- Массовая гибель перелетных птиц в США
- Массовую гибель птиц в Саратове объяснили несколькими причинами. Они могут сказаться и на людях
- Возможные причины
- Больше, чем видно
- Люди в опасности?
- Массовую гибель птиц на юго-западе США связали с изменением климата
- Guardian: учёные установили — причиной массовой гибели птиц в США стал голод
Массовая гибель перелетных птиц в США
Ученые предполагают, что причиной смерти птиц могли стать пожары на востоке страны.
Смертность птиц по всему миру возрастает. Выделяются несколько основных причин гибели пернатых. Птицы разбиваются о высокие неосвещенные здания, попадают в ветряные турбины, умирают из-за воздействия солнечных батарей, влетают в линии электропередач и страдают от химикатов сельского хозяйства. Все перечисленные причины напрямую связаны с деятельностью человека. Орнитологи уверены, что для сохранения биоразообразия нам, как ответственным за влияние на него, в первую очередь нужно изменить свой образ жизни на более экологичный. Пока мы этого не сделаем, птицы продолжат умирать.
На этой неделе стало известно о массовой гибели птиц в США, штат Нью-Мексико. За последние дни биологи региона нашли мертвыми тысячи перелетных и певчих птиц. Среди них — воробьи, ласточки, дрозды, мухоловки и другие виды. Свидетели падающих замертво животных заявили, что перед смертью они вели себя странно — были сонными и вялыми.
Профессор кафедры рыб, дикой природы и экологии Университета штата Нью-Мексико Марта Десмонд сообщила местным СМИ, что причина массового вымирания птиц остается загадкой, но может быть связана с дымом от лесных пожаров. Считается, что он повлиял на легкие птиц или заставил их изменить маршруты миграции. Напомним, что на протяжении лета на восточном побережье США горят тысячи гектаров леса.
«Некоторые из птиц уже находятся на грани вымирания. Резкое сокращение внутри вида может привести к разрушительным последствиям», — предупреждает профессор.
Соседние юго-западные штаты — Колорадо, Аризона, Техас — также сообщили об увеличении количества смертей птиц.
Орнитологи и биологи начали собирать трупы животных, чтобы провести исследование и выяснить точную причину гибели. Это позволит провести меры по спасению остальных птиц региона.
Источник
Массовую гибель птиц в Саратове объяснили несколькими причинами. Они могут сказаться и на людях
В Саратове по неизвестной причине начали массово гибнуть птицы. Причем в местной организации по спасению и реабилитации птиц говорят, что так они погибают каждый год. Многие уверены, что проблема в экологии, но есть и другой, возможно, еще более опасный вариант.
Одно из первых свидетельств массовой гибели птиц в Саратовской области появилось в тематической группе города Балакова во «ВКонтакте». Администраторы паблика выложили несколько фотографий, на которых видно, что проезжая часть усыпана трупами грачей.
В комментариях сразу начали выдвигать предположения: одни списывали все на работу местной АЭС, против которой долго протестовали жители, другие перечисляли остальные предприятия города, которые могут сильно и негативно влиять на окружающую среду, третьи предполагали, что птицы могли неудачно сесть на провода или умереть от удара молнии в центр стаи.
Точную причину массовой смерти птиц пока определить сложно. По словам волонтера саратовской организации по спасению и реабилитации диких птиц «Мудрый Рух 64» Ксении Гавриловой, для этого необходимо отдать трупы грачей в лабораторию, чтобы провести вскрытие.
Руководитель Балаковской районной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Балалаев сообщил, что местные ветеринары уже забрали трупы для исследования в энгельсскую лабораторию. Результаты должны появиться в течение дня. В числе причин специалисты подозревают и птичий грипп. На момент публикации более точной информации обнародовано не было.
Возможные причины
Ксения Гаврилова рассказала «360», что массовый падеж птиц в городе повторяется из года в год, но раньше этому не придавали большого значения. В этом году тревогу забили и сами волонтеры, помогающие птицам, так как иммунитет пернатых стал существенно хуже. Те, кто должен был выздороветь за пару недель, болеет по несколько месяцев даже в руках специалистов.
По словам орнитолога и заместителя руководителя реабилитационного центра для диких птиц «Воронье гнездо» Елены Исаевой, причин недавней массовой смерти грачей может быть очень много — от локального выброса таких токсичных веществ, как пестициды или дезинфицирующие растворы для дорог, до фейерверков, которые могли напугать птиц и заставить их «побиться о провода и стены зданий».
Очень много птиц гибнет в осенний период, когда молодые птицы самых разных видов начинают мигрировать. Многие из них летят через города и не замечают застекленных поверхностей торговых и бизнес-центров
При этом Гаврилова уверена, что причина другая — и птицы погибают так осенью из года в год. По ее мнению, виной происходящему неправильное использование отравы для грызунов, которую не закладывают в норы, а просто рассыпают по полям.
«Травятся не только грызуны, но и другие животные и птицы, в том числе краснокнижные и мелкие насекомоядные, и зайцы, которые тоже находятся на полях. Они все умирают там, а грачи возвращаются ночевать в город и там падают замертво», — объяснила Гаврилова.
Дело в том, что яд, которым травят грызунов на полях перед сбором урожая, действует не сразу — он поражает печень и вызывает кровоизлияние, так что умирают птицы и животные спустя некоторое время.
Больше, чем видно
«В Саратове и области огромное количество краснокнижных птиц разных видов. Неправильное использование приманки влияет и на другие виды птиц — более крупные едят более мелких и тоже травятся и умирают. <. >Это экологическая ситуация, которая затрагивает значительно большее количество птиц, чем видно», — уверена Гаврилова.
Сказываются также и общие условия: из-за теплой и влажной зимы, отсутствия морозов и перепадов температур возбудители многих заболеваний пережили зиму вопреки обыкновению.
«Одновременно мягкость климатических условий и обилие пищи привели к птичьему бэби-буму и резкому скачку численности, что в сочетании с повышенным бактериальным фоном в свою очередь привело к многочисленным эпидемиям и массовым падежам», — подтвердила Исаева.
Однако Гаврилова уверена, что даже это не должно было вызвать повального заболевания птиц, тем более сильных осложнений, из-за которых вылечить их почти невозможно. «Это не должно приводить к тому, что иммунитет у птиц такой низкий. Они абсолютно все с больными глазами, с больной печенью и вообще больные насквозь», — уверена она.
Люди в опасности?
Гаврилова уверена, что со временем проблемы могут появиться и у людей. Конечно, отрава, рассыпанная по полю, не убьет человека, но внутренние органы, например печень и почки, которые страдают от яда, работают у человека и у птиц одинаково.
«Только на нас это сказывается меньше и реже, потому что мы с пола не едим и весим не 200 граммов, а 80 килограммов. То есть человек больше, но на него это тоже влияет. Если птицу в таком количестве это систематически насмерть косит, то на человека просто оказывается влияние», — считает она.
Исаева же настроена более оптимистично — по ее мнению, опасности для человека в сложившейся ситуации нет.
«К счастью, люди не пьют из луж, а зерно перед употреблением в пищу как минимум проходит термическую обработку, хотя полезнее от пестицидов, конечно, не становится», — убеждена она.
Единственный момент, который, по ее мнению, может представлять опасность для человека, — это токсичные выбросы в воздух. Но за соблюдением допустимого объема загрязнений, уверена Исаева, следят соответствующие государственные инстанции.
Источник
Массовую гибель птиц на юго-западе США связали с изменением климата
Ученые из США отследили причину массовой гибели птиц в стране. Оказалось, что они голодали из-за аномально низкой температуры.
Читайте «Хайтек» в
Массовую гибель тысяч певчих птиц на юго-западе США связали продолжительным голодом, усугубившимся из-за несезонных холодов. Погодные аномалии возникли в связи с изменением климата.
Среди птиц, которые пострадали больше всего, оказались мухоловки, ласточки и пеночки, их нашли в Нью-Мексико, Колорадо, Техасе, Аризоне и Небраске. Некропсия, проведенная Национальным центром охраны дикой природы USGS, показала, что 80% образцов имели типичные признаки голодания.
Мышцы, контролирующие крылья птиц, сильно сократились, в их кишечном тракте нашли кровь, у них была почечная недостаточность, а также общая потеря жира. Исследователи занесли почти 10 тыс. погибших птиц в базу данных о смертности диких животных, однако, по предварительным оценкам, погибнуть могли сотни тысяч птиц.
«Похоже, что непосредственной причиной смерти этих птиц было истощение, — отметил директор Национального центра охраны дикой природы Джонатан Сулиман. — Прямую причинно-следственную связь найти трудно, но мы считаем, что основная причина — погодные условия. А они же, очевидно, связаны с общим изменением климата в нашей стране».
Первые случаи смерти зарегистрировали 20 августа. Большинство смертей произошли 9 и 10 сентября во время холодной погоды, что, вероятно, означало, что еды в эти дни было особенно мало. В ослабленном состоянии птицы дезориентировались, бились об машины или здания, приземлялись на землю и умирали от холодов или атаки хищников.
Читать также
Источник
Guardian: учёные установили — причиной массовой гибели птиц в США стал голод
Причиной массовой гибели перелётных птиц, зафиксированной в этом году на юго-западе США, стал голод, пишет The Guardian со ссылкой на учёных. Как напоминает издание, пик смертности среди пернатых пришёлся на 9-10 сентября, когда в регионе установилась холодная погода.
Массовая гибель тысяч певчих птиц на юго-западе США была вызвана длительным голоданием, которое усугубилось не по сезону холодной погодой, вероятно, связанной с климатическим кризисом, пишет The Guardian со ссылкой на учёных.
Среди перелётных птиц, которые в сентябре этого года «падали с неба», были мухоловки и ласточки. Мёртвых пернатых находили в Нью-Мексико, Колорадо, Техасе, Аризоне и Небраске.
Вскрытия, проведённые Национальным центром здоровья дикой природы, который функционирует при Геологической службе США, показали, что 80% образцов имели типичные признаки голода.
Мышцы, контролирующие крылья, были сильно сокращены, в их кишечном тракте была обнаружена кровь. Кроме того, у пернатых была почечная недостаточность, а также общая потеря жира.
Остальные 20% образцов были в недостаточно хорошем состоянии для проведения надлежащих исследований, говорится в статье. Согласно базе данных о смертности диких животных, граждане сообщили о гибели почти 10 тыс. птиц, а по предварительным оценкам, речь, возможно, идёт о сотнях тысяч погибших пернатых.
«Похоже, что непосредственной причиной смерти этих птиц было истощение в результате голода, — заявил директор Национального центра здоровья дикой природы Джонатан Слиман, который получил 170 туш птиц и провёл вскрытие 40 из них. — Трудно установить прямую причинно-следственную связь, но, учитывая тесную корреляцию погодных явлений со смертью этих птиц, мы думаем, что погодные явления либо вынудили птиц мигрировать прежде, чем те были готовы, либо, возможно, повлияли на доступ птиц к источникам пищи во время их миграции».
Первые смерти среди пернатых, как отмечается в статье, были зафиксированы 20 августа. А пик смертности пришёлся на 9 и 10 сентября во время холодов, которые, вероятно, спровоцировали нехватку еды.
Источник