Смертельная эпидемия среди птиц прокатилась по крымскому побережью
Погибло до семи тысяч черношейных поганок. Также среди погибших есть утки пеганки, чайки и некоторые другие виды.
У основания Арабатской стрелки вблизи озера Сиваш зафиксирована массовая гибель перелетных птиц. В Крым птицы, скорее всего, уже прилетели зараженными, а пик инфекции застал их как раз в регионе и не позволил лететь дальше. Болезнь настолько быстро прогрессировала, что убивала целые стаи.
«Пока не установлена причина, по которой гибнет птица. Конечно, туда ходить, трогать и что-то еще делать не рекомендовал бы. Мы знаем, что есть такое заболевание, как птичий грипп. Если это он, то это передается человеку, в том числе может быть летальный исход», — рассказал старший преподаватели кафедры геоэкологии КФУ Григорий Прокопов.
Специалисты подозревают, что пернатые заразились птичьим гриппом и производными от него заболеваниями. Что точно потребуется, так это дезинфекция огромной зоны по всему побережью.
Перелетные утки, скорее всего, принесли «заразу» на перьях из казахских степей. Оттуда в это время года птицы мигрируют в теплые страны через Каспий, побережье Азовского моря и на юг в Африку.
Сейчас важно, чтобы заболевание не распространялось и не передалось на других птиц, в том числе и домашних. Зараженные особи все еще встречаются на севере Крыма и на Керченском полуострове. Судя по тому, сколько птиц уже погибло, «зараза» расходится очень быстро и может быть очень опасна.
Источник
Массовая гибель птиц 2021
Массовая гибель птиц, зафиксированная специалистами на востоке полуострова у основания Арабатской стрелки в последние дни сентября, не перешла на территории. РИА Новости Крым, 14.10.2021
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 окт – РИА Новости Крым. Массовая гибель птиц, зафиксированная специалистами на востоке полуострова у основания Арабатской стрелки в последние дни сентября, не перешла на территории заповедников, которые располагаются севернее и южнее места трагедии. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал директор объединенной дирекции заповедников «Заповедный Крым» Андрей Бородин.»Мы организовали осмотр территорий Казантипского и Опукского заповедников и заповедника «Лебяжьи острова», наиболее посещаемых перелетными птицами. На наших территориях погибших птиц не было обнаружено, — отметил Бородин. – Но пока мы все равно держим этот вопрос на контроле, инспекция проинструктирована, что в этом случае нужно делать».Крымские села проверят после массового мора птиц в заливе Сиваш>>В случае если мертвые птицы все же будут обнаружены, трупы будут сразу же отправлены на исследование, а места обнаружения зафиксированы для дальнейшего наблюдения.Как сообщал сайт РИА Новости Крым, о массовой гибели птиц на востоке Крыма стало известно в конце сентября. Выехавшие по сообщениям местных жителей орнитологи обнаружили несколько тысяч погибших птиц. Сильнее всего мор ударил по черношейной поганке. Одновременно в местах падежа птицы были зафиксированы особи и других видов, выглядевшие абсолютно здоровыми. Глава госкомитета по ветеринарии республики Валерий Иванов сообщил, что специалисты работают над установлением причин гибели птиц. Рассматриваются разные версии, но в приоритете – специфический птичий вирус.
Источник
Массовая гибель птиц 2021
Массовая гибель птиц зафиксирована на озере Сиваш в районе Арабатской стрелки на северо-западе Крыма, принимаются меры для нераспространения заболевания. РИА Новости, 30.09.2021
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июл – РИА Новости. Массовая гибель птиц зафиксирована на озере Сиваш в районе Арабатской стрелки на северо-западе Крыма, принимаются меры для нераспространения заболевания, сообщил глава регионального госкомитета по ветеринарии Валерий Иванов.»В начале недели стало известно о падеже птицы на озере Сиваш в районе Арабатской стрелки. Принимаются совместные меры комитета по ветеринарии и Россельхознадзора, чтобы купировать этот процесс, чтобы заболевание птицы не распространялось и не передавалось на домашнюю птицу Ленинского района», — сказал журналистам Иванов. Он не назвал причину гибели птиц.По данным ученых, в регионе погибло до 7 тысяч черношейных поганок, порядка 300 уток-пеганок, до 300 морских голубков. Погибли также чайки-хохотуньи и чомги.»На республиканской чрезвычайной комиссии сегодня решено продолжить работу с Россельхознадзором и проверить пять сел на наличие заболевания», – сказал глава госкомитета по ветеринарии Крыма. Он попросил граждан не заходить на территорию, где зафиксирована гибель птиц, чтобы случайно не разнести инфекцию.Начальник отдела внутреннего контроля и надзора южного межрегионального управления Россельхознадзора Александр Санников сообщил, что сейчас усилия направлены на сбор и уничтожение павших птиц.»В данном конкретном случае с гибелью птиц на озере Сиваш на место оперативно были направлены специалисты, которые привезли пробы для исследования. Уже сегодня нами совместно с государственной ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия, которые позволят локализовать очаг. Первостепенной задачей является утилизация погибших птиц. Также будет проведен обход подворий с целью обнаружения гибели домашней птицы», — сказал Санников.В Россельхознадзоре уточнили, что противоэпизоотическая комиссия сегодня установит очаг и его радиус, а также утвердит план мероприятий по противодействию распространения инфекции.Преподаватель кафедры геоэкологии географического факультета Крымского федерального университета Георгий Прокопов сообщил журналистам, что причинами гибели птиц могло стать отравление химическими веществами, неблагоприятная экологическая обстановка или вирусная инфекция.
Источник
Москву атаковала лихорадка Западного Нила
В соцсетях бьют тревогу: по словам горожан, в столице начинается очередной массовый падеж птиц — такой, что трупы пернатых чуть ли не валяются на газонах. Причиной мора называют лихорадку Западного Нила — болезнь, которая (вопреки названию) имеет крайне отдаленное отношение к Египту. Орнитолог, с которым проконсультировался «МК», подтвердил: хотя болезнь не нова и давно известна, способов защитить птиц практически не существует — в 90% случаев они погибают.
О массовой гибели птиц в Московском регионе первой сообщила ветеринарный врач-орнитолог Мария Маркина, которая ведет тематический видеоблог. По ее словам, до наших широт лихорадка Западного Нила массово дошла только в текущем году: ее разносят комары и другие кровососущие насекомые. Опасность есть для всех птиц: сороки, сойки, галки, грачи, вороны, а также хищные птицы наиболее восприимчивы к вирусу. Могут заразиться также куры.
Проблема актуальна не только в Москве — о массовой гибели птиц сообщают, например, из Рязанской области. По словам местного ветеринара, все газоны усыпаны мертвыми воронами, галками и грачами. Погибает порядка 90% зараженных птиц.
Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» орнитолог Евгений Коблик, лихорадка Западного Нила не нова — в южных областях нашей страны она возникала уже неоднократно.
«Инфекция опаснее всего для перелетных птиц, именно они и могут ее разносить. Поскольку возбудитель — вирус, то передаваться он может не только через кровососущих насекомых. Например, несколько лет назад мой коллега переболел лихорадкой Западного Нила, потому что вскрывал труп зараженной птицы. Защитить птиц, увы, практически невозможно», — отметил Коблик.
В Роспотребнадзоре признают опасность лихорадки Западного Нила, однако упор делают на другое: необходимость защищаться от комаров, которые разносят болезнь. По данным, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, инкубационный период у людей, зараженных лихорадкой Западного Нила, составляет от 2 до 14 дней. В большинстве случаев болезнь протекает без симптомов, однако иногда бывает лихорадка, головная боль, рвота и диарея, сыпь.
«Приблизительно у 1 из 150 инфицированных людей развивается тяжелая форма заболевания, основным симптомом которой является тяжелейшее поражение нервной системы — энцефалит, менингит. Тяжелая форма инфицирования вирусом Западного Нила сопровождается высокой температурой, головной болью, ригидностью затылочных мышц, ступором, дезориентацией, комой, тремором, судорогами, мышечной слабостью, потерей зрения, онемением и параличом», — сказано на сайте Роспотребнадзора.
Единственный возможный способ защиты птиц — такой же, как для людей: использование репеллентов, отпугивающих кровососущих насекомых. Это может выручить домашних птиц. Но вот у диких птиц — тех же голубей или ворон — перспективы неутешительные: обрабатывать их перья репеллентами некому, так что зараженные птицы, скорее всего, погибнут.
Болезнь угрожает и таким экзотическим созданиям, как охотничьи соколы.
«У меня четыре птицы, и сейчас все болеют, — рассказал «МК» охотник, пожелавший остаться анонимным. — Пока еще анализов нет, ждем их. Но по симптомам очень похоже, что это ЛЗН. Мой лечащий ветеринар-орнитолог не верит, пока не увидит по большей выборке погибших птиц результаты лабораторных анализов. В среде «сокольников» (у нас погибло почти все поголовье) мы склоняемся к ЛЗН. В августе, конечно, всегда происходит падеж диких птиц: 60% молодняка отходит, это естественный отбор. Утки гибнут из-за цветения водорослей (в зоопарке есть подробное исследование). И все же. Почему мы решили, что это именно ЛЗН? У меня выжила одна птица, но ее состояние после было очень схожим с ястребом Харриса, который лет 10 назад заразился в Москве».
Как рассказал «МК» охотник, в Саратовской области регистрация случаев лихорадки Западного Нила отмечается с 2012 года, что связано с изменением климатических условий и возможностью формирования очагов данного инфекционного заболевания на этой территории. В 2012 году было зарегистрировано 11 случаев ЛЗН среди взрослого населения. В прошлом году — 31, в том числе 2 среди детей. Наш источник рассказал, что когда в 2012 году под Саратовом начали умирать люди, местные власти вытравили всех комаров — и до сих пор в регионе их нет.
Источник