1.4 Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты.
Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки , на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов в торговой сети и.т.д.
Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и др.
Болезни, вызываемые энтеровирусами. В молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также с инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут стать причиной Заражения. Вирус полиомиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.
Вирусы инактивируются при длительном кипячении или автоклавировании при 120° С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.
Ящур. Человек заражается при использовании в пищу сырого молока от больных животных и молочных продуктов. Особенно чувствительны к вирусу ящура дети. Для предупреждения заболевания людей молоко,
поступающее из угрожаемых по ящуру хозяйств подвергается обязательной пастеризации при температуре 85° С в течение 30 мин. или кипячению в течение 5 минут.
Лихорадка Ку. Заражение может произойти через молоко больных животных. Молоко обезвреживают только кипячением в течение 3-5 минут.
Иерсиниоз. Источником инфекции служат крупный рогатый скот и грызуны. Заболевание человека может произойти при употреблении не только сырого, но и пастеризованного молока.
Среди профилактических мер заболевания особое место отводится ветеринарным мероприятиям, направленным на оздоровление стада, а также строгому контролю качества сырого молока.
Туберкулез. Для людей особенно опасен туберкулез крупного рогатого скота. При диагностике туберкулеза животных возникают определенные трудности. У старых животных с низкой упитанностью и при генерализации туберкулезного процесса реакция на туберкулин может быть выражена очень слабо или отсутствовать (состояние аллергии). Одним из путей инфицирования человека считают употребление сырого молока или недостаточно пастеризованного. Современное выявление туберкулезных животных — одно из основных мероприятий при борьбе с этой болезнью. Возбудители туберкулеза сохраняются в сыром молоке до 14-18 дней, в масле при хранении до 10 мес., в сыре до 260 дней.
Бруцеллез. Болеют животные и человек. Среди переболевших животных остаются бациллоносители в течение нескольких лет. Молоко от больных коров или подозреваемых в заболевании бруцеллезом используется согласно инструкции.
Маститы. Молоко, полученное от коров, больных маститом, может вызвать пищевое отравление человека. Следует иметь в виду, что выделение микроорганизмов в молоко начинается раньше, чем происходят какие-либо изменение в вымени или физико-химических свойствах молоко. Сборное молоко, содержащее примесь молока от коров, больным маститом
непригодно для переработки, качество изготовленных из него продуктов резко снижается.
Источник
XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2023
Классификация Маститов, основные принципы их лечения
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Мастит — одно из самых распространенных и дорогостоящих заболеваний молочных коров во всем мире. Предполагаемые ежегодные затраты только для молочной промышленности России составляют 1 млрд рублей. Причины мастита крупного рогатого скота и методы его лечения сложны, но для оптимизации здоровья вымени и продуктивности в молочных стадах могут быть приняты различные меры. [4]
Определение и причины мастита
Мастит — это воспаление молочной железы, обычно связанное с внутримаммарной инфекцией (IMI). Бактерии являются наиболее распространенным этиологическим агентом, но другие микробы, такие как виды грибов (дрожжи или плесень), некоторые микроскопические водоросли и вирусы, могут вызывать IMI. Физическая травма или химическое раздражение являются менее распространенными причинами мастита. [3]
Существуют различные типы мастита, которые классифицируются в соответствии с тремя различными критериями. Критериями являются клинические симптомы и способ передачи, а также возбудители.
Основываясь на клинических симптомах, мастит бывает 9 типов:
Клинический мастит. Мастит коровы, который вызывает клинические признаки, такие как покраснение, припухлость, жар и болезненность вымени, изменяет цвет и запах молока, снижает выработку молока и затвердевает вымя.
Субклинический мастит. Мастит не вызывает клинических признаков, но изменения в молоке, такие как увеличение количества соматических клеток в молоке.
Хронический мастит. Мастит крупного рогатого скота не вызывает клинических или системных признаков. Тем не менее, в вымени есть организм, который увеличивает количество соматических клеток и вероятность повторного заражения.
Катаральный мастит. Мастит не вызывает системных симптомов, таких как лихорадка, токсемия и бактериемия, но вызывает изменения в вымени и молоке.
Гнойный мастит. Когда из пораженной доли вымени выходит гной, то говорят о данной форме мастита.
Серозный мастит. Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Появляются отечность и покраснение вымени, уплотнение и повышение температуры воспаленного участка.
Фиброзный мастит. Происходит воспаление долей вымени. Внезапное повышение температуры до 41 градусов С, тяжелый токсикоз, лежачее положение и смерть из-за бактериемии и токсемии.
Гемморагический мастит. Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Молоко имеет красноватый или розоватый оттенок.
Гангренозный мастит. Ткани пораженных органов становятся мертвыми, сине-черного цвета. Из вымени выделяется зловонная жидкость.
Способ передачи может быть одним из критериев для различных типов мастита у коров.
Экологический мастит. Организм, ответственный за мастит у коров, передается из окружающей среды, такой как коровник, корм, трава, загрязненная посуда.
Заразный мастит. Организм передается от других животных при прямом или непрямом контакте, известном как контагиозный мастит. [1]
Успех лечения зависит от типов возбудителей, стадии тяжести инфекции, а также от правильного выбора и введения лекарств. Вашему животному следует давать антибиотики широкого спектра действия, такие как (амоксициллин, стрептомицин, азитромицин, цефтриаксон). Антибиотики вводятся как путем инъекций, так и внутримолочным путем: дополнительное или поддерживающее лечение, необходимое при мастите, например, инъекции кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон) для уменьшения воспаления.
Наиболее эффективно лечить мастит при комплексном подходе к проблеме с разных сторон. Например, комбинируйте внутримаммарные инъекции с уколами и мазями. Очень часто у начинающих коров мастит протекает в сочетании с эндометритом, тогда эти заболевания следует лечить одновременно. [2]
Пероральное введение кобальта для усиления антибиотической активности. Декстроза-физиологический раствор 5% (не при высокой температуре) для обеспечения организма вашего скота питательными веществами и выведения токсинов. При обширном повреждении тканей и тяжелой токсикозе следует назначать антигистаминные препараты. Применение холодотерапии — колотый лед в холщовых мешочках, подвешенный вокруг вымени, уменьшает всасывание токсина.
Хорошие результаты в лечении дает 3-кратное введение Мастиетт Форте с интервалом в 12 часов на пораженную четверть вымени (на разных фермах могут быть эффективны и другие препараты: Мультигект, Лактобай, Синулокс, Мамифорт, Гамарет и др.) с одновременным применением таких мазей, как Пермамасс, Лекосептал, Дибуталастин, Хлоросепт, эмульсия «ДЕ» и др.
Аналогичный терапевтический эффект оказывает 1-2-кратное внутримышечное применение препаратов на основе кетопрофена (Айлил, Кефен) в дозе 3 мл на 100 кг.
При ранах, ушибах, гнойном мастите мази применять не следует. Также не при всех видах мастита можно применять массаж. [5]
Мастит — широко распространенное и экономически важное заболевание молочных ферм. Организмы, ответственные за заболевание, в основном присутствуют в окружающей среде, и заражение происходит из-за плохой гигиены вымени и плохой санитарии коровника. Хороший владелец фермы сможет контролировать и предотвращать 90% случаев мастита на своей ферме с помощью адекватных профилактических мер. Информация, предоставленная в настоящей статье, думаю, поможет принять правильные превентивные меры. Я надеюсь, что эта статья расширит знания и даст экономически жизнеспособную и здоровую молочную ферму.
Список использованной литературы
1. Федотов С.В. Авдеенко В.С. Белозерцева Н.С. Ветеринарная маммология. — 2021. — 232 с.
2. Полянцев Н.И. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. — 2015. — 480 с.
3. Боженов С.Е. Распространение и причины возникновения острого мастита у коров. / С.Е. Боженов, Э.Н. Грига, О.Э. Грига // Ветеринарная патология. — 2013. №1. — С. 5-7.
4. Федотов С.В. Авдеенко В.С. Лебедев Н.В. Ветеринарная гинекология. — 2022. — 248 с.
5. Студенцов А.П., Шипилов В.С., Никитин В.Я., Петров А.М., Дюльгер Г.П., Храмцов В.В., Преображенский О.Н. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных: учебник. — 2019. — 548 с.4
Источник