Матюхин а в птица

МУХИ КРОВОСОСКИ (Ornithomyinae, Diptera) ПТИЦ-ДУПЛОГНЕЗДНИКОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Цель исследований — изучение видового состава мух кровососок (Ornithomyinae, Diptera) птиц-дуплогнездников Москвы и Московской области. Материалы и методы. Материал собирали в процессе орнитологических исследований на стационарных участках обитания птиц-дуплогнездников на территории Москвы и Московской области в 1997-2016 гг. Всего обследовано 5473 особей птиц 21 вида; собрано 817 имаго кровососок 4 видов и 17 пупарий указанных видов. Результаты и обсуждение. На птицах-дуплогнездниках Москвы и области в период наблюдений зарегистрировано 4 вида кровососок. Доминирующими являются Ornithomyia avicularia ( 60,37 %) и O. fringillina (37,21 %). O. chloropus (0,82 %) — северный арктический вид; южная граница ареала в Европе проходит на широте Южной Карелии и этот вид в Московской области встречается в основном на пролетных — мигрирующих птицах (сентябрь-октябрь). В гнездовой период этот вид кровососки в Московской области не отмечен. Сrataerina pallidа (1,60 %) — облигатный паразит стрижа, не способный летать, крылья редуцированы. O. avicularia — крупная кровососка размером с домашнюю . Первые имаго появляются в Московской области в конце мая — середине июня в зависимости от погодных условий. Кровососка отмечена на всех видах птиц до начала ноября. Пик численности в зависимости от года приходится на июль-сентябрь. Число имаго кровососок на одной птице колебалось от одной особи до 11-13 экз. Пупарии отмечены с конца июня. O. fringillina — мелкая муха размером с дрозофиллу. Первые имаго появляются в Московской области в середине июня. Этот вид обнаруживают постоянно на всех видах птиц до начала ноября. Пик численности в зависимости от года приходится на июль-сентябрь. Число имаго кровососок на одной птице колебалось от одной особи до 5-7 экз. Пупарии отмечены с конца июля. O. chloropus — редкий для фауны Подмосковья вид, отмеченный на пролетных северных птицах. Встречается в основном в период осенней миграции. Сrataerina pallida — облигатный паразит стрижа, не способный летать, крылья редуцированы. Встречается на птицах с мая; очевидно, заносится из районов зимовок. Местные мухи появляются в июле-августе.

Ключевые слова

Об авторе

Список литературы

1. Балашов Ю. С. Паразито-хозяинные отношения членистоногих с наземными позвоночными. — Л., 1982. — 313 с.

2. Беклемишев В. Н. Паразитизм членистоногих на наземных позвоночных: Пути возникновения // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — 1951. — № 2. — С. 151-160.

3. Беклемишев В. Н. Основные направления развития паразитизма членистоногих на наземных позвоночных: Пути его возникновения // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — 1954. — № 1. — С. 3-20.

4. Бойко А. В., Аюпов А. С., Ивлиев В. Г. Кровососки (Diptera, Hippoboscidae) птиц в природных очагах клещевого энцефалита лесостепной зоны Среднего Поволжья // Паразитология. — 1973. — № 6. — С. 536-540.

Читайте также:  Ассортимент мяса птицы кратко

5. Досжанов Т. Н. Мухи-кровососки (Diptera, Hippoboscidae) Казахстана. — Алма-Ата: Наука КазССР, 1980. — 280 с.

6. Досжанов Т. Н. Мухи-кровососки (Diptera, Hippoboscidae) Палеарктики. — Алматы, 2003. — 277 с.

7. Жданов В. М., Львов Д. К. Эволюция возбудителей инфекционных болезней. — М., Медицина, 1984. — 271 с.

8. Лебедева Н. В., Кривошеина М. Г., Тенетко Ю. И. Двукрылые, паразитирующие на некоторых видах воробьиных птиц в Ростовской области // Кавказский орнитологический вестник. — 1995. — Вып. 7. — С. 25-32.

9. Львов Д. К. Ильичев В. Д. Миграции птиц и перенос возбудителей инфекций. Эколого-географические связи птиц с возбудителями инфекций. — М., 1979. — 272 с.

10. Матюхин А. В., Бойко Е. А. Нидоценозы — как индикаторы эпизоотологического и эпидемиологического состояния окружающей среды (на примере мегаполиса) // «Биоразнообразие и экология паразитов наземных и водных ценозов»: Материалы Международной научной конференции, посвященной 130-летию со дня рождения академика К. И. Скрябина. — М., 2008. — С. 217-221.

11. Матюхин А. В., Кривошеина М. Г. К изучению двукрылых насекомых (Diptera) паразитов птиц // Зоологический журнал. — 2008. — Т. 87, № 1. — С. 124-125.

12. Матюхин А. В. Паразитологические исследования птиц: мухи-кровососки (Hippoboscidae) Восточной Европы. Биоразнообразие и экология паразитов // Труды ИПЭЭ, центр Паразитологии. — М.: Наука, 2010. — Т. XLVI. — С. 132-145.

13. Матюхин А. В., Бойко Е. А., Пыхов С. Г. Мухи-кровососки (Hippoboscidae: Ornithmyinae) птиц Москвы и Московской области // «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России»: Материалы 4 Международной научно- практической конференции. — М., 2011. — С. 433-436.

14. Матюхин А. В., Матросов А. Н., Поршаков А. М. Муха-кровососка Icosta ardeae — распространение и возможная роль в циркуляции вируса Западного Нила // Проблемы особо опасных инфекций. — 2013. — Вып. 4. — С. 111-112.

15. Павловский Е. Н. Руководство по паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных болезней. — Л., 1946. — 152 с.

16. Павловский Е. Н., Токаревич К. Н. Птицы и инфекционная патология человека. — Л.: Медицина, 1966. — 227 с.

17. Bequaert J. C. The Hippoboscidae of louse-flies (Diptera) of mammals and birds. 2. Taxonomy, evolution and revision of America genera and species. Ibis., 1954, vol. 34, pp. 1-232.

18. Farajollahi A., Crans V. J., Nickerson D., Bryant P., Wolf B., Glaser F., Andreadis T. G. Detection of West Nile virus RNA from the louse fly Icosta americana (Diptera: Hippoboscidae). Journal of the American Mosquito control association, 2005, vol. 21, no. 4, pp. 474-476.

19. Ganez A. Y., Baker I. K., Lindsay R., Dibernardo A., McKeever K., Hunter B. West Nile virus outbreak in North American owls, Ontario. Emerging infections Diseases, 2002, vol. 10, no. 12, pp. 2135-2142.

Читайте также:  Кофейная гуща стая птиц

20. Zumpt F. Was wissen wir ueber die hygienische Bedeutung der Stomoxydinae. Z. tschr. Hyg. Infektionskr., 1939, vol. 121, pp. 679-731.

Источник

Читать онлайн «Птица»

Я увлеченно раскрашивала лицо спящего Уиля в красный и голубой цвет и не услышала, как вошла бабушка. Она жутко разозлилась и с размаху стукнула меня по голове.

— Ах ты, дрянь! Никогда — слышишь, никогда! — не рисуй на лице уснувшего, когда душа витает вне тела, иначе она не узнает его и будет обречена на вечные скитания. Ты не знала?

Интересно, с моей мамой так все и вышло? Она отправилась искать свою заблудившуюся душу?

Сон — это дорога, сон — это вселенная, по которой бродит душа, — так говорила бабуля.

Когда мамы не стало, отец увез нас далеко-далеко, к нашей бабушке, маминой маме. Мы ехали очень долго — сначала на автобусе, потом на поезде. Когда вагоны катились по длинному мосту, следом бежала синяя река.

Отец расстался с нами на пороге бабушкиного дома, и мы пробыли там очень долго.

Бабушка никогда не запирала калитку, и та хлопала под порывами ветра, будя нас своим скрипом. Глубокой ночью бабушка открывала дверь и вопрошала тьму: «Это ты, дочь моя? Это ты Чхоньгок?» Мы знали, что это просто ветер. Она закрывала дверь, возвращалась в постель, тяжело вздыхала и начинала бормотать: «Глупая сумасбродка! Помешанная! Негодяи!» Нам хотелось, чтобы бабушка думала, будто мы спим, и мы лежали совершенно неподвижно, с широко раскрытыми глазами, слушая, как она ругается шепотом.

Бабушку пугал ветер. Она считала, что он леденит кровь и кости и сковывает плоть и язык. Мы боялись «ушибленных ветром» — так называли стариков, с которыми случался удар. Рот у них был слегка перекошен, руки-ноги напоминали сухие ветки. В солнечную погоду они сидели на улице и глазели на прохожих. Мы всегда пробегали мимо, опустив голову, а оказавшись на безопасном расстоянии, оглядывались: они смотрели нам вслед пустыми глазами.

Бабушка верила, что утиные яйца, сваренные в моче маленького ребенка, смогут защитить ее от злого ветра. Каждое утро, на рассвете, она будила Уиля и заставляла его писать в медную миску, а потом опускала туда свежее яйцо белой утки. Когда бабушка поднимала Уиля, он хныкал и будил меня. Бабушка теребила вялый, толщиной в мизинец, «крантик» Уиля, пока он не просыпался, и тогда струя теплой желтой мочи ударяла в дно миски. Я восхищенно наблюдала за этим чудом.

Бабушка все ела и ела свои утиные яйца, но однажды, во время стирки, упала и больше не поднялась.

Потом мы поселились у нашего дяди, маминого брата. И наша тетя заболела, потому что перестала спать. Из-за нас. Каждое утро она вставала с красными, как у кролика, глазами и начинала бормотать: «Я схожу с ума, я схожу с ума». Она сходила с ума дни напролет — если Уиль писался на одеяло или я вырезала из календаря головки хорошеньких актрис. Кастрюли, горшки, посуда на столе, паркет и двери… все вздрагивало в такт ее причитаниям. Тетина дочка — она едва умела говорить — лепетала, подражая матери: «Я схозу с ума, я схозу с ума».

Читайте также:  Майнкрафт мод экзотические птицы

Мы с Уилем перебрались к нашему дяде по отцу, чтобы в тете осталась хоть капля рассудка.

Зима миновала. Прошла весна. Кончилось лето. Осень сменилась новой зимой. Снег, дождь, ветер и солнце стерли из памяти мамино лицо. Забылись ее запавшие глаза и острый нос. Смолкли легкие вздохи и шепоты. Руки, никогда не устававшие расчесывать мои волосы — мама говорила, что они густые и очень красивые, — постепенно ушли в небытие. На лицо опустилась легкая, но непроницаемая завеса, сквозь которую просвечивали вечные, похожие на цветы, синяки. На этом лице остались только рисунки — те самые, что способны навечно отпугнуть душу от тела. Когда мне чудится знакомый запах или кажется, что кто-то зовет меня слабым, дрожащим голосом, я оборачиваюсь и вижу солнечный лучик, слышу шум ветра, различаю почти истаявшую тень. Кто чертил печальные рисунки на мамином лице?

Источник

Птица

Автор - Александр Матюхин

Книга «Птица» автора Александр Матюхин оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 8.00 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.

  • Переводчики: не указаны
  • Серия: не указана
  • ISBN (EAN): не указаны
  • Языки: не указаны
  • Возрастное ограничение: не указано
  • Год написания: не указан
  • Тип сюжета: Хроникальный
  • Тема: Психологическое
  • Место действия: На Земле, В России
  • Время действия: Наше время

Рецензии на книгу

Посмотрите еще

Шантарам

Впервые на русском — один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный .

Тёмный секрет успеха

Алиса с детства мечтает стать журналистом. Она привыкла добиваться своего хитрыми манипуляциями, которые срабатывают со всеми, кроме ее отца. Для зачисления на журфак МГУ ей предстоит сделать последний шаг — через папин труп.

Каждые пятнадцать минут

Доктор Эрик Пэрриш — уважаемый врач-психиатр, заведующий одним из лучших психиатрических отделений страны, а еще он любящий отец семилетней Ханны. Но вся его жизнь переворачивается с ног на голову, когда у него появляется новый пациент. Максу семнадцать, и он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, которое заставляет его каждые пятнадцать минут совершать определенный ритуал, и навязчив.

Источник

Оцените статью