Химический состав. Натуральный мед — это пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков или пади растительного и животного происхождения
Н атуральный мед — это пищевой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков или пади растительного и животного происхождения. Представляет собой сладкую, ароматичную, сиропообразную жидкость, а иногда (при хранении) закристаллизованную массу различной консистенции. Эту жидкость пчелы складывают в ячейки восковых сотов в качестве кормовых запасов. Пчелиный мед является и лечебно-диетическим продуктом с высокими питательными достоинствами. Его калорийность в сравнении с некоторыми основными продуктами питания человека выглядит следующим образом (среднее значение в килокалориях на 1 кг продукта): мед пчелиный — 3250; куры — 2240; хлеб пшеничный — 2170; рыба (проходная, полупроходная)— 1975; яйца куриные (яичная масса) — 1580; говядина средней упитанности — 1330; рыба пресноводная — 1170; молоко коровье (цельное)— 670.
Химический состав меда весьма сложен и разнообразен (табл. 29). Он содержит свыше 100 необходимых для организма компонентов. Эти вещества могут быть представлены следующим образом:
Таблица 29-Химический состав цветочного и падевого меда
(средние величины в % и пределы колебаний)
Компоненты | Мед цветочный | Мед падевый |
Вода | 16 (15-20) | 17,5 (17-18) |
Сухой остаток: | 84 (85-80) | 82,5 (83-82) |
сахара инвертные | 75 (65-80) | 65,5 (65,3-66,8) |
сахароза | 1,9 (1-5) | 3,5 (2,6-3,9) |
декстрины | 5,2 (2-10) | 11,0 (10,2-12) |
азотистые вещества | 0,4 (0,1-1,0) | 0,55 (0,5-0,6) |
органические кислоты | 0,3 (0,07-0,54) | 0,37 (0,20-0,54) |
минеральные вещества | 0,35 (0,3-0,4) | 0,95 (0,8-1,0) |
Витамины | присутствуют | присутствуют |
Ферменты | присутствуют | присутствуют |
Гормоны | присутствуют | присутствуют |
Красящие вещества | присутствуют | присутствуют |
Ароматические вещества | присутствуют | присутствуют |
Как видно из таблицы, главные составные части меда — плодовый (фруктоза) и виноградный (глюкоза) сахара. Плодового сахара, как правило, больше (40%), чем виноградного (35%). Количество плодового и виноградного сахаров у разных медов неодинаково.
Смесь плодового и виноградного сахаров принято называть инвертным сахаром, так как он получается из нектара в результате распада сахарозы в медовом зобике пчелы и в сотах под действием фермента инвертазы. Обычно основная масса тростникового сахара (сахарозы), содержащегося в нектаре растений, превращается почти полностью в инвертный сахар и лишь небольшое количество его остается непревращенным. Процесс инверсии, т. е. превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу под действием ферментов, продолжается в свежеоткачённом меде и при его хранении.
Глюкоза и фруктоза наиболее простые сахара, относящиеся к группе моносахаридов (С6Н1206). Такие сахара усваиваются организмом человека легко и без расщепления их кишечными ферментами.
Тростниковый сахар более сложен. Он состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, отчего и относится к группе дисахаридов (С 12Н 22О11). Для усвоения организмом он должен быть еще подвергнут действию ферментов кишечника. Таким образом, основную питательную ценность меда составляют углеводы. В небольшом количестве в состав меда входят декстрины. Они представляют собой продукты распада крахмала. Сладости меду они не придают, пищевое достоинство их очень низкое.
Азотистые соединения меда представлены растительными белками, которые пчелы приносят вместе с цветочной пыльцой. Белки животного происхождения попадают в мед с пищеварительными соками пчелы. В меде и тех и других немного.
Органические и неорганические кислоты меда разнообразны по составу. Больше всего в меде содержится органических кислот: яблочная, муравьиная, щавелевая, лимонная, винная, молочная и др. Слишком мало в меде неорганических кислот: соляной, фосфорной. Мед относится к явно кислым продуктам, активная кислотность его в среднем составляет 3,78 (3,76-4,36).
Минеральный состав пчелиного меда зависит от почвы, на которой произрастают цветущие медоносные растения. Они попадают в мед вместе с пыльцой растений и частично из нектара. В меде обнаружены алюминий, барий, берилий, бор, ванадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, радий, свинец, серебро, стронций, титан, фосфор, хром, цинк и цирконий.
В меде содержится значительное количество витаминов. В основном они представлены группой В (B1, В2, В3, В5, В6). В незначительном количестве имеются витамины Н, К, С, Е и провитамин А. Ферменты меда представлены диастазой, инвертазой, каталазой, липазой.
Природа красящих веществ еще полностью не изучена. Считают, что они относятся к группе каротина, хлорофилла, ксантофила и др. Ароматические вещества представлены эфирными маслами.
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДА
Мед классифицируют по ряду признаков. По происхождению различают мед цветочный (нектарный) и падевый. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара цветков растений: он может быть монофлорный (с однородных цветков) и полифлорный (с разнотравья). К монофлорным медам относят липовый, гречишный, с верблюжьей колючки и т. д. К полифлорным: полевой, степной, луговой, лесной и смешанный. Флорность меда — понятие до некоторой степени относительное, так как в каждом виде меда в том или ином количестве имеются примеси меда, полученные и с других растений.
Падевый мед может быть животного (сладкие выделения тлей, древенцов, ли-стоблошек и других насекомых) или растительного происхождения (выпот растительных соков — медвяная роса). По своему составу медвяная роса стоит ближе к цветочному нектару, чем выделения насекомых.
В нашей стране считают, что падевый мед более низкого качества, и относится к второсортным медам. Его допускают для продажи на продовольственных рынках. Для человека этот мед совершенно безвреден. Однако для подкормки пчел мед с примесью значительного количества пади опасен, так как в нем повышено содержание минеральных веществ, которые вызывают десквамацию (слущивание) эпителия кишечника и понос с последующей гибелью всей пчелосемьи.
По способу переработки различают следующие виды меда: сотовый, секционный, битый (мятый), самотек, центробежный и банный (топленый). Подавляющее большинство товарного меда получают центробежным путем.
По консистенции мед может быть жидким и засахаренным. Жидкий мед ценнее засахаренного. Кристаллизация происходит через 5-6 недель после откачки меда, при этом лечебные свойства полностью сохраняются.
Переход из жидкого состояния в закристаллизованное — закономерное, естественное явление. Свежевыкаченный мед содержит зародышевые кристаллы глюкозы, количество и размеры которых по мере хранения возрастают. Происходит «садка» или кристаллизация глюкозы; фруктоза же остается в жидком состоянии. Вот почему мед на разрезе всегда липкий.
По географическому (региональному) признаку различают мед дальневосточный, башкирский, алтайский и т. д.
По ботаническому происхождению мед классифицируют на гречишный, клеверный, акациевый, хлопчатниковый и др. Однако в торговой практике употребляют, как правило, лишь три названия — цветочный, липовый, гречишный, чем искусственно сужается действительное разнообразие этого ценнейшего продукта.
По практическому использованию мед делят на лечебный, пищевой, кондитерский и непищевой (ядовитый или пьяный). Последний пчелы получают в результате переработки нектара цветков чемерицы, андромеды, багульника, рододендрона, азалии, горного лавра, вереска болотного и других растений — этот вид меда в продажу не выпускают.
Источник
Шерсть, мёд и черноморская рыба — плоды торговой евроинтеграции Грузии
После завершения всех формальных процедур, соответствующие органы Евросоюза включили Грузию в перечень третьих стран, откуда разрешен импорт рыбы и рыбных продуктов на европейский рынок, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.
«На сегодняшний день, экспорт продукции (черноморской рыбы) стоимостью до $ 30 млн осуществлялся в Турцию, которая фактически была единственным экспортным рынком для грузинской рыбы. Теперь же грузинская продукция получила возможность занять свое место на европейском 500-миллионном рынке с более высокой покупательской способностью», — сказал министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.
По его словам, решение ЕС о допуске на свой рынок черноморской рыбы из Грузии является признанием прогресса, достигнутого страной в сфере ветеринарного контроля. Отмечено, что рыба стала третьим продуктом животного происхождения, который будет экспортироваться на территорию стран ЕС из Грузии. До сих пор на европейский рынок поставляли грузинский мед и шерсть.
Как сообщили в министерстве, следующим шагом перед началом экспорта грузинской рыбы в ЕС станет создание списка бизнес-операторов, которые получат разрешение на поставки продукции в страны-члены ЕС.
Проблема с экспортом товаров на европейский рынок связана с тем, что ЕС устанавливает высокие санитарные требования для всех продуктов животного происхождения, чтобы максимально защитить здоровье своих потребителей. Согласно их требованиям, только продукт, произведенный по стандартам, определенным техническим регламентам, может быть размещен на рынке стран ЕС. Для проверки грузинской черноморской рыбы на соответствие стандартам ЕС, в Грузию специально были приглашены представители Генерального директората ЕК по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания, а также продовольственного и ветеринарного управления ЕК. Уже после их визита были подготовлены законодательные поправки, подразумевающие сближение грузинского законодательства с европейским.
Источник