Мел природный его свойства

Физико-химические свойства мела

В сегодняшней статье мы решили собрать для вас много полезной, а для кого-то и новой информации о физических и химических свойствах мела, многочисленных сферах его применения и интересных фактах связанных с этим уникальным минералом.

Принято считать, или как любят говорить многочисленные историковеды – бытует мнение, что мел появился благодаря богатому растительному миру, большей частью подводному. Ранние исследования доказали, что в составе мела, преимущественно, содержались образования водорослей и мелкодисперсных соединений. Так ли это на самом деле, или формула мела немного сложнее и включает в себя не только морскую флору? Давайте разберемся! Википедия рассказывает нам о том, что около 90 млн. лет назад в Северной Европе, в нижней области великого моря накапливался ил и что на этом «морском мусоре» жили простейшие организмы – фораминиферы, чьи частицы включали в себя кальцит, извлеченный из воды. Также принято считать, что в одноименный период появилась меловая группа стратиграфического европейского подразделения из которой были образованны Белые скалы в графстве Кент и склоны в другой части пролива Дувра. И вот как раз из них и были образованны останки, которые в будущем станут основой мела. Сложновато, не правда ли? Мы решили упростить для вас задачу и выделили основные составляющие породы:

— до 10% скелетных обломков, среди которых частицы простейших и многоклеточных организмов.
— до 10% раковин фораминифер.
— до 40% фрагментов известковых образований водорослей.
— до 50% кристаллического мелкодисперсного кальцита.
— до 3% нерастворимых минералов.

В дополнение можно отметить, что именно останки моллюсков, скапливавшихся в донных отложениях, превратились в мел, в том составе в котором мы его знаем сегодня. А вот с кристаллическим мелкодисперсным кальцитом все намного сложнее, поскольку практически невозможно установить биологическую принадлежность элементов из-за слишком маленького размера частиц. И также, вразрез теории образования мела, как породы, выступает факт наличия в его составе нерастворимых минералов в столь маленьком объеме, которые, в основном, представлены силикатами. Ведь нерастворимые минералы – это и есть геологический мусор состоящий из обломков разных пород и песка, который попал в отложения мела благодаря течению и ветрам.

Прочность и влажность мела

Многочисленные инженерно-геологические исследования выявили, что мел является жесткой полускальной породой, а также что его прочность во многом определяется влажностью. Ученые заключили, что в воздушно-сухом состоянии временное сопротивление при сжатии меняется от 1000 до 45 000 кН/м2. При показателях модуля упругости сухой породы — от 3 тыс. МПа (для рыхлого состояния) до 10 тыс. МПа (для плотного). Величина угла внутреннего трения — 24-30 градусов, при всестороннем сжатии сцепление достигает 700-800 кН/м2. Но при воздействии воды физические свойства мела начинают кардинально изменяться. И в частности эти изменения затрагивают область показателя прочности. Удивительным является то, что изменения происходят уже при 1-2% влажности. При достижении показателя 25-35% в 2-3 раза увеличивается прочность на сжатие. И также вместе с этими изменениями проявляются и другие физические свойства мела. Например, порода становится пластичной, что существенно осложняет процесс переработки. В ходе добычи мел приобретает вязкость, налипая на элементы машин, конвейерного и грузового оборудования. Также зачастую измененные свойства мела препятствуют его добыче с нижних горизонтов, которые считаются самыми качественными.

Читайте также:  География природных ресурсов российской федерации

Отдельно стоит выделить нюансы морозостойкости породы. Под влиянием пониженных температур и размораживания мел имеет свойства распадаться на частицы величиной до 1-2 мм, что в ряде случаев является полезным свойством породы. Например, при использовании в качестве мелиоранта для раскислении почвы. И несмотря на заявленную норму до 0,25 мм, многие добавляют в грунт дробленую породу до 10 мм. Это обусловлено тем, что при замораживании-размораживании с перепахиванием почвы кусочки разрушаются самостоятельно, сохраняя действие нейтрализации продолжительное время.

Мел можно разделить на множество составляющих, о чем мы рассказывали ранее, но порода, преимущественно, включает в себя две основные составляющие, которые выступают в качестве критериев классификации – это карбонатная и некарбонатная части. И говоря о химических свойствах мела важно выделить их существенные отличия. Так, например, карбонатная легко растворяется в уксусной и соляной кислотах и состоит, преимущественно, из карбоната кальция. А в некарбонатной части присутствуют окислы металлов, кварцевый песок, мергели, глины, что делает ее более сложной с точки зрения химических реакций и дальнейшего внешнего воздействия при обработке. Также стоит отметить, что кристаллические частицы магнезиального кальцита, сидерита и доломита образованы карбонатами магния, которые в незначительном количестве также включены в мел.

На начальных этапах добычи мела считалось, что его химические и механические свойства одинаковы на всем месторождении. Однако, дальнейшая практика доказала, что при продолжительной эксплуатации района добычи выявляются значительные различия по этим характеристикам. Из-за чего в последствии на некоторых месторождениях стали выполнять геолого-технологическое картирование, разделяя участки добычи по показателям кальцита и арагонита. Впоследствии к требованиям, предъявляемым к продукции из мела, помимо доли карбонатов, появился еще один, немаловажный пункт – его крупность, или тонина помола. Она выражается в остатке на ситах определенного размера или в процентном содержании частиц заданной величины. С развитием технологических мощностей и производственных линий по изготовлению лакокрасочной продукции, резинотехнических изделий, изделий из пластмасс, полимерной и бумажной продукции, для которых в качестве сырья используют мел, спровоцировало резкий дисбаланс между его выпуском и потреблением. Особенно отчетливо это проявилось в бумажной промышленности где к качеству мела предъявляются особые требования, поскольку он заменил каолин. И если говорить о свойствах мела в данной отрасли, то безусловно стоит упомянуть о высокой дисперсность карбоната кальция в измельченном виде. Именно этот показатель влияет на оптические и печатные характеристики, пористость и гладкость продукции. Также за счет присутствия мела понижается абразивность изделий.

На сегодняшний день мел находится на первом месте среди всех наполнителей, применяемых в промышленности. В первую очередь это связано с экономической выгодой использования этого сырья, поскольку мел имеет сравнительно небольшую стоимость. Второй причиной популярности сырья в отрасли выступает его технологическая целесообразность, поскольку мел существенно упрощает производственные процессы. И конечно же не стоит забывать о широком применении мела в строительстве и сельском хозяйстве, как основном компоненте.

Читайте также:  Забруднення природного середовища екологія

Источник

Мел, состав, происхождение, виды и применение

Мел, виды и применение

Мел – это разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита.

Мел, свойства, состав и происхождение:

Мел – это разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита.

Мел представляет собой разновидность слабоцементированной мажущейся тонкозернистой карбонатной породы, состоящей в основном из карбоната кальция природного происхождения или полученного искусственным путем.

Мел – это горная порода, в основном, белого цвета. Иногда встречается мел желтоватого белого или кремового цвета, что обусловлено наличием в его составе различных примесей (глины и пр.).

Мел – очень мягкий и рассыпчатый материал. Твердость мела по шкале Мооса составляет 1. Его твердость аналогична с твердостью другой горной породой – тальком. Мел и тальк легко чертятся ногтём.

Плотность мела составляет от 1,4 до 2,3 г/см 3 . Естественная влажность 19-33 %.

Мел обладает большей устойчивостью к выветриванию и осыпанию, чем глины, с которыми он обычно ассоциируется, образуя, таким образом, высокие, крутые скалы, где меловые хребты встречаются с морем .

Основу химического состава мела составляет карбонат кальция CaCO3 с небольшим количеством карбоната магния MgCO3, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов . В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.). Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др.

В минеральном составе мела доминирует кальцит, который может быть как биогенного, так и аутогенного происхождения. Мел до 75 % образован органическими остатками – скелетными оболочками планктонных водорослей-кокколитофоридов, а также скелетными оболочками (раковинами) микроскопических моллюсков фораминифер. Размер скелетных остатков составляет 5-10 мкм. Они хорошо различимы под микроскопом. Изредка встречаются и более крупные образования – окаменелости мелового периода. Из других минералов (до 5 %) в незначительных количествах в меле присутствуют: кварц, полевые шпаты, глины , опал, халцедон, пирит и др.

Мел состоит из скелетов крохотных живых существ, которые десятки миллионов лет назад при жизни поглощали из воды древних морей соли кальция и углекислый газ как сырьё для строительства маленьких оболочек вокруг своих тел. По мере того как они умирали, в меловом периоде мезозойской эры происходило накопление меловых отложений, которые в конечном итоге образовали горную породу. Меловой период – это последний период мезозойской эры и самый продолжительный из периодов мезозойской эры: начался 145,0 миллионов лет назад, закончился 66,0 миллионов лет назад, таким образом, продолжался около 79 миллионов лет. Название мелового периода произошло от мела.

Читайте также:  Зависимость степени диссоциации от природы раствора

Наиболее значительная полоса отложений мела залегает в Европе – от реки Эмба в Западном Казахстане до Великобритании (включительно), и частично в Азии – в Сирии и Ливийской пустыне. Мощность пластов мела достигает нескольких сотен метров.

Мел добывают из меловых месторождений как надземных, так и подземных.

Виды, марки и сорта мела:

В зависимости от способа производства и области преимущественного применения мел подразделяют на виды, марки и сорта (согласно ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования).

Вид Марка Способ производства Сорт Область преимущественного применения
Природный МК1 Комовый 1 В строительстве и для ремонта зданий и сооружений, для производства извести, в стекольной, керамической и других отраслях промышленности
То же МК2 То же 2
МК3 3
ММ1 Молотый 1 То же, кроме производства извести
ММ2 То же 2
ММ3 3
ММИП1 1 В сельском хозяйстве для известкования кислых почв
ММИП2 2
ММЖП В сельском хозяйстве для подкормки животных и птиц
ММПК В сельском хозяйстве и для производства комбикормов
ММС1 Молотый сепарированный 1 В кабельной, лакокрасочной и других отраслях промышленности
ММС2 То же 2 В полимерной и других отраслях промышленности
ММСГ1 Молотый сепарированный гидрофобизированный 1 В кабельной, резиновой, лакокрасочной и полимерной промышленности
ММСГ2 То же 2 То же, кроме кабельной
ММО Молотый обогащенный В кабельной, резиновой, лакокрасочной и других отраслях промышленности
Химически осажденный МХО1 Химически осажденный 1 В парфюмерной, косметической, резиновой, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности
То же МХО2 То же 2
МХО3 3

Примечание. В обозначениях марок мела буквы означают: МК – мел комовый, ММ – мел молотый, ИП – известкование почв, ЖП – животные и птицы, ПК – производство комбикормов, С – сепарированный, СГ – сепарированный гидрофобизированный, О – обогащенный, ХО – химически осажденный.

Применение и использование мела:

Мел используется в быту и различных отраслях народного хозяйства:

– в строительстве и для ремонта зданий и сооружений – для побелки, окраски заборов, стен, бордюров и пр.,

– для защиты стволов деревьев,

– в сельском хозяйстве для известкования кислых почв ,

– как необходимый компонент мелованной бумаги, используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий,

– для письма на больших (школьных и пр.) досках для общего обозрения,

– в фармацевтике в лекарственных препаратах как вспомогательное вещество (наполнитель),

– в животноводстве как кормовая добавка, обеспечивающая необходимое количество кальция в рационе птиц и скота,

– в качестве дисперсного наполнителя для полимерных композиций (полипропилена, полиэтилена и пр.), резины, керамики и пр.,

– при производстве строительных материалов – извести, портландцемента, стекла и пр.,

– в пищевой промышленности – для очистки свекловичного сока,

– в парфюмерии и косметике – в качестве наполнителя,

Источник

Оцените статью