Почему кит питается планктоном, а не рыбой с экономической точки зрения?
Еда — первая и постоянная потребность всех животных. Крупные киты поглощают огромное количество пищи, поставляемой им морем, и делают это в основном двумя способами. Одни виды питаются главным образом кальмарами или рыбой, ловя свою добычу поодиночке, как это делают хищные животные на суше. Киты, питающиеся таким способом, обычно имеют зубы и вследствие этого известны как зубатые киты (Odontoceti). Другие виды — усатые киты (Mystacoceti) заглатывают пищу «оптом», как травоядные животные на суше, которые собирают траву не но одному стебельку, а сразу целыми пучками. Хотя при случае усатые киты заглатывают и мелкую рыбешку, например сельдь, как правило, они питаются животными гораздо меньших размеров, кишащими в поверхностных водах, которые представляют собой своеобразные «луга» и «пастбища», где «пасутся» киты.
Усатые киты не имеют зубов, но снабжены совершенно особым механизмом, позволяющим им захватывать свою добычу огромными порциями. Это — цедильный аппарат из пластин китового уса.
Когда усатый кит находит большое скопление рачков, или «криля», он, раскрыв пасть, врезается в их массу, и рачки попадают в его воронкообразную пасть в огромном количестве. Потом он закрывает пасть и, подняв язык, выталкивает из нее воду сквозь фильтр, образованный китовым усом. Бахромчатая завеса задерживает планктон, а вода вытекает из пасти через щели между пластинами. Проглотив отцеженную таким образом массу пищи, кит снова наполняет пасть.
Рыбу надо по штучке ловить, а планктона сразу сколько можно заглотить! Быстрее наешься!
Источник
Чем питается кит?
Наблюдая за хорошим аппетитом своих аквариумных рыбок, я не раз задавалась вопросом о том, сколько же это надо еды акулам и китам, если даже мелкие сомики так много едят. Если про акул я хоть что-то знала, то про китов абсолютно ничего. Не успокоилась я, пока не посмотрела целую передачу про самых огромных животных на земле.
Какие бывают киты и где они обитают
Киты живут только в океанах и больших морях. Я так предполагаю из-за своих размеров. Ввиду того, что они живут большими стаями, то ни одна река бы их не выдержала и вышла бы из берегов. 🙂
Любят киты теплую воду, поэтому на зиму уплывают ближе к южным территориям.
- усатые (к ним относятся синие киты, полярные, карликовые);
- зубатые (дельфины, косатки, кашалоты, морские свиньи);
- древние (это археоцеты, которые на данный момент уже полностью вымерли).
Как и чем питаются киты
Все перечисленные виды китов предпочитают разную пищу. Например, усатые представители предпочитают планктон.
Планктон — это такие мелкие организмы, свободно плавающие в воде. К ним относятся:
- икра и мальки рыб;
- некоторые ракообразные (креветки, омары, раки);
- моллюски;
- некоторые беспозвоночные животные.
Именно усы помогают китам вылавливать и отфильтровывать десятки килограммов мелких организмов.
Зубатые же киты предпочитают питаться кальмарами и крупной рыбой. Охотиться таким китам помогает их уникальная особенность — эхолокация. Обусловлено развитие такого свойства у них тем, что зубатые киты обитают в темных толщах воды, и рассмотреть добычу нет возможности. Зато её можно услышать и почувствовать.
Кит в жизни человека
Охота на китов велась с древних времен. Ценным в его теле является все: мясо, жир, усы, печень, железы, мозг.
Из внутренних органов получали витамин А и гормональные препараты (инсулин в том числе).
Мясо китов ели в любом виде. Жарили, варили, делали из него колбасу.
На данный момент киты находятся под охраной. Вылавливать их разрешено лишь в научных целях.
О том, что киты бывают просто огромных размеров, я узнала, будучи совсем маленькой, когда родители смотрели фильм «Моби Дик». У меня сразу возник вопрос, а что едят такие огромные жители моря? И, конечно, я была очень удивлена, услышав от родителей, что основной едой китов являются малюсенькие рачки.
Размер китов
Китов по праву называют самыми огромными млекопитающими на нашей планете, так длина самого крупного из китов, синего кита, может достигать 35 метров, а его вес часто достигает 140 тонн. Что же служит пищей для такого гиганта, расскажу подробнее.
Основная пища китов
Главным кормом для кита является планктон, в составе которого в основном находятся рачки, принадлежащие к отряду эвфаузиевых. Огромное количество мелких организмов, дрейфующих в водных просторах и неспособных бороться с течением, стягиваются в большие скопления, которые называются криль.
При заглатывании планктона, киту попадается и мелкая рыба, и другие подводные обитатели. Это может быть стайная рыбка, кальмары, различные ракообразные, не относящиеся к крилю. Иногда в желудках пойманных китов находили останки птиц и даже тюленей.
Необходимо отметить, киты не могут пережевывать пищу, у них нет зубов, а есть лишь китовые усы — пластины, через которые киты фильтруют поступаюший планктон. Желудок у китов огромен, в нем одновременно может помещаться до 1,5 тонны корма.
Чем питаются детеныши китов
Детеныши китов находятся на грудном вскармливании. Молоко кита содержит особые химические компоненты, а жирность достигает 54%. В день у самок китов продуцируется от 90–200 л молока. Детеныш самого большого кита, синего, рождается длиной в семь метров, весом до 230 кг, и благодаря молоку вырастает на десятки сантиметров ежедневно.
Вскармливание продолжается от 7 до 13 месяцев, а в неволе и 20 месяцев. Когда китовый ус у детенышей становятся достаточно крепким и длинным для процеживания воды и питания крилем, настаёт время «отнятия от груди». К этому моменту длина кита достигает уже 15 метров.
Недавно по телевизору показывали программу о жизни китов. Я настолько увлеклась просмотром, что даже не заметила, как пролетели два часа. Хоть эти морские животные и имеют такие огромные размеры, но они вовсе не враги для человека. Живут они, в основном, группами. Сейчас я вам немного расскажу о том, как живут киты, и чем они питаются.
Жизнь китов
Оказывается, киты, как и дельфины, и другие представители китообразных произошли именно от сухопутных животных. Кажется, что киты не имеют абсолютно ничего общего с ними, и больше похожи на каких-нибудь рыб гигантских размеров. Из всех животных именно бегемота считают самым близким родственником кита.
В природе не существует млекопитающего, размер которого больше размера кита. Они теплокровные, в отличие от рыб. Синий кит является наиболее крупным представителем этих обитателей морских глубин. Его длина достигает 33 метров. Можно его сравнить с маленьким кораблем. Отличает китов от рыб еще и наличие легких. За один вдох/выдох воздухообмен у китов выполняется на 90%. Благодаря такой особенности они могут не подниматься на поверхность воды до 40 минут.
У китов отлично развито осязание. Особи много общаются между собой. В этом им помогает эхолокационный аппарат. Некоторые виды китов в холодное время отправляются в теплые воды, где обзаводятся потомством.
Рацион китов
Основой для питания китов служит планктон. Планктоном называются маленькие рачки. Кроме этого, в пищу китов попадают и другие обитатели морских глубин:
- рыба;
- мелкие морские животные;
- кальмары;
- каракатицы.
Существует единственный вид китообразных млекопитающих, который помимо мелкой рыбешки и планктона, может съесть тюленя, пингвина и даже дельфина. Речь идет о косатке. Ее не сложно узнать по черно-белому окрасу. Всего известно около 80 различных видов китов. Многие из них занесены в Красную книгу. Практически во всех странах мира запрещена охота на этих млекопитающих. Надеюсь, что мне когда-нибудь посчастливится увидеть кита не только по телевизору.
Киты — самые крупные живые существа в мире. Хотя, конечно, не все, но голубой кит точно. 🙂 Увы, я ни разу в жизни не видел настоящего кита, хотя, думаю, у нас в России они не водятся. Но я не уверен. 🙂 На самом деле, киты обитают в океанах. Что примечательно, они «мерзляки» — любят водичку потеплее. Поэтому в зимние месяцы они уплывают в южные части океанов.
Вес самого большого кита может достигать 150 тонн! Чем же киты таким питаются, чтобы набрать такую массу? 🙂
Чем питаются киты
Некоторые наивно полагают, что все обитатели морских глубин с плавниками — это рыбы. Я правда встречал такое. Надо навсегда всем запомнить, что киты — это морские млекопитающие. Другими словами, киты — это потомки наземных животных. Т.е. если рыбы произошли от других низших морских форм жизни и остались в воде, то предки китов походили по суше и решили, что им все-таки в воде получше. 🙂
Итак, ближе к делу. Киты питаются крилем. Я совсем недавно узнал о значении этого слова. Криль — это все те мелкие животные, которые употребляют киты в своем рационе. Киты заглатывают огромное количество воды, содержащей этих мелких существ. Внутри китов есть специальные органы, служащие как своеобразные фильтры. Т.е. вода проходит и затем выделяется из организма, а планктон и мелкие рачки остаются. Так и происходит питание этих гигантов. 🙂
Интересные факты
Я сделал небольшую подборку интересных фактов о китах:
- У китов исключительно интересный сон. Он схож с таковым у дельфинов. Так как они не имеют жабр и дышат атмосферным воздухом, то и состояние сна не исключение. Для того, чтобы получать полноценных отдых и не задохнуться, природа придумала для них одну интересность — у китов в один момент спит только одно полушарие мозга. Второе всегда бодрствует. Это позволяет китам подниматься на поверхность и делать вдох. 🙂
- Язык голубого кита имеет весит 4000 килограмм. Около половины сотни людей могут на него сесть, если будет желание. 🙂
- Девушки, которые считают каждую калорию, упадут в обморок — кит получает около 8000000 калорий в день. 🙂
Источник