Беседа «Птицы Краснодарского края»
Программное содержание: закрепление и уточнение знаний о птицах Краснодарского края и их особенностях; уточнить и расширить представление о разнообразии птиц, формировать знание об общих признаках птиц (клюв, органы передвижения, перьевой покров); развивать наблюдательность. Воспитывать заботливое отношение к птицам.
Беседа «Птицы Краснодарского края»
Программное содержание: закрепление и уточнение знаний о птицах Краснодарского края и их особенностях; уточнить и расширить представление о разнообразии птиц, формировать знание об общих признаках птиц (клюв, органы передвижения, перьевой покров); развивать наблюдательность. Воспитывать заботливое отношение к птицам.
Предварительная работа: наблюдение за птицами на территории детского сада, рассматривание иллюстраций с изображением птиц
Ребята, сегодня у нас с вами интересная тема для беседы, но для начала я прочту вам стихотворение, а вы мне скажите, о ком мы будем сегодня говорить.
Десять птичек — стайка И. Токмакова
Пой-ка, подпевай-ка:
Десять птичек – стайка.
Эта птичка – соловей,
Эта птичка – воробей.
Эта птичка – совушка,
Сонная головушка.
Эта птичка – свиристель,
Эта птичка – коростель,
Эта птичка – скворушка,
Серенькое пёрышко.
Эта – зяблик.
Эта – стриж.
Эта – развесёлый чиж.
Ну, а эта – злой орлан.
Птички, птички – по домам!
Воспитатель: Скажите, какая же тема у нас сегодня будет? О ком мы будем говорить? Ответы детей
Воспитатель: Конечно, тема нашей беседы «Птицы». И не просто птицы, а птицы, которые живут в нашем Краснодарском крае.Мы с вами сегодня поговорим о повадках и привычках птиц, которых мы видим каждый день, птицах которые живут в нашем крае.
Скажите, каких птиц вы знаете? Ответы детей
Воспитатель: Молодцы. В нашем хуторе наиболее часто мы можем встретить таких птиц: синица, воробей, дятел, сорока, голубь. Ребята, а какие это птицы зимующие или перелетные?
(Воспитатель выставляет изображения этих птиц перед детьми)
Воспитатель: Скажите, а где мы можем встретить птиц? Ответы детей
Воспитатель: Правильно, мы можем увидеть их в парке и на дереве, которое растет около дома или на площадке детского сада.
С наступлением весны к нам прилетают скворцы, а за ними через несколько дней самки-скворчихи. Они начинают подбирать скворечник; если в нём поселился воробей, то выбрасывают его вон. Скворца песня некрасива и напоминает ччерр-ччерр-ччерр. Однако, скворец замечательный звукоподражатель. Он искусно передаёт все те звуки, которые ему случается слышать. Известны случаи, когда скворец подражал кваканью лягушки, крику петуха, скрипу дверей. Скворцы очень прожорливы, их пища- черви, насекомые, ягоды.
-Ребята, подумаете, как нужно себя вести, чтоб птицы нас не боялись и жили рядом с нами? Ответы детей
Воспитатель: Молодцы! Давайте повторим правила, которые помогут птицам не бояться нас:
-Не кричать на птиц, кидать в них разные предметы, разорять их гнезда. А то птицы будут бояться нас, и улетят подальше от людей, и мы не услышим их пение и не видим их красоту.
Сейчас я предлагаю вам, послушать небольшие стихотворения-загадки, в конце которого нет название птицы, а вы постарайтесь понять про какую же птицу стих.
1. На кормушку к нам зимой
2. Хлопчик в пестренькой рубашке
Воспитатель: Молодцы! Скажите, а чем дятел стучит по дереву? Зачем он это делает? Ответы детей (чтобы спасти дерево от вредителей)
Воспитатель: А клюв есть у других птиц?
Воспитатель: Конечно, клюв есть у всех птиц. С помощью него птицы, добывают себе еду, кушают, поют. У птицы клюв – это тоже, что у человека рот. Ребята, скажите, как называется покров у птиц, например у животных шерсть, а у птиц …. Ответы детей
Воспитатель: Правильно, тело птицы покрыто перьями и пухом, между перышками. При помощи перьев птицы согреваются зимой, они распускают свои перья, и холод не может закрасться под перья к телу птицы. Давайте рассмотрим наши иллюстрации. При помощи чего птицы передвигаются?
Воспитатель: Верно, птицы летают, но также они умеют ходить и прыгать. Я думаю, что вы видели воробьев, они как будто постоянно прыгают. У всех птиц есть крылья и ноги, когда ей ничего не угрожает, то она ходит или прыгает по земле.
-Ребята, сегодня мы с вами поговорили только о маленькой части птиц проживающих в нашем крае. -А каких птиц нашего края вы знаете ещё? -Что нового, интересного о птицах вы узнали сегодня?
Источник
Птицы Кубани
методическая разработка по окружающему миру (3 класс) на тему
Внеклассное мероприятие «Птицы — Кубани» продолжает знакомить детей с животным миром, с многообразием птиц, позволяет развивать у детей активность, организаторские навыки и нравственные качества, дает возможность побуждать к бережному отношению к окружающему миру. Раскрыть значение птиц в жизни человека, показать их помощь человеку, пробудить у детей желание помогать птицам в трудное время. Результатами деятельности детей могут быть: выставка аппликаций и поделок о птицах, изготовление кормушек, презентации, сборники загадок о птицах, изготовление скворечников.
Скачать:
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Кроссворд «Птицы Кубани»
Кроссворд оформлен ввиде презентации. Есть иллюстрации которые дают представление о внешнем виде птиц. Используется анимация.
Акция «Птицы Кубани», посвященная международному дню птиц
Все мы с удовольствием слушаем чудесное звонкое пение птиц и любуемся этими прекрасными божьими созданиями, но, к сожалению, не всегда задумываемся о том, что они очень нуждаются в нас — л.
Фотоотчёт с выставки детских работ «Птицы Кубани»
Приглашаю Вас на выставку «Птицы Кубани».21января 2015 года ученики 1 класса начальной школы №19 организовали выставку в рамках закрепления темы по кубановедению «Птицы Краснодарского края».Цель.
Социально-значимый проект «Птицы Кубани зимой»
На первых занятиях кружка «Учусь создавать проект» герой предмета «Окружающий мир» — Муравьишка, (УМК «Школа России») дал задание ученикам приступить к заготовке корма для птиц. Это могут быть: семена.
Акция Птицы Кубани
Разработки классных часов.
Отчёт об участии в акции «Птицы Кубани»
Зима — это не только сказочное и самое волшебное время года, но и тяжёлый период для зимующих птиц, которые в это время года очень нуждаются в помощи человека. Целью нашей работы стало наб.
Игра Поле чудес «Птицы Кубани»
Познакомить учащихся с птицами Краснодарского края, воспитывать чуткое, бережное отношение к птицам, развитие внимания, логического мышления.
Источник
Беседа: «Птицы Краснодарского Края»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Программное содержание: познакомить с разнообразием птиц Краснодарского края, воспитывать бережное отношение к животным, расширять кругозор, развивать интерес к тайнам природы.
карта-схема животного мира Краснодарского края,
иллюстрации с изображениями птиц
карточки с пословицами и поговорками,
таблицы «Перелетные птицы» и «Зимующие птицы».
– Ребята! Сегодня мы поговорим с вами о птицах, обитающих в нашем крае. Беседа будет необычной. Я предлагаю вам отправиться в путешествие. Остановки у нас будут на очень интересных и занимательных станциях.
Богат и разнообразен животный мир нашего края. В нем насчитывается около 320 видов птиц.
Из птиц особенно многочисленны воробьи, вороны, галки, жаворонки, степные орлы. Высматривая добычу, в небе плавно описывают круги хищные коршуны.
В приречных кубанских лесах вьют свои гнезда и выводят птенцов дятлы, синицы, голуби, вороны, щеглы, сойки и другие птицы.
В плавнях и лиманах Кубано-Приазовской низменности, в дельте Кубани много водоплавающей птицы: пеликаны, чайки, выпь, чибисы, кулики, различные цапли, гуси, иногда прилетают лебеди. По обрывистым берегам рек селятся голубые сизоворонки, полевые воробьи и полевые ласточки.
На ракушечных пляжах побережья Азовского и Черного морей выводят птенцов чайки, гнездятся кулик-сорока, морской зуек.
Утром лес и долины предгорий наполняются пением и щебетанием различных птиц. Стрекочут сороки, свистят дрозды, кукуют кукушки, перекликаются сойки, суетятся у ручьев трясогузки, у берегов рек слышится мелодичный напев желто-лимонной иволги, быстро мчатся за добычей кобчики. Мелодично постукивают о кору стволов врачеватели лесов – дятлы. Проворные сорокопуты охотятся за насекомыми. Юркая золотистая щурка гоняется за пчелами, шмелями, хватая их на лету своим длинным тонким клювом. Здесь летают совы, филины, скворцы, дубоносы, щеглы, зимородки, синицы, а высоко в горах – кавказские тетерева и горные индейки. Можно увидеть и крупных хищников – беркута и ягнятника.
Не все птицы обитают у нас круглый год. Многие живут только летом, выведут птенцов, а осенью улетают в более теплые края.
Птицы приносят большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредных насекомых. Полезны и хищные птицы.
– Если в лесу вести себя тихо-тихо, то очень много разговоров можно услышать.
– Дорогие ребята, вот и подошел к концу наше занятие и хотелось бы закончить его стихотворением К. Кулиева.
Не разоряйте птичьего гнезда,
Так счастлива в своем жилище птица!
Она в гнезде спокойнее тогда,
Когда над рощей буря злится.
Дает нам тень, когда стоит жара,
Не разоряйте птичьего гнезда!
Мне больше, чем другому, боль знакома
Того, чья песня глохнет в холода,
Кто на земле живет без дома.
Источник