Мероприятия от птичьего птичий грипп

«Птичий» грипп и его профилактика

Вирусы гриппа птиц, так же как и все вирусы гриппа А относятся к семейству Orthomyxoviridae, род – Influenza virus A. Существует несколько субтипов возбудителя, которые определяются в зависимости от особенностей антигенной структуры. В настоящее время известно 16 субтипов гемагглютинина (Н1-Н16) и 9 субтипов нейраминидазы (N1-N9), которые могут перестраиваться в различные комбинации. Считается, что первичным резервуаром вирусов гриппа типа А являются различные дикие птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016-2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц. Продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа А(H7N9), наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса.

Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц А(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. По информации Международного эпизоотического бюро вспышки регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(H5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.

Случаев заражения людей вирусом гриппа А(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

В Российской Федерации в ноябре 2016 г. – феврале 2017 г. отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках). В марте 2017 года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области. Во всех случаях органами и учреждениями Роспотребнадзора в очаге организованы и проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей, в том числе по организации подворных обходов в ближайших к птицефабрике населенных пунктах, установлении ежедневного медицинского наблюдения за контактными с птицей лицами, проведении лабораторных исследований материала от работников птицефабрики, проведении разъяснительной работы с населением по правилам содержания домашней птицы, установлении контроля за реализацией сельхозпродукции, за уничтожением всей павшей птицы, проведением дезинфекционных мероприятий.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

— Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. Из домашних птиц основная роль в качестве носителей вируса гриппа птиц принадлежит уткам и гусям, которые зачастую сами не болеют или переносят инфекцию в легкой форме, но выделяют вирус в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом в большом количестве. Куры очень чувствительны к гриппу птиц. Болеют также индюки, перепелки, куропатки, бойцовские петухи, павлины, цесарки, страусы и попугаи. Носителями могут стать и птицы антропогенного комплекса (сороки, вороны, грачи, скворцы, воробьи). Вирусы гриппа птиц обнаружены также у млекопитающих — свиней, лошадей, северных оленей, тюленей, моржей, китов, кошек, тигров, норок и грызунов.

Читайте также:  Какие птицы живут африки

— В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

— Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

— Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).

— Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

— У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачудля установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

— Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

— Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

— Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.

Читайте также:  Загадки тема перелетные птицы

— Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

— Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте нужно использовать дезинфицирующие препараты, обладающие противовирусными свойствами.

— Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для оперативного и целенаправленного проведения мероприятий против гриппа требуется лабораторное подтверждение серологическим или молекулярно-генетическим методами. Диагностика вирусов гриппа, в том числе гриппа птиц методами ПЦР и РТГА проводится на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области».

Источник

О профилактике птичьего гриппа

Птичий грипп – это острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов.

Источниками и переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли.

Для человека особо опасным является грипп H5N1 – разновидность птичьего гриппа, которая может передаваться от птиц человеку.

Возбудитель птичьего гриппа хорошо переносит замораживание, долго сохраняет жизнеспособность в воде и птичьем помете, а в тушках птиц вирус сохраняется до 1 года.

При температуре 60°С вирус погибает через полчаса, и только при кипячении гибнет мгновенно. Обычные дезинфицирующие средства быстро инактивируют данный вирус.

По информации Всемирной организации здравоохранения с 2003 года из 16 стран мира поступила информация о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1), в том числе 452 случая — с летальным исходом. Последние случаи инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) зарегистрированы в Египте.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, в том числе на рынках, где продается живая домашняя птица. По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом A(H7N9), не изменился.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).

В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8f)
в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

Читайте также:  Ленточные глисты у птицы

По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы вирусом гриппа A(H5N8) отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Российской Федерации и Швейцарии.

Заражение человека возбудителем птичьего гриппа происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений птиц. В зоне повышенного риска находятся люди, проживающие в сельской местности, работники птицеферм, ветеринары.

Домашняя птица заражается от дикой птицы, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние.

Особая опасность состоит в том, что вирус птичьего гриппа мутирует и в организме птиц, свиней, человека могут возникнуть новые варианты вируса гриппа, способного легко передаваться от человека к человеку, что чревато развитием этого опасного заболевания.

Основные меры предупреждения осложнений, связанных с птичьим гриппом

1. Производится вакцинация птицепоголовья против вирусных инфекций, включая вышеуказанное заболевание.

2. Птицефабрики и хозяйства, специализирующиеся на разведении выращивании птиц, работают в режиме «закрытого типа».

3. Гражданам на личных подворьях вменена организация безвыгульного содержания птиц.

4. Лабораторными методами отслеживается наличие вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, у птицепоголовья на птицефабриках, в личных хозяйствах граждан.

5. При подтвержденном случае птичьего гриппа все поголовье птиц на ферме должно быть уничтожено. При этом люди, которые проводят уничтожение птиц, должны быть в защитной спецодежде, специальной обуви и масках.

Во всех окрестностях фермы вводится карантин: яйца, мясо птиц не вывозятся, помещения ферм дезинфицируются.

6. Людям следует избегать контактов с дикими птицами и максимально ограничить контакт с домашними птицами.

Не разрешайте детям играть с больными птицами. Не используйте в приготовлении пищи мясо умерших птиц. Умерших птиц не трогайте руками (используйте перчатки и спецодежду), таких птиц необходимо закопать (под контролем ветеринарного специалиста) и сообщить о случае смерти местному ветеринару.

7. Население должно оперативно сообщать в ветеринарную службу и местные органы власти о фактах падежа диких или домашних птиц.

8. Вакцинация человека против обычного сезонного гриппа помогает замедлить развитие осложнений и повышает шансы на выздоровление.

9. Должны практиковаться общие меры профилактики гриппа и прочих ОРВИ: укрепление иммунной системы, прогулки на свежем воздухе, чистота в доме, прием витаминов и противовирусным средств для профилактики.

10. Если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.

Источник

Оцените статью