Методы анализа сырья животного происхождения
В настоящее время в исследованиях объектов животноводства широко применяются физико-химические методы анализа: спектральные, оптические, электрохимические, хроматографические, электрофоретические. Физико-химические методы являются инструментальными, так как для проведения анализа применяют приборы и аппараты, регистрирующие физические свойства веществ или изменения этих свойств в ходе химических реакций.
Инструментальные методы анализа характеризуются правильностью и хорошей воспроизводимостью результатов, низким пределом обнаружения компонентов, селективностью (избирательностью), экспрессностью, относительной простотой анализа, возможностью полной автоматизации. С помощью этих методов определяют качественный и количественный состав почв, воды, кормов, животноводческой продукции, а также проводят оценку биохимических показателей крови животных. Такой комплексный подход к исследованию дает возможность контролировать цепь вода и почва → растения → корма → животные → продукты питания животного происхождения. Современное сельскохозяйственное производство и переработка животноводческой продукции невозможны без применения физико-химических методов анализа.
Научная основа химического анализа – аналитическая химия, наука, которая в течение столетий была значимой составной частью химии в целом. Аналитическая химия – это наука об определении качественного, количественного состава веществ и их структуры. Методы аналитической химии позволяют идентифицировать вещество, т.е. отвечать на вопросы о том, из чего оно состоит, какие компоненты и в каком количестве (или соотношении) входят в его состав. Эти методы дают возможность оценить пространственное расположение отдельных компонентов.
В задачу аналитической химии входит разработка теоретических основ методов, установление границ их применимости, оценка метрологических и других характеристик, создание методик анализа различных объектов.
Под методом анализа понимают достаточно универсальный и теоретически обоснованный способ определения состава безотносительно к определяемому компоненту и к анализируемому объекту. Когда говорят о методе анализа, имеют в виду принцип, положенный в основу, количественное выражение связи между составом и каким-либо измеряемым свойством; отобранные приемы осуществления, включая выявление и устранение помех; устройства для практической реализации и способы обработки результатов измерений. Методика анализа – это подробное описание анализа данного объекта с использованием выбранного метода.
Выбирая тот или иной метод анализа, необходимо четко знать цель анализа, задачи, которые нужно при этом решить, правильно оценить достоинства и недостатки существующих методов.
В тоже время исследование объектов животноводства имеет свои особенности, к которым можно отнести: индивидуальность состава и физико-химической структуры, многокомпонентность, осложненную пробоподготовку, а также необходимость комплексного подхода.
Современные физико-химические методы анализа позволяют успешно решать поставленные практикой аналитические задачи. Методы и средства анализа постоянно изменяются: привлекаются новые инновационные подходы, используются новые принципы, явления, часто из других областей знания – физики, квантовой механики, радиоэлектроники, оптики и т.д. Основными направлениями динамичного развития инструментальных методов анализа являются расширение диапазонов обнаружения, селективность, экспрессность, автоматизация и экономичность.
Учебное пособие «Современные методы идентификации веществ в животноводстве» составлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования Российской Федерации по направлению подготовки 260200 – «Продукты питания животного происхождения». Материал пособия раскрывает теоретические и практические аспекты дисциплин «Аналитическая химия», «Биохимия», «Химия и физика молока», «Химия пищи».
Содержание учебного пособия разделено на 5 глав, в которых приводится полная характеристика современных физико-химических методов анализа. Рассмотрены спектральные, оптические, электрохимические, хроматографические и электрофоретические методы. Теоретический материал содержит рисунки, таблицы и схемы.
Лабораторные работы подобраны к отдельным главам в соответствии с использованным методом. Приведённые работы позволяют проводить анализ кормов, сыворотки крови, воды, почвы, а также мяса и молока сельскохозяйственных животных. Каждая из них содержит описание сущности метода, подробное изложение методики проведения анализа, логические и упрощенные расчётные формулы. В методиках дано описание приборов, их устройство, включая принципиальные схемы, а также порядок работы с ними.
Каждая из глав имеет контрольные вопросы, способствующие успешному усвоению студентами теоретических знаний, выработке навыков научно-исследовательской деятельности, развитию аналитического мышления, способности обобщать и делать выводы.
В приложении представлены нормы содержания отдельных компонентов в объектах животноводства.
Данное пособие предназначено для проведения теоретических занятий (лекций, семинаров, коллоквиумов), лабораторного практикума, для самостоятельной работы студентов, а также может быть использовано при выполнении учебно-исследовательских работ студентов, в подготовке дипломных работ, в работе научных кружков, а также магистрами и аспирантами.
Апробирование методик проводилось на базе кафедры химии ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» и в Инновационном научно-исследовательском испытательном центре ОрёлГАУ.
Подготовка бакалавров по направлению 260200 – «Продукты питания животного происхождения», владеющих знаниями и умениями в области современных методов идентификации веществ – одна их важнейших задач обучения химии в высшей школе. От ее успешного решения напрямую зависит нормальное функционирование и развитие агропромышленного комплекса в целом.
Источник
109.Органолептические методы экспертизы продуктов питания и сырья животного происхождения.
Мясо и мясные продукты, полученные от здоровых животных, от бледно-розового до красного цвета (в зависимости от вида животного), имеют корочку подсыхания, поверхность зареза слегка влажная, но не липкая; мясной сок прозрачный. Мясо и мясопродукты, полученные от больных животных, характеризуются неполным обескровливанием, красного или темно-красного цвета, место зареза неровное, пропитано кровью. Жировая ткань розового или красного цвета.
110.Лабораторные методы экспертизы продуктов питания и сырья животного происхождения.
Определение pH мяса. Реакцию среды мяса определяют колориметрическим методам. Созревшее мясо, полученное от здоровых животных, имеет pH от 5,7 до 6,2, а от больных и в агональном состоянии — 6,3 и более.
Реакция на пероксидазу.
Пероксидаза-окси- редуктаза содержится в свежем мясе, полученном от здоровых животных. В мясе, полученном от больных или в состоянии агонии животных, фермент отсутствует в связи с нарушением обменных процессов.
Реакция с нейтральным раствором формальдегида.
У животных, убитых при тяжелом течении болезни и в состоянии агонии, в мясе накапливаются продукты распада белков, свободные аминокислоты и токсические вещества, с которыми взаимодействует формальдегид при его добавлении (1мл)к мясной вытяжке (2 мл). Вытяжка из мяса животных, убитых при тяжелом течении болезни или в состоянии агонии, превращается в плотный сгусток; в вытяжке из мяса больных животных выпадают хлопья; вытяжки из мяса здоровых животных остаются прозрачными.
Определение степени обескровливания мяса (по И. С. Загоевскому).
Степень обескровленности туши определяют по содержанию гемоглобина в мясной вытяжке гемоглобинометром Сали. В мясе животных, убитых в здоровом состоянии и обескровленных, количество гемоглобина составляет
30—40 ед., в мясе вынужденно убитых — 60—80, а в мясе павших животных — до 100 ед.
Бактериологическое и бактериоскопическое исследования.
Свежее мясо здорового животного микробов не содержит. По мере хранения мяса при температуре 0 °С и выше появляются микробы, вначале в поверхностных слоях, затем и в глубоких.
111.Токсикодинамика ядов и пути их выведения из организма.
Различают несколько путей поступления ядов в организм:
1. Пероральный — наиболее характерен для животных и птицы (ядовитые растения, недоброкачественные корма, вода из загрязненных водоемов, лекарства и так далее).
2. Ингаляционный (аэрогенный) — через органы дыхания поступают аэрозоли и газообразные токсиканты (при проведении дезинфекции, дезинсекции, отравлении угарным газом).
3. Через кожу и слизистые оболочки. Контакты животных с токсикантами при прогоне по угодьям, обработанных пестицидами, при обработке сельхозугодий с самолетов, при обработке животных инсектоакарицидами. Увеличивается резорбция токсикантов с поврежденной кожи и слизистых.
4. Парентеральный путь — посредством инъекций. Отравление натрия селенитом и другими СДЯВ при передозировке.
Из мест введения, вещества поступают в кровь, а затем в разные органы и ткани. Проникновение токсикантов через биологические мембраны осуществляется по основным механизмам: простая и облегченная диффузия, фильтрация, активный транспорт, пиноцитоз, фагоцитоз.
Быстрота выведения токсикантов определяется рядом условий: характером действия яда, его растворимостью, летучестью, образованием продуктов метаболизма и т.д. Поэтому одни яды начинают выделяться из организма в первые минуты, другие через несколько часов, и заканчивается оно в различные временные сроки.
Соприкасаясь с клетками организма, яды вступают во взаимодействиями с органеллами этих клеток. Всвязи с этим нарушается функции клеток, органа и организма в целом. Иногда однократного соприкосновения яда с клеткой достаточно, чтобы в ней произошли глубокие изменения. В других случаях яды избирательно блокируют медиаторы, ферменты, вызывая сдвиги гомеостаза. Поступая в организм, входя во взаимодействие с клетками, яд разлагается и частично выводится из организма разнообразными способами. В первую очередь выделительная система. Почками выделяются все нелетучие яды, продукты из трансформации, растворимые в воде. Вторым органом является легкие, которые выделяют газообразные и летучие вещества. Через легкие выделяется ацитон, алкоголь, со, со2, карболовая кислота и др. Выделительными свойствами обладают ряд других свойствами: слизистая желудка может выделять морфий, сурьму. независимо от способа их введения. Через кишечник выводятся соли тяжёлых металлов( железо, ртуть, мышьяк, свинец). Из печени с желчью могут ударяться мышьяк, сурьма, тяжёлые металлы, красящие вещества, наркотики. Слюнные железы выводят тяжёлые металлы и бертолетову соль. Через кожу с потовыми железами могут выделяться фенол, салициловая кислота, препараты брома. С молоком соли тяжёлых металлов, алкалоиды, эфирные масла. Некоторые органы и ткани способны накапливать яды и задерживать их продолжительное время. Такими свойствами обладают печень, кости, волосы. В одних случаях в таких депо обрадуются нерастворимые соединения, например, фтор в костях накапливается в виде фтористого кальция.
Источник