Методы оценки яичной продуктивности птицы

Яичная продуктивность птицы

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством яиц, снесенных за определенный промежуток времени, их массой, морфологическим и химическим составом.

Основные показатели яичной продуктивности – яйценоскость и масса яиц. Яйценоскость зависит от наследственности, физиологического состояния организма, а также от условий кормления и содержания.Яйценоскость у птицы начинается с момента наступле­ния половой зрелости. Половая зрелость птицы определя­ется возрастом снесения первого яйца. Этот признак передается по наследству, а также в значительной степени зависит от условий кормления и содержания. Половая зрелость у кур яичных пород наступает в возрасте 120— 130 дней, у мясных — 140—150, у уток — 160—180, у ин­деек — 200—210, у гусей — 200—230, у перепелов — 35—40 дней.

Птица яичных пород более скороспелая, чем мясных. Отбор птицы с ранней половой зрелостью увеличивает яйценоскость птицы за биологи­ческий цикл. В производственных условиях путем сочетания кормления, светового режима регулируют половое созревание птицы с целью получения в будущем высокой продуктивности и хорошего качества яиц. Птица с чрезмерно ранней скороспелостью несет мелкие яйца, яйцекладка у нее неус­тойчивая, жизненность понижена.У птицы функционирует только левый яичник и левый яйцевод. В период эмбрионального разви­тия закладываются два яичника, но в дальнейшем правый атрофируется. Яйцо образуется в среднем за 24 часа. В зависимости от массы, яйца кур подразделяются на 3 категории: отборное «о» – масса одного яйца не менее 65 г, I категория – не менее 55 г, II категория – не менее 45 г.

Признаки хорошей несушки

С развитием яйцекладки значительно увеличиваются в объеме яичник и яйцевод. У несущихся кур длина яйцевода 60-70-см. Живот у интенсивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются. Расстояние между лонными костями у несущихся кур примерно 3-4 пальца (4-6 см). У несущейся птицы расстояние между концом киля грудной кости и концами лонных костей 7-9 см. или помещается ладонь. По мере развития яйцекладки резервы пигмента в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курицы постепенно депигментируется. Можно видеть уменьшение желтой окраски в такой последовательности: на коже вокруг клоаки, глаз, на клюве и на плюснах ног. У кур перед началом яйцекладки и интенсивно несущихся гребень увеличивается, становится ярко-красным, эластичным, теплым. По мере прекращения яйцекладки он становится небольшим, бледно-красным, жестким, холодным.

Требования к качеству яиц для инкубации

На инкубацию разрешатся брать яйца из хозяйств от здоровой и физиологически зрелой птицы. Возраст кур яичных пород, от которых инкубируют яйца, должен быть не менее 7 месяцев, мясных пород – 8 месяцев. По внешнему виду они должны иметь правильную форму (индекс формы 60-80 %). Индекс формы — это отношение малого диаметра яйца к большому диаметру, выраженного в процентах. Скорлупа должна быть гладкая, чистая, без шероховатостей, мраморности (светлых пятен в результате неравномерного отложения солей кальция), известковых наростов, насечки. Воздушная камера должна быть в тупом конце диаметром не более 18 мм. По величине пуги можно судить о свежести яиц. В 1-2 дня после снесения яйца диаметр пуги составляет 15-16 мм. По мере хранения диаметр увеличивается. Оптимальные сроки хранения при t = 8-12 С и влажностью 75-80 % для куриных яиц — 6 суток, утиных – 8 суток, гусиных — 9-10 суток, индюшиных 6-7 суток.

Читайте также:  Едят ли птицы монахи

Минимальная масса яиц для кур яичных пород должна быть 50 г, мясных – 52 г, для гусей 120 г, а уток, индеек – 70 г.

Яйца перед закладкой в инкубатор должны быть рассортированы по массе для кур на три весовые категории: крупные – 60-64,9 г, средние – 55-59,9 г и мелкие – 50-54,9 г калибровку яиц проводят для получения однородного по массе суточного молодняка. Раздельная инкубация калиброванных яиц обеспечивает более равномерное развитие эмбрионов и одновременный вывод молодняка. Вначале закладывают крупные, через 4 часа средние и затем через 4 часа мелкие.

Не пригодными для инкубации считаются яйца мелкие и чрез­мерно крупные, двухжелтковые яйца, неправильной фор­мы, с известковыми наростами, шероховатой скорлупой, насечка (трещина на скорлупе), внут­ренняя насечка (светлая полоса на скорлупе при просве­чивании), стекловидная скорлупа, мраморная скорлупа, бледная окраска желтка, разжиженный белок, различные ино­родные включения, большая воздушная камера, блуж­дающая воздушная камера, колеблющиеся границы воз­душной камеры, откачка (нарушение структуры белка и градинок от сотрясений), красюк (смешение желтка с белком), пятно (плесень под скорлупой), при­сушка (желток прилип к скорлупе), старые яйца (боль­шая воздушная камера), загрязненная скорлупа (пятна грязи и помета).

Источник

21. Оценка и методы учета яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы?

Яйца птицы — диетический продукт. Усвояемость его составляет около 97%. Для пищи употребляются яйца куриные. В них содержатся 12-19% белка, 12% жира, минеральные вещества, витамины (А, Д, В, Е).

Со снесением яйца у птицы наступает половая зрелость: у кур — в возрасте 120-180 дней, гусей и уток — 250-300, индеек — 200-250 дней.

Чем раньше куры начинают нестись, тем больше они дают яиц за первые месяцы яйцекладки и за год. Наивысшая яйценоскость у кур бывает на второй год жизни. Хорошая яйценоскость у кур — 220-250 за год, уток — 180, гусей — 80-100, индеек — 200-240 яиц.

В яйценоскости кур наблюдается ритмичность (непрерывная яйценоскость сменяется перерывом — линька).

Высокой яйценоскостью характеризуется гибридная птица. В России более 80% поголовья птицы представлено гибридами. Яйценоскость гибридных кур достигает 240-280 яиц.

Масса яиц колеблется в зависимости от видовых, породных, линейных и индивидуальных особенностей птицы, возраста, условий кормления и содержания. Нормальной массой куриных яиц считается 55-65 г, индюшиных — 100-110 г, гусиных — 110-180 г.

Читайте также:  Крупные птицы волгоградской области

22. Оценка животных по происхождению?

Оценка животных по происхождению является в хроно­логическом плане наиболее ранней и позволяет ориентиро­вочно оценить животное еще до его рождения.

В родословных наряду с кличками предков указывают ос­новные показатели их хозяйственно-племенной ценности -возраст, живую массу, продуктивность, результаты оценки производителей по качеству потомства и другие, которые и лежат в основе оценки животных по происхождению.

Отбор по происхождению заключается в том, что, сравни­вая родословные животных, выделяют из них тех, у которых больше предков, особенно близлежащих, с лучшими показате­лями продуктивности и экстерьера, а также имеющих в родо­словных производителей, проверенных по качеству потомства. Более ценными считаются животные, в родословных которых продуктивность от отдаленных предков к ближайшим повы­шается. Особенно высоко ценятся животные, в родослов­ных которых встречаются выдающиеся по продуктивности предки.

При отборе по происхождению следует обращать внима­ние на породность животных, линейную и семейную принад­лежность, наличие повторяющихся предков.

23. Методы оценки быков по качеству потомства?

В зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка-производителя проводят несколькими методами:

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. По сравнению с другими методами этот метод (улучшатель-ухудшатель) генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и мать, и отец. Если средняя продуктивность дочерей производителя окажется выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца и бык является улучшателем, если наоборот, то есть продуктивность дочерей ниже, чем у их матерей, быка считают ухудшателем.

Достоинство этого метода заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Недостатком этого метода является то, что и матери, и дочери выращивались в разных условиях, поэтому оценка их становится малосравнимой.

Абсолютных улучшателей не бывает. Почти каждый производитель, в зависимости от того, с какими матками его спаривают, может стать улучшателем, ухудшателем или нейтральным. Он будет улучшателем, если его спаривают с матками, которые по своим наследственным качествам хуже, чем он. На низкопродуктивном маточном поголовье почти каждый производитель улучшатель. Но такая оценка не дает основания ожидать, что дочери, полученные в результате спаривания такого улучшателя с матками более высокого качества, превзойдут и их. Чаще бывает наоборот: лишь самые выдающиеся производители оказываются иногда способными повысить продуктивность и у дочерей самых высокопродуктивных маток.

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Это наиболее распространенный метод, как в нашей стране, так и за рубежом. Сверстницы — это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковые у дочерей производителя и их сверстниц. Недостаток метода — не учитываются, качество матерей и их влияние на потомство.

Читайте также:  Конспект встречаем птиц подготовительная группа

Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада. Сопоставлением показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду можно установить, насколько бык является лучшим или худшим по отношению к стаду. Продуктивность потомства одних быков может быть немного выше средних показателей стада, других — ниже, третьих — на уровне этих показателей. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства стада наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из производителей будут наиболее ценные, выдающиеся по продуктивности животные. Того быка, который имеет большее число высококлассных дочерей, надо признать лучшим.

Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы. При этом методе важно не просто оценить производителя, как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы.

Источник

3.Яичная продуктивность птицы, методы ее оценки и учета.

Ян=

-яйценоскость на среднюю несушку

-яйценоскость на выжившую несушку:

2.Качественные (инкубационные, пищевые, товарные качества яиц)

Свежесть яйца, пигментация, химический состав, скорлупа, масса яйца.

3.Экономические (затраты корма на единицу продукции и себестоимость яиц)

Факторы, влияющие на яичную продуктивность.

1.Внешние (кормление, содержание, уход)

2.Наследственные (вид, порода, рост, линия).

3.Индивидуальные (половая скороспелость, стрессоустойчивость)

1.Наследование пола. Хромосомный механизм наследования пола. Признаки, сцепленные с полом, ограниченные полом, зависимые от пола.

Признаки человека, наследование которых каким-то образом связано с полом, делятся на несколько категорий:

Признаки, ограниченные полом. Их развитие обусловлено генами, расположенными в аутосомах обоих полов, но проявляются только у одного пола. Например, гены, определяющие ширину таза женщины, локализованы в аутосомах, унаследуются и от отца и от матери, но проявляются только у женщин. То же самое касается возраста полового дозревания девушек. Среди мужских признаков, ограниченных полом — количество и распределение волосяного покрова на теле

Признаки, контролируемые полом или зависимые от пола. Развитие соматических признаков обусловено генами, расположенными в аутосомах, проявляются они у мужчин и женщин, но по-разному: Например, у мужчин раннее облысение— признак доминантен, проявляется как у доминантных гомозигот (АА), так и у гетерозигот (Аа). У женщин этот признак рецессивен, он проявляется только у рецессивных гомозигот (aа). Поэтому лысых мужчин значительно больше, чем женщин. Другим примером может быть подагра, у мужчин ее пенетрантность выше: 80% против 12% у женщин. То есть, чаще подагрой болеют мужчины. Экспрессивность признаков, контролируемых полом,обусловленаполовыми гормонами. Например, тип певческого голоса (бас, баритон, тенор, сопрано, меццо-сопрано и альт) контролируется половой конституцией. Начиная с периода полового созревания, признак находится под влиянием половых гормонов

Источник

Оцените статью