СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОННЫХ ПРИЕМОВ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЯИЧНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ
Современные селекционные и генетические исследования внесли много нового и прогрессивного в отношении племенной работы сельскохозяйственной птицы. Высокие темпы производства яиц и мяса птицы во многом связаны именно с комплексным зоотехническим подходом, включающим в себя как технологические требования, так и селекционные подходы разрабатываемые ведущими научно- исследовательскими организациями, университетами и частными компаниями [2].
Для обеспечения продовольственной безопасности страны задача птицеводов состоит в том, чтобы получать новые высокопродуктивные генотипы птицы и создавать для них биологически обоснованные технологии эксплуатации. Сама селекционная работа в популяциях с различными уровнями продуктивности имеет свои трудности, поскольку даже самые эффективные методы не могут гарантировать более высокую продуктивность [3].
В связи с этим актуальной темой сегодня становится применение новых методов селекции с более тщательным изучением экстерьерных признаков птицы, так как особенности и скорость темпов изменения экстерьера в значительной степени может быть связана с генетическим потенциалом. Имея широкие возможности для изучения изменчивости хозяйственно-полезных признаков их можно кооперировать для дальнейшей селекционно-генетической работы [3].
Наследуемость и изменчивость хозяйственно-полезных признаков птицы широко известны. При значительных колебаниях этих показателей можно получить средние их характеристики, имеющие практическое значение для селекционного отбора; в то же время большие пределы колебаний наследуемости признаков указывает на возможность их совершенствования [1].
В связи с этим предлагается способ раннего прогнозирования продуктивности яичных кроссов кур, разработанный на кафедре разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий (Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина). Этот способ основанный профессором Щербатовым В.И. на оценке и отборе кур по типу радужной оболочки глаза в 18-недельном возрасте (до начала комплектования родительского стада) дает инновационный прием для достижения более высокой яичной продуктивности.
Техническим результатом данного способа является повышение точности отбора кур по яйценоскости и увеличение продолжительности продуктивного периода кур-несушек. Сам результат достигается тем, что молодок отбирают по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаза с дальнейшей пересадкой в помещение для родительского стада [1]. Молодняк, у которого рано проявляется пигментация радужной оболочки глаза, начинает раньше нестись и продолжительность яйцекладки у него чуть более высокая. Такой возможный более прогрессивный результат можно объяснить тем, что после ювенальной линьки, когда происходит смена первичного оперения на взрослое перо, начинает формироваться и цвет радужной оболочки глаза. Цвет оболочки глаза определяется пигментами липохромного ряда, и имеет генетически обусловленный рисунок. Сам цвет и его насыщенность, по предварительным наблюдениям, начинают формироваться с возраста 90 дней, как и цвет плюсны, клюва, вторичных признаков, иными словами, цвет радужной оболочки глаза является индикатором начала интенсивности и более раннего физиологического созревания птицы.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для отбора племенного стада. Способ раннего прогнозирования
яичной продуктивности кур осуществляется следующим образом:
— с возраста 90 дней отбирается молодняк по раннему проявлению пигментации радужной оболочки глаза (сам цвет характерен как золотисто-оранжевый);
— через 5-10 дней в течение одного месяца кур отбирают уже с формировавшейся радужкой, затем этих кур отсаживают в помещения для родительского стада;
— в родительском цехе кур делят на две и более группы по степеням проявления пигментации радужной оболочки и фиксируют их дальнейшее вплоть до конца промышленного использования яичную продуктивность и биоритмы.
Контроль в течение всего наблюдения проводят по сумме признаков (включая живую массу кур и их яиц), характеризующих качества хорошей птицы. При тщательном учете яйценоскости в течение всего промышленного продуктивного периода, можно более точно спрогнозировать интенсивность кладки племенной птицы. Таким образом, основными результатами этого способа становятся – повышение яйценоскости кур, а также увеличение срока продуктивности и использования несушек. Недостатком данного способа можно считать отсутствие возможности оценить потенциальную продуктивность несушек в более раннем возрасте (до 90 дней).
Кроме того, при решении задач по вопросам продуктивности необходимо отмечать однородность: сложный показатель, включающий в себя действие многих процессов, подчас разнонаправленных. Однако она является обязательным слагаемым для высокой продуктивности в диапазоне около 80-90%. Соответственно, при переводе во взрослое стадо молодняка необходимо учитывать живую массу всех птиц и их развитие в дальнейшем, поскольку этот показатель всегда основывается для дальнейшего роста и продуктивности.
Если подходить с точки зрения генетики, то данный предложенный способ будет рациональным и прогрессивным по определенным причинам. В частности нужно иметь в виду, что гены нестабильны: их активность связана с возрастом, уровень их экспрессии зависит от воздействия на них как внешних, так и внутренних факторов – температурных и влажностных режимов, питания, освещения, физиологических особенностей, динамикой развития и т.д. [2]. Более того, появляется возможность повышать показатели воспроизводительных качеств с жизнеспособностью птицы в зависимости от оценки и исследования такого экстерьерного признака как тип радужной оболочки глаза.
В нынешних быстро меняющихся условиях прогресс в яичном птицеводстве неразрывно связан с использованием все более новых селекционных и технологических приемов. А основным залогом успешного развития птицеводческих племенных хозяйств является постоянное совершенствование самой племенной работы с учетом новейших научных исследований и методик.
Список литературы
1. Патент РФ №2617302/ Способ раннего прогнозирования яичной продуктивности кур / МПК А01К/ Щербатов В.И., Шкуро А.Г., Шкуро О.А.– 2016
2. Луговых Т.А. Особенности племенной работы в яичном птицеводстве на современном этапе, 2017 — Электронный ресурс — Режим доступа min.usaca.ru доступ свободный, заголовок с экрана.
3. Черепанов С.В. Актуальные вопросы селекционной работы в птицеводстве России/С.В. Черепанов//Птицеводство. 2018 — №9. С 2-4
Источник