ТЕМА:микро флора тела животного
1. Микрофлора организма животного. 2. Понятие о стерильности тканей и органов животных. 1 Микрофлора тела животного часто является одним из источников загрязнения мяса микроорганизмами. Следовательно, ее количественный и видовой состав может существенно влиять на состав микрофлоры мяса, полученного после убоя животных. Под микрофлорой тела животного понимают совокупность групп и видов микроорганизмов, приспособившихся к совместному существованию в процессе эволюции. Различают нормальную и случайную микрофлору тела животного. Нормальная микрофлора — это совокупность микроорганизмов, являющихся постоянными обитателями тела животного. Случайную микрофлору тела животного представляют микроорганизмы, находящиеся в организме животного временно, т. е. попавшие из почвы, воздуха, с водой, кормами. Среди них могут быть условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, которые при ослаблении резистентности организма животного могут обусловливать возникновение различных заболеваний. Кожа и шерстный покров. Кожа и особенно шерстный покров наиболее сильно обсеменены микроорганизмами. На 1 см 2 кожи животных обычно обнаруживают от сотен тысяч до нескольких миллионов микробов, а на 1 см 2 шерстного покрова — от сотен миллионов до нескольких миллиардов. Количественный состав микроорганизмов кожи и шерстного покрова животных зависит от условий кормления, ухода и содержания животных. На поверхность кожи из почвы, воды, воздуха и с других объектов внешней среды, с которыми соприкасаются животные, попадают самые разнообразные микроорганизмы. Качественный состав микроорганизмов представлен главным образом сапрофитными микроорганизмами (микрококками, диплококками, стрептококками, стафилококками, сарцинами). Кроме указанных микроорганизмов обнаружены кишечная, синегнойная и другие палочки, а также дрожжи, грибы, актиномицеты. Эти микроорганизмы — комменсалы. При понижении резистентности организма они могут быть возбудителями абсцессов, фурункулезов и других нагноительных процессов. Кроме сапрофитов на коже животных иногда обнаруживают и патогенные бактерии (сальмонеллы, листерии и др.). Глаза. На слизистой оболочке глаз (конъюнктиве) встречаются отдельные микроорганизмы (кокковые, актиномицеты, дрожжи, плесневые грибы). Их количество незначительно, так как секрет слезных желез содержит бактерицидное вещество — лизоцим. Органы дыхания. Микроорганизмы выявляются только в верхних участках дыхательных путей в основном на слизистой оболочке носа, гортани и верхних участках трахеи. Нижние участки дыхательных путей (бронхиолы и легочная ткань) здоровых животных практически стерильны, и лишь при патологических процессах (пневмония, бронхит) в них обнаруживаются пневмококки, гноеродные кокки и другие микроорганизмы. Эти микробы-комменсалы при нарушениях резистентности организма могут вызывать вторичные (секундарные) инфекции.
Рекомендуемые материалы
Кровь, лимфа и ткани. В крови, лимфе и тканях практически здоровых животных микроорганизмы, как правило, не содержатся. При инфекционных болезнях (сибирская язва, чума свиней, чума птиц и др.) возбудителя легко можно выделить из крови, лимфы и других тканей. Пищеварительный тракт. В ротовой полости обитают различные микроорганизмы. Ввиду наличия в слюне лизоцима количество микроорганизмов может быть незначительным. Наиболее часто на слизистой оболочке ротовой полости, зубах, у корня языка обнаруживают различные кокковые бактерии, дифтероиды, вибрионы, спирохеты, молочнокислые, гнилостные и нитчатые бактерии, плесени, дрожжи, актиномицеты. Часть этих микроорганизмов (гнилостные бактерии, плесени, дрожжи, актиномицеты) является случайной микрофлорой, которая попадает вместе с кормом, водой, из воздуха и почвы. Количественный и видовой состав микрофлоры ротовой полости животных часто изменяется и зависит от вида кормов и типа кормления. Так, при скармливании животным грубых сухих кормов в ротовой полости имеется меньше микроорганизмов, чем при использовании сочных кормов. Видовой состав микрофлоры также зависит от вида животного и его возраста. Например, у старых свиней спирохеты обнаруживают постоянно, а у подсвинков — очень редко. В желудке животных количество бактерий незначительно, так как желудочный сок обладает бактерицидным действием. В основном при этом выживают кислотоустойчивые патогенные бактерии (микобактерии туберкулеза, сибиреязвенная палочка), споровые аэробные палочки (картофельная, сенная), сарцины и актиномицеты. При пониженной кислотности желудка выявляют большое количество разнообразных микроорганизмов (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи). На видовой состав микроорганизмов желудка влияют различные факторы: вид животного, условия кормления, состав кормов и т. д. Так, микрофлора желудка свиньи представлена молочно- кислыми бактериями, кокками, сбраживающими углеводы. Видовой состав микрофлоры желудка лошади более разнообразен: молочнокислые бактерии, анаэробные бактерии (гнилостные, маслянокислые и др.), дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты. На различных участках желудка микрофлора распределена неравномерно. С кормом в желудок попадают разнообразные почвенные и эпифитные микроорганизмы: флуоресцирующая, грибовидная, картофельная палочки, бактерии группы кишечных палочек, микрококки, сарцины, плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты, простейшие, микробы-целлюлозоразрушители, микробы, разлагающие мочевину и др. У жвачных животных, имеющих многокамерный желудок, рубец часто населен микроорганизмами (в 1 г содержимого рубца может находиться от десятков до нескольких сотен миллионов микробных клеток). В рубце главным образом размножаются молочнокислые бактерии, ацидофильная палочка, мезофильная сырная палочка и др. В рубце жвачных интенсивно протекают биохимические процессы, обусловленные жизнедеятельностью микроорганизмов. Так, в рубце ферментируется до 90 % корма. Кроме того, здесь происходит синтез ряда витаминов, особенно группы В (B1, B12, В6), К, образуются никотиновая и фолиевая кислоты, а также другие органические соединения. В тонком отделе кишечника по сравнению с толстым содержится незначительное количество микроорганизмов. Оно составляет тысячи и десятки тысяч микробных клеток в 1 г содержимого кишечника. Постоянными обитателями тонкого отдела кишечника являются микроорганизмы, наиболее устойчивые к действию желчи и других пищеварительных соков. Ими являются энтерококки, молочнокислые бактерии (преимущественно ацидофильная палочка, споровые почвенные бациллы, кишечная палочка, актиномицеты, дрожжи). Микрофлора толстого отдела кишечника и прямой кишки наиболее значительна как по видовому, так и по количественному составу. В 1 г содержимого толстого отдела кишечника обнаруживают до 3 млрд микробных клеток. Из них постоянными обитателями являются энтерококки, бактерии группы кишечных палочек, лактобактерии, спорообразующие анаэробы (главным образом клостридиум перфрингенс, спорообразующие гнилостные бактерии — сенная, картофельная палочки и др.). В небольшом количестве содержатся бактерии рода протеус, микробы-целлюлозоразрушители, дрожжи, актиномицеты. Вследствие того что в толстом отделе кишечника содержатся различные микроорганизмы, в нем протекают сложные биохимические процессы, связанные с расщеплением различных питательных субстратов. На видовой и количественный составы микрофлоры кишечника определенное влияние оказывают возраст животного, состав корма, время года, терапия антибиотиками. Так, кишечник телят в первые дни жизни густо населен молочнокислыми бактериями, которые составляют 85—90 % всей микрофлоры. В пастбищный период состав микрофлоры изменяется. При скармливании грубых кормов размножаются возбудители брожения клетчатки. При инфекционных заболеваниях животных, а также при длительном или неправильном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может произойти резкое изменение состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз). При этом уменьшается количество молочнокислых бактерий, совсем исчезают споровые гнилостные аэробные и кишечные палочки или утрачивается их антагонистическое воздействие. Создаются условия для размножения грибов, которые могут вызвать кандидамикоз, пневмонии, ларинготрахеиты, в отдельных случаях заканчивающиеся гибелью животного. У здоровых животных в пищеварительном тракте часто содержатся и патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения при ослаблении резистентности организма. Вместе с этой лекцией читают «4.1 Основные понятия баз данных». Мочеполовая система. В мочевом пузыре, матке, яичниках, семенниках здоровых животных обычно микроорганизмы не содержатся. На наружной поверхности мочеиспускательного канала (уретры) обнаруживают кокковые микроорганизмы, а на слизистой оболочке влагалища — разнообразные кокковые микроорганизмы, бактерии группы кишечных палочек, кислотоустойчивые палочки. При инфекционных болезнях сельскохозяйственных животных (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз и др.) в мочеполовых органах, как правило, обнаруживают возбудителей этих болезней. 2 Кровь, лимфа и ткани. В крови, лимфе и тканях практически здоровых животных микроорганизмы, как правило, не содержатся. При инфекционных болезнях (сибирская язва, чума свиней, чума птиц и др.) возбудителя легко можно выделить из крови, лимфы и других тканей. В мочевом пузыре, матке, яичниках, семенниках здоровых животных обычно микроорганизмы не содержатся. Вопросы для самоконтроля: 1. Что подразумевают под нормальной и случайной микрофлорой тела животного?
Рекомендуемые лекции
Источник
Санитарный контроль
На поверхность кожи из воздуха, почвы, выделений животных, подстилки и других предметов, с которыми соприкасаются животные, попадают самые разнообразные микроорганизмы. Качественный состав микроорганизмов представлен главным образом кокковыми формами (стафилококками, стрептококками, диплококками, микрококками, сардинами). В небольшом количестве обнаруживают палочки кишечную, синегнойную, сенную и др. Кроме указанных микроорганизмов на шерстном покрове животных встречаются актиномицеты, грибы, дрожжи.
В протоках потовых и сальных желез постоянно обнаруживают Staph. aureus и Staph. albus, реже Str. pyogenes. При понижении резистентности организма они могут явиться причиной возникновения абсцессов, фурункулезов и других нагноительных процессов.
На поверхности кожи разных участков тела количестг венный и качественный состав микрофлоры неодинаков и зависит от условий содержания и кормления животных. Например, на конечностях чаще, чем на голове и шее, обнаруживают почвенных микробов (аэробов и анаэробов). В 1 см2 кожного покрова животного может находиться от нескольких сотен тысяч до 1—2 млрд. микробных клеток.
Актуально
Справка
- → Возбудители зооантропонозых инфекций
- → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
- → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
- → Микробиология воды
- → Микробиология воздуха
- → Микробиология колбасных изделий
- → Микробиология молока
- → Микробиология мяса
- → Микробиология мясных консервов
- → Микробиология почвы
- → Микробиология яиц и яичных продуктов
- → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
- → Микрофлора тела животного
- → Санитарная микробиология
- → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
Velkotex.ru — производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.
Архивы
Полезная литература
Здоровое питание
Meta
Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru
There are 574 Posts and 0 Comments
Обновления Комментарии . 22 queries. 0,176 seconds. —>
Источник