Микроклимат при выращивании птицы

Глава 16. Санитарн0-гигиенические требования в птицеводстве Системы содержания птицы

Исходя из хозяйственных условий, эпизоотических и климатических ситуаций применяются следующие системы содержания птицы: клеточная, напольная и лагерная.

Клеточная – одна из форм интенсивного птицеводства. Благодаря ей резко повышается использование производственных площадей птичников, повышается производительность труда за счет механизации всех технологических процессов.

Напольная система содержания – содержание птицы на глубокой несменяемой или сменяемой подстилке, а также на сетчатом или планчатом полу.

Лагерное (вольерное) содержание применяют в теплое время года, птица находится в постройках легкого типа с открытым фасадом на огороженных металлической сеткой выгулах.

Существует еще комбинированный способ содержания птицы. Цыплят вначале выращивают до 60-дневного возраста в клетке, а затем с использованием выгулов.

В зависимости от специализации хозяйства приняты следующие типы птицеводческих предприятий:

товарно-яичное и мясного направления;

племенные — для совершенствования существующих и выведения специализированных пород и линий птицы, а также гибридов, специализированных для выращивания гибридных кур-молодок для товарных хозяйств;

В крупных птицеводческих хозяйствах производство яиц может быть организовано по замкнутому кругу. Сущность его заключается в том, что технологический процесс в хозяйстве включает в себя все подготовительные и основные операции, а именно: производство инкубационных яиц, их инкубация, выращивание ремонтного молодняка для родительского и промышленного стада, производство пищевых яиц и мяса птицы.

Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для содержания птицы

При проектировании и строительстве птичников необходимо учитывать возраст птицы и направленность хозяйства, климатические особенности района. При этом возможны три типа застроек: павильонная, блочная и многоэтажная.

Строительство птицефабрик дает возможность оснастить их всем необходимым оборудованием, что в значительной степени облегчает труд обслуживающего персонала, снижает число работающих людей.

Основные размеры птицеводческих ферм промышленных кур-несушек клеточного или напольного содержания с выращиванием молодняка для ремонта стада и без него на 10, 15, 25, 50 и 100 тыс. голов, птицефабрики промышленных кур-несушек, без родительского стада на 200 тыс. голов, по производству яиц с замкнутым циклом на 200, 300, 400 и 500 тыс. для птиц мясного направления по выращиванию цыплят-бройлеров без родительского стада на 30, 160, 250, 320, 500 тыс., 1 миллион голов и птицефабрики с замкнутым циклом на 3, 6, 10 и 12 миллионов голов. Кроме этого строят фермы по выращиванию утят-бройлеров на 65, 125, 500 тыс. и 1 миллион голов, по выращиванию утят на мясо на 10, 60, 120, 250 и 500 тыс. голов, по выращиванию индюшат-бройлеров с замкнутым циклом на 3, 4, 6 и 8 тыс. голов.

Читайте также:  Ансамбль синяя птица где же ты была

Специализированные птицеводческие хозяйства действуют в режиме предприятий закрытого типа. Обслуживающий персонал проходит на территорию производственной зоны только через ветеринарно-санитарный пропускник, въезд транспорта – через специальный дезбарьер.

Птичники, сблокированные в одно здание, должны быть изолированы друг от друга глухими стенами и иметь выходы наружу.

Помещения для птиц в настоящее время строят в основном без окон, что дает возможность регулировать освещение в зависимости от вида, возраста и хозяйственного направления. Содержание кур в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом и световым режимом, по сравнению с выгульным содержанием, снижает расход кормов на 42% и повышает яйценоскость кур на 28-30%.

При павильонной застройке одно помещение должно находиться от другого не ближе 20 м.

В состав птицефабрики входят следующие основные и побочные сооружения:

  • птичники маточного стада;
  • инкубаторий;
  • птичники ремонтного и промышленного стада;
  • кормоцех и склад для кормов;
  • убойный цех;
  • яйцесклад;
  • ветеринарный пункт;
  • цех убоя и др. подразделения.
  • птице при клеточном содержании создаются лучшие санитарные условия, связанные с изоляцией птицы, корма и воды от помета;
  • яйца собирают чистые, незагрязненные пометом;
  • беспрепятственный осмотр и контроль за состоянием птицы, что дает возможность своевременно произвести выбраковку и отсадку больной птицы и предотвратить падеж;
  • возможность эффективного использования средств механизации;
  • ограниченное движение кур приводит к меньшему расходу кормов (до 13%) на единицу продукции;
  • более эффективное использование площадей за счет увеличения плотности посадки.

Источник

Нормы параметров микроклимата на птицеводческих предприятиях

В переходный период года допускается увеличение относительной влажности воздуха в помещении для кур до 75. В холодный и переходный периоды года допускается снижение относительной влажности воздуха для взрослых кур до 40 – 50 %.

В жаркий период года расчетная температура внутреннего воздуха допускается не более чем на 5 °C выше среднемесячной температуры наружного воздуха. В 13 часов самого жаркого месяца, допускается повышение температуры внутреннего воздуха не более 31 °C – для яичной и 29 °C — для мясной птицы.

Теплосодержание внутреннего воздуха птицеводческих зданий не должно превышать более 67 кДж/кг (16 ккал/кг) для взрослой птицы.

При содержании птицы на полу или одноярусных клеточных батареях и подаче воздуха по схеме «сверху-вниз» отношение площади зоны с потоками воздуха, соответствующими значениям оптимальных скоростей (таблица 11), к площади зоны размещения птицы должно составлять не менее 0,33; при содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных струй на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий) и продольных проходов у стен должно составлять не менее 0,10.

Читайте также:  Горец птичий систематическое положение

Скорость движения воздуха в птичниках

При использовании теплоутилизационного оборудования, а также при повышенных ветеринарных требованиях приточные и вытяжные системы вентиляции в холодный период года должны быть централизованы. Удаляемый воздух во всех этих случаях должен подвергаться очистке.

В птицеводческих зданиях для содержания взрослой птицы допускается предусматривать вентиляцию в холодный период года без подогрева приточного воздуха при средней температуре холодного месяца выше минус 1,0 °C. При этом возможно кратковременное снижение воздухообмена до 0,5 м 3 /ч кг при общей продолжительности этого периода не более 400 часов в год.

Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника следует принимать: углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м 3 , сероводорода — 5 мг/м 3 .

Предельно допустимая концентрация пыли в мг/м 3 составляет для взрослой птицы 5. При проведении технологических процессов кормления птицы и сбора яиц допускается кратковременное увеличение концентрации пыли на 2 мг/ м 3 .

Предельно допустимое количество микроорганизмов в 1 м 3 составляет для взрослой птицы 250 тысяч.

При расчете вентиляции в птичниках следует учитывать выделение птицей углекислоты, тепла и водяных паров (таблица 12).

Количество выделяемых птицей углекислоты, тепла и водяных паров

Вид и возрастная группа птицы

Источник

Микроклимат в птицеводческих помещениях. Часть 1

Основными параметрами микроклимата являются: температура, влажность, состав и скорость движения воздуха, освещенность.

Температура воздуха оказывает особенно большое влияние на состояние организма птицы. У кур, например, высокая продуктивность проявляется в пределах температуры от 10 до 22°С. При более низких температурах повышается расход кормов, что удорожает продукцию. С повышением температуры снижается потребление корма и отмечается резкое нарушение общего состояния птицы, которое влечет за собой снижение продуктивности. Резкое повышение температуры, по сравнению с постепенным, оказывает неблагоприятное влияние на яйценоскость, качество яиц и потребление корма.

К изменению температуры птица, в силу своих физиологических возможностей, приспосабливается в течение 3-4 дней. Для изменения частоты дыхания требуется 8-10 дней. Холодную сухую погоду взрослая птица переносит сравнительно хорошо. Холод с высокой влажностью очень вреден, поэтому в этих условиях учащаются заболевания и возрастает падёж птицы.

Читайте также:  Кормления птицы рекомендации для

Влажность воздуха зависит от его температуры. Влага в птичник поступает с выдыхаемым воздухом, от испарения из подстилки и поилок. Концентрация влаги связана с качеством изоляции стен и пола птичника, яйценоскостью птицы, составом корма и частотой уборки помещения. Из-за высокой влажности ухудшается испарение его со слизистых оболочек дыхательных путей, а в сочетании с высокой температурой ограничивается теплоотдача, что приводит к тепловому стрессу.

При повышенной влажности активизируется развитие патогенной микрофлоры, увеличивается опасность инвазионных заболеваний. Низкая влажность способствует образованию пыли, которая вызывает раздражение слизистых оболочек, усиливает испарение из дыхательных путей, что способствует охлаждению организма.

Для нормальной жизнедеятельности птицы большое значение имеет химический состав воздуха в помещении. Среди компонентов газового состава воздуха важную роль играют углекислый газ, аммиак и сероводород.

Углекислый газ выделяется при дыхании и в процессах микробного синтеза. Выдыхаемый воздух содержит его около 4,2%. Высокая концентрация углекислого газа отрицательно сказывается на обмене веществ, общем состоянии организма, продуктивности и устойчивости к заболеваниям. При наличии хорошей вентиляции концентрация углекислоты в воздухе птичника составляет 0,07- 0,1%.

Аммиак выделяется в процессе бактериального разложения мочевины, содержащейся в помете и других азотсодержащих веществах. Содержание аммиака в воздухе птичника зависит от степени накопления его в подстилке, а следовательно, от плотности посадки птицы, влажности и температуры воздуха и подстилки. Птица, подвергшаяся в раннем возрасте воздействию аммиака, никогда не достигает продуктивности своих сверстниц, содержащихся в нормальных условиях воздушной среды. Предельно допустимой для молодняка кур считается концентрация аммиака до 0,01 мг/л.

Сероводород образуется непрерывно и поступает в воздух птичника в результате разложения помета, подстилки, остатков корма. По сравнению с другими газами, он обладает самой большой токсичностью и вызывает смерть в результате нарушения процесса дыхания. Повышенная концентрация его вызывает у птицы рвоту, раздражение кожи, цыплята мало двигаются и отстают в росте. Концентрация сероводорода в птичнике не должна превышать 0,01 мг/л.

Пыль состоит из частиц высохшего помета, подстилочного материала, кормов, пуха, пера, перхоти. Количество пыли увеличивается при высокой температуре. Пыль является проводником патогенной микрофлоры, в результате чего оказывает вредное воздействие на организм птицы. Проникновение пыли в дыхательные пути вызывает механические или химические повреждения слизистых оболочек, что приводит к снижению устойчивости организма птицы к возбудителям болезней. Предельно допустимая концентрация нетоксичной пыли в помещении — 10 мг/м3, а среднесуточная в атмосферном воздухе — 0,15 мг/м3.

Источник

Оцените статью