Микроклимат животноводческих птицеводческих помещений

1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.

Организм животных находится в постоянном взаимодействии с внешней средой и прежде всего с воздушной. Поэтому создание благоприятного микроклимата в животноводческих помещениях является одним из основных условий сохранения здоровья животных и повышения их продуктивности.

В животноводстве под микроклиматом понимают прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязненности с учетом состояния самого здания и технологического оборудования.

Микроклимат представляет собой внешнюю среду, в которой протекает жизнь животных и с которой они находятся в постоянном взаимодействии. Формирование микроклимата в животноводческих помещениях зависит от климатических условий местности, объемно-планировочных решений зданий, технологии содержания животных, эффективности систем вентиляции, отопления, теплотехнических свойств ограждающих конструкций, эффективности систем и уборки навоза, состава поголовья, плотности размещения, типа кормления животных, распорядка дня, а также от выполнения санитарных требований по содержанию животных и уходу за ними. Экономическая эффективность ведения животноводства зависит от условий рационального содержания животных, которые в значительной мере определяются оптимальным микроклиматом в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, без создания для них благоприятного микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью.

Влияние микроклимата на организм животных обусловливается как суммарным воздействием различных его параметров, так и отдельными параметрами. Микроклимат влияет на физиологические процессы в организме животного, а так же на продуктивность, резистентность и здоровье. В результате неудовлетворительного микроклимата в животноводческих помещениях снижается продуктивность животных, воспроизводительность маточного поголовья, увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Кроме того, сокращаются сроки эксплуатации помещений.

Осуществляя санитарно-гигиенические и ветеринарные требования к проектированию, строительству и эксплуатации животноводческих помещений, а также с помощью систематического контроля можно добиться желаемого микроклимата в помещениях для животных. Искусственный микроклимат должен отвечать физиологическим потребностям организма, благоприятствующим получению максимальной продуктивности и сохранению здоровья животных.

Выбор участка для строительства животноводческого помещения. Требования к участку. Зонирование животноводческих ферм.

Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов Советов народных депутатов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают представители ветеринарной и санитарно-эпидемилогической служб и зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадке для строительства, подписанный всеми ее членами и утвержденный вышестоящими организациями по ведомству заказчика. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения. Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5 о на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ при строительстве. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительностью. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующие однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1.5 кг/см 2 . Территорию для размещения ферм крупного рогатого скота крестьянских (фермерских) хозяйств выбирают в соответствии с требованиями СНиП II-97-76 с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть с низким стоянием грунтовых вод, удобным для подъезда, обеспечен электроэнергией, водой. С ветеринарно-санитарной точки зрения не допускается для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья. Непригодны участки с оврагами оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Площадку фермы с основными и вспомогательными зданиями и сооружениями ограждают забором высотой не менее 1,6 м. Площадка фермы должна быть отделена от ближайшей жилой застройки санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитной зоны приведены в таблице 1. Таблица №1

Читайте также:  Какая птица вымерла недавно
Фермы Единица измерения Размер фермы Величина санитарно-защитной зоны, м
По производству молока Коров 8-50 100
51-100 200
По выращиванию нетелей Скотомест 50-100 100
101-500 200
Мясные с полным оборотом стада и репродукторные Коров 8-50 100
51-100 200
По выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота Скотомест 50-100 100
101-500 200
Откормочные площадки Скотомест 50-100 200
101-500 500
Примечания 1 Жилой дом для фермера (работников, обслуживающих ферму) от здания для содержания животных располагают на расстоянии не менее 25 м. 2 Фермы меньших размеров относятся к личным подсобным хозяйствам (подворьям), проектируемым с учетом требований СНиП 2.07.01-89 и СНиП 2.08.01-89. 3 От экологически опасных объектов, предприятий с вредными условиями производства, ферму располагают на расстоянии не менее 1,5 км.

При проектировании ферм, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих норм следует учитывать требования СНиП 2.10.03-84, ППБ 01-93 и других норм технологического и строительного проектирования. При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. Расстояния между зданиями должны быть минимальными, равным противопожарным разрывам(10-20м). Вдоль животноводческих зданий размещают выгульные площадки и кормо-выгульные дворы. Территорию крестьянского (фермерского) хозяйства следует разделять зелеными насаждениями на производственную и жилую зоны. Территорию рекомендуется благоустраивать путем планировки, применения соответствующих покрытий дорог и площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод. Расстояния от открытых водоисточников (рек, озер, прудов) до ферм крестьянских хозяйств следует принимать в соответствии с «Положением о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ», утвержденных Постановлением СМ РФ N 91 от 17.03.89 г. Проектирование благоустройства территории осуществляют в соответствии с требованиями СНиП II-89-80*, СНиП II-97-76 и СНиП 2.05.11-83. Зооветеринарный разрыв между фермами разных крестьянских (фермерских) хозяйств должен быть не менее 100 м. Расстояние от фермы по производству молока и говядины крестьянского (фермерского) хозяйства до сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в таблице 2. Таблица №2.

Читайте также:  Есть такая птица оляпка
Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов Минимальные зооветеринарные разрывы до ферм крестьянских хозяйств, м
1 Предприятия:
— крупного рогатого скота 150
— свиноводческие: фермы 500
комплексы 1000
— овцеводческие 150
— козоводческие 150
— коневодческие 150
— верблюдоводческие 150
— звероводческие и кролиководческие 300
2 Птицеводческие хозяйства:
— фермы 500
— птицефабрики 1000
3 Заводы по производству мясокостной муки 1000
4 Биотермические ямы 500
5 Предприятия по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций:
— глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий 100
— извести и других вяжущих материалов 300
6 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания сельскохозяйственного назначения 100
7 Межхозяйственные комбикормовые заводы 150
8 Предприятия по переработке:
— овощей, фруктов, зерновых культур 100
— молока, производительностью:
до 12 т/сут 50
более 12 т/сут 200
— скота и птицы, производительностью:
до 10 т/сут 300
более 10 т/сут 1000
9 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей 100
10 Дороги:
— железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и II категории 300
— регионального назначения III категории и скотопрогоны 150
— внутрихозяйственные автомобильные 50

Участки, выделяемые для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям и иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать продвижению скота. При разработке генерального плана всю территорию предприятия разбивают на зоны:

  1. Зона основных производственных зданий (коровник, телятник, родильное отделение и т. д.).
  2. Зона хранения и подготовки к использованию кормов (кормоцех, силосохранилище). В этой зоне обязательно должны быть автомобильные весы.
  3. Зона сбора, хранения и подготовки к использованию навоза (навозохранилище, цех приготовления).
  4. Зона ветеринарно-санитарных объектов (изолятор, ветлечебница, ветпункт, ветаптека). В этой зоне должен быть дезобарьер.
Читайте также:  Лесная серая птица крупная

Требования к взаимному расположению зон: В соответствии с «розой ветров» основные производственные здания следует располагать продольной осью с севера на юг (допустимое отклонение не более 30 0 в одну или другую сторону), а так же с надветренной стороны. Вспомогательные здания должны располагаться с подветренной стороны.

Зона вспомогательных зданий и сооружений Зона хранения и приготовления кормов
Производственная зона Зона хранения навоза

Источник

Параметры микроклимата животноводческих и птицеводческих помещений

,  С

Максимальная относительная влажность φ, %

Коровники беспривязного содержания

Коровники привязного содержания

Свинарники для холостых и легкосупоросных маток

Свинарники – для подсосных и тяжелосупоросных и поросят – отъемышей

Птичники (для взрослой птицы)

Куры при содержании на полу и в клетках

Примечания: 1. Для птицеводческих помещений указаны оптимальные значения φ. 2.Предельно допустимая концентрация (ПДК) CO2 в коровниках 2,5 л/м 3 , в свинарниках 2, в телятниках 2,5 , в птичниках 2,5 л/м 3 . В животноводческих помещениях ПДК NH3 до 0,02 мг/л, H2S до 0,01 мг/л; в птичниках ПДК NH3 0,15 мг/л, H2S 0,005 мг/л.

Усреднённые значения расчётных температур внутреннего воздуха

, С

Жилые и административные здания, гостиницы, общежития

Учебные заведения, школы, лаборатории, предприятия

общественного питания, клубы

Детские ясли и сады, поликлиники, амбулатории, больницы

Механический цех, цеха по ремонту топливной аппаратуры,

Овощехранилище (морковь, свекла и др.)

для выращивания овощных культур и рассады, высаживаемой в теплицы

для выращивания рассады, предназначенной к высадке в открытый грунт

Источник

Оцените статью