Изготовление травы для диорам
Попробую рассказать и показать, как я делаю траву из сантехнического льна в 35-м масштабе. Инструменты и материалы, которые мне нужны:
Собственно сам сантехлён. При покупке в хозяйственном магазине стоит выбрать тот лён, который имеет однородную структуру без крупных составляющих.
Супергель. Именно супергель, а не суперклей.
Акриловая краска зеленого/травяного/, белого, коричневого цвета. Я использую АКАН.
Разбавитель для краски. Я применяю технический спирт. (Дурно пахнет, но быстро сохнет).
Аэрограф. Вот без него, к сожалению, никак.
Резиновые перчатки. Чтобы руки не покрасить при окрашивании льна.
Стоматологический зонд. Или большая швейная игла. Просто инструмент стоматолога очень удобен в обращении.
Ножницы и пинцет.
Ну, и само основание диорамы/виньетки. Тут, каждый делает по-своему. Важно, чтобы супергель надежно фиксировал лён на поверхности основания.
Лён необходимо тщательно “распушить”. Иначе при окраске всё слипнется (фото 1). Окрашиваем из аэрографа в три-четыре оттенка зеленого. Просто добавляем разные оттенки в базовую зеленую краску (фото 2).
Берём окрашенный лён и нарезаем его ножницами на различные отрезки длиной, примерно, 1,5-2,5 см. – по высоте будущей травы (фото 3). Нарезаем таким способом весь окрашенный лён… и неокрашенный тоже! (фото 4).
Перемешиваем каждую кучку нарезанного льна. Руками (фото 5). Затем “скрещиваем” их между собой, постепенно добавляя к основному цвету другие оттенки (фото 6). Попутно удаляем из “замеса” такие вот слипшиеся “травинки” (фото 7). После получения однородной массы добавляем в неё неокрашенный лён. Само собой, перемешивая (фото 8). Получаем вот такой стог сена (фото 9).
Вытаскиваем из общей кучи пучок зелени и ножницами выравниваем его с одной стороны (фото 10). Наносим немного супергеля на обрезанную часть пучка (фото 11). Теперь высаживаем нашу траву на грунт небольшими порциями (фото 12). Затем берем в руки большую швейную иглу или что-то вроде неё. Вводим её в одном-двух миллиметрах от основания в траву (фото 13). И начинаем прореживать слишком густую поросль движениями от основания (фото 14). Удаляем лишнее. Потом, кстати, его можно использовать повторно (фото 15).
Подстригаем то, что слишком торчит (фото 16). На фото видно, что наша трава весьма неоднородна по высоте (фото 17). Получается на дворе трава. На траве – “в дрова”, это для масштаба 🙂 (фото 18).
Траву лучше высаживать, когда задумка, для чего она именно здесь, вполне определена, так как трава из сантехльна получается жесткой. И что-то вдавить в неё жизненно не удастся. Но, в принципе, можно уже после высадки повыдергать её в соответствие с замыслом и расположением того, что должно быть в ней/на ней…
Буду рад, если моё видение воплощения травы из сантехльна в миниатюре будут вам интересны и пригодятся при постройке диорамы или виньетки.
Автор: Владислав Тимонин
Источник
Природа в миниатюре. (мастер-класс от Таниты)
Совсем недавно я увлеклась кукольной миниатюрой. Это очень интересное занятие. Хочу с вами поделится своим умением и идеями.
Сегодня мы с вами научимся делать деревья и кустарники и цветы. Для работы нам понадобятся: канцелярские скрепки большие и маленькие, толстые нитки, гофрированная бумага, клей ПВА, акриловые краски, шерсть для валяния зеленого цвета. А теперь приступим:)
Возьмите большие и маленькие скрепки и разогните их. Получились слегка кривые кусочки проволоки. Сначала возьмем кусок получившийся из толстой скрепки ровно по середине выгнем петлю наподобие стойки. У нас получилась рогатина с петлей ножкой. Теперь возьмем еще одну толстую проволоку согнем её и примотаем к месту где от кольца расходится первая рогатина. После этого берем две проволочки из маленьких скрепок и сгибаем их чтобы одна часть была немного длиннее другой. После чего приматываем получившиеся рогатины к рожкам первой толстой рогатины. У нас получился скелет нашего деревца. Теперь мы начиная с низа обматываем все проволочки толстой ниткой смазывая ПВА. Проволоку согните придав вашему деревцу естественный вид.
Вот, что у нас должно получится
А теперь нам понадобятся длинные узкие полоски гофрированной бумаги, Обматываем ею деревце как и нитками.
Теперь оно выглядит так.
Следующим этапом закрываем нижнее кольцо. Для того вырезаем круг из картона приклеиваем на него деревце. А чтобы полностью закрыть получившуюся конструкцию нам понадобятся бумажные салфетки. Рвем их на мелкие кусочки замешиваем с ПВА и вылепляем из получившийся массы, что вам больше нравится. Можно сделать холмик или ровную поверхность. Мне захотелось сделать холмик.
Теперь подождем пока просохнет клей и продолжим. После того как клей высохнет разукрасим наше дерево акриловыми красками и из комочков зеленой шерсти сделаем листву.
Покажу на примере другого мною сделанного дерева, что должно получится.
А вот как я декорировала холмик под маленьким деревцем. На холмик я приклеила камушки и зеленую свалянную шерсть.
А теперь сюрприз. Я покажу как просто сделать крохотные цветы. Нам понадобится дырокол, гофрированная цветная бумага, нитки «Ирис» зеленого цвета деревянные зубочистки и клей ПВА.
Отрежьте нитку длинной 50см. смочите е клеем ПВА и повесьте сушится. Пока нитка сохнет, с помощью дырокола делаем из гофрированной бумаги зеленого белого и желтого цвета конфетти. Наша нитка высохла нарежем её на короткие кусочки примерно 5см.
Смачивая кончик зубочистки клеем приклеиваем конфетти друг на друга. сначала зеленый кружочек сверху несколько белых как лепестки, последним приклеим желтый серединку нашего цветка. Слегка надавливаем в серединку и сжимаем лепестки. Вот такие цветочки у нас получатся.
После того, как цветочки подсохнут приклеиваем их к стебелькам из нарезанных ниточек. Также к стебелькам можно приклеить зеленые конфетти, как листочки. В зависимости как и ко кого цвета вы будете клеить конфетти, у вас получатся разные цветы. К примеру такие.
Я использовала такие цветы для декора вокруг деревца. А еще я сделала из одноразовых использованных глазных линз ручей бегущий с холмика.
Надеюсь вам понравился наш урок 🙂
Как приятно в жаркий денек полежать в гамаке под тенью деревьев и почитать любимую книжку 🙂
Источник