Министр природных ресурсов тамбовской области

«Здесь нет второстепенного». Альберт Андреев о работе нового министерства экологии и природных ресурсов области

Альберт Андреев объяснил, что именно позволяет региону сохранять за собой лидирующее место в экологическом рейтинге, ответил на опросы о судьбе плотин на Цне, расчистке рек.

В Тамбовской области меняется структура региональной власти. Вместо областной администрации создано Правительство, а конкретными сферами деятельности заведуют министерства.

О том, как будет работать новое природоохранное ведомство, РИА «ТОП68» рассказал его руководитель Альберт Андреев. В частности, он объяснил, что именно позволяет региону сохранять за собой лидирующее место в экологическом рейтинге, ответил на наши вопросы о судьбе плотин на Цне, расчистке рек и вырубке леса.

В «зелёной повестке» Альберт Андреев с начала нулевых. Он стоял у истоков создания природоохранных служб в нескольких российских регионах. Перед приездом на Тамбовщину наш собеседник занимался организацией работы в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования в Краснодарском крае и во Владимирской области.

— Альберт Валерьевич, расскажите, чем качественно будет отличаться работа министерства от работы управления?

— Она станет более системной и масштабной. Раньше мы занимались региональным государственным экологическим надзором, расчисткой водоёмов, вопросами недропользования, особо охраняемыми природными территориями. Теперь к этому добавится всё, что касается лесного хозяйства и охоты. Изменения позволят, прежде всего, упростить процедуры согласования и применять комплексный подход к решению стоящих перед новым ведомством задач.

— На каких направлениях работы будет сделан акцент? Какая первостепенная задача будет стоять перед министерством?

— В вопросах экологии невозможно выделить более важное направление и менее значимое, в ней нет второстепенного. Это всё равно, что спросить: кого из детей ты любишь больше. Здесь абсолютно всё идентично. Каждое направление должно глубоко, детально прорабатываться, а работа по решению существующих экологических проблем будет строиться на системном уровне.

— Тамбовская область по итогам лета вновь возглавила экологический рейтинг «Зеленого патруля». Ранее, в августе, Вы отмечали, что необходим выезд представителей организации на территорию региона для всесторонней оценки экологической обстановки. Состоялась ли поездка?

— Да, к нам в область в сентябре прибыла рабочая группа. Она провела обследование проблемных объектов, изучила состояние особо охраняемых природных территорий. Гостей впечатлила и тамбовская природа, и проводимая работа по её сохранению. Сейчас они готовят презентационный фильм по итогам своей командировки. На базе нашего региона «Зеленый патруль» планирует протестировать новые походы к формированию экологического рейтинга. Они как раз будут учитывать оценку состояния заповедных мест.

Читайте также:  Благо которое дает природа

Как Вы считаете, что позволяет региону сохранять высокие позиции в рейтинге: отсутствие загрязняющих производств или наличие современного оборудования, снижающего воздействие на окружающую среду?

— Я объехал несколько крупных предприятий области. Могу уверенно сказать, что на сегодняшний день у наших промышленников и сельхозпроизводителей присутствует экологическая ответственность. Они внедряют на предприятиях новые технологии, которые позволяют избегать значительного вреда окружающей среде.

Думать, что мы занимаем первое место в экологическом рейтинге из-за отсутствия промышленности и сельского хозяйства — ошибочно. В нашем регионе работает много предприятий и активно развивается сельское хозяйство, но промышленный комплекс и аграрии, действительно, ориентированы на то, чтобы максимально защитить окружающую природу от загрязнения.

— Но нарекания со стороны жителей всё-таки есть. Например, в Рассказовском районе жалуются на запах, предположительно, от свиноводческого хозяйства. Есть ли решение этой проблемы?

— Сельхозпроизводителям даны рекомендации: при внесении остаточных продуктов в грунт учитывать сезонность работ, розу ветров, чтобы запах не распространялся на населенные пункты. Соблюдение этих условий, конечно, нужно контролировать. Поэтому по поручению Главы Тамбовской области мы сейчас прорабатываем вопрос приобретения передвижной лаборатории. С ее помощью можно будет установить факт загрязнения, а затем разобраться, что конкретно произошло и кто виноват.

— Жители Тамбовской области достаточно активны в экоповестке. Какая тема наиболее «популярна»?

— В регионе нет муниципального образования, откуда бы не поступали обращения от граждан о необходимости расчистки водоёмов: из-за климатических изменений и хозяйственной деятельности реки мелеют, заиливаются, зарастают. Расчистить все водоемы сразу невозможно. Для этого нужны колоссальные деньги, которыми регион не располагает. А федеральное финансирование уже распределено на годы вперёд.

Остаётся вести работу в рамках областных средств, то есть в рамках увеличения госзадания для подведомственного учреждения «Тамбовское водное хозяйство». Мы обсуждали этот вопрос с Главой региона, он его поддержал. В 2023 году планируем начать с пилотного объекта — будем расчищать реку Битюг в Мордовском районе. Там даже русла не видно, всё в камыше. Из-за этого количество растворённого в воде кислорода минимально, проточность минимальна, рыба погибает. Надеемся, что принятые решения помогут нормализовать ситуацию.

Читайте также:  Живая природа пять признаков

— А как быть с частными лицами, которые из благих побуждений хотят расчистить тот или иной водоём? Нужно ли на это разрешение?

— Всё, что касается изменения структуры дна, требует разрешения министерства на проведение работ. Кроме того, любая работа в русле должна проводиться на основании проекта, иначе ситуация может ухудшиться. Здесь необходим научный, профессиональный подход, поэтому эту работу лучше доверить специалистам.

Много обсуждений вызывают гидротехнические сооружения на Цне близ Пригородного леса. Мост-плотину летом разобрали, а что сейчас на этом участке, на каком этапе ремонт?

— Плотиной заведует филиал «Цнинская шлюзованная система». Сегодня, насколько мне известно, в завершающей стадии находятся проектные работы. Документы поданы на госэкспертизу. Техническая часть проекта будет реализовываться в следующем году.

— Отдельно важно рассказать про ранее самовольно установленную конструкцию на Цне: какое-то конкретное решение по ней принято?

— Мы все пониманием, что до ледостава с этой плотиной надо что-то сделать. Если она останется, будет создан нежелательный подпор в период прохождения паводка. Поэтому эту плотину необходимо разобрать. Понижение воды в этот период, в отличие от летнего сезона, будет небольшим и не позволит деградировать берегам.

— В СМИ периодически видим сообщения о вырубках леса, с которыми не согласны жители. Что делать, если человек заметил вырубку, которая, по его мнению, является незаконной?

— За разъяснениями любой гражданин может обратиться в участковое лесничество, а теперь и в министерство. Мы обязаны отреагировать и сообщить о принятых мерах. Если люди видят противозаконные действия, они также могут обратиться в правоохранительные органы.

— Давайте в завершение поговорим о личном. Почему Вы всё-таки решили связать свою жизнь с экологией? Расскажите, что, кроме экологии, у Вас вызывает повышенный интерес.

— Экология с греческого переводится как наука о доме. Природа — это наш общий дом. В заботе о ней нет второстепенного. У меня пять высших образований, одно из них — по экологии. Для меня это любимое дело, где ты всегда видишь результат.

А люблю я всё, что связано с активным времяпрепровождением, главное, не сидеть на месте: спорт, велосипед, путешествия, охоту, рыбалку. Сидеть на месте для меня — это скучно. И работа у меня связана с постоянными выездами. Главное — держать руку на пульсе — всегда владеть ситуацией.

Источник

В Правительстве Тамбовской области назначен и.о. министра экологии и природных ресурсов

В Правительстве Тамбовской области назначен и.о. министра экологии и природных ресурсов

С 6 июля исполняющей обязанности министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области назначена Алла Албегова. Соответствующее распоряжение подписал руководитель региона Максим Егоров.
Она окончила Кировский политехнический институт по специальности «Технология электрохимических производств». Имеет ученую степень кандидата химических наук.
С 2014 по 2016 г.г. возглавляла институт естественных наук, институт химии и экологии Вятского государственного университета. На государственной службе прошла путь от специалиста до руководителя исполнительного органа Кировской области в сфере экологии и природопользования. С 2016 года по май 2023 года руководила министерством охраны окружающей среды Кировской области.

Читайте также:  Законы которые защищают природу

В должности исполняющей обязанности министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова будет координировать вопросы государственного управления в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, изучения, использования и воспроизводства природных ресурсов, включая недра, водные объекты, объекты животного мира. Кроме того, в ее ведении будут вопросы осуществления на территории региона федерального государственного охотничьего контроля, а также надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. Также Алла Албегова будет координировать деятельность в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.

ОдноклассникиВКонтакте

Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области

Смотрите также:

Источник

Экс-министр Кировской области Албегова стала и.о. министра экологии Тамбовской области

Экс-министр Кировской области Албегова стала и.о. министра экологии Тамбовской области

Бывший глава министерства охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова спустя два месяца после увольнения заняла пост министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области. Пока, правда, с приставкой «и.о.». Соответствующее постановление подписал глава региона Максим Егоров.

Албегова заняла новый пост 6 июля. Напомним, в Кировской области она с 2016 по 2023 года руководила министерством охраны окружающей среды, с поста ушла, так и не избавившись от приставки. Албегова покинула правительство нашего региона 2 мая 2023 года.

При этом ранее некоторые источники заявляли, что чиновница продолжит работу в Москве. Однако, судя по всему, её заинтересовал другой регион. По данным Telegram-канала «Personal Opinion», который поговорил с Аллой Албеговой, в новом регионе её приняли дружелюбно: «Думаю, что многолетний опыт в Кировской области пригодится. Глава региона Максим Егоров поставил приоритетные задачи: участие в федеральных проектах по оздоровлению рек, экотуризм и ряд других. Есть локальные проблемы, будем заниматься, готова работать, чувствую прилив сил и вторую молодость».

Правительство Тамбовской области отмечает, что в новой должности Албегова будет координировать вопросы государственного управления в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, использования природных ресурсов и др.

Источник

Оцените статью