Мировой рынок мяса птицы

Анализ рынка мяса птицы

Жадаева, Е. В. Анализ рынка мяса птицы / Е. В. Жадаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 22 (260). — С. 516-519. — URL: https://moluch.ru/archive/260/60090/ (дата обращения: 19.08.2023).

Внешняя торговля сегодня рассматривается как важная отрасль народного хозяйства, которая оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны. На данный момент мы можем считать, что мировой рынок мяса птицы является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся.

Цель работы: исследование мирового рынка мяса птицы и его тенденций развития в различных странах мира: описание современного состояния данного рынка и выявление факторов, которые влияют на него.

Ключевые слова: мировой рынок, производство потребление, мясо птицы.

Рост производства мяса птицы во всем мире растет. Так развивающиеся страны увеличили свое производство на 13 %, развитые почти на 8 %. В свою очередь наименее развитые страны увеличили производство мяса птицы на 14 % за последние пять лет. Мировым лидером в производстве мяса бройлеров и индейки является США. В то же время Китай — крупнейший производитель утиного и гусиного мяса.

За последние годы мировой рынок птицеводства развивался динамичнее, чем другие мясные рынки. Факторы этого развития стали устойчивый рост спроса на продукты из мяса птицы и значительное увеличение потребления этого вида мяса.

Рис. 1. Мировое производство мяса птицы, млн тонн. Составлено по: Food outlook 2018, Отраслевой обзор рынка мяса птицы: [Электронный ресурс]: URL: http://www.fao.org/3/CA2320EN/ca2320en.pdf

Возрастание производства и потребления домашней птицы в течение следующего десятилетия будет в основном обусловлено быстрым ростом населения в развивающихся странах мира.

За последние 5 лет ежегодный темп прироста мирового потребления мяса птицы составил около 2 %.

Основными потребителями мяса птицы в мире являются США, Китай, Европейский союз, Бразилия, на их долю приходится около 54 % мирового потребления мяса птицы.

Рис. 2. Потребление мяса на душу населения по всему миру по типу, кг на душу населения в год. Источник: Poultry trends 2016: [Электронный ресурс]: URL: http://www.poultrytrends.com/2016/

Еще одним двигателем рынка птицеводства в течение следующего десятилетия будет увеличение темпов роста доходов и темпов роста ВВП — особенно в развивающихся странах и особенно в Африке, таких как Эфиопия, Гана и Замбия.

Рост населения Земли, потребление большого количества мяса птицы и, в долгосрочной перспективе, рост доходов — все это в совокупности приведет к расширению торговли.

Короткий производственный цикл птицы по сравнению с другими видами мяса, высокими коэффициентами конверсии кормов, низкими издержками производства и низкими ценами продолжают превращать мясо птицы в самый дешевый источник белка. В результате он будет по-прежнему востребован всеми странами мира.

Читайте также:  Изделия птичка 4 класс

Больший объем экспорта домашней птицы будет поступать из развивающихся стран, что, будет тенденцией к следующим годам.

Спрос на импорт мяса птицы будет расти на 3,2 % ежегодно в течение следующего десятилетия и к 2025 году достигнет уровня 17 млн.тонн. Основная часть роста приходится на Азию, Ближний Восток и Африку.

Стратегические позиции стран на мировом рынке мяса

Потребление на душу населения, кг

Наибольший импортер мяса птицы

В Китае сокращению импорта мяса птицы может способствовать снижение потребительского спроса. Аналогичные тенденции в области импорта могут наблюдаться и в России.

Основными факторы ограничивающими производство и потребление мяса птицы являются: болезни птицы, прежде всего птичий грипп, вспышки которого наблюдались в 2015–2016гг, кроме того, озабоченность общественности результатами исследования, в ходе которого подчеркивается связь между потреблением мяса и онкологическими заболеваниями.

Что касается России, то можно сказать, что производство с начала нынешнего столетия достигло существенных успехов, прежде всего, благодаря продуманной государственной поддержке. Продолжающееся сокращение импорта способствует увеличению производства. Из страны — импортера, Российская Федерация становится страной — экспортера.

Рис. 3. Прогноз экспорта мяса птицы в убойном весе в России по прогнозу ОЭСР — ФАО

Рис. 4. Российское производство мяса птицы (на убой в живом весе), млн.тонн. Составлено по данным: ФСГС РФ: [Электронный ресурс]: URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#

Она достигла внушительных мощностей для удовлетворения внутреннего спроса. Потребление мяса в стране растет в среднем на 5 % в год, при этом половина всей продукции приходится на куриную. Росту внутреннего потребления мяса птицы способствовали продуктовое эмбарго, ограничение импорта мяса.

Кормовые добавки и отсутствие генетического материала являются главными проблемами отрасли в России.

Изменение потребностей потребителей в более богатых развитых странах требует от производителей поиска альтернативных методов производства, которые отвечают требованиям и соответствуют торговой политике во всем мире.

Перспективы развития рынка мясной продукции связаны в основном с возможностью приспособления производителей к текущей ситуации, которая складывается в стране.

Динамика доходов населения напрямую коррелирует с динамикой потребления мяса и мясных продуктов, и в целом свидетельствует о повышение качества и уровня жизни населения, отраженных в стандартах потребления.

При росте личных доходах населения происходит изменение структуры питания, в пользу увеличения потребления более дорогих продуктов питания. При среднем или низким личным доходе населения структура питания значительна другая, потребитель старается приобрести более доступный продукт питания.

Сейчас производители мяса птицы начинают осознавать возможности выхода на международные рынки мяса птицы. Для обеспечения конкурентоспособности продукции отрасли на отечественном и мировом рынке, следует завершить совершенствование нормативной базы и обеспечить соответствие отечественной продукции из мяса птицы международным требованиям.

Читайте также:  Возбудители болезни гриппа птиц

Необходимо сделать доступным качественное российское сырье для производителей продукции из мяса птицы. С этой целью следует вырастить необходимое поголовье породистых кур, к чему можно прийти посредством развития своей базы селекционно-генетических центров. Наряду с бройлерами, важно развивать производство индейки, утки, гусей и перепелов. Благодаря этому можно будет расширить спектр продукции птицы на потребительском рынке.

  1. Обеспечение населения мира продовольствием в 2050 году: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/Summit/WSFS_Issues_papers/Issues_papers_RU/WSFS_feeding_R_LR.pdf
  2. Food outlook 2018, Отраслевой обзор рынка мяса птицы: [Электронный ресурс]: URL: http://www.fao.org/3/CA2320EN/ca2320en.pdf
  3. Poultry trends 2016: [Электронный ресурс]: URL: http://www.poultrytrends.com/2016/
  4. ФСГС РФ: [Электронный ресурс]: URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#
  5. ФАО: [Электронный ресурс]: URL: http://www.fao.org/publications/ru/
  6. Livestock and poultry: World market and trade: [Электронный ресурс]: URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf

Основные термины (генерируются автоматически): URL, Россия, Китай, мясо птицы, потребление мяса, США, Электронный ресурс, домашняя птица, мировое потребление мяса птицы, мировой рынок.

Источник

2023: Рынок мяса птицы (с ассортиментными группами) в России — экспорт составил максимальные + 79,5 млн. долларов

По результатам маркетингового анализа «Рынок мяса птицы (с видами) в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта мяса птицы увеличился на 79,5 млн. долларов. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта являются рекордными. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки мяса птицы на мировой рынок показывает безусловно положительный вектор в рамках последних трех лет.

В рамках года отечественным поставщикам удалось многократно увеличить поставки мяса птицы. Наиболее высокая динамика отмечается по таким регионам как Саудовская Аравия (+ 72,9 миллионов долларов), Китай (+ 30,9 миллионов долларов), ОАЭ (+ 17,7 миллионов долларов и ряд других. При этом ключевые потребители мяса птицы – немецкие компании существенно сократили закупки.

Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории мяса птицы, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок замороженного мяса кур. В оценке ключевых поставщиков продукции традиционно выступают компании из Центрального округа и Северо-Кавказского округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта мяса птицы из России вносят именно компании Ставропольского края, Московской области и Москвы.

Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное увеличение ценовых параметров на продукцию и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку мяса птицы зарубежного производства цены показали исторический максимум.

Наиболее востребованной на внутреннем рынке является импортная продукция, поставляемая из Беларуси и Бразилии, данные два региона традиционно входят в состав ключевых поставщиков, с учетом общего тренда на ограничения для бизнеса отмечается беспрецедентное падение поставок со стороны поставщиков из Бразилии. Ценовые индикаторы рынка мяса птицы показывают существенную корректировку, к примеру, при поставках охлажденного мяса кур показатель цены увеличился на 400 долларов, наименее ощутимое повышение фиксируется при поставках охлажденного мяса уток +270 долларов.

Читайте также:  Защита посадок от птиц

Смотреть детальное содержание маркетингового анализа Рынок мяса птицы (с ассортиментными группами) в России с прогнозом 2027 можно здесь.

Источник

Мировое производство куриного мяса, по странам

По оценкам, в 2021 году около 20,4 миллиона тонн мяса бройлеров будет произведено в США, крупнейшем производителе куриного мяса в мире. Китай, по оценкам, занял второе место с 14,7 миллионами тонн куриного мяса в 2021 году. Россия заняла пятое место с объемом производства 4,6 млн тонн. Мясо бройлеров относится к типу цыплят, которые производятся исключительно для мяса.

Мировая индустрия куриного мяса состоит из множества различных производственных уровней, включая комбикормовые заводы, инкубаторы, фермы по выращиванию и перерабатывающие заводы. В 2020 году во всем мире насчитывалось 33,1 миллиарда цыплят по сравнению с 14,38 миллиарда цыплят в 2000 году. Потребление мяса бройлеров на душу населения в США составило около 43,5 кг в 2021 году и в целом ежегодно увеличивается с 2010 года. Хотя десятки стран импортируют некоторый объем мяса бройлеров, Япония возглавила список импортеров мяса бройлеров в 2021 году. Бразилия и США являются двумя ведущими экспортерами мяса бройлеров в мире с объемом около 3,9 млн тонн.

Архив

Характеристики

Период с 01.01.2020
Период до 15.04.2022
Регион Весь мир
Опубликовано апрель 2022
Примечание *Готовый к приготовлению продукт **Оценка по состоянию на апрель 2022 года. Куриные лапы исключены. С 2015 года исключены следующие страны: Бахрейн, Грузия, Иран, Ямайка и Молдова. С 2016 года исключена Венесуэла
Источник Министерство сельского хозяйства США

Министерство сельского хозяйства США — федеральный орган исполнительной власти США. В 1852 году в Вашингтоне состоялся съезд американских агрономов, на который съехались 152 представителя от 23 штатов. На съезде было принято решение об учреждении Сельскохозяйственного общества США. 15 мая 1862 году был учреждён высший правительственный сельскохозяйственный орган на правах министерства — Департамент земледелия (Department of Agriculture). Первым руководителем стал Исаак Ньютон. Читать ещё

В функции министерства входит исполнение политики в области сельского хозяйства и продовольствия, в том числе продовольственной безопасности, развитие сельских районов, финансирование научных исследований в области сельского хозяйства.

Источник

Оцените статью