Мое любимое животное верблюд

Верблюд – друг человека, или Еще раз о пользе путешествий

Двадцать пять лет странствия являются неотъемлемой частью моей жизни. И не только моей. Вот уже несколько лет мои постоянные спутники и надежные товарищи в сложнейших путешествиях – жена Елена и дети – Андрей и Маша.
Путешествия не только дарят нам радость от неожиданных открытий и интересных встреч, но главное – способствуют душевному единению всей семьи.
Более того, семья без путешествий могла вообще бы не состояться. Так получилось, что к ее созданию привели два наших увлечения: путешествия и математика.

Мы с женой учились на механико-математическом факультете МГУ. Но познакомились, можно сказать, в пещере – вместе с университетской секцией спелеологии каждые каникулы в горы уезжали лазить по пещерам. После окончания университета поженились, но продолжали заниматься математикой (оба писали диссертации) и путешествовать (Россию объехали практически всю).
Естественно, что и дети наши встали на туристскую тропу почти в годовалом возрасте. Однако пока они были маленькими, мы ограничивались несложными маршрутами. На наш взгляд, устраивать “экстрим” с детьми в рюкзаке ни к чему. Для маленького ребенка, только начинающего познавать окружающий его мир, найдется много интересного и удивительного даже в ближайшем лесу.
Мы решились впервые взять детей в по-настоящему серьезное путешествие, только когда они подросли, стали достаточно выносливыми, приобрели необходимые навыки и главное – могли полностью отвечать за свои действия и желания.
Сейчас Маше 12 лет, Андрею – 14. В числе совершенных ими путешествий – ряд действительно экстремальных: на велосипедах по пустыням Сахара, Гоби, Сирийской пустыне (это летом), а также зимой по льду озера Байкал; на оленьих упряжках по полуострову Ямал; на лыжах по Арктике.
Пять лет назад мы объединили отдельные путешествия в наш семейный проект, назвав его “Планета глазами детей”. Цель – путешествия для гармоничного интеллектуального и физического развития, познание мира и спортивные достижения.
Путешествия дают детям возможность, преодолевая трудности и преграды (под нашим контролем!), доказывать себе собственную значимость. Причем это реальное дело и серьезные испытания. А значит, реальные, а не мнимые достижения.
…Мы идем на лыжах по льду Обской губы. Условия арктические: мороз, ветер, никаких ориентиров – до самого горизонта ровное белое пространство, местами прорезаемое торосами. В лучах солнца снег и льдины вокруг сверкают так ослепительно, что приходится постоянно находиться в темных очках, а от ветра закрывать лицо специальными масками. Вещи, как и положено, дети тащат за собой на санках.
Наш сын в раннем возрасте был неловким, неспортивным. Да и болел многовато. И это при том, что мы с самого его рождения уделяли огромное внимание его физическому развитию: учили плавать, в однокомнатной квартире соорудили спортивный комплекс, на котором занимались регулярно. И все же результат был непропорционален затраченным усилиям. И ловкость, и здоровье по-прежнему оставляли желать много лучшего.
И мы начали брать Андрея с собой в походы. Год от года он становился все более крепким, да и болеть постепенно перестал. Сейчас сын, помимо наших тренировок, играет в баскетбол, волейбол, несколько лет занимался в спортшколе плаванием, показывая неплохие результаты.
Андрей: Путешествия для меня – это возможность проверить свои силы, преодолевая разнообразные препятствия и трудности.
Больше всего запомнились наши приключения, когда мы отправились на велосипедах по льду озера Байкал.
Ощущение непривычное, кажется, что едешь по воде: лед настолько прозрачный, что сквозь него можно увидеть плавающих рыб. Впрочем, вскоре я приноровился. Иногда, когда лед на большом пространстве был ровный, мне удавалось разгоняться до 25 км/ч! Я даже перестал обращать внимание на попадающиеся на пути небольшие выступающие ледяные плиты – не снижая скорости, соскакивал с них, как с бордюра тротуара. Жалко только, что “скоростные” участки быстро кончались: то лед становился вздыбленным, подобно замерзшим волнам, то путь преграждали торосы и приходилось перетаскивать через них велосипеды. Надо сказать, это занятие похуже, чем перелезать через барханы в пустыне. Там тоже попотеть приходилось – велосипеды в песке вязли, зато если и упадешь, то песок мягкий. Здесь же карабкаешься с велосипедом по ледяным плитам, а они качаются. Надо толкать велосипед, на багажнике которого 20 килограммов, а упереться не во что: все шевелится, скользит.
Маша: В путешествиях мне важны не только преодоленные трудности. Главное – возможность открыть для себя что-то новое, увидеть природу, узнать, как живут люди в необычных для нас условиях: в пустыне, в тайге, в тундре. Мне интересно общаться с моими сверстниками в разных странах, находить новых друзей.
Самое необычное путешествие – на оленьих упряжках по полуострову Ямал. Олени мне очень понравились. Вообще я люблю животных, но смотреть на них в зоопарке мне тяжело. Во-первых, их жалко, а во-вторых, они там вроде как ненастоящие. Зверей надо смотреть в естественных для них условиях – на природе. Только тогда можно узнать их настоящий характер, повадки.
Вот почему мне запомнилась пустыня Гоби. В Гоби места безлюдные и много диких животных: куланов, джейранов. Они, наверное, никогда велосипедов не видели, поэтому не убегали от нас, как от машин, а останавливались и смотрели. И, конечно же, в Гоби много верблюдов, но не одногорбых, как в Сахаре, а двугорбых. Верблюжата маленькие и ласковые. И очень симпатичные, с большими и почему-то грустными глазами.
Мы стараемся проводить путешествия во время каникул. К тому же хорошая учеба – это основное условие для наших будущих походов. И здесь детей упрекнуть не в чем. Это при том, что Маша учится в языковой спецшколе и в музыкальной школе, Андрей – в математической, а музыкальную закончил с отличием.
Более того, мы считаем, что путешествия помогают в учебе. Дети могут увидеть своими глазами многое из того, что проходят на уроках.
Взять, к примеру, биологию. Традиционно в обычных школах она считается предметом неосновным и популярностью у большинства школьников не пользуется. Может быть, преподавание ведется не на должном уровне или учебники слишком заумны, только учить биологию подросткам неохота. Другое дело, когда на своем опыте убеждаешься, что, например, знание повадок зверей позволяет избежать неприятностей, умение находить съедобные растения, добывать с листьев воду в пустыне помогает выжить в экстремальных условиях. Тут отношение к биологии резко меняется.
Пример из последнего нашего велосипедного путешествия по Ближнему Востоку. Сирийская пустыня, вечер. Узкое сухое русло с множеством камней по краям – место, идеальное для змей. Обычно мы такие места стараемся обходить стороной, но в данном случае вынуждены пройти по нему, чтобы выбраться на ровную площадку, пригодную для установки палатки. Дети давно знают о том, что такие места, тем более в сумерках, таят опасность, и все же я еще раз предупреждаю их о необходимости быть осмотрительными. И все же предупреждения предупреждениями, но главное – внутренне быть готовыми к любым неожиданностям, ни в коем случае не терять самообладания.
Из записок Маши: “…Справа, чуть впереди, под кустиком верблюжьей колючки я увидела огромную черную змею. Луч моего фонаря наткнулся на что-то, напоминающее моток толстой веревки. Поскольку эта веревка шевелилась, я сразу поняла, что это змея и тут же отвела фонарь в сторону, чтобы она не подумала, что я хочу ее тронуть. Змеи, как правило, первыми не нападают. Просто не надо к ним приближаться. Я замерла и стала внимательно следить за змеей. В то же мгновение змея перестала шевелиться, высоко подняла свою голову и уставилась на меня. Нас разделяло не более трех метров. Я тихо позвала папу. Он осторожно подошел и следил за змеей, пока мы с мамой не прошли мимо… Трогать змею мы, конечно же, не стали. После этой встречи у меня было ощущение, что мы здесь не одни. Что вокруг палатки постоянно кто-то ползает. А утром приходили скорпионы…”
Путешествия дают детям мощный импульс к самому разнообразному творчеству: фотосъемка (сейчас готовится персональная фотовыставка Андрея), написание статей, телерепортажи. Не обойдены вниманием и новейшие компьютерные веяния: создание Интернет-страницы, компьютерных слайд-фильмов и клипов.
В заключение хочется пожелать (в первую очередь родителям): путешествуйте с детьми, находите такую возможность. Не обязательно отправляться в дальние страны, можно найти немало интересного и в своем крае. Важно только, чтобы это было действительно настоящее путешествие, с приключениями и препятствиями, с новыми впечатлениями и неожиданными открытиями. И главное, чтобы вы были вместе: вы и ваши дети. И чтобы радости и трудности делились на всех поровну.
Николай ЗИМИН

Читайте также:  Темно бурое хищное животное

Источник

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Рассказ про верблюда по окружающему миру, 4 класс

Рассказ о животных России для младших школьников «Верблюд»

Верблюда не зря называют «кораблём пустыни». Вряд ли человек смог бы освоить бескрайние жаркие пески без этого необычайно выносливого животного. Неслучайно арабская легенда гласит: «Аллах создал человека из глины. У него осталось два глиняных комка. Из одного он вылепил верблюда, а из второго — финиковую пальму».

В мире насчитывается около 15 млн «кораблей пустыни». Верблюд великолепно приспособлен для жизни на песчаных просторах. Длинные густые ресницы защищают его глаза от песка, который гонят сильные ветры. Когда во время песчаных бурь становится трудно дышать, верблюд может почти совсем сомкнуть ноздри. Оба пальца на каждой его ноге соединены мозолистой подушкой, которая не даёт верблюду проваливаться в песок. Нечувствительный к шипам рот способен разжевать любую колючку, а желудок переварит самую грубую и солёную пищу.

Верблюд может очень долго не есть и не пить за счёт запаса жира в горбах. Взрослый самец весом до 630 кг иногда теряет до 30% массы тела (160 кг) и не погибает. Он способен прожить без воды 45 дней. При первой возможности верблюд залпом выпивает около 50 л воды.

Жара, которая убила бы менее выносливое животное, почти не действует на верблюда. Его шерсть не пропускает жар солнца. Чем лучше питается верблюд, тем выше его горб. Он расположен на спине, а вся остальная поверхность тела свободна от жира, и верблюду не жарко. Кроме того, у верблюда имеются большие мозоли на брюхе и плечах — они предохраняют его от ранений, когда в пустыне приходится ложиться на острую щебёнку.

Читайте также:  Чем почистить диван от запаха животного

Новорождённый верблюжонок начинает ходить уже через несколько часов после рождения. А на второй день не отстаёт от стада. У него с рождения есть горбики. Но они пока ещё не возвышаются на спине, а висят на бочок, как детские рукавички на верёвочке. Мать около года кормит его молоком и всячески оберегает.

Существует два вида верблюдов: дромадеры — одногорбые и бактрианы — двугорбые.

В Египте найдена скульптурка, изображающая навьюченного дромадера, которой более 5 тыс. лет. Это говорит о том, что люди испокон веков использовали способность верблюда переносить тяжести. Известно, что верблюды могут нести половину собственного веса, а самые сильные — столько же, сколько весят сами, около 700 кг. Под седлом верблюд проходит до 80 км в сутки. Кроме тяжёлых вьючных пород есть лёгкие быстроногие породы дромадеров, предназначенные для верховой езды. Жаль только, что они — иноходцы, то есть попеременно выносят и опускают то правые, то левые ноги. Поэтому на бегу дромадеры сильно раскачиваются, бросая всадника из стороны в сторону.

Двугорбый верблюд более тяжёл, чем дромадер. Шерсть у него гуще, окраска темнее; летом она рыжеватая, а в течение остальной части года бурая. Он так же неприхотлив, силён и вынослив, но миролюбивее и послушнее дромадера. Защищённый густым мехом, он не боится зимних холодов. Даже снежные бураны азиатских степей ему не страшны. Однако сильную жару он переносит плохо.

В горных районах двугорбый верблюд как вьючное и верховое животное ценится очень высоко. Летом домашние верблюды сутками пасутся на пастбищах, и только самок пригоняют к юртам, чтобы подоить.

Молоко и мясо верблюдов употребляют в пищу, шкуры выделывают для изготовления меховых и кожаных изделий, а из шерсти валяют войлок и ткут шерстяные ткани. Прессованный, с примесью соломы верблюжий навоз — кизяк — в степных и южных районах используется как топливо, а также для сельских построек.

Читайте также:  Животное со смешным носом

Последние дикие верблюды остались в Монголии в пустыне Гоби. Живут они стадами, в которых один самец и несколько самок. Держатся они, как правило, у воды. Летом в поисках корма уходят в предгорья.

Источник

Оцените статью