Мои маленькие друзья птицы

Познавательное занятие в старшей группе «Наши друзья — птицы»

Программное содержание. Обобщить и систематизировать знания детей о птицах; совершенствовать умение узнавать их по описанию, продолжать учить распределять птиц по группам (перелетные и зимующие). Учить детей использовать модели при определении признаков птиц.

Упражнять детей в умении сравнивать птиц, находя схожие и отличительные признаки. Развивать активную речь детей.

Развивать память, предметно-схематичное мышление, воображение, умение сравнивать, анализировать, делать выводы.

Публикация «Познавательное занятие в старшей группе „Наши друзья — птицы“» размещена в разделах

Формировать у детей эмоционально-положительное отношение к живой природе, заботливое отношение к птицам.

Материал к занятию. Картинки и иллюстрации с изображением птиц, модели, схемы, перья птиц, вееры, мяч.

Словарная работа. Зимующие, перелетные, оперение

Ход занятия.

1 часть. Ребята, мы сейчас поиграем в игру «Отгадай, что загадано». В разных местах группы находятся картинки с изображением птиц. Я загадаю вам загадку, а вы должны отгадать, что это за птица, найти ее и подойти к ней. (Дети выполняют задание, воспитатель хвалит детей: «Молодцы, ребята, хорошо знаете птиц, поэтому быстро справились с заданием»).

2 часть. А теперь давайте разделим птиц на группы. Посмотрите, у меня карточки с изображением леса и дома человека. Какие бывают птицы (Если дети затрудняются, напомнить, что птицы могут жить вдалеке от человека и рядом с человеком, значит они бывают домашними и дикими). Назовите домашних птиц (утка, гусь, индюк, куры).

Назовите диких птиц (голубь, сорока, грач, скворец, воробей, дятел, кукушка и т. д.).

Есть еще другая группа птиц. Когда наступает осень, одни птицы улетают от нас, а другие остаются. Как называются такие птицы? (перелетные и зимующие). Каких птиц мы называем перелетными птицами? (которые улетают осенью в теплые края). Почему они улетают в теплые края? (становится холодно, исчезают насекомые, реки покрываются льдом).

Какие птицы называются зимующими? (которые остаются с нами зимовать)

Поиграем в игру «Улетают – не улетают». Перед вами 2 знака: «снежинка» и «солнышко». «Снежинка» означает, что здесь живут зимующие птицы, «Солнышко» означает, что здесь живут перелетные птицы. У вас в руках карточки с изображением птиц. Вы должны внимательно посмотреть на свою птицу и подойти к тому знаку, который будет домиком для вашей птицы. (После сигнала воспитателя дети находят домик для своей птицы). Сейчас мы проверим, все ли птицы оказались в своих домиках. Здесь у нас живут перелетные птицы. Сейчас вы их быстренько назовете, а ребята из другой группы будут проверять, не заблудились ли птицы. (если дети справились с заданием, воспитатель хвалит их, если птица «заблудилась», отправляет в другой домик). А здесь живут зимующие птицы. Назовите, кто же живет в вашем домике? (Аналогично проверяют дети правильность ответов). Наши птицы остались довольны, что вы их правильно расселили по домам, и говорят вам большое спасибо.

Читайте также:  Маленькая птичка бежевого цвета

3 часть. А сейчас я вас приглашаю сесть за столы. Посидим, отдохнем и поговорим о наших друзьях – птицах.

Мы с вами знаем, что на нашей планете живет огромное число птиц. Они бывают маленькие и большие, умеют летать, ходить, прыгать и даже плавать, имеют разную окраску, издают разные голоса.

Давайте мы сейчас вспомним, что же отличает всех птиц от других животных. Вы мне будете называть признаки, а я буду выкладывать их на доске. (Дети называют признаки птиц в произвольном порядке).

1. У всех птиц туловище покрыто перьями. (выкладывает карточку-схему).

Для чего нужны перья птицам?

• Перья – это одежда для птиц. У каждой птицы своя окраска перьев, поэтому получается и одежда у каждой птицы разная. Эта одежда называется оперение. Давайте повторим это красивое слово – оперение. ( Спрашивает нескольких детей: «Саша, как называется одежда птиц). По оперению мы отличаем птиц друг от друга. (Предлагает картинки с изображением кукушки и дятла). Почему вы назвали и не перепутали птиц? Правильно, потому что у каждой птицы свое оперение.

• Перья нужны птицам, чтобы сохранять нужную температуру – летом они защищают птиц от перегрева, а зимой перья защищают птиц от холода. (Эти сведения воспитатель сообщает детям сама).

У меня на подносе лежат разные перья, мы с вами их уже рассматривали. Кто мне скажет, как называются эти перья? ( Дети показывают перья и называют их: маховые, пуховые)

2. У всех птиц есть крылья. Как вы думаете, для чего нужны птицам крылья.

• Крылья нужны для того, чтобы летать. Как вы думаете, из каких перьев состоят крылья – из маховых или пуховых? Да, ребята крылья состоят из маховых перьев, чтобы можно было ими махать и лететь. Когда птица летит, маховые перья раскрываются. Когда птица садится – перья складываются. Крылья у птицы похожи на веер. У вас на столах лежат вееры. Сейчас мы поиграем в игру «Летит – не летит».Если вы услышите, что птица не летит, то веер складываете, закрываете. А если услышите, что птица летит – веер раскрываете. (Синица летит, дятел не летит, журавль летит, грач летит, кукушка не летит и т. д.).

• Крылья нужны еще для того, чтобы укрывать птенцов от холода и врагов. (пример с вылупившимися птенцами, нападает на кошку, чтобы защитить своих птенцов)

• Крылья нужны птице, чтобы самому защищаться от врагов (птица громко хлопает крыльями)

Люди с давних пор хотели летать как птицы по воздуху. Но, к сожалению, у них нет крыльев и они не могут взлететь в воздух. Но они все-таки нашли выход. (Спросить детей, какой) Изобрели самолеты, вертолеты, воздушные шары, дельтапланы, которые могут поднять людей в воздух. Теперь люди могут любоваться Землей с высоты птичьего полета.

Читайте также:  Все хищные птицы башкирии

3. У всех птиц 2 ноги (показать детям картинки с птицами, имеющими разные ноги). Одинаковые ли ноги у всех птиц? Для чего нужны ноги птицам? (Для передвижения по земле, по воде, по дереву).

Давайте поиграем в игру «Кто как передвигается?» (Журавль, цапля – высоко поднимая ноги, грач, ворона – важно шагают, воробей, синичка – прыгают, утка, гусь — вперевалку.

4. У всех птиц есть клюв.

Для чего клюв птицам?

• Для постройки гнезд. Есть такая загадка: «Без рук, без топоренка, построена избенка». Что это? Верно, гнездо. Как же ухитряются птицы построить себе гнездо? (Если останется время, рассмотреть клювы у птиц : цапля, дятел, сова, синица)

Физминутка (пальчиковая гимнастика)

Игра «Назови малыша» (с мячом). У каждой птицы появляются маленькие птенцы. А вот как их зовут, мы сейчас узнаем. Поиграем в игру «Назови малыша».

4 часть. Садитесь поудобнее, мы сейчас с вами будем сравнивать разных птиц. Сначала расскажем, чем они похожи друг с другом, а потом, чем отличаются друг от друга. Послушайте, как я расскажу о птицах (Синичка и воробей, сорока и ворона, дятел и кукушка или контрастные птицы : дятел и ворона, журавль и гусь).

5 часть. Птицы – наши друзья. Почему мы их так называем. Птицы радуют нас своим красивым оперением, красивым пением. Птицы спасают наши сады, огороды, поля, леса от вредных насекомых, являются санитарами деревьев. Как же нужно относиться к птицам? Надо беречь их, заботиться о них, подкармливать зимой, а весной развешивать для них домики.

Дидактическая игра «Ох, уж эти пташки!».

Дидактическая игра «Ох, уж эти пташки!». Ох, ух эти пташки!Дидактическое пособие для детей 4–6 лет. Цели:закрепить знания детей о птицах; познакомить с классификацией птиц (зимующие.

Проект в средней группе по теме «Перелетные птицы» Воспитатель – Ивашнёва Е. А. Цель: Расширять знания детей о перелетных птицах. Задачи: Познавательное развитие: Знакомить детей с жизнью.

Источник

Птицы – наши друзья!

Птицы – наши друзья и помощники. Кто такие птицы? Какие они бывают? Где живут? Чем питаются? В чем заключается помощь птиц? Вот лишь небольшая часть вопросов, на которые наши «почемучки» постоянно ждут ответа. Поэтому в ходе проекта недели под названием «Птицы» мы подобрали для ребят много интересной информации. Провели образовательные ситуации на темы «Домашние и дикие птицы», «Путешествие в весенний лес», «Как нам птицы помогают». Рассматривали иллюстраций в детских книгах и на плакатах о животных и птицах, о растениях. Читали сказки, рассказы о птицах, заучивали наизусть стихи и потешки. Выучили пальчиковую гимнастику «Сорока-ворона», «Маленькая птичка». Играли в подвижные игры: «Воробышки и автомобиль», «Совушка — сова», «Пчелки летают»: игру на развитие дыхания «Чья птичка дальше улетит?». Лепили зернышки для птиц. Наблюдали за изменением в поведении птиц с наступлением весны. В конце недели провели развлечение «Птички невелички». Малыши с удовольствием еще раз закрепили знания, полученные в течение недели. Развлечение прошло на позитивной ноте, все получили заряд положительных эмоций.

Читайте также:  Какие птицы пьют соленую воду

Нам взрослым, очень важно разбудить интерес в детях к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.

Скачать:

Вложение Размер
Microsoft Office document iconстатья 31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Птицы – наши друзья и помощники. Кто такие птицы? Какие они бывают? Где живут? Чем питаются? В чем заключается помощь птиц? Вот лишь небольшая часть вопросов, на которые наши «почемучки» постоянно ждут ответа. Поэтому в ходе проекта недели под названием «Птицы» мы подобрали для ребят много интересной информации. Провели образовательные ситуации на темы «Домашние и дикие птицы», «Путешествие в весенний лес», «Как нам птицы помогают». Рассматривали иллюстраций в детских книгах и на плакатах о животных и птицах, о растениях. Читали сказки, рассказы о птицах, заучивали наизусть стихи и потешки. Выучили пальчиковую гимнастику «Сорока-ворона», «Маленькая птичка». Играли в подвижные игры: «Воробышки и автомобиль», «Совушка — сова», «Пчелки летают»: игру на развитие дыхания «Чья птичка дальше улетит?». Лепили зернышки для птиц. Наблюдали за изменением в поведении птиц с наступлением весны. В конце недели провели развлечение «Птички невелички». Малыши с удовольствием еще раз закрепили знания, полученные в течение недели. Развлечение прошло на позитивной ноте, все получили заряд положительных эмоций.

Нам взрослым, очень важно разбудить интерес в детях к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Совместная деятельность воспитателя с детьми «Наши друзья — наши дорожные знаки» с использованием приставки mimio/

Совместная деятельность воспитателя с детьмис использованием дидактических и развивающих игр в подготовительной группе для детей с диагнозом ОНРНа тему: «Наши друзья — Дорожные знаки».

Консультация для родителей Пернатые друзья «Птицы — наши друзья».

О том, что птицы- друзья и помощники человека, мы знаем уже давно.

Конспект НОД Конспект НОД по ФЭМП детей средней группы на тему: «Наши друзья – домашние питомцы».о ФЭМП детей средней группы на тему: «Наши друзья – домашние питомцы».

Формировать элементарные представления о размерах предмета, научить сравнивать предметы по количеству.

Сценарий празднования дня птиц в средней группе детского сада » Птицы — наши соседи! Птицы — наши друзья! Вместе нам жить на планете Земля!»

Сценарий празднования дня птиц в средней группе детского сада » Птицы — наши соседи! Птицы — наши друзья! Вместе нам жить на планете Земля!» Сценарий может быть полезен педагогам ДОУ.

НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПТИЦЫ НАШИ ДРУЗЬЯ ТЕМА: ПТИЦЫ НАШЕГО ДВОРА.

Тема:«Птицы нашего двора»Цель: Закрепить знания детей о птицах нашего города, отмечая их отличительные особенности.Задачи:Образовательные: Активизировать в речи знакомые слова (клюв, корму.

Рекомендации для родителей . Тема:»Наше здоровье» .Беседа «Наши друзья- витамины»

Рекомендации для родителей. Беседа «Наши друзья — витамины&quot.

Презентация экологический проект «Птицы наши друзья! Эколята помогают своим друзьям»

Экологический проект, посвящен акции «Покормите птиц зимой&quot.

Источник

Оцените статью