Мои молодые друзья природа

Пришвин «Моя родина»

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепёлок. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным.

Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца.

Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему работать.

И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем!

Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья!

После чаю я уходил на охоту за перепёлками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня ещё не было, да и теперь ружьё в моей охоте необязательно.

Моя охота была и тогда и теперь — в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел, и может быть, и никто ещё в своей жизни с этим не встречался.

Хозяйство моё было большое, тропы бесчисленные.

Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина.

И охранять природу — значит охранять родину.

Источник

ГДЗ учебник по русскому языку 5 класс Ладыженская. Повторение. Упражнение №468

Прочитайте и озаглавьте текст. В каком предложении выражена основная мысль автора? Какое слово повторяется в тексте пять раз и почему? Согласны ли вы с выводом, который формулирует писатель в этом отрывке?
Мои молодые друз(?)я! Мы х..зяева наш..й природы, и она для нас кл..довая солнца с великими сокровищ..ми жизни. Мало того, чтобы сокровищ.. эти охр..нять — их надо открывать и показывать.
Для рыбы нужна чистая вода — будем охр..нять наши в..доёмы. В лесах, степях, горах разные ценные ж..вотные — будем охр..нять наши леса, степи, горы.
Рыб.. — вода, птиц.. — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охр..нять природу — значит охр..нять родину.
(М. Пришвин)

Читайте также:  Памятник природы дуб великан

ГДЗ учебник по русскому языку 5 класс Ладыженская. Повторение. Упражнение №468

Решение

Мы хозяева нашей природы
Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать.
Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.
Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять родину. (М. Пришвин)
Основная мысль автора выражена в предложении − И охранять природу — значит охранять родину. В тексте 5 раз повторяется слово охранять, чтобы подчеркнуть его важность и привлечь внимание читателя к проблеме.
Водоёмы [ вадай’омы ] − 4 слога, 7 букв, 8 звуков.

Источник

ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 1) Климанова, Бабушкина. Текст как речевое произведение. Номер №48

Прочитайте текст Михаила Пришвина. Докажите, что это текст−рассуждение. Найдите в тексте утверждение, доказательства и вывод.
* * *
Мои молодые друзья! Природа для нас − кладовая солнца с великими сокровищами жизни…
Для рыбы нужна чистая вода − будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные − будем охранять наши леса, степи, горы.
Рыбе − вода, птице − воздух, зверю − лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу − значит охранять родину.

Найдите и выпишите обращение. Определите главную мысль текста, выпишите её.

ГДЗ Русский язык 4 класс (часть 1) Климанова, Бабушкина. Текст как речевое произведение. Номер №48

Решение

Главная мысль текста выражена в предложении: «И охранять природу − значит охранять родину.»
Это текст−рассуждение, потому что он отвечает на вопрос «почему?»
Обращение:
Мои молодые друзья!
Утверждение:
Мои молодые друзья! Природа для нас − кладовая солнца с великими сокровищами жизни…
Доказательства:
Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.
Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина.
Вывод:
И охранять природу — значит охранять родину.

Читайте также:  Красивая зимняя природа лес

Источник

Моя родина

Моя родина

Моя родина — произведение Михаила Пришвина, которое заставит задуматься и взрослого читателя. В нем автор рассказывает, как однажды он встал рано, чтобы отправиться на охоту. Мама угостила его в то утро удивительным напитком — чаем с только что вскипяченным молоком. С тех пор писатель научился вставать рано, до рассвета, чтобы разделить с матерью утреннее чаепитие. Как это помогло ему в дальнейшей жизни, узнайте вместе с детьми из небольшого рассказа. Он учит видеть прекрасное в мелочах, проявлять внимание, искренне любить свою Родину.

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепелок. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху покрывалось румяной пенкой, а под той пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным.

Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца.

Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему работать.

И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья!

После чаю я уходил на охоту за перепелками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня еще не было, да и теперь ружье в моей охоте необязательно.

Моя охота была и тогда и теперь — в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я еще не видел, и, может быть, и никто еще в своей жизни с этим не встречался.

Перепелку-самку надо было поймать силками такую, чтобы она лучше всех подзывала самца, а самца поймать сетью самого голосистого. Соловья молодого надо было кормить муравьиными яичками, чтобы потом пел лучше всех. А поди-ка найди такой муравейник да ухитрись набить мешок этими яйцами, а потом отманить муравьев на ветки от своих драгоценных яичек.

Читайте также:  Набор крымской косметики дом природы

Хозяйство мое было большое, тропы бесчисленные.

Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.

Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину.

Источник

Мои молодые друзья! Природа для нас-кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Для рыбы нужна чистая вода-будем охранять

наши водоёмы.В лесах,степях,горах разные ценные животные-будем охранять наши леса,степи,горы.Рыбе-вода,птице-воздух,зверю -лес,степь,горы. А человеку нужна родина. И охранять природу-значит охранять родину.Найдите и выпишите обращение и главную мысль текста.

Ответы 1

Обращение: Мои молодые друзья! Так как это обращение эмоционально окрашено, автор поставил восклицательный знак.

Главная мысль текста — это то, что хотел донести до читателя автор. В данном тексте главная мысль заключается в следующих предложениях: Природа для нас — кладовая солнца с великими сокровищами жизни. И охранять природу — значит охранять родину.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Источник

Оцените статью