Материал по географии по теме «Зональная специализация сельского хозяйства»
Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Она достаточно теплолюбива, не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. Поэтому ее посевы сосредоточены в степях и лесостепях Поволжья, Урала, Сибири, Центрально-Черноземном районе. Урожайность пшеницы возрастает при достаточном увлажнении.
Ячмень — хорошо переносит м высокие и низкие температуры, отличается выносливостью к засухе, не очень требователен к почве. Основные посевы сосредоточены в Центрально – Черноземном районе, Поволжье, Северном Кавказе (лесная зона, лесостепи, степи).
Рожь — устойчива к холодам, средне требовательна к влаге и не требовательна к почвам (лесная полоса).
1. Составьте диаграмму «Структура посевных площадей зерновых культур», используя данные:
Пшеница – 61,1% Рожь – 4,6% Ячмень – 20,2% Прочие культуры – 14,1%
Характеристика требований технических культур
Подсолнечник — требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но менее взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных жарких дней. Но к влаге не требователен, необходимо сухое лето (степи).
Сахарная свекла — требует плодородные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета, предъявляет и повышенные требования к солнечному освещению (степи).
Лен-долгунец — большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом. Лен не требователен к почвам (умеренно – континентальный климат).
2.Составьте диаграмму «Структура посевных площадей технических культур», используя данные :
Подсолнечник – 70% Сахарная свекла – 11% Лен – 1% Прочие культуры – 18%
Характеристика факторов размещения отраслей животноводства
Скотоводство – дает мясо и молоко. Выделяют два направления: молочное и мясное. Молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство – на грубые корма степей.
Свиноводство – наиболее развито в районах выращивания зерна и картофеля (степная зона), а также близ центров пищевой промышленности.
Овцеводство – ориентировано на низкие и сухие растения горных пастбищ (Северный Кавказ, Прибайкалье и Забайкалье, Южный Урал).
Птицеводство – развито в зерновых районах, вблизи крупных городов (степная полоса).
Коневодство – требует открытых пространств с травянистой растительностью (степи).
Оленеводство – ориентировано на ягельные пастбища (тундра).
3.Составьте диаграмму «Отрасли животноводства», используя данные:
Скотоводство – 36,8% свиноводство – 31,3% птицеводство – 28,4% овцеводство – 3,1% прочее– 0,4%
Факторы размещения отраслей животноводства
Источник
6. Зональная специализация сельского хозяйства
Специализация — производство на территории района определённых товаров и услуг, основная масса которых предназначена для потребления в других районах.
В зоне тайги развивается молочное животноводство. Растениеводство развивается только на отдельных территориях.
Для зоны смешанных лесов характерно выращивание множества культурных растений: рожь, ячмень, пшеница, овёс, лён-долгунец, картофель, кормовые травы и корнеплоды. В животноводстве выделяется молочно-мясное скотоводство.
Основными растениеводческими зонами Российской Федерации являются степи и лесостепи . Главными культурными растениями лесостепной зоны являются озимая пшеница, сахарная свёкла и картофель. В животноводстве здесь лидируют скотоводство и свиноводство. Степная зона специализируется на культивировании пшеницы (к востоку от реки Волги — яровой, к западу — озимой), подсолнечника, а в районах с хорошим увлажнением — кукурузы и сахарной свёклы. Специализацией животноводства является мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Для сухих степей характерно развитие мясного скотоводства и овцеводства.
В полупустынях и пустынях развивается животноводство (в основном овцеводство). Земледелие здесь доступно при орошении и в долинах рек. Здесь выращивают бахчевые культуры, а на поливных землях возможно выращивание винограда и фруктов.
К азональным районам относится пригородное сельское хозяйство . Оно развито около крупных городов и поставляет населению свежие продукты: мясо, молоко, яйца, картофель, овощи и ягоды.
Источник