Молочное скотоводство природная зона

Материал по географии по теме «Зональная специализация сельского хозяйства»

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Она достаточно теплолюбива, не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. Поэтому ее посевы сосредоточены в степях и лесостепях Поволжья, Урала, Сибири, Центрально-Черноземном районе. Урожайность пшеницы возрастает при достаточном увлажнении.

Ячмень — хорошо переносит м высокие и низкие температуры, отличается выносливостью к засухе, не очень требователен к почве. Основные посевы сосредоточены в Центрально – Черноземном районе, Поволжье, Северном Кавказе (лесная зона, лесостепи, степи).

Рожь — устойчива к холодам, средне требовательна к влаге и не требовательна к почвам (лесная полоса).

1. Составьте диаграмму «Структура посевных площадей зерновых культур», используя данные:

Пшеница – 61,1% Рожь – 4,6% Ячмень – 20,2% Прочие культуры – 14,1%

Характеристика требований технических культур

Подсолнечник — требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но менее взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных жарких дней. Но к влаге не требователен, необходимо сухое лето (степи).

Сахарная свекла — требует плодородные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета, предъявляет и повышенные требования к солнечному освещению (степи).

Лен-долгунец — большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом. Лен не требователен к почвам (умеренно – континентальный климат).

2.Составьте диаграмму «Структура посевных площадей технических культур», используя данные :

Подсолнечник – 70% Сахарная свекла – 11% Лен – 1% Прочие культуры – 18%

Характеристика факторов размещения отраслей животноводства

Скотоводство – дает мясо и молоко. Выделяют два направления: молочное и мясное. Молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство – на грубые корма степей.

Читайте также:  Геологические памятники природы оренбургской области

Свиноводство – наиболее развито в районах выращивания зерна и картофеля (степная зона), а также близ центров пищевой промышленности.

Овцеводство – ориентировано на низкие и сухие растения горных пастбищ (Северный Кавказ, Прибайкалье и Забайкалье, Южный Урал).

Птицеводство – развито в зерновых районах, вблизи крупных городов (степная полоса).

Коневодство – требует открытых пространств с травянистой растительностью (степи).

Оленеводство – ориентировано на ягельные пастбища (тундра).

3.Составьте диаграмму «Отрасли животноводства», используя данные:

Скотоводство – 36,8% свиноводство – 31,3% птицеводство – 28,4% овцеводство – 3,1% прочее– 0,4%

Факторы размещения отраслей животноводства

Источник

6. Зональная специализация сельского хозяйства

Специализация — производство на территории района определённых товаров и услуг, основная масса которых предназначена для потребления в других районах.

В зоне тайги развивается молочное животноводство. Растениеводство развивается только на отдельных территориях.

map_3_geo_new_77.png

Для зоны смешанных лесов характерно выращивание множества культурных растений: рожь, ячмень, пшеница, овёс, лён-долгунец, картофель, кормовые травы и корнеплоды. В животноводстве выделяется молочно-мясное скотоводство.

Основными растениеводческими зонами Российской Федерации являются степи и лесостепи . Главными культурными растениями лесостепной зоны являются озимая пшеница, сахарная свёкла и картофель. В животноводстве здесь лидируют скотоводство и свиноводство. Степная зона специализируется на культивировании пшеницы (к востоку от реки Волги — яровой, к западу — озимой), подсолнечника, а в районах с хорошим увлажнением — кукурузы и сахарной свёклы. Специализацией животноводства является мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Для сухих степей характерно развитие мясного скотоводства и овцеводства.

В полупустынях и пустынях развивается животноводство (в основном овцеводство). Земледелие здесь доступно при орошении и в долинах рек. Здесь выращивают бахчевые культуры, а на поливных землях возможно выращивание винограда и фруктов.

Читайте также:  Какую природу воспринял иисус

К азональным районам относится пригородное сельское хозяйство . Оно развито около крупных городов и поставляет населению свежие продукты: мясо, молоко, яйца, картофель, овощи и ягоды.

Источник

Оцените статью