Животные белки в рационе молочных коров
Источники животного белка — корма из побочных продуктов животного происхождения — уже много лет используются в программах кормления молочного скота. Отличаются от растительных, тем что богаты незаменимыми лимитирующими аминокислотами.
Кажется, что эти белковые компоненты эффективно и рационально удовлетворяют потребности дойных коров и можно увидеть потенциально большой спрос на них. Но, к сожалению, реальность иная.
Основные сложности, возникающие при использовании животных белков в рационе коров:
- Колебания в питательности. Серьезным недостатком этого кормового средства является «примерная» питательность. В зависимости от партий отмечается большой разброс по показателям. При использовании такого корма важно постоянно проводить зоотехнический анализ, чтобы обладать достоверными данными по питательности.
- Ограничения в использовании. Источники животного белка поступают из различных отраслей пищевой животноводческой промышленности. В связи с проблемами губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и последующими регулированием и ограничением этих продуктов в животноводстве, животные белки поступают из отрасли свиноводства, птицеводства и рыбной промышленности.
- Стоимость. Большая часть животных белков, несмотря на то, что они являются побочными продуктами перерабатывающей промышленности, как правило, являются дорогим продуктом, в сравнении с привычными кормами растительного происхождения.
- Волатильность затрат. Часто отмечаются большие колебания цен на эти продукты, так как они широко используются в кормлении и других видов животных, таким образом, в игру могут вступить различные факторы, влияющие на стабильность рынка. Графики переработки также могут влиять на цену. Все это усложняет экономику хозяйств.
- Нормы кормления. При скармливании некоторых из этих продуктов необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить снижение потребления сухого вещества. Во многих случаях рекомендуется не более 0,45 кг на голову в день.
- Содержание жира. Некоторые корма с высоким содержанием животного белка в своем составе имеют много жиров, что может негативно сказываться на поедаемости из-за ухудшения вкуса.
- Прогорклость. Если не применять антиоксиданты и своевременно не использовать корм, то при долгом хранении жировые компоненты могут прогоркнуть.
Исследования по применению кровяной муки в рационе коров
Кровяная мука является одним из наиболее часто используемых источников лизина в рационах молочного скота для удовлетворения потребностей в аминокислотах. Однако часто может характеризоваться как нестабильная. Исследования доказали, что кровяная мука птицы хуже усваивается молочным коровами по сравнению со свиной кровяной мукой.
Испытания в Университете Миннесоты продемонстрировали изменчивость уровней лизина в кровяной муке. Сравнивались четыре образца кровяной муки, исследовали:
- процентное содержание лизина;
- % защищенного белка;
- % усвояемости лизина;
- % метаболизируемого белка.
Усвояемость лизина является одним из наиболее важных показателей. Средний процент усвояемости составил 65,6% в четырех исследуемых образцах, результаты варьировались от 53 до 80%.
Такой разброс в показателях вызывает беспокойство, поскольку коровы зависимы от стабильного поступления питательных веществ для поддержания высокого уровня продуктивности и здоровья. Если уровни аминокислот, обеспечиваемые кровяной мукой (или другим источником животного белка), отличаются от партии к партии, то будет очень сложно правильно сбалансировать рацион.
Поиск высококачественного источника лизина или другой аминокислоты имеет решающее значение для получения стабильного высококачественного белка, необходимого коровам для оптимизации производства и эффективной лактации. Альтернативные источники кровяной муки могут обеспечить аналогичные питательные вещества, но только со стабильным уровнем лизина.
Некоторые компании-производители изготавливают кормовые смеси, в которых применяется контроль качества, помогающий снизить разброс определенных питательных веществ. Возникает вопрос: оправдывает ли снижение вариаций добавленную стоимость продукта?
Использование подобных смесей может помочь в точной настройке доставки питательных веществ к месту назначения, что скажется на увеличении продуктивности животного и прибыли производства. Экономическую целесообразность применения таких смесей необходимо просчитывать в каждом хозяйстве индивидуально.
Что еще интересно, во многих случаях применение синтетических защищенных аминокислот заменяет животный белок. Однако некоторые специалисты по кормлению КРС считают, что синтетические источники лизина или метионина уступают “натуральным” при оценке фактической продуктивности животных. По этому вопросу до сих пор ведутся исследования.
Резюме: Белки животного происхождения доступны и используются в молочной промышленности, являются ценным продуктом. По мере того, как найдутся доступные способы стабилизации показателей питательности, можно увидеть возможности для более широкого применения животных белков в кормлении скота. А пока эффективнее совершенствовать технологии кормозаготовки, хранения и скармливания в целях обеспечения коров качественными питательными кормами.
Источник
Молочные белки. Белок в молочных продуктах
Среди всех составляющих продуктов животного происхождения особенно выделяются молочные белки. Данные компоненты по свойствам превосходят белки яиц, рыбы и даже мяса. Этот факт многих обрадует. Ведь примерно из четырех человек трое недополучают белок. Стоит рассмотреть данное вещество более тщательно.
Где же больше белков?
Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % — глобулин, от 10 до 12 % — альбумин, от 80 до 87 % — казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.
Что же касается других веществ, сывороточный концентрат молочных белков, который изготавливается из сыворотки в промышленных условиях, содержит до 90 % белков. Применяют подобные продукты в качестве основы при производстве детских смесей, а также спортивного питания. Можно приобрести концентрат сывороточных белков. Однако чаще всего его реализуют неофициально без должной документации или же исключительно оптом.
Сывороточный белок
Молочные белки, полученные из сыворотки, сбалансированы по аминокислотному составу. Поэтому их можно использовать в качестве пищевых. Достаточно быстро расщепляется пищеварительной системой лактальбумин сыворотки. Спустя час после употребления подобного продукта аминокислоты уже доступны всем органам, которые в них нуждаются.
Состав сывороточного белка
Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека. Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них — валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА. Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.
Особенности продукта
Белок должен входить в рацион тех, кто стремится нормализовать свой вес. Ведь этот компонент ускоряет обменные процессы, которые позволяют быстро расщепить внутренние и подкожные жиры. Помимо этого сывороточный белок способствует нормализации содержания в крови липопротеидов и холестерина, а также повышает чувствительность к инсулину.
Стоит помнить, что этот компонент обладает еще одним важным качеством. Сывороточный белок представляет собой самое эффективное средство против стрессов. Конечно, не стоит думать, что это вещество действует как успокоительное и позволяет предупредить наступление эмоционального всплеска. Вовсе нет. Согласно исследованиям лактоальбумины способствуют снижению уровня кортизола – основного стрессового гормона, а также повышению серотонина – гормона радости. Именно это и позволяет свести к минимуму уровень стресса, который неминуемо наступает после спешки, конфликта, тяжелого рабочего дня, чрезмерных физических нагрузок и так далее. Иными словами, белок молочной сыворотки способен улучшить качество жизни.
Казеин
Этот компонент является одной из составляющей молочного белка. Однако на его переваривание уходит больше времени, чем на другие виды. Конечно, это не значит, что казеин является тяжелым продуктом. Просто на его расщепление организму требуется больше ресурсов и сил. Стоит отметить, что постепенное переваривание данного компонента обеспечивает равномерное поступление в кровь аминокислот. В итоге количество данных веществ поддерживается на необходимом уровне около шести часов. Именно поэтому такие молочные белки являются превосходным продуктом для вскармливания детей в возрасте пяти месяцев.
Как повысить усвояемость казеина?
При прокисании молочных продуктов, когда лактоза (молочный сахар) превращается в лактат (молочную кислоту), казеинат кальция сворачивается и в итоге превращается в свободный белок. При этом протекает и другой процесс. Кальций постепенно отсоединяется от казеина, присоединяется к кислоте, образуя таким образом лактат, и уходит в осадок. В итоге усвояемость значительно возрастает. Белок в молочных продуктах, например в твороге, кефире и простокваше, намного эффективнее усваивается. В данном случае такая пища имеет большее преимущество перед коровьим молоком.
Сочетание молочного белка с другими
Молочный белок, состав которого вы теперь знаете, прекрасно сочетается с другими видами белка. Данный продукт имеет значительный переизбыток метионина – серосодержащей аминокислоты. При этом в белке бобовых данного вещества недостаточно. В подобных продуктах не хватает триптофана. В то время как в молочных продуктах этого вещества предостаточно. Поэтому неплохой комбинацией является сочетание соевого и сывороточного белка.
Существуют и другие сочетания. Прекрасно дополняют друг друга молочные и растительные белки. Последние содержатся в картофеле, орехах, гречихе, злаковых.
Факты о молочных белках
Продукты, которые были обогащены КСБ (концентрат сывороточный белковый), обладают просто уникальной биологической и пищевой ценностью. Включение такой пищи в рацион способствует повышению защитных функций организма и его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. При этом значительно улучшается психологическое равновесие и работоспособность.
Примерно 14 % всех сывороточных белков гидролизированы частично. Иными словами, они находятся в виде аминокислот и пептидов. Подобные компоненты не влияют на кислотообразующую функцию желудка. Это исключает метеоризм и другие нарушения.
Стоит помнить, что КСБ гигроскопичен и превосходно впитывает запахи. Поэтому хранить продукт стоит в сухом помещении при температуре не выше 29 °С, а также при относительной влажности не более 65 %.
Источник