Мономером белка природного полимера

3. Белки – как биополимеры. Строение белковых молекул

Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из α-аминокислот, соединенных пептидными связями.

По химическому составу белки делят на две основные группы. К первой группе – протеины – относятся те белки, при гидролизе которых образуются только аминокислоты. Вторую группу – протеиды – составляют белки, при гидролизе которых помимо аминокислот образуются и другие соединения, например, липиды, углеводы, фосфорные кислоты и др.

В состав белков входит свыше 20 различных аминокислот. Все белки сильно различаются между собой по качественному и количественному составу различных аминокислот, по взаиморасположению аминокислотных остатков.

В тканях и органах человека и животных могут синтезироваться 12 α-аминокислот (заменимые аминокислоты), 8 α-аминокислот в организме человека и животных не синтезируются (незаменимые аминокислоты) и должны поступать в организм с пищей.

Строение белковых молекул

Различают четыре уровня структурной организации бел­ковых молекул.

Первичная структура белка — это число и последователь­ность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. (Полипептидную теорию строения белков предложил немец­кий химик Э. Фишер в начале XX в.).

В организме человека свыше 10000 различных белков, и все они построены из одних и тех же 20 α-аминокислот, которые соединены между собой пептидными связями. Число остат­ков аминокислот в молекулах белков варьирует от 50 до 10. Потенциально возможное число белков с различной первич­ной структурой практически не ограничено.

Один из первых белков, первичная структура которого была установлена в 1954 г., — гормон инсулин (регулирует содержание сахара в крови), его молекула состоит из двух полипептидных цепей, которые связаны друг с другом (в одной цепи 21 аминокислотный остаток, в другой — 30).

Другой белок — фермент рибонуклеаза — состоит из 124 аминокислотных остатков и имеет Mr = 15000. Белок крови — гемоглобин — имеет Мr = 68000. Белки некоторых вирусов имеют Мr до 50 млн. Относительная молекулярная масса белков изменяется в широких пределах: от 5 тыс. до десятков миллионов.

Вторичная структура белка (для большинства белков) — это α-спираль, которая образуется в результате скручива­ния полипептидной цепи за счет водородных связей между группами: —СО— и —NН—

Теоретически все —СО— и —NH— группы могут уча­ствовать в образовании водородных связей, поэтому вторич­ная структура очень стабильна.

Читайте также:  Группы экологических факторов неживой природы

Вторичная структура была установлена американским химиком Л. Полингом в 1951 г.

Существуют белки, имеющие другие типы вторичной структуры.

Третичная структура белка — пространственная конфигурация спирали.

У большинства белков полипептидные цепи свернуты особым образом в «клубок» — компактную «глобулу». Эта структура поддерживается за счет гидрофобных взаимодействий, а также водородных, дисульфидных, ион­ных и других связей.

В количественном отношении наиболее важны гидро­фобные (от греч. гидро — вода, фобос — страх) взаимодей­ствия. Белок в водном растворе свертывается таким обра­зом, чтобы его гидрофобные (водоотталкивающие) боковые цепи были внутри молекулы, а гидрофильные (раствори­мые) — повернуты наружу.

В результате взаимодействия между различными функ­циональными группами полипептидной цепи образуются дисульфидные мостики — S— S— , в создании которых уча­ствуют атомы серы серосодержащих аминокислот (напри­мер, цистеина); солевые мостики—получают­ся при взаимодействии карбоксильных и аминогрупп, сложноэфирные мостики—ре­зультат взаимодействия карбоксильных и гидроксильных групп.

Существуют белки, у кото­рых третичная структура по­чти или совсем не выражена.

Четвертичная структура белка — способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей; образую­щиеся структуры называются ассоциатами.

Например, гемоглобин (бе­лок крови) — это сложный бе­лок, макромолекула которого состоит из четырех полипептидных цепей (глобул), соединенных с четырьмя гемами.

.В каждом геме содержится один атом двух­валентного железа, который может непрочно связывать одну молекулу кислорода. В результате такого связывания обра­зуется оксигемоглобин, одна молекула которого переносит к тканям четыре молекулы кислорода. Из тканей гемоглобин выносит углекислый газ, молеку­лы которого присоединяются к аминогруппам, содержа­щимся в полипептидных цепях.

Источник

Строение и свойства белков

Вопрос 1.
Белки – природные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты (20 природных L – аминокислот). Белковые полимеры – это полипептидные цепи последовательно соединённых аминокислот – первичная структура. Молекула белка обычно содержит неполярные и полярные радикалы. Неполярные радикалы располагаются внутри молекулы, полярные ионогенные группы на поверхности молекулы, полярные неионогенные радикалы могут располагаться как на поверхности, так и внутри белковой молекулы. Все эти радикалы участвуют в закручивании полипептидной цепи при помощи водородных, сульфидных и ионных связей, а также электростатического притяжения — вторичная структура, а также они участвуют в образовании третичной структуры полипептида – сворачивании и изгибании полипептидной цепи. Водородные связи не участвуют в образовании третичной структуры белка.

Вопрос 2.
Пептид – полимер, содержащий небольшое число мономеров – аминокислот. Дипептиды, трипептиды имеют небольшую молярную массу, обычно до 500 г/моль.
Полипептид – полимер, мономерами которого являются аминокислоты, но, в отличие от пептида, содержит большое количество аминокислот. Молярная масса полипептида может достигать величины до 10000 г/моль.
Полиамид – полимер, молярная масса которого может быть 10000-30000 г/моль, мономерами являются аминокислоты.
Белки – полимеры, мономерами которых являются природные аминокислоты. Молярная масса белка обычно больше 30000 г/моль.

Читайте также:  Восприятие природы через магические фантастические свойства

Вопрос 3.
Огромное разнообразие природных белков не даёт возможности сформировать их физические свойства. По своим физическим свойствам белки представляют собой твёрдые вещества, растворимые или нерастворимые в воде с различными температурами кипения и плавления.
Химические свойства белков:
1. Гидролиз – образуются аминокислоты.
2. Денатурация – процесс разрушения третичной и вторичной структур белка, который обычно протекает под действием кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов при, нагревании, радиации, органических кислот и других факторов.
3. Горение – при сжигании белки обугливаются, и при этом появляется специфический запах жжёного пера (рога).

Вопрос 4.
Качественные реакции на белки:
а) ксантопротеиновая реакция – при действии концентрированной азотной кислоты на раствор белка выпадает ярко-жёлтый осадок.
б) биуретовая реакция – при действии раствора щёлочи в присутствии сульфата меди (II) на раствор белка появляется сине-фиолетовое окрашивание раствора.

Вопрос 5.
В организме человека белки играют важнейшую роль. Они выполняют следующие функции:
а) каталитическую (ферменты);
б) регуляторную (гормоны);
в) запасающую (резервные питательные вещества);
г) защитную (иммуноглобулины, интерфероны);
д) транспортную (гемоглобин);
е) двигательную (лигозин); строительную (коллаген).

Вопрос 6.
Иммунные свойства организмов определяют иммуноглобулин и интерферон.

Вопрос 7.
СПИД – синдром иммунодефицита, распространителем является вирус ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), который, проникая в организм человека через кровь, разрушает клетки Т-лимфоцитов, которые обеспечивают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, так как вырабатывают антитела. Но, заболев СПИДом, организм человека не способен противостоять многим смертельным заболеваниям, к которым у здорового человека вырабатываются противоядия (антитела). И умирают люди не от СПИДа как такового, а от других заболеваний, вируса Герпеса, саркомы, пневмонии и др.
Так как передаётся ВИЧ через кровь, половой контакт и плаценту, то профилактикой является:
1) использовать презервативы при половом контакте;
2) не вести беспорядочные половые связи;
3) пользоваться одноразовыми шприцами, иглами и т.п.;
4) больная мать не должна рожать детей.

Вопрос 8.
Если поджечь кусочек ткани из натурального волокна, то будет наблюдаться выделение специфического запаха жжёного пера (рога) и образование чёрной золы. Синтетическое волокно не горит, оно только плавится.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Химия
  • О.С. Габриелян-10кл
  • Азотсодержащие соединения | Глава 5. Параграф 27
Читайте также:  Живая природа ее элементы

Источник

3. Основные биополимеры и их мономеры

Статическая биохимия выявила характерную черту живых клеток – их сложность и высокий уровень молекулярной организации, переход от простых компонентов клетки к более сложным. Структурную организацию живой клетки можно представить в виде следующей схемы.

(нуклеотиды, аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, глицерин)

(нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды, липиды)

(нуклеопротеины, гликопротеины, липопротеины)

(рибосомы, ядрышко, мембраны)

(ядро, митохондрии, лизосомы)

4. Общая характеристика метаболических процессов

Метаболизм – совокупность биохимических реакций живого организма, предназначенных для обеспечения его жизнедеятельности.

В метаболизме можно выделить 2 компонента:

  • пластический обмен – все реакции, приводящие к синтезу и распаду веществ;
  • энергетический обмен – запасание и расход энергии. При этом клетки используют только энергию химических связей.
  • катаболизм – расщепление крупных молекул с выделением энергии, заключенной в их структуре и запасание ее в форме АТФ;
  • анаболизм – синтез крупных молекул из мелких, идущий с затратой энергии.

Раздел 2. Белковые вещества Лекция 2. Общая характеристика белков и аминокислот. Строение, классификация и свойства аминокислот

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические соеди-нения, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. Иными словами белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Белки построены из сотен или тысяч аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Разнообразие существующих в природе белков зависит от особенностей аминокислотного состава, количества аминокислотных остатков и порядка их сочетания.

1. Общая характеристика аминокислот

Всего в природе обнаружено около 300 аминокислот. По способности входить в состав белков аминокислоты бывают: 1) Протеиногенные (протеин – белок; генезис – дающий, рождающий). Количество белковых, или протеиногенных аминокислот, составляет относительно невелико: в живых организмах имеется 20 основных протеиногенных аминокислот. Помимо стандартных 20 аминокислот, в белках встречаются и модифицированные аминокислоты, которые являются производными обычных аминокислот. 2) Непротеиногенные (в состав белков не входят); бывают α, β и γ. Примеры:

  • β-аланин (входит в состав витаминов В3);
  • γ-аминомасляная кислота (участвует в передаче нервного импульса; участвует в цикле обезвреживания аммиака).

В виде очищенных препаратов белковые (протеиногенные) аминокислоты представляют собой белые кристаллические вещества: сладкие, горькие или не имеющие вкуса. Все белковые аминокислоты являются α-аминокислотами с характерной общей структурной особенностью: наличием карбоксильной и аминной групп, связанных с атомом углерода в α-положении. Помимо карбоксильной и аминогрупп, каждая аминокислота имеет радикал, который у разных аминокислот неодинаков по структуре, электрическому заряду и растворимости.

Источник

Оцените статью