Морские игуаны
Жизнь большинства ящериц проходит вдалеке от воды. Обычно они заселяют сухие участки лесов, горы, степи, пустыни. Многие ловко лазают по скалам, забираются на деревья; так называемые летающие драконы способны даже к планирующему полету. Среди трех тысяч видов ящериц только один — морская игуана — может считаться настоящим морским животным. О жизни морских игуан известно еще очень мало, так как эти крупные (до 140 сантиметров в длину) ящерицы обитают только на далеких и малонаселенных Галапагосских островах.
Первое научное описание морской игуаны по привезенному в Европу коллекционному экземпляру было сделано в 1825 году зоологом Беллом, который никогда не посещал Галапагосские острова и потому ничего не знал об образе жизни этой удивительной ящерицы. В сентябре 1835 года во время знаменитой экспедиции на «Бигле» Галапагосские острова посетил Чарлз Дарвин. Он детально изучил фауну архипелага, и ему мы обязаны почти всеми сведениями о морской игуане. Морская игуана Ч. Дарвину не понравилась. В своем «Путешествии натуралиста вокруг света» он охарактеризовал ее как «. безобразное животное, грязно-белого цвета, глупое и медлительное».
Берега вулканических Галапагосских островов образованы давно остывшей и потрескавшейся черной лавой. На выступающих из моря лавовых комках, на побережье поодиночке и небольшими группами нежатся на солнце причудливые пресмыкающиеся. Голова морской игуаны короткая, покрытая небольшими роговыми бугорками. Вдоль всей спины и хвоста тянется гребень из торчащих вверх треугольных чешуек. Огромный хвост составляет более половины длины животного. Он уплощен с боков и играет основную роль при плавании. Все лапы снабжены плавательными перепонками и острыми крепкими когтями. Однако при плавании морская игуана почти не пользуется конечностями. В воде они неподвижны, вытянуты назад и прижаты к телу. Сильные конечности с крепкими когтями прекрасно приспособлены для карабкания по неровной растрескавшейся береговой лаве.
Ч. Дарвин знал кое-что о биологии морских игуан из книги капитана Кольнетта. В своем «Путешествии» Кольнетт утверждал, что эти ящерицы прекрасно плавают и периодически целыми стаями отправляются в море на рыбную ловлю. Известно, что большинство ящериц плотоядно, они питаются всевозможными животными — от насекомых до мелких птиц и млекопитающих. Гигантский варан с индонезийского острова Комодо — настоящий хищник, нападающий на диких свиней, обезьян и даже оленей. Чтобы узнать о составе пищи морских игуан, Ч. Дарвин вскрыл несколько из них, но в желудках нашел только водоросли. Таким образом, эта ящерица оказалась травоядным животным. Правда, как выяснилось впоследствии, маленькие морские игуаны поедают различных морских животных, но, повзрослев, становятся вегетарианцами.
Морские игуаны никогда не уходят от воды далее чем на несколько метров, хотя хорошо могут передвигаться по суше. В воду они спускаются только для того, чтобы поесть водорослей. При этом быстро и легко плавают при помощи извилистых движений тела и плоского хвоста. Ныряют эти ящерицы тоже превосходно и способны долго оставаться под водой. Ч. Дарвин пишет, что один матрос сбросил с борта такую ящерицу с привязанным к ней тяжелым грузом, думая, что она сразу погибнет. Через час ее подняли со дна, и оказалось, что животное осталось невредимым. Несмотря на способность хорошо плавать и нырять, морская игуана никогда не отплывает от берега далее нескольких сот метров и не ищет спасения в море.
Вот что по этому поводу пишет Ч. Дарвин:
«Я бросал несколько раз и так далеко, как только мог, одну из этих ящериц в глубокую лужу, оставленную отливом, но она каждый раз возвращалась к тому месту, где я стоял. Может быть, эта странная кажущаяся глупость происходит от того обстоятельства, что на суше это пресмыкающееся не имеет никаких врагов, между тем как в море оно часто становится добычей многочисленных акул. Поэтому легко загнать этих ящериц на какой-нибудь мысок над водой, где они скорее дадут поймать себя за хвост, чем спрыгнут в воду».
Как указывает шведский путешественник Рольф Бломберг, в наши дни галапагосские игуаны подвергаются на суше нападениям одичавших собак. Подобно большинству других растительноядных животных, морские игуаны не пытаются укусить врага, хотя и имеют острые мелкие зубы, которыми срывают со дна водоросли.
Ч. Дарвину не удалось узнать, как игуаны размножаются. Со времен экспедиции на «Бигле» прошло без малого полтора века, а наука обогатилась очень немногими новыми сведениями об этих пресмыкающихся. Оказалось, что они живут большими семейными группами, занимающими определенную территорию на берегу. Каждый чужак немедленно изгоняется. Вот почему игуана, которую Ч. Дарвин бросал в воду, постоянно возвращалась на прежнее место.
Семейную группу, в состав которой входит несколько самок и молодые ящерицы, возглавляет старый большой самец. Он ревностно охраняет не только свой участок берега, но и гарем. Нередко между хозяином гарема и более молодым претендентом возникают драки: упершись лбами друг в друга, подобно баранам, и выгнув спины, каждый из них старается вы толкнуть соперника за пределы участка. Таким образом, в биологии морской игуаны имеются явные мер ты сходства с биологией некоторых морских зверей -котиков, сивучей, морских слонов, моржей.
Морские игуаны не отличаются высокой плодовитостью. Самка раз в год откладывает в прибрежный песок 1—3 яйца. Так как на покрытых лавой береглх очень мало песчаных участков, каждая самка, заняв подходящее место, прогоняет с него соперниц, в том числе и самок «своего» гарема.
Источник
Полосатый варан на пляже Pai Plong Beach
Сегодня мы решили не просто отдохнуть и искупаться на пляже, а разведать новые направления — через горную тропу с названием monkey trail (да, там действительно водятся обезьяны) пройти на пляж Pai Plong Beach рядом с отелем Grand Centara, иначе доступный только при помощи лодки по морю. Мы прошли этой тропой, видели обезьян, и попали на совершенно чудесный пляж, о чем я расскажу отдельно. Сейчас же о животном, которого встретили совершенно случайно. Придя на пляж, разложили лежак в тени скалы, недалеко от завала принесенных прибоем веток. И вдруг увидели какое-то движение. Это был довольно крупный, значительно больше кошки (если сравнивать без хвоста) варан, который быстро спрятался в завалах деревяшек.
Все, что я успел сфотографировать, быстро схватив фотоаппарат — это его исчезающий хвост.
Пока мы купались, варан предпринял вторую попытку вылезти, но его спугнули проходящие мимо люди. К третьей попытке я был уже во всеоружии, и караулил с камерой, спрятавшись за рюкзаком и прочими вещами. И был вознаграждён за ожидание. Смотрите снимки этой интересной рептилии.
На мой взгляд, это Полосатый варан (лат. Varanus salvator) — довольно крупная ящерица из семейства варанов (в редких случаях может достигать в длину 300 см). Это один из самых широко распространённых варанов. Его ареал охватывает значительную часть Юго-Восточной и часть Южной Азии. Полосатый варан — полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться до 20—30 минут (при условии, что лежит неподвижно), но обычно длительность погружений не превышает 5—10 минут.
В Таиланде называют их «Хиах», но чаще употребляют термин «Туа-нгуен-туа-тонг». Этот варан имеет на верхней части головы над глазами продольный ряд широких щитков, так же на ней располагаются ноздри яйцевидной формы, которые расположены ближе к концу морды. Верхняя часть тела этих животных окрашена черным или темно-оливковым цветом с рядами поперечных спине желтых точек и глазков. В височной области черепа проходит черная полоса. Нижняя часть туловища имеет однотонный желтый цвет.
Полосатый варан один из самых водолюбивых представителей своего рода, он проживает по берегам рек, озер и морских побережий. Эти животные великолепно плавают и ныряют, пользуясь своим длинным и уплощенным по бокам хвостом, по верхнему краю которого проходят двойным килем увеличенные чешуйки, как веслом. Благодаря этому они могут преодолевать большие водные пространства, что сильно повлияло на их ареал распространяя, так как они заселяют отдаленные острова.
Питаются полосатые вараны животными, которых только способны поймать. В их список входят всевозможные млекопитающие (грызуны, олени, обезьяны и т.д.), моллюски, рептилии (лягушки, черепахи, ящерицы, крокодилы) и птицы, а, при отсутствии живой добычи, они поедают падаль.
На видео можно наблюдать, как он неспешно передвигается. Но это он не видит опасности от меня, прячущегося в нескольких метрах за рюкзаками. Когда я попытался подойти к сидящему на скале варану, чтобы сфотографировать поближе, он с огромной скоростью прямо-таки взбежал вверх по почти отвесной скале.
Источник