Принадлежащий к семейству лилейных, алоэ имеет многочисленные свойства, среди которых выделяются противовоспалительные, особенно для местного применения при:
При системном использовании результаты научных исследований более противоречивы, но в народной традиции алоэ всё ещё используется для лечения воспалительных желудочно-кишечных расстройств, таких как:
Алоэ принимают внутрь в виде концентрированного сока, полученного из листьев, или в виде геля для местного применения (т.е. наносят на кожу).
Активный компонент, ответственный за противовоспалительный эффект, был идентифицирован в эленанине, сесквитерпеновом лактоне, способном ингибировать фактор транскрипции NF-kb, то есть медиатор воспаления.
Интересное применение касается использования арники в случае остеоартрита, распространенного заболевания суставов, которое поражает, в основном, после 65 лет и до 80% людей старше 75 лет; состояние характеризуется дегенерацией суставов, потерей хряща, изменением костей. Согласно некоторым исследованиям, арника будет эффективна при легком или умеренном остеоартрозе, как обычные синтетические препараты, и хорошо переносится.
Недавние научные исследования показали, что коготь дьявола может оказаться эффективным для системного использования при следующих патологиях:
Однако, это предварительные исследования, большинство из которых ещё не подтверждено клинически.
Компонентом, ответственным за терапевтический эффект, является гарпагозид, иридоидный гликозид.
Календула – однолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, с характерными желто-оранжевыми цветами, которые цветут круглый год. Препараты на основе цветов календулы (красители, кремы, моющие средства) для лечения кожных заболеваний известны с древних времен и до сих пор являются выбором ценителей природных лекарств. В частности, местное применение препаратов календулы рекомендуется в случае:
Конкретное использование всё еще изучается, но уже указываются:
Куркума – это оранжево-желтая специя, получаемая из высушенного корневища куркумы лонги, многолетнего растения, принадлежащего к семейству Zinziberacee (так же, как имбирь), родом из Индии и выращиваемого в некоторых тропических районах Азии и Центральной Америки. Куркума используется и известна как ароматическая специя, а также в качестве пищевой добавки в силу своих антиоксидантных, противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств. В частности, в традиционной индийской и китайской медицине куркума использовалась в течение сотен лет при проблемах, затрагивающих различные области тела, включая:
Куркума доступна в виде порошка для пищевого применения или в виде капсул.
Моринга масличная – растение, произрастающее на северо-востоке Индии, а также распространенное в тропических и субтропических регионах Африки (на юге), Восточной Азии, Южной Америке и на Карибских островах. Она принадлежит к роду Brassicaceae, так же как и брокколи, с которым разделяет многие полезные свойства для здоровья: помимо того, что он является пищей для ежедневного употребления в регионах происхождения. В народной медицине имеется бесчисленное множество свидетельств о целительной силе моринги масличной и столь же большое количество научных исследований, которые, начиная с 1950-х годов, пытались углубить и проверить эти свойства. Моринга была изучена в таких приложениях, как:
Исследования еще не окончательные, но результаты кажутся многообещающими.
Гриб рейши (японское название) или Лин Чжи (китайское название), или Ganoderma Lucidum (ботаническое название), является лекарственным грибом китайского происхождения, веками использовавшимся в Китае, Японии и Корее как эликсир здоровья и долголетия, настолько, что он заслужил славу «гриба бессмертия». Сухой экстракт Ganoderma Lucidum содержит около 400 биологически активных соединений, в том числе: тритерпеноиды (140 разных типов), полисахариды (более 100 различных типов, включая бета-глюканы, полезные для иммунной системы, и гликопротеины), нуклеотиды и нуклеозиды (включая аденозин, обладающий сосудорасширяющим действием), стерины, жирные кислоты, белки, пептиды, минералы (калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь и редкий германий). Эти компоненты (особенно тритерпеноиды и полисахариды) ответственны за многообещающие результаты, полученные с этим грибом, которые, помимо других многочисленных функций, касаются потенциального противовоспалительного и антимикробного эффекта. Ввиду многочисленных терапевтических показаний, которые исходят из традиционной китайской медицины, необходимо указать, что на сегодняшний день большинство научных данных об эффективности грибка получено в тестах на животных: какими бы многообещающими они ни были, результаты должны быть подтвержденным на людях, прежде чем они смогут дать определенные указания на эффективность гриба и, прежде всего, на его профиль безопасности.
Происходя из регионов Средиземноморья и Южной Европы, розмарин широко известен и используется в пищу в качестве усилителя вкуса, но в соответствии с популярной традицией имеет множество полезных для здоровья эффектов. Было проведено несколько доклинических исследований (in vitro и in vivo на животных) в отношении розмарина и его спиртовых или водных экстрактов, подчеркивающих его терапевтический потенциал. Что касается противовоспалительного эффекта, розмарин используется в местных препаратах для лечения:
Как бальзамическое растение в случае:
Его можно принимать как настой из сухих листьев или в виде водно-спиртового экстракта. Для местного применения его можно найти в полутвердых или жидких препаратах (эфирное масло).
Спирулина – это сине-зеленая водоросль, обитающая в Азии, Африке и Центральной и Южной Америке, где её собирают и употребляют в пищу и в лечебных целях на протяжении веков. В последние годы благодаря распространению фактических данных, благоприятствующих употреблению сине-зеленых водорослей, были усилены научные исследования по их использованию для проверки их предполагаемой питательной и терапевтической пользы. Исследования по-прежнему ограничены и часто отсутствуют с точки зрения научной строгости (часто это эксперименты на небольшом количестве субъектов и без сравнения с плацебо), но есть некоторые интересные результаты, среди которых противовоспалительные, антиоксидантные и иммуностимулирующие. Существуют многочисленные исследования противовоспалительного и антиоксидантного потенциала спирулины, которая, по-видимому, способна действовать на нескольких фронтах через:
Шалфей обыкновенный – это растение, принадлежащее к семейству Labiatae (сюда же относятся, например, тимьян и мята). Родом с Ближнего Востока и Средиземноморья, сегодня он широко распространен практически во всем мире. Часто используемый на кухне для ароматизации блюд, шалфей также известен как средство народной медицины благодаря своим свойствам:
Шалфей содержит много биологически активных компонентов, среди которых фенольные кислоты, включая кофейную и розмариновую кислоты, флавоноиды, монотерпены, дитерпены, тритерпены.
Что касается противовоспалительного действия, то шалфей для перорального применения (например, травяные чаи, эфирное масло, сухой экстракт в капсулах) используется в качестве средства для лечения воспаления ротоглотки (рот, горло и верхние дыхательные пути), а для местного применения (листья как таковые или настой) используется как дезинфицирующее средство для ран.
Рожденный на Дальнем Востоке, известный и используемый на протяжении тысячелетий в аюрведической и китайской медицине, имбирь в настоящее время известен во всем мире и является одной из наиболее часто используемых специй в гастрономической области (особенно в восточной кухне) для придания вкуса супам и соусам благодаря слегка острому вкусу. Помимо того, что это пряность и ароматизатор для напитков (вспомним знаменитый имбирный эль), имбирь давно известен и используется в народной медицине как:
Он доступен в виде свежего или высушенного корня, засахаренного или в виде экстракта в форме порошка (обычно в форме капсул).
Источник