- Добрые, душевные песни о родной природе ( природе родного края, города, страны)
- Регионы России
- Страны
- Легенды регионов
- НОВОЕ на сайте ЛЮБИМАЯ РОДИНА
- О РОДИНЕ
- ДОРОГИЕ АВТОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ О РОДИНЕ!
- Гимн природе
- Какие стихи вы предпочитаете?
- Стихи — Гимн природе
- Стихи — Природа-мать
- Стихи — Природа осенью оделась.
- Стихи — Природы лик.
- «Гимн родной природе»
- Ода родной природе
Добрые, душевные песни о родной природе ( природе родного края, города, страны)
«Любимая Родина» — библиотека произведений о Родине, родном крае, родном городе, созданная в помощь школьникам для изучения литературы родного края.
Любимая Родина — это и наша общая планета Земля, и континенты, и страны, и города, поселки, деревеньки, но в первую очередь — это, конечно же место, где мы родились, и которое навсегда остается в душе и в сердце. Для тех, кто любит свою большую и малую Родину, мы и делаем этот сайт с огромной любовью.
Регионы России
Страны
- Стихи о родной природе
- Песни о родной природе
- СТИХИ О СТРАНАХ
- СТИХИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ
- РОССИЯ
- Стихи о регионах России
- Стихи о городах России
- Песни о городах России
- Частушки о городах России
- БЕЛОРУССИЯ
- Стихи о городах Белоруссии
- УКРАИНА
- Стихи о городах Украины
- КАЗАХСТАН
- ПОЛЬША
- БОЛГАРИЯ
- ГРУЗИЯ
- Познавательное
Легенды регионов
НОВОЕ на сайте ЛЮБИМАЯ РОДИНА
О РОДИНЕ
ДОРОГИЕ АВТОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ О РОДИНЕ!
Сайт «Любимая Родина» создан c целью популяризации современной литературы о Родине и родных местах.
Наша миссия — донести хорошие произведения о своей стране и малой Родине до адресата — читателей, ради которых эти произведения писались авторами.
Для размещения на сайте «Любимая Родина» мы отбираем душевные и добрые произведения о родном крае, которые находим в открытых источниках. Кроме того, мы с удовольствием публикуем произведения , которые присылают нам сами авторы.
Если Вы — Автор стихов, песен, рассказов, заметок , исотрических справок и других произведений о Родине и родных местах, и хотите , чтобы Ваши произведения появились на сайте «Любимая Родина», напишите нам, и мы обязательно с Вами свяжемся, а вскоре Ваши произведения появятся на страницах сайта, где они гарантировано дойдут до читательской аудитории.
Мы уважаем авторское право. Если Вы обнаружили свое произведение на страницах сайта, и по какой-бы то ни были причине не желаете, чтобы оно было здесь опубликовано, обязательно напишите нам, и мы гарантированно удалим Ваш текст в течение трех суток.
Мы очень ценим современных Авторов , пишущих о Родине, любим Вас, и желаем творческих успехов и добра!
Администрация сайта «Любимая Родина».
Источник
Гимн природе
Красивые стихи про Гимн природе на различные темы: о любви, стихи поздравления, короткие стихи, для детей и многие другие вы найдете в ленте поэтических публикаций нашего сайта.
Какие стихи вы предпочитаете?
Стихи — Гимн природе
В краю, где солнце светит ярче.
Где звезды кажутся светлей,
Где каждый камень что-то значит,
Где аромат цветов душистых,
Где воздух гор кристально-чистый
Там, где в лесах, как будто в сказке,
С восходом солнца утром ранним
И в пелене лучей искристых,
С веселым радостным задором.
Стихи — Природа-мать
Природа – редкость, красота, феноменальна, чудо света,
В ней гармонично всё всегда, она всегда даёт ответы.
И на вопрос ты свой любой найди в природе настоящей,
Ответ и будет он с тобой в душе огнём животворящим.
Природа-мать так глубока, она ведь жизни упоенье,
Универсальна и всегда нам дарит мать своё ученье.
Она нас кормит, бережёт, в энтузиазме процветает,
Природа-мать ведь не умрёт, она нам жизни лишь желает.
Красиво, господи, вокруг, цветы и их благоуханье,
Щебечут за окном.
Стихи — Природа осенью оделась.
Природа осенью оделась.
Всё тихо. только цепи гор,
Собой покрылись позолотой,
Любовью воздух напоён.
Как ты грустишь порой осенней,
И твои чувства,и твой ум,
Они едины во Вселенной,
Или наводят память дум.
И той поры ты волен,волен,
Осенне чувство передать.
Небесный сумрак так неволен,
Прекрасной осенью пленять.
Стихи — Природы лик.
***
Природы лик –
что гимн гармонии! И вряд ли кто б ещё
способен был его улучшить…
Так, под сводом неба ясным,
на своём месте скромный лютик полевой
разве не кажется
тем только ещё более прекрасным!
***
Сдаётся, масса всевозможных
современных наших знаний,
специальных, прикладных и всех других,
при всём их утилитаризме,
большей частью, отвлекают лишь
от главного нас – от себя самих.
***
Взирать не лучше ли
на всё происходящее вокруг
не исподлобья, и притом.
Источник
«Гимн родной природе»
Владимир Михайлович Лузин, живописец и график, Член Союза художников России (1995), заслуженный деятель искусств Удмуртии (2000), заслуженный художник России (2009). С 1975 г. (после окончания художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института) и до 2008 г. жил в Ижевске. В столице Удмуртии Владимир Михайлович работал заведующим Галереей искусств и технологий АРФА Камского института, участвовал в 150 российских и международных выставках, из которых 21 — персональная; за вклад в развитие культуры республики был занесён в Большую энциклопедию Удмуртии. Более 3000 работ художника находится в музейных и частных коллекциях России и за рубежом.
С 2009 года Владимир Михайлович Лузин, заведующий Режевской муниципальной художественной Галереи, которая была создана благодаря его инициативе и участию, активно включился в художественную жизнь Свердловской области, организуя персональные и групповые выставки не только в Реже, но и в других городах Среднего Урала, в том числе Екатеринбурга. Он обладает оригинальным авторским языком, узнаваемым и выразительным, и самой высокой оценки заслуживает его техническое мастерство: всем материалам художник предпочитает тушь, перо и тонированную (или цветную) бумагу. Линия и штрих его самобытны и неповторимы, они сочетают в себе особую деликатную мягкость, тончайшую нюансировку и, вместе с тем, внутреннюю выразительность и энергичность.
В.М. Лузин — чуткий художник, зрелый и искусный мастер, небезразличный к истории и судьбе своей страны. Его работы, словно вырастающие из внутренней связи художника с русской землёй, русской культурой, передают и любовь, и боль, и тревогу, и радость за отечество, переживающее в очередной раз смутные времена. Больше всего у художника пейзажей, и этот жанр – далеко не случайное пристрастие автора, ведь именно в нём проявляется его призвание – созерцать и интерпретировать первозданную красоту мира, претворяя её в красоту творчества, искусства. Через изображение конкретных видов — лугов, колосящихся полей, лесных далей, широких просторов, деревенских домов, полуразрушенных храмов — зритель обретает обобщённый смысловой заряд, несущий понимание органичной спаянности автора и этой земли, красивой неброской, сдержанной красотой природы северных широт. Через панораму русских просторов с вытянутым горизонтом, подчёркнутым вертикальными акцентами, художник поёт гимн родной природе и переживает за свой народ. Серии «В глубинке России», «Уходящая Русь», «Храмы Удмуртии»; виды Церкви Покрова на Нерли, Кирилло-Белозерского монастыря, Трифонова монастыря в Кирове; листы «Сердцу милая старина», «Моя бедная Родина», «Камские дали», «Дерева вы мои, дерева…» и др. заставляют не только восхищаться красотой и гармонией русских пейзажей, но и тревожиться за судьбу родной страны. Любое жизненное впечатление: созерцание древнерусского монастыря, заброшенной деревеньки, тихой улочки провинциального городка становится источником художественной интерпретации, в которую вкладывается душа мастера. Пространство листа не фотографически передаёт мир, а, преображая его, наполняя внутренним светом духовной энергии, помогает найти ответы на вечные, смысложизненные вопросы бытия. Неизменно в работах Владимира Михайловича все рукотворные постройки органично вырастают из природных форм; дома, заборы, улочки, храмы точно части природного мира.
Особую роль в работах В.М. Лузина играет небо с его интенсивной жизнью: передвижениями облаков в безграничном пространстве, отношениями света и тени, солнечных лучей и мрачных туч, ярких всполохов и тончайших градаций световоздушной среды.
Много может сказать о художнике его автопортрет, своеобразное творческое кредо автора. Он поражает своей глубинной связью с языком иконы: тонкое лицо с открытым лбом, обрамлённое небольшой бородкой, своей внутренней силой, энергией, сосредоточенностью немедленно притягивает взгляд, и, при всём внешнем сходстве, портрет символичен. Из области сердца художника, из небесно-синего пространства, словно вырываются стайки голубей (в христианстве голубь символизирует Святой Дух и Крещение), их трепетные фигурки передают сложную, наполненную событиями духовную жизнь художника, его открытость миру, дарение себя другим (Владимир Михайлович несколько десятков лет занимается благотворительностью). Острые цветовые контрасты усиливают впечатление духовного горения, неуспокоенности, внутреннего развития.
Именно стремление к внутреннему развитию не позволяет останавливаться художнику ни на мгновение: он находится в состоянии неизменного поиска, постоянной напряжённой работы. Размышляя о себе, о родной природе, о судьбе родной страны, Владимир Михайлович, через созерцание видимого мира и претворение его в художественную плоскость, помогает найти ответы на многие вопросы, волнующие его соотечественников. Без сомнения, тонкого и думающего художника ждёт ещё множество творческих открытий, которыми он наверняка щедро поделится со зрителями.
Источник
Ода родной природе
Я гимн пою тебе, моя природа!
Природа ты волшебная моя!
Приятнее и слаще, чем свобода
Река, что появилась из ручья.
Река, что разлилась по все России,
Минуя все преграды и мосты,
И ничего на свете нет красивей,
Чем Кама – королева красоты!
Полей из васильков – простор широкий,
Лесов, долин, лугов здесь дивный свет.
Над головою небосвода скат далёкий,
И сердцу дорогой родной рассвет.
Лишь оду для тебя я написала,
Лишь восхвалять тебя сейчас могу.
Какая ты была, какая стала
И как смогу тебя я сберегу!
Природа! Дивная природа!
К тебе я обращаюсь всей душой,
Ты сохраняй себя, свою свободу,
Ты в сердце у меня, всегда со мной.
Благодарю тебя, моя Россия,
За то, что стала Родиной моей,
Не потеряй былую стать, Россия,
Не потеряй всю прелесть прежних дней!
А всё, что от меня будет зависеть,
Я обязуюсь выполнить с лихвой!
Аннотация
Автор выбрал стихотворную форму построения текста. Стихи лирические о родной природе. Стихотворение написано 28 апреля 2014 года. Автор изложил оригинальную концепцию представления образа родной природы. Всё произведение пронизано одной главной мыслью: любовью к Родине, восхищением её красотой.Совершенно уместно использованы обращения, анафоры, которые помогают расставить акценты и обратить внимание на важные, по мнению автора, моменты в стихотворении, чтобы донести читателю свои мысли.
Данная форма изложения выбрана, потому что автор довольно легко выражает свои мысли в стихотворной форме. На уроках литературы уже были написаны другие произведения в стихотворной форме. Автор предпочитает жанр оды (написала «Ода торту» в шуточной форме).
Текст читается довольно легко, так как мысли, высказанные в нём, понятны и важны каждому из нас.
Текст сочинения был создан в достаточно короткий срок, небольшие коррективы внёс руководитель (в плане рифмы и пунктуации).
Источник