Как моя семья может сохранить природные ресурсы?? СРОЧНО Как моя семья может сохранить природные ресурсы?
Инструкция
1
Первые ваши шаги по охране природы вряд ли будут слишком глобальными, поэтому для начала просто обратите внимания на свои привычки, на свое поведение и постарайтесь их исправить. Например, когда вы выезжаете на пикник, убирайте после себя весь мусор, не мойте машину в водном источнике, не загрязняйте его (помните, что от ваших действий может пострадать как окружающая флора, так и фауна). Также не лучший вариант — это сжигание мусора (особенно пластикового) и листьев.
2
Сведите к минимуму любые химические моющие и косметические средства, а если используете, то правильно утилизируйте их (разделяйте мусор), поскольку даже этот несложный шаг поможет вам как можно меньше загрязнять окружающую среду.
Стоит упомянуть и о пластиковых пакетах, которые распространены чуть ли не во всех странах. Им отдают предпочтение, потому что они легкие, водонепроницаемые и дешевые, переносить в них можно все, что угодно.
Однако, использованные пластиковые пакеты попадают на свалку довольно редко. Гораздо чаще их можно наблюдать посреди улиц: на заборах, деревьях и так далее. А ведь для того, чтобы уничтожить пластиковый пакет, природе требуется от 200 до 300 лет, иногда даже больше. Поэтому нужно ограничивать бездумное использование таких пакетов, заменять их на текстильные сумки.
4
Помните, что защита природы начинается с вашего собственного дома, поэтому экономьте электроэнергию (приобретайте более экономичные модели техники: стиральных машин, холодильников и так далее). Казалось бы, экономия невелика, но это лишь на первый взгляд, ведь в масштабах целой страны это поможет закрыть как минимум одну атомную электростанцию. Экономя энергию, вы также вносите вклад в борьбу с глобальным потеплением.
Не забывайте выключать свет, поскольку каждый затраченный киловатт электроэнергии означает выброс в окружающую среду около 500 граммов углекислого газа (именно он считается причиной возникновения «парникового» эффекта.
5
Немаловажный фактор — это транспорт, который более всего наносит урон природе. Избегайте по возможности автомобили и автобусы, отдайте предпочтение трамваям, троллейбусам, а лучше вообще велосипедам, поскольку экономия любых ресурсов — неотъемлемый элемент сохранения живой природы.
6
Не менее значительную роль играет и здоровый образ жизни. Лучше ограничивайте себя в употреблении алкоголя и курении, которое также вредит не только вам, но и окружающей среде.
п. с.
Полезный совет
Экономично используйте все природные ресурсы. Экономьте электроэнергию, бумагу, а особенно воду, используйте меньше пластиковых изделий (хотя это и непросто).
Источник
Эссе «Моя семья, экология и я»
Моя семья-это не только мама, папа, брат и я, но и бабушки, дедушки, дяди, тёти и даже прабабушки. С кем-то из них мы живём на соседних улицах, а с кем-то в разных городах. И где бы мы ни жили, всем нам хочется дышать свежим воздухом, пить чистую воду, купаться в чистой речке, хочется, чтобы вокруг нас было чисто и красиво. У нас в семье много грибников и рыбаков. Все мы прекрасно знаем, что съедобные грибы растут только в чистых лесах, а рыбы живут в чистой воде. Каждый человек хотел бы прогуляться именно по чистому лесу и посидеть на чистом берегу широкой полноводной реки. И наша семья стараемся сделать так, чтобы хоть небольшой кусочек земли нас радовал.
Бережному отношению к природе меня постоянно учат мои родители: папа никогда не бросит старые покрышки в озеро, хотя оно у нас рядом с домом. Он постоянно обрезает деревья перед домом, собирает мусор, а мы с мамой сажаем цветы не только на своем участке, но и рядом с домом. Каждую весну папа мастерит новые скворечники, ремонтирует старые, и мы их развешиваем в саду и близ лежащей территории. Ну а уж покормить птиц сейчас, зимой, в нашей семье святое дело. Туго сейчас приходится птицам, и мы развесили несколько кормушек для них. Следить затем, чтобы в них всегда был корм, вытряхивать из них снег — моя постоянная обязанность. За этим я приучена смотреть еще с детсадовского возраста. Не забываю это делать и сейчас.
Рядом с домом моей бабушки расположено озеро. Сейчас оно мутное, грязное, берега заросли бурьяном, где может заблудиться даже ребёнок. А по рассказам моей бабушки, 20-30 лет назад на его берегу было много рыбаков с удочками, в нём купались дети. И если бы люди заботились и охраняли это озеро, то оно и сейчас было бы чистым. Мы, конечно, берег озера около дома каждую весну приводим в порядок: устраиваем всей семьей субботник и очищаем берег от старой травы и мусора. Но озеро — то большое, и в отдельные места, к сожалению, мои односельчане бросают бытовые отходы, как будто в селе нет контейнеров для мусора.
А какой болью наполняется сердце, когда в лесу встречаешь овраги, наполненные мусором. И если бы не людское равнодушие к окружающей природе, то в них можно было бы собирать грибы и ягоды. Мы никогда не бросаем пакеты и бутылки, не разводим костер в лесу. Это очень опасно: много леса сгорает от одного не потушенного кем-то костерка. А уж вспоминать страшное лето 2010 года и не хочется. Я два раза ездила в Белоомутское лесничество сажать новый лес. Наше экологическое объединение «Чистый мир» посадило 3300 саженцев сосны. Мы с ребятами постоянно приезжаем на посадки и смотрим, как растут наши деревца. А ведь из них вырастет небольшой лесок!
Наша Земля — это наш общий дом. И наша задача беречь леса, поля, луга, реки – всю окружающую нас природу, чтобы и через 100 и 200 лет наши потомки пришли в лес и увидели ландыши, которые уже сейчас занесены в Красную книгу, а в водах Оки водилось много рыбы, как в старые добрые времена.
Источник
Луцков Глеб (10) — Моя экологичная семья
Меня всегда волновал вопрос «Что же это такое — экологичная семья». Теперь я знаю, что это семья, живущая в гармонии с природой. Я родился и живу в поселке Красный Ключ, расположенном среди великолепных лесов, на берегу полноводной реки Камы и, наверное, как никто другой близок к родной природе. Она для меня — естественная среда обитания.
Мы — обычная семья, которая живет в городской квартире на втором этаже. Моя семья состоит из 4 человек: мама, папа, старший брат и я.
Главный принцип нашей семьи — не навреди природе. Мы считаем, что все начинается с мелочей. В современном мире всех волнует вопрос
утилизации мусора, в том числе и нас. Какие же правила у нас дома? Уже несколько лет мы тоже пытаемся организовать раздельный сбор мусора:
1. Не выбрасываем бумагу, а складываем ее в отдельный пакет
2. Не выбрасываем пластиковые и ПЭТ бутылки
3. Не используем пакеты для мусора
4. Когда чистим, зубы выключаем воду
5. Поставили везде энергосберегающие лампы
6. На газ свет и воду установлены счетчики
7. Не выбрасываем батарейки
8. Отказались от использования живой елки на Новый год
9. Не выкидываем очистки от овощей — отправляем в живой уголок ДЭБЦ
10.Не выбрасываем яичную скорлупу и апельсиновую кожуру (в огород)
11.Стараемся заменить моющие средства хозяйственным мылом и горчицей
Летом мы стараемся проводить время еще ближе к природе: живем постоянно на даче, если идем в поход с палаткой, неукоснительно выполняем правила поведения на природе:
1. Не ломаем ветки и не рвем цветы
3. Не оставляем после себя мусор
4. Очень редко разводим костер
5. Не используем одноразовую посуду.
6. Уезжая домой, мы можем сказать «Нас здесь не было»
Живя в огороде, стараемся производить меньше мусора, использовать вещи второй раз — пищевыми отходами кормим кур, которых мы держим с ранней весны до поздней осени. Поэтому яйца у нас свои. Папа изготовил кормушку для птиц, чтобы привлечь естественных врагов вредителей. Летом у нас в огороде живут кошки, поэтому яд для уничтожения насекомых мы не используем. Стараемся покупать меньше продуктов в пластиковых упаковках, берём желательно развесные (крупы, сахар). Используем многоразовые сумки для похода в магазин, или на крайний случай пакеты используем несколько раз.
Я воспитанник объединения объединения «Друзья природы», стараюсь не вредить природе. С одноклассниками мы участвуем в природоохранных акциях и операциях, убираем территорию школы, кормим зимующих птиц, оформляем и развешиваем на территории посёлка экологические плакаты и листовки.
Она — удивительный человек. Она участник экологического движения «Будетчисто», организатор проведения субботников и городских акций «Отходы в доходы», в которых принимается макулатура у населения. Систематически участвует в посадке леса, в очистке прибрежной зоны реки Камы и Пионерского озера. Наша семья ежегодно принимает участие в акции «Час Земли». В это время мы выключаем все электроприборы дома и выходим гулять на улицу или сидим дома с зажженными свечами. У каждого члена семьи есть велосипед, в хорошую погоду мы пытаемся не использовать автомобиль, добираемся до дачи, магазина, леса на велике. Мама не только сама живет по экологическим принципам, но и воодушевляет и всех нас: учащихся школы, своих коллег, жителей посёлка. Старший брат и папа во всем поддерживают маму и меня. Наверное, мы не самая экологичная семья, но мы к этому стремимся и призываем остальных жить в гармонии с природой.
рассказ о том, как моя семья живет в гармонии с природой
Источник
Охрана природы в жизни моей семьи
В даннй презентации ученик раскрывает тему, что человек- неотьемлемая часть природы, какой непоправимый вред своим отношением человек наносит природе и как заботится его семья о природе.
Просмотр содержимого документа
«Охрана природы в жизни моей семьи»
«Охрана природы в жизни моей семьи» Семейная команда « Непоседы» 2017год МБОУ « СШ№ 15» г. Новый Уренгой
- 1. Природа и человек
- 2. От нас зависит будущее природы. А она в опасности!
- 3. Забота о природе – долг каждого человека
Человек- неотъемлемая часть природы. Она заботится о нем, как мать: кормит, одевает, поднимает настроение, дает заряд бодрости и здоровья. А сколько незабываемых моментов она нам дарит! Весной приятно оказаться на зеленеющей поляне, полежать на молодой травке и послушать звонкую песнь жаворонков, посмотреть на голубое небо и помечтать о сокровенном. Летом купаться в солнечных лучах, загорать на золотистых пляжах, а потом от знойной жары попасть под теплый летний дождик.
Осенью собирать грибы, с грустью следить за стаей птиц, улетающих на юг, за осенним листопадом, покрывающим наш край золотом..
Зимой наблюдать за первым снегом, искрящимся на солнце и превращающим наш город в белую сказочную страну…
И это все создано природой, а мы имеем счастье лицезреть ее необыкновенную красоту.
Но видеть — не самое главное, а вот сохранить ее богатства — есть самое важное в жизни человека. Мы очень часто забываем, что только от нас зависит будущее природы. А она в опасности!
Современный человек в погоне за улучшением качества жизни часто наносит непоправимый вред окружающей среде. Свалки мусора в лесах, загрязнение водоемов, выброс в атмосферу неочищенных выхлопных газов предприятиями давно стали привычным явлением в нашем обществе.
Губительное отношение к природе может иметь самые непредсказуемые последствия для всего человечества ! Каждый год вырубаются большие площади лесов. Леса – это природные источники кислорода на планете. Живой мир не может существовать на планете без достаточного количества кислорода . Уменьшение зеленых насаждений ведет не только к уменьшению, но и исчезновению различных видов животных и птиц.
Забота о природе в моей семье
- Заботиться о природе совсем не трудно, это под силу каждому из нас и учат этому с самого раннего детства.
- Моя мама и бабушка всегда говорили мне , что бросать мусор на улице нельзя, а собираясь в поход, нужно запастись пакетами для отходов.
- А еще я с дедушкой подкармливаю пернатых друзей в зимнюю стужу.
- А с наступлением тепла самое любимое занятие мое и моей семьи – садить деревья возле дома. Очень хочу чтобы мой двор был самый зеленый и самый красивый!
Список использованной литературы
- 1. Сайт « Инфоурок»
- 2. «Большая детская энциклопедия», Москва
- « Росмэн»,2007
- 3. Новейший энциклопедический справочник , Москва, Олма Медиа Групп, 2010
- 4. Природа Нового Уренгоя фото
Источник