Как моя семья может сохранить природные ресурсы?? СРОЧНО Как моя семья может сохранить природные ресурсы?
Инструкция
1
Первые ваши шаги по охране природы вряд ли будут слишком глобальными, поэтому для начала просто обратите внимания на свои привычки, на свое поведение и постарайтесь их исправить. Например, когда вы выезжаете на пикник, убирайте после себя весь мусор, не мойте машину в водном источнике, не загрязняйте его (помните, что от ваших действий может пострадать как окружающая флора, так и фауна). Также не лучший вариант — это сжигание мусора (особенно пластикового) и листьев.
2
Сведите к минимуму любые химические моющие и косметические средства, а если используете, то правильно утилизируйте их (разделяйте мусор), поскольку даже этот несложный шаг поможет вам как можно меньше загрязнять окружающую среду.
Стоит упомянуть и о пластиковых пакетах, которые распространены чуть ли не во всех странах. Им отдают предпочтение, потому что они легкие, водонепроницаемые и дешевые, переносить в них можно все, что угодно.
Однако, использованные пластиковые пакеты попадают на свалку довольно редко. Гораздо чаще их можно наблюдать посреди улиц: на заборах, деревьях и так далее. А ведь для того, чтобы уничтожить пластиковый пакет, природе требуется от 200 до 300 лет, иногда даже больше. Поэтому нужно ограничивать бездумное использование таких пакетов, заменять их на текстильные сумки.
4
Помните, что защита природы начинается с вашего собственного дома, поэтому экономьте электроэнергию (приобретайте более экономичные модели техники: стиральных машин, холодильников и так далее). Казалось бы, экономия невелика, но это лишь на первый взгляд, ведь в масштабах целой страны это поможет закрыть как минимум одну атомную электростанцию. Экономя энергию, вы также вносите вклад в борьбу с глобальным потеплением.
Не забывайте выключать свет, поскольку каждый затраченный киловатт электроэнергии означает выброс в окружающую среду около 500 граммов углекислого газа (именно он считается причиной возникновения «парникового» эффекта.
5
Немаловажный фактор — это транспорт, который более всего наносит урон природе. Избегайте по возможности автомобили и автобусы, отдайте предпочтение трамваям, троллейбусам, а лучше вообще велосипедам, поскольку экономия любых ресурсов — неотъемлемый элемент сохранения живой природы.
6
Не менее значительную роль играет и здоровый образ жизни. Лучше ограничивайте себя в употреблении алкоголя и курении, которое также вредит не только вам, но и окружающей среде.
п. с.
Полезный совет
Экономично используйте все природные ресурсы. Экономьте электроэнергию, бумагу, а особенно воду, используйте меньше пластиковых изделий (хотя это и непросто).
Источник
Луцков Глеб (10) — Моя экологичная семья
Меня всегда волновал вопрос «Что же это такое — экологичная семья». Теперь я знаю, что это семья, живущая в гармонии с природой. Я родился и живу в поселке Красный Ключ, расположенном среди великолепных лесов, на берегу полноводной реки Камы и, наверное, как никто другой близок к родной природе. Она для меня — естественная среда обитания.
Мы — обычная семья, которая живет в городской квартире на втором этаже. Моя семья состоит из 4 человек: мама, папа, старший брат и я.
Главный принцип нашей семьи — не навреди природе. Мы считаем, что все начинается с мелочей. В современном мире всех волнует вопрос
утилизации мусора, в том числе и нас. Какие же правила у нас дома? Уже несколько лет мы тоже пытаемся организовать раздельный сбор мусора:
1. Не выбрасываем бумагу, а складываем ее в отдельный пакет
2. Не выбрасываем пластиковые и ПЭТ бутылки
3. Не используем пакеты для мусора
4. Когда чистим, зубы выключаем воду
5. Поставили везде энергосберегающие лампы
6. На газ свет и воду установлены счетчики
7. Не выбрасываем батарейки
8. Отказались от использования живой елки на Новый год
9. Не выкидываем очистки от овощей — отправляем в живой уголок ДЭБЦ
10.Не выбрасываем яичную скорлупу и апельсиновую кожуру (в огород)
11.Стараемся заменить моющие средства хозяйственным мылом и горчицей
Летом мы стараемся проводить время еще ближе к природе: живем постоянно на даче, если идем в поход с палаткой, неукоснительно выполняем правила поведения на природе:
1. Не ломаем ветки и не рвем цветы
3. Не оставляем после себя мусор
4. Очень редко разводим костер
5. Не используем одноразовую посуду.
6. Уезжая домой, мы можем сказать «Нас здесь не было»
Живя в огороде, стараемся производить меньше мусора, использовать вещи второй раз — пищевыми отходами кормим кур, которых мы держим с ранней весны до поздней осени. Поэтому яйца у нас свои. Папа изготовил кормушку для птиц, чтобы привлечь естественных врагов вредителей. Летом у нас в огороде живут кошки, поэтому яд для уничтожения насекомых мы не используем. Стараемся покупать меньше продуктов в пластиковых упаковках, берём желательно развесные (крупы, сахар). Используем многоразовые сумки для похода в магазин, или на крайний случай пакеты используем несколько раз.
Я воспитанник объединения объединения «Друзья природы», стараюсь не вредить природе. С одноклассниками мы участвуем в природоохранных акциях и операциях, убираем территорию школы, кормим зимующих птиц, оформляем и развешиваем на территории посёлка экологические плакаты и листовки.
Она — удивительный человек. Она участник экологического движения «Будетчисто», организатор проведения субботников и городских акций «Отходы в доходы», в которых принимается макулатура у населения. Систематически участвует в посадке леса, в очистке прибрежной зоны реки Камы и Пионерского озера. Наша семья ежегодно принимает участие в акции «Час Земли». В это время мы выключаем все электроприборы дома и выходим гулять на улицу или сидим дома с зажженными свечами. У каждого члена семьи есть велосипед, в хорошую погоду мы пытаемся не использовать автомобиль, добираемся до дачи, магазина, леса на велике. Мама не только сама живет по экологическим принципам, но и воодушевляет и всех нас: учащихся школы, своих коллег, жителей посёлка. Старший брат и папа во всем поддерживают маму и меня. Наверное, мы не самая экологичная семья, но мы к этому стремимся и призываем остальных жить в гармонии с природой.
рассказ о том, как моя семья живет в гармонии с природой
Источник
«Моя Эко-семья!
Во все времена взаимоотношения человека и природы — один из важнейших факторов, определяющих особенности истории, духовный климат эпохи. От того, какова ценность природы в культуре, а именно в экокультуре каждой семьи зависит характер природообразующей деятельности общества. Моя семья приняла очень важное решение — внести вклад в сохранение природы родного края. Совершенно уверена в том, что семья — это тот кирпичик, который построит в будущем целый огромный дом, а ЭКО-СемьЯ сможет хотя бы немного изменить экологическую ситуацию! Для этой важной миссии необходимо, чтобы все семьи нашей необъятной страны имели определённые принципы, нравственные установки и качественно иные ценности. Один человек не способен решить все существующие экологические проблемы. Да, возможно, «эко — привычки» одного человека — это капли в море, но, если таких людей станет много, если каждый из нас возьмет за правило придерживаться одной — двух «эко — привычек»,и если это будет происходить в каждой семье, то помощь природе и нашей с вами Земле станет значительной.
Цель проекта: Показать, каким образом с помощью семейного сотрудничества можно изменить своё отношение к экологическим проблемам родного края.
Задачи: Показать роль и вклад российских семей в формировании экологической культуры; Выявить причины низкого уровня экологической культуры и воспитания, причины равнодушного отношения к окружающей среде. На примере своей «ЭКО-СЕМЬИ» расширить потенциал людей, которые могли бы изменить собственное мировоззрение и внести свой вклад в сохранение природы родного края, убедить в необходимости ведения здорового образа жизни с целью сохранения здоровья нашего населения. Гипотеза: Загрязняя окружающую среду, человек ухудшает качество жизни. Предмет исследования: — взаимодействие людей с природой Методы исследования: — опрос, анкетирование, математические расчёты
Источник