Моя синяя птица сочинение

Символ счастья по пьесе М. Метерлинка «Синяя птица»

Каждый ребенок верит в сказку. Откроешь книгу — и перед тобой удивительные, насыщенные солнцем мира, где можно путешествовать, не зная усталости. И в тех мирах с каждым случится что-то необычное, что изменит жизнь. Писатели, которые это понимают, является мудрыми людьми. Одним из таких людей был Морис Метерлинк.

«Синяя птица» является образцом философской пьесы-сказки. Главные герои произведения — девочка Митиль и мальчик Тильтиль — похожи на своих сверстников. Они так же любят развлечения и шалости, ждут праздничные подарки, радуются жизни. Отец этих детей — бедный дровосек, и поэтому Тильтиль и Митиль чаще всего приходилось довольствоваться мечтами о вкусные сладости. И даже в мечтах они делились сладостями друг с другом. Как-то накануне Рождества к детям пришла Фея. Она отправила брата и сестру на поиски Синей птицы, который должен был помочь выздороветь ее больной внучке. Тильтиль Фея подарила волшебный бриллиант, который делал окружающий мир сказочным и открывал истинную сущность людей. Отсюда начинается уже настоящая философская теория, изложенная легко и красиво. Тильтиль и Митиль побывали в волшебных мирах: в Стране Воспоминаний, Царстве Будущего, Дворце Ночи, Саду Блаженств. Встречи с аллегорическими персонажами выглядели как этапы духовного воспитания Тильтиль и Митиль. Дети шаг за шагом накапливали опыт, следуя по этапам познания самих себя и мира, Тильтильи Митиль осознали то, что не под силу многим взрослым: истин очень много, но истинный смысл их поисков — в духовном росте. Детям также встретился один из важнейших персонажей пьесы. Это бородатый старик с косой и песочными часами, который олицетворяет время. Старый четко разделяет сегодняшние и завтрашние события, отличает прошлое, настоящее, будущее. Рядом с таким конкретным и достаточно точным счетом времени в пьесе имеет значение и другая мера времени. Ею измеряется хода времени, который лежит за пределами непосредственного восприятия путешествующих по миру маленьких героев произведения.

Тильтиль и Митиль не нашли Синей птицы. В этом нет ровно ничего удивительного, Синяя птица — символ счастья — на самом деле всегда рядом с человеком, надо только суметь его разглядеть. Уже дома в пьесе таки появляется Синяя птица, Тильтиль дарит больной девочке-соседке свою любимую горлышка, которая жила в клетке, Горлица становится синей. Вот таким оказался Синяя птица, на поиски которого дети потратили столько усилий. Оказывается, счастье пришло не только к больной девочки. Сам Тильтиль меняется, начиная воспринимать мир иначе, Все кажется ему более красивым, значительным, содержательным. Девочка-соседка не удержала в руках Синей птицы: он вырвался и взмыл в небо. Духовно возмужавший Тильтиль, обращаясь к каждому из зрителей или читателей, говорит: «Если кто-то из вас его найдет, то пусть принесет нам: он нужен нам, чтобы стать счастливыми в будущем».

Читайте также:  Две птицы сумка логотип

Ребенок гораздо ближе от взрослого к цветку, зверья. Ребенок способен в одно мгновение понять все бесконечности вселенной, услышать голоса звезд, понять песню ручья. Вот почему именно девочке и мальчику Морис Метерлинк поручил раскрыть самые сокровенные тайны строения пространства, времени, а затем и человека. Прошлое, настоящее и будущее обращаются к нам со страниц «Синей птицы» языком народной сказки. Важнейшим, что меня, в пьесе то, что Тильтиль и Митиль стали первооткрывателями простой и благодаря этой простоте самой среди истин: «Мертвых нет». Так существуют солнце, трава, деревья, люди, которые кружат в бесконечном танце жизни. Метерлинк сделал обобщающим рефреном пьесы «Синяя птица» именно отрицание смерти как состояния, которое кладет конец существованию живого существа. Центральный символ произведения — Синяя птица — есть без преувеличения многоликим и многозначным. Этот символ можно шире открыт для множества толкований на философский или литературоведческий манер. Собственно мне нравится достаточно простое толкование образа Синей птицы: он является символом недосягаемости, сквозь который проглядывает обыденность с ее разнообразием. Ведь Синяя птица имеет оперение сказочного цвета, и его синева хоть и является бездонной, сказочной, потусторонней, все же подсказана голубизной неба. Неба, которое одинаково красивое для всех людей, именно того неба, в которое так сладко заглядываться в детстве. Помните это, и однажды каждый из нас увидит совсем рядом необычную птицу, которая приносит счастье на своих синих крыльях.

Источник

Сочинение по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка «Синяя птица»

Карпова Елена Владимировна

Данная работа была написана ученицей в апреле 2019 года и посвящалась 70-летию со дня смерти писателя.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Путь к счастью вместе с героями пьесы М.Метерлинка «Синяя птица».

Пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка «Синяя птица» уже более 110 лет, но она не забылась, не потерялась. Многие критики считают его одной из лучших в творчестве писателя. Значит, в ней есть что-то, что не может исчезнуть, погибнуть, пропасть. Синяя птица была сочинена как философская притча, показывающая путь человеческой души к высшим ценностям. Пьеса поразила многих драматургов, в том числе К.С.Станиславского. В 1909 году она стала визитной карточкой его театра. Лучше всех ее охарактеризовал Блок: «Только сказка умеет с легкостью стирать черту между обычным и необычным, и в этом вся соль пьесы. » И далее: «… счастья нет, счастье всегда улетает как птица, говорит сказка; и сейчас же та же сказка говорит нам другое: счастье есть, счастье всегда с нами, только не бойтесь его искать…»

Мне было 7, когда впервые прочитала эту книгу, большую, чудесно оформленную. Каждый ребенок любит сказку. Воображение рисовало яркие, волшебные картинки. Но вскоре я поняла, что эта книга не просто развлекательное чтение, а нечто более серьёзное, заставляющее задуматься даже совсем маленьких детей. Как захотелось мне ощутить прикосновение крыла Синей птицы, пытаться понять, что же такое счастье? В семь лет я задавала многим этот вопрос, но никогда не получала однозначного ответа. Хотелось раскрыть тайну. Ведь недаром Метерлинк делает главными персонажами именно детей, которые чище душой и способны понять многие тайны, над которыми бьются ученые мужи.

Читайте также:  Выращивание птиц уток индеек

Тильтиль и Митиль – дети из бедной семьи, которым суждено пройти различные испытания и впоследствии быть счастливыми, увидеть человеческие пороки, беззаботную жизнь и многое другое. Тильтиль и Митиль начнут свое знакомство с новым миром тогда, когда наденут на голову шапочку с алмазом. И вдруг… дети прозреют, « увидят то, что обычно скрыто от глаз – души людей и вещи». Чистым и искренним детям подвластно увидеть все.

Все ли? А вот Синюю птицу, олицетворяющую счастье, возможно? Загадочную, недосягаемую? Неужели и счастье таково? Скрыто, спрятано, недоступно? Мы гонимся за чем-то сверхъестественным, а счастье оно близко и рядом, как синяя птица? Важно не упустить его. Задавая вопрос взрослым в детстве, я и не осознавала, что счастье у каждого своё, что нет общего рецепта счастья для всех. Дети шаг за шагом, накапливая опыт, следуя по этапам познания самих себя и мира, поймут то, что не под силу многим взрослым: истин очень много, но истинный смысл поисков — в духовном росте. Как не согласиться с этим?

К финалу произведения я увидела, как духовно выросли герои, переосмыслили многое внутри себя, по-другому посмотрели на окружающий мир, впервые попытались осознать, зачем же пришли на этот свет. Детям дано понять, что мертвых нет. «Они живут в вашей памяти, значит, не умерли…», — говорит фея детям. Автор делает акцент на том, что мертвых нет. Он отрицает смерть как состояние. Герои встречаются с почившими прародителями и осознают: «Мертвые, о которых вспоминают, живут счастливо. Так, как будто они и не умирали…» Мы ответственны за свой род, потому что мы единое и неразрывное целое с теми, кто жил когда-то, кто живет сейчас и кто будет после нас. Любой совершенный нами поступок может кардинально изменить не только нашу жизнь, но и каждого родственника в отдельности. Разломится что-то, и все пойдёт по другому сценарию. Попадая в царство будущего, они видят прекрасных маленьких детей, похожих на ангелов. Именно им суждено принести счастье в мир. Как близки и понятны мне слова, высказанные Душой Света: «Человек соткан из прошлого, в нём живёт свет будущего. Сумей заглянуть в себя, увидеть то, что не видно никому. Вместе с тобой, в тебе живут твои Предки, в тебе рождаются и ждут тебя в будущем твои потомки. И ты ответственен перед ними».

Читайте также:  Королек птичка певчая 1914

Другие герои пьесы — это образы, существующие в настоящей жизни, это господствующие силы земли. Мы не замечаем их, но они воздействуют на нас, помогая или мешая. Я верю в это! Казалось бы, звери не играют важной роли в нашей жизни, но здесь это не так. Кошка Тилетта — символ хитрости, обмана, коварства, лжи. Она «тайный агент» ночного царства, мечтает навредить, отомстить людям, закрыть путь к счастью. А пес Тило, символизирующий преданность, защищает людей, готов жизнь отдать за них: « Я всегда с тобой, мой маленький повелитель… Ради человека я готов на всё!» Он бескорыстен и прост. Другие персонажи: это хлеб, сахар, вода, молоко, -имеют определенные человеческие пороки. Так, хлеб малодушен и труслив. Он постоянно дрожит, боится, теряется, трусливо пятится. «Не стоит беспокоиться, госпожа Ночь,- проблеял он.- Мы, пожалуй, пойдём». Сахар олицетворяет лесть, любит всем угождать: «Вот он стоит перед ними, преломившись в поклоне». Огонь — символ бесшабашности, вспыльчивости. «Я не согласен!- вспылил Огонь — Всё равно выскочу из очага!» Несмотря на свои отрицательные черты, все эти герои бескорыстно помогают детям.

Один из главных образов пьесы «Синяя птица» – Душа Света. Это образ аллегорический. Спутник, предводитель, спаситель героев. Символ света, поводырь в мирах: «Душа Света улыбалась всё светлее и яснее. Она уже вся светилась этой удивительной, все освещающей улыбкой». Своим светом она разрушает тьму. Знакомство с каждым персонажем чему–то учит детей, от чего–то отводит. Тильтиль и Митиль узнают, что в мире существует множество сил, которые помогают людям. Но есть души загубленных деревьев и животных, которые мстят человеку: «А теперь пришёл наш час – мы погубим его детей!». Так что не все в этом мире так хорошо настроено по отношению к нам, и порой люди сами в этом виноваты.

«Синяя птица» – это очень глубокое произведение, которое стоит прочитать каждому и что – то взять для себя. Метерлинк «одухотворяет» весь мир, говорит нам, что необходимо «проснуться», быть добрее к своим ближним и жить в ладу с ними и с самим собой. Понять, что мы отвечаем не только за себя, но и за весь род, помнить о своих предках. А еще, прочитав книгу, я поняла, что «счастье есть, но путь к познанию, постижению его долог и сложен, как путь к познанию любой истины, и этот путь интересен сам по себе». Может быть, счастье в бесконечном поиске?

Источник

Оцените статью