Моют ли яйца птицефабрике

Чем производить обработку яиц на производстве?

Производством куриных яиц в России занимаются птицефабрики, фермы и другие птицеводческие предприятия. Наиболее крупные из них содержат до 1 млн кур, которые несут до 450 млн яиц в год.

Птицефабрики осуществляют полный производственный цикл, то есть все звенья технологического процесса, начиная с инкубации яиц для создания промышленного стада и заканчиваю выпуском готовой продукции, происходит в самих хозяйствах.

О борудование современных птицеводческих предприятий отличается высоким уровнем механизации и автоматизации. Полученные яйца очищаются, дезинфицируются и смазываются специальными маслами. Обработка яиц позволяет значительно увеличить срок их хранения.

Процесс производства пищевых яиц

По ветеринарным требованиям инкубатор, где из яиц получают цыплят, и курятники, в которых птицы несут яйца, разделены на два разных производства.

Курицы начинают нести яйца с 140-го дня жизни: сначала мелкие (3-й категории, до 45 г), затем более крупные, до отборных (75 г и более). Через 1,5 года яйценоскость птиц значительно снижается, что для промышленных предприятий весьма критично.

На «продуктивность» кур влияют световой режим, влажность и температура в помещении. В курятниках нет окон, только небольшие отверстия для вентиляции. Освещение полностью искусственное.

В уличном режиме птицы начинают нести яйца вскоре после рассвета, на фабриках это время имитируется примерно в два часа ночи, чтобы к началу рабочей смены яйца уже были готовы.

В полтора года куриц пускают в так называемую линьку. Это позволяет увеличить их яйценоскость. Сначала птицам увеличивают количество кальция в рационе, а затем вообще перестают кормить на несколько дней для создания стрессовой ситуации.

На воде птицы проводят примерно неделю, в результате чего сбрасывают оперение и отращивают новое. Через неделю кур начинают кормить, а через месяц-полтора они уже несут яйца – такие же крупные, как в 40 недель.

По транспортерам яйца из разных курятников попадают в сортировочный цех. На этапе первичной сортировки отбирают грязные и треснувшие яйца. Затем их равномерно укладывают на ленту, где еще раз проверяют.

Отсортированные яйца просвечивают овоскопом и дезинфицируют в специальных растворах, после чего на них наносят маркировку с обозначением категории. Сортировочные машины разделяют яйца не только по весу, но и по количеству, автоматически укладывая их в паллеты 10, 20 или 30 штук.

Куриные яйца

Правила обработка яиц

Обработка яиц осуществляется специальными дезинфицирующими средствами. В качестве дезрастворов применяются вещества на кислотной основе. Они позволяют удалить микробиологические загрязнения, в т.ч. сальмонеллы, при этом не влияя на состояния скорлупы (не снижая ее прочность).

Читайте также:  Золотой кулон птица феникс

Процедура чаще всего проходит методом погружения в раствор. Оптимальный показатель его кислотности – рН 1,8-2,8.

После нескольких этапов дезинфекции в специальных ваннах яйца ополаскивают чистой водой.

На некоторых предприятиях яйца кладут под специальные ультрафиолетовые лампы, которые имеют бактерицидные свойства.

Т ак как при мытье и дезинфекции естественный защитный слой со скорлупы стирается, в целях увеличения срока хранения яиц их обрабатывают пищевым маслом или парафиноканифольными препаратами.

Маслом яйца покрывают в специальном аппарате при температуре +100 °С. Продолжительность операции составляет 8-10 секунд.

Парафиновую обработку яйца проходят в ваннах при +35-40 °С в течение 5-7 секунд. После стекания препарата их просушивают на воздухе.

Наиболее современными средствами для защиты яиц от порчи являются белые масла EFELE.

Белые масла EFELE

Для прямого и неизбежного контакта с пищевыми продуктами оптимально подходит EFELE MO-843. Белое медицинское масло универсального применения полностью соответствует требованиям пищевого стандарта NSF 3H.

Оно не содержит растворителей, обладает нейтральным запахом, малой летучестью и длительным сроком службы.

Белое медицинское масло EFELE MO-842 также применяется на птицеводческих предприятиях. Оно практически не имеет цвета и запаха, поэтому не оставляет следов на поверхности скорлупы. Продукт не содержит органических примесей и их производных, за счет чего не может нанести вред человеческому организму.

Масло EFELE MO-842 представлено в разных типах вязкости (15, 22, 32, 46, 68). Выбор конкретного материала осуществляется сервисными специалистами предприятий.

Нанесение пищевых масел позволяет создавать на скорлупе тонкую быстровысыхающую пленку, которая хорошо закрывает поры и позволяет увеличить срок хранения яиц до 90 дней.

Источник

Надо ли мыть куриные яйца – советы для птицеводов

Надо ли мыть куриные яйца – советы для птицеводов - фото

Независимо от того, производите ли вы куриные яйца для своей семьи или продаете их на фермерском рынке, вы должны быть уверены, что эти продукты свежие, чистые и безопасные. Как правильно собирать и очищать куриные яйца

Прежде чем почистить куриные яйца, вы должны сначала собрать их. И есть несколько приемов для того, чтобы минимизировать объем работ.

Старайтесь собирать яйца часто – желательно, два раза в день, что может помочь сохранить их в чистоте и предотвратить потребление яиц курами. Большинство несушек откладывают яйца к 10 утра каждый день, но разумно проверить гнездовые ящики и вечером.

Оставление яиц на ночь в гнездах приводит к порче, так как ночью птица может наступить на кладку и разбить скорлупу. В любом случае, пропущенный день сбора обернется большей работой.

Еще один совет – поддерживайте гигиену в гнездовых ящиках. Убедитесь, что в гнезде есть много свежей соломы или стружки. Если курица разбила яйцо, наведите порядок: удалите всю влажную и загрязненную подстилку. Тщательное техническое обслуживание — один из лучших способов побуждать кур к кладке.

Читайте также:  Можно ли дома картина птицы

Собирайте «урожай» в легко моющийся пластиковый контейнер, чтобы предотвратить появление пятен от ржавого металла и загрязнений от других материалов, которые трудно очистить и дезинфицировать.

Не укладывайте с горкой! При сборе в корзины не кладите более пяти слоев. В противном случае, увеличится риск треснувшей скорлупы.

Очистка куриных яиц

Если вы научитесь правильно обрабатывать яйца, то сможете уберечь свою семью и своих клиентов — если вы продаете продукт — от болезней.

Никогда не охлаждайте яйца прежде чем они будут очищены. Яичная скорлупа сжимается и вытягивает любую грязь или бактерии с поверхности глубоко в поры при охлаждении. Старайтесь поддерживать температуру относительно постоянной, пока вы не приступили к чистке.

Существует два основных метода: химическая и влажная очистка.

Химчистка предпочтительнее, чем влажная, потому что она оставляет естественный антибактериальный защитный слой яиц, называемый налетом, нетронутым и позволяет хранить яйца без охлаждения при желании.

Химчистка представляет собой аккуратное протирание яйца абразивной губкой, люфой или даже тонкой наждачной бумагой для удаления всей грязи и фекалий со скорлупы.

Если яйца очень грязные или желток прилип к скорлупе, потребуется влажная уборка.

Вымойте яйца под струей теплой воды из-под крана. Вода должна быть теплее, чем температура яйца, но не горячей. Для дезинфекции используйте раствор разбавленного водой отбеливателя.

Не оставляйте яйца в остывающей раковине. Как только температура выровняется, скорлупа может впитать с водой растворенные загрязняющие вещества.

Высушите каждое яйцо бумажным полотенцем и поместите его в чистую открытую коробку или решетку.

Если вы планируете продавать яйца, обратитесь в местные надзорные органы, чтобы узнать правила о продаже продукта.

Советы по хранению яиц

Как только яйца обсохли, можно упаковывать в картонные коробки с отмеченной датой сбора.

Наверное, вы видели в интернете советы по натиранию скорлупы оливковым маслом или вазелином, но, увы, на самом деле они не работают.

Яйца после помывки должны храниться в холодильнике – срок годности примерно месяц, а после химчистки можно оставить их на хранение в прохладной комнате.

Важно не допускать перегрева. В оплодотворенных яйцах за пару часов при температуре близкой к 30 градусам начнет развиваться эмбрион. При температуре свыше 30 градусов в течение двух дней, кровеносные сосуды эмбриона станут видимыми. Поэтому комнатная температура должна быть в пределах 5-7 градусов.

Немытые яйца прослужат не менее двух недель без охлаждения и три месяца и более в холодильнике. При этом, они должны быть вымыты непосредственно перед их приготовлением.

Как примечание: яйца, купленные в супермаркете, обычно имеют возраст не менее месяца, прежде чем они попадают на полки!

Храните яйца острым концом вниз, а тупым — вверх. Воздушный мешок на тупом конце помогает предотвратить потерю дополнительной влаги. Поскольку яичная скорлупа пористая и будет поглощать запахи, продукт следует хранить в картонной коробке или в закрытом контейнере.

Читайте также:  Зеленая птица краснодарского края

Как проверить свежесть — мастер-класс по просвечиванию

Чтобы проверить свежесть яйца, используйте поплавковый тест. Положите его в миску с водой и посмотрите, что будет.

Лежит на дне? Все в порядке.

Если яйцо плавает, у него слишком большой воздушный карман внутри скорлупы, что является признаком испорченного продукта.

Если яйцо лежит в основном на боку на дне, но немного направлено вверх, это все еще хорошее яйцо и годится для варки вкрутую.

Вы также можете использовать яркий свет, чтобы увидеть, сколько воздушного пространства находится внутри яйца — это называется просвечиванием.

Держите яйцо между большим пальцем и первыми двумя пальцами тупым концом с воздушной камерой к источнику света. Затем, быстро повернув запястье, крутаните яйцо. Это многое расскажет о желтке и белке. В хорошем яйце белок должен быть прозрачным, желток слегка виден, никаких сгустков и пятен.

проверка яйца просвечиванием

В свежем яйце воздушная камера небольшая. По мере старения она увеличивается.

Желток свежего высококачественного яйца будет окружен довольно плотным белковым или белым слоем. Таким образом, желток лишь слегка сдвинется от центра яйца, когда оно закручивается перед источником света.

Из-за этого контур желтка в яйцах высочайшего качества определяется лишь незначительно. По мере того как белок истончается, желток имеет тенденцию двигаться более свободно и ближе к скорлупе. Более заметный желток указывает на низкое качество яйца.

Для хранения непригодны яйца с необычными формами скорлупы, текстурами, выступами или тонкими пятнами на скорлупе. Они съедобны, но легко разбиваются и нежелательны для большинства потребителей из-за их внешнего вида.

Хранение на перспективу

Заморозка яиц – один из вариантов сделать заготовку, хотя это не так просто, как собрать яйца и положить их в морозильник.

Для заморозки вам надо отделить желток от яичного белка. Самый простой способ сделать это с помощью пластиковой бутылки.

Разбейте яйца в миску, затем сожмите пустую пластиковую бутылку, пока вы держите ее над желтком. Если вы все сделаете правильно, желток должен «вылететь» в бутылку (вам нужно будет практиковаться несколько раз, но как только вы поймете принцип, все станет проще). Две столовые ложки замороженного белка равны одному белку одного свежего яйца.

Наконец, не забывайте, что качество яиц, которые вы собираете, зависит от содержания кур! Кормление хорошо сбалансированным рационом, подкормки с кальцием, вода, возраст несушки и здоровье – все имеет значение!

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Оцените статью