Может ли быть природа семьей

«Природа в жизни вашей семьи». Консультация для родителей

Все начинается с детства и экологическое воспитание следует начинать как можно раньше, когда сердце ребенка наиболее открыто для добра. Все, что он поймет, увидит, чему научится в своем окружении, обязательно отразится на его будущей взрослой жизни. Ребенка необходимо учить любить окружающих людей, родителей, друзей, природу, животных и растения. Изначально в детях живет потенциал любви ко всему живому. И если малыш подрастая, начинает губить природу, животных, то в этом виноваты, прежде всего, взрослые, потому что воспитание любви начинается уже с младенческого возраста, и очень важно вовремя привить чувство ответственности за все живое на земле. От нас взрослых зависит, будет ли ребенок любить природу, заботиться о ней. Правильное отношение к природе, бережное отношение к животным начинается именно в семье.

Публикация «„Природа в жизни вашей семьи“, Консультация для родителей» размещена в разделах

Что же делать родителям? Как научить любить и понимать природу?

Предлагаю некоторые рекомендации, которые помогут понять, Вам и Вашим детям научить любить и беречь окружающий мир.

— научиться сами понимать все живое.

— Научите малыша любить и уважать все живое и защищать их.

— Научите ребенка жалеть живое существо, ему больно, как и тебе.

— Воспитывайте в ребенке доброту и человечность. Пусть ваш ребенок знает, что все живое для него – неприкосновенно. Неважно, насекомое это или первые весенние цветы, которые малыш хочет вам подарить.

— Учите с раннего детства понимать красоту живой природы : любоваться оперением птиц, радоваться их пению. Наблюдать за красотой растительного мира, живой и неживой природы.

— Дайте первоначальные знания о живых существах. Для этой цели используйте художественную литературу, рисуйте, рассматривайте иллюстрации с изображением животных, растений, смотрите фильмы про природу, а самое главное непосредственно общайтесь с живыми объектами.

— Рассказывайте детям о животных по-разному: весело и озорно, достоверно и поучительно. Беседуйте с малышом о прочитанном.

— Учите видеть и понимать состояние другого существа.

— Пусть ваш ребенок с вашей помощью получит представления о переживаниях животных: горе и радости, страхе и боли. Помогите ребенку почувствовать то, что переживало животное в минуты опасности.

Читайте также:  Мел природный полезные свойства

— Возьмите своих детей и пойдите с ними на прогулку. Сначала посетите двор, сквер или парк, затем побывайте на берегу речки, в лесу, в поле. Всюду своя жизнь, свое очарование.

— Подскажите ребенку, что нельзя брать животных из леса, что они должны жить в своем доме.

— Предупредите, что незнакомое животное может причинить боль, поэтому нельзя близко подходить к нему, а наблюдать издалека. Подождите пока ребенок, освоится, «войдет в доверие» к животному.

— Помните, что любовь к животным лучше всего воспитывается в деятельности, когда ребенок сам ухаживает за ним. Поэтому важно завести дома какое-нибудь животное.

— Как можно раньше давайте возможность ребенку участвовать в уходе за животными, растениями.

— Не надо требовать от ребенка, чтобы он сам без напоминания, осуществлял уход за животными, растениями. Поэтому лучше не ругать малыша за «безотвественность», а регулярно включать его в вашу деятельность по уходу за животными. Дайте понять ребенку, насколько необходимы его действия животному.

— Любите природу сами. Видя ваше отношение, ребенок никогда не сможет стать жестоким и безразличным к окружающему миру. Любите природу, и ваш малыш непременно заразится этой прекрасной «болезнью» на всю жизнь.

Человек является неотъемлемой частью природы, поэтому задача родителей состоит в привитии детям уважения к окружающему миру, чтобы с раннего возраста ребенок учился жить в гармонии с природой, радоваться жизни и видеть прекрасное во всем.

Консультация для родителей «Быт и устои казачьей семьи» До конца IXX – начала XX веков характерно существование большой неразделенной семьи. Длительному сохранению ее способствовало особое социальное.

Консультация для родителей «Классическая музыка — «лекарство» для всей семьи» Учёными доказано, что классическая музыка благотворно влияет на организм человека. Еще в древности медики полагали, что музыка способна.

Консультация для родителей «Роль родителей в приобщении детей к здоровому образу жизни» Сегодня, наверное, нет на земле человека, который бы оставался равнодушным к спорту. Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то.

Консультация для родителей «Телевидение в жизни семьи и ребенка» Телевидение в жизни семьи и ребенка. Телевизор в гостиной, телевизор на кухне, телевизор в спальне… современные дети превратились в телеманов.

Консультация для родителей «Природа в жизни вашей семьи» Описание: Данный материал будет интересен воспитателям и всем родителям дошкольников. В материале даны рекомендации для родителей, которые.

Читайте также:  Катон карагайского государственного национального природного парка

Консультация для родителей «Природа заикания»

Консультация для родителей «Природа заикания» Цель: познакомить родителей с причинами заикания и путями его преодоления. Русский психиатр И. А. Сикорский назвал заикание «детской болезнью»,.

Консультация для родителей «Роль семьи в эмоциональном развитии ребенка» Доброго всем настроения, уважаемые коллеги! Поскольку одним из приоритетных направлений моей деятельности является развитие эмоциональной.

Консультация для родителей «Сотрудничество детского сада и семьи» Новый тип взаимосвязи детского сада и семьи является решающим условием обновления системы дошкольного воспитания. По всем законодательным.

Консультация для родителей «Все начинается с семьи» «Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей» В. А. Сухомлинский Задумайтесь, часто ли в вашей семье звучат ласковые слова.

Консультация для родителей «Здоровый образ жизни семьи» Забота о развитии и здоровье ребенка начинается в семье, с решения вести здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни — это: благоприятный.

Источник

Луцков Глеб (10) — Моя экологичная семья

Меня всегда волновал вопрос «Что же это такое — экологичная семья». Теперь я знаю, что это семья, живущая в гармонии с природой. Я родился и живу в поселке Красный Ключ, расположенном среди великолепных лесов, на берегу полноводной реки Камы и, наверное, как никто другой близок к родной природе. Она для меня — естественная среда обитания.

Мы — обычная семья, которая живет в городской квартире на втором этаже. Моя семья состоит из 4 человек: мама, папа, старший брат и я.

Главный принцип нашей семьи — не навреди природе. Мы считаем, что все начинается с мелочей. В современном мире всех волнует вопрос

утилизации мусора, в том числе и нас. Какие же правила у нас дома? Уже несколько лет мы тоже пытаемся организовать раздельный сбор мусора:

1. Не выбрасываем бумагу, а складываем ее в отдельный пакет

2. Не выбрасываем пластиковые и ПЭТ бутылки

3. Не используем пакеты для мусора

4. Когда чистим, зубы выключаем воду

5. Поставили везде энергосберегающие лампы

6. На газ свет и воду установлены счетчики

7. Не выбрасываем батарейки

8. Отказались от использования живой елки на Новый год

9. Не выкидываем очистки от овощей — отправляем в живой уголок ДЭБЦ

Читайте также:  Джордж купер природа финансовых кризисов

10.Не выбрасываем яичную скорлупу и апельсиновую кожуру (в огород)

11.Стараемся заменить моющие средства хозяйственным мылом и горчицей

Летом мы стараемся проводить время еще ближе к природе: живем постоянно на даче, если идем в поход с палаткой, неукоснительно выполняем правила поведения на природе:

1. Не ломаем ветки и не рвем цветы

3. Не оставляем после себя мусор

4. Очень редко разводим костер

5. Не используем одноразовую посуду.

6. Уезжая домой, мы можем сказать «Нас здесь не было»

Живя в огороде, стараемся производить меньше мусора, использовать вещи второй раз — пищевыми отходами кормим кур, которых мы держим с ранней весны до поздней осени. Поэтому яйца у нас свои. Папа изготовил кормушку для птиц, чтобы привлечь естественных врагов вредителей. Летом у нас в огороде живут кошки, поэтому яд для уничтожения насекомых мы не используем. Стараемся покупать меньше продуктов в пластиковых упаковках, берём желательно развесные (крупы, сахар). Используем многоразовые сумки для похода в магазин, или на крайний случай пакеты используем несколько раз.

Я воспитанник объединения объединения «Друзья природы», стараюсь не вредить природе. С одноклассниками мы участвуем в природоохранных акциях и операциях, убираем территорию школы, кормим зимующих птиц, оформляем и развешиваем на территории посёлка экологические плакаты и листовки.

Она — удивительный человек. Она участник экологического движения «Будетчисто», организатор проведения субботников и городских акций «Отходы в доходы», в которых принимается макулатура у населения. Систематически участвует в посадке леса, в очистке прибрежной зоны реки Камы и Пионерского озера. Наша семья ежегодно принимает участие в акции «Час Земли». В это время мы выключаем все электроприборы дома и выходим гулять на улицу или сидим дома с зажженными свечами. У каждого члена семьи есть велосипед, в хорошую погоду мы пытаемся не использовать автомобиль, добираемся до дачи, магазина, леса на велике. Мама не только сама живет по экологическим принципам, но и воодушевляет и всех нас: учащихся школы, своих коллег, жителей посёлка. Старший брат и папа во всем поддерживают маму и меня. Наверное, мы не самая экологичная семья, но мы к этому стремимся и призываем остальных жить в гармонии с природой.

рассказ о том, как моя семья живет в гармонии с природой

Источник

Оцените статью