Вопрос, умеют ли думать животные, давно будоражил умеющих думающих людей. Ответ на него в разное время давался прямо противоположным. Сейчас точка зрения такова, что животные умеют думать, чувствовать и путешествовать во времени, считают ученые. Этологи (ученые, изучающие поведение животных) провели множество исследований, показывающих, что животные могут считать, понимать причинно-следственные связи, мыслить абстрактно, решать задачи и даже обманывать. Ученые получают увлекательные данные о том, что животные не только способны учиться и запоминать, но еще и обладают сознанием. Иными словами, может оказаться, что они способны думать о своих мыслях и осознавать, что они что-то знают.
В последние несколько лет ведущие журналы опубликовали сообщения о способности дельфинов и диких шимпанзе к самоанализу. Другие работы утверждают, что у крыс есть чувство юмора, мыши сострадают своим товарищам, а голубые кустарниковые сойки способны на «мысленные путешествия во времени», что позволяет им запоминать, куда они припрятали червяков или зерна.
Часто спасали жизнь своих хозяев боевые кони; например, Александру Македонскому, по дошедшим сведениям, 9 раз. Таких случаев — тысячи. На слуху пример из недавней американской трагедии: собака спасла слепого из здания Международного Торгового Центра — потащила его по горящим лестничным пролетам и вывела на улицу.
Домашние животные чувствуют наше настроение, понимают интонации и вообще — смотрят на нас такими умными глазами. Неудивительно, что одна из распространенных фраз, передающая нашу веру в умственные способности домашних любимцев — «Он все понимает, только не говорит». Источник NEWSru.com.
Думать, это говорить про себя. Это может только человек, потому что у него есть речевой аппарат, а у животного его нет, поэтому как оно может думать, не умея говорить.
Манина, все равно слова нормально не почувствуешь. Почти у всех словарного запаса не хватает чтобы точно описать свои чувства, хотя не мы же заставили себя учить слова и думать ими, а итоге не умеем распознать свои же чувства и эмоции, думая буковками. Медитируйте, чувствуйте себя, знайте что желаете и делайте это. Есть воля к жизни, это другое. Как бы эти вас не учили, мол я много думаю, значит я умный, это лишь сотрясание воздуха, ведь они не действуют, лишь думают и думают до самой старости, но один фиг воли им не хватает, поэтому плывут по течению в этой жизни. Даже животные понимают что хотят и будут всегда стремиться к желаниям. Они ещё не витают в облаках и принимают реальность, а не бегут от неё в маня мирок, они материальные существа и они понимают это. А в 21 веке уже никто
ЗООПСИХОЛОГИЯ. .
Элементы зоопсихологии изучают на биофаке. хотя думаю такого размаха как у человеческой психологии ожидать не стоит. Но у нас в Москве есть центр где эту науку изучают углублённо. .
Изучение мышления животных и в человеческом понимании «РазУМа»- ДА! У них есть РазУМ. а значит и мыслительные процессы развиты. конечно не так как у человека но ..ОНИ ДУМАЮТ И АНАЛИЗИРУЮТ!
Они понимают смысл многих слов (конечно после общения с человеком! )
Они любят и ненавидят. у каждого из них разный уровень способностей и также как у людей есть умные и поглупее. Знаю что обезьяны обученные языку глухонемых. общаются на этом языке. они ОСМЫСЛЕННО передают информацию!
Всё описанное мной относится к синантропным видам. у диких «родственников» больше развита условная рефлексия чем мышление.
Моя собака. Сенбернар Айрис. Она таааак смотрит в глаза как будто хочет свои мысли внушить!
Чувствует настроение и понимает интонацию. Мы так и говорим про неё»Она всё понимает». очень много наблюдений было за ней. и отнести это на счёт обыкновенных рефлексов невозможно. только к области интелекта. Я верю в её УМственные способности.. .
Да. У животных понимание свободы не выходит за пределы их естества. То что по их естеству они и думают и осознано выбирают лучшее решение.
отвлеченными понятиями они, кажется, совсем не владеют
да конечно, все человекообразные обезъяны могут освоить человеческий язык на уровне трехлетнего ребенка,
ворона догадывается как взять кусок мяса, подвешенный на ветку на веревке,
вот кстати опыт- к решетке клетке была привязана прозрачная узкая крепкая трубка (типа пробирки) на дне которой лежал орех, шимпанзе потребовалось около 15 минут чтобы придумать как его оттуда достать- интересно сколько потребуется времени вам на решение э
той задачи
Человеческий мозг просто чуть более развит, чем у других млекопитающих. Мы на 1-2 шага впереди по уровню развития. Уверен, что еще какая-нибудь пара сотен тысяч лет, и некоторые наши «братья меньшие» подтянутся до уровня неандертальца. Современная макака-резус по уровню развития сопоставима с 3-х летним человеческим ребенком. На большее пока мозгов не хватает, но не сомневаюсь что это дело эволюции и времени.
То есть физически у человека нет ничего такого особенного, что не было бы доступно животным в ходе эволюции.
Источник