Могут ли животные мыслить?
Мышление — это психический процесс. Психика у животных есть. Глупо отрицать этот факт. Но принимать психику за мышление я бы не стал.
Мышление в отличие от других психических процессов совершается в соответствии с определенной логикой. В структуре мышления выделяются логические операции: сравнение, анализ, синтез, абстракция и обобщение.
Результатом сравнения, кроме того, может стать классификация, первичная форма теоретического познания, которого у животных вы не найдете.
Анализ – это расчленение предмета, мысленное или практическое, на составляющие его элементы с последующим их сравнением. Синтез есть построение целого из аналитически заданных частей. Животные на это не способны.
Анализ и синтез относятся не только к отвлеченному мышлению, но и к чувственному восприятию. Видимо, именно эта сторона психики животных более всего похожа на мышление. Животное может выделить среди массы людей своего хозяина, или семью хозяина, и это может напоминать анализ: то есть, выделение чувственного свойства объекта, до того должным образом не выделявшегося. Анализ, как операция мышления, вычленяет существенное. Для собаки, к примеру, существенно отличать хозяина от вора. Но даже на таком примитивном уровне не всем собакам удается взять столь незначительную интеллектуальную высоту. Тем более, животному, в отличие от животновода, недоступен теоретический, практический, образный и абстрактный интеллект.
Мышление — это не просто какое-то свойство типа хвоста или шерсти. Это способность в развитии. Отсутствие развития говорит об отсутствии способности. Животные не совершенствуют способностей анализа, синтеза и обобщения. Напрочь у животного отсутствует такая операция мышления как изучение.
Абстракция – это выделение не существующего реально аспекта. Абстрагирование выполняется на основе анализа и синтеза. Результатом этих операций выступает формирование понятий. Вы можете последовательно потрошить меня мясницким топором, мучить голодом, жаждой и щекоткой, но я не поверю, что животные могут создавать понятия.
Абстрагированными могут стать не только свойства, но и способы решения задач. Их перенос в другие условия возможны лишь когда выделенный способ решения осознан безотносительно к конкретной задаче. Вряд ли животное может перенести навык решения одной задачи на другую. Значит, и это свойство мышления у моего кота отсутствует.
Обобщение выступает как соединение существенного в данном явлении и связывание его с классом явлений. Понятие как форма мысленного обобщения, опять же недоступно горилле.
Конкретизация выступает как операция, обратная обобщению. Она проявляется, например, в том, что из общего определения – понятия – выводится суждение о принадлежности единичных вещей и явлений определенному классу.
То, что нам кажется мышлением животных не содержит в себе ни конкретизации, ни обобщения, ни анализа, ни синтеза, сомневаюсь, чтобы животные могли делать сравнения иначе, как под действием инстинкта и только ситуативно. Следовательно, животные не мыслят.
Но что заставляет нас верить, что они все же мыслят? Сходство, состоящее в том, что за мышлением человека часто стоит инстинкт. Инстинкт использует мышление, может выразить себя в мышлении, отчего нам кажется, что инстинкты, наличествующие в животных, тоже способны проявлять себя в мышлении. То ли к сожалению, то ли к счастью, это не так.
могут. Миллионы раз доказано. Интересная книга с аналогиями, примерами, научными фактами на похожую тему «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности». Советовал бы аудиКнигу и советовал бы пропустить главы «о сотворении мира». Аудио книга: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3110179 .
Автор книги: Александр Никонов. Убедится в том, что Никонов ох=ренный человек можно по следующему видео:
Александр Никонов vs Чаплин (Поединок)
Считается, что они не могут мыслить абстрактно (хотя этот тезис, безусловно, спорный) , но некоторые из них могут считать (где-то до 5-8),планировать на несколько минут вперёд, делать выбор. Более того, они видят сны, что так же косвенно свидетельствует о их способности думать.
Мыслить — значит думать на абстрактные темы, не связанные непосредственно с окружающим миром. Абстрактное мышление — это дар (или проклятие) исключительно разумного существа. Неразумным животным мыслить не свойственно, ибо это лежит вне области их задач и способов взаимодействия с природой.
Хотя, если причислить человека разумного к животным.
Человек разумный — это один из видов животных, обитающих на планете Земля. И зачатки практически всех его способностей к мышлению имеются в животном мире. Особенно интересны (для меня) кооперация волков в период охоты и распределение семейных обязанностей у крыс.
Животные «мыслят», но у них нет выбора в их мыслительной деятельность. Инстинкты направляют их действия, тогда как выбор предполагает наличие свободы воли, а у животных её нет. Они изначально поступают оптимальным для себя образом повинуясь инстинктам и даже не предполагют, что поступить можно было бы как-то иначе (в этой связи, в своей жизни они более умны, чем люди, но жизнь их более ограничена в возможностях, чем жизнь человека — отсюда и дано право человеку выбирать на фоне всего то, что хорошо, сиречь творить.) Животные не творят, они воспроизводят всё по неким программам, которые не допускают никаких отклонений в следовании им. Кроме того, у человека есть потенциал развития, который он может раскрыть за всю свою жизнь, а может и не раскрыть, тогда как у животного весь период обучения к полноценной жизни заканчивается периодом детства (и полученных навыков в этот период ему оказывается вполне достаточно, чтобы прожить свою жизнь «правильно» и полноценно), тогда как человек может обучаться (развиваться) всю свою сознательную жизнь и всё равно будет под конец своей жизни делать ошибки, которые могут привести его самого или его окружение к катастрофам.
Источник
Умеют ли животные думать?
Вопрос, умеют ли думать животные, давно будоражил умеющих думающих людей. Ответ на него в разное время давался прямо противоположным. Сейчас точка зрения такова, что животные умеют думать, чувствовать и путешествовать во времени, считают ученые. Этологи (ученые, изучающие поведение животных) провели множество исследований, показывающих, что животные могут считать, понимать причинно-следственные связи, мыслить абстрактно, решать задачи и даже обманывать. Ученые получают увлекательные данные о том, что животные не только способны учиться и запоминать, но еще и обладают сознанием. Иными словами, может оказаться, что они способны думать о своих мыслях и осознавать, что они что-то знают.
В последние несколько лет ведущие журналы опубликовали сообщения о способности дельфинов и диких шимпанзе к самоанализу. Другие работы утверждают, что у крыс есть чувство юмора, мыши сострадают своим товарищам, а голубые кустарниковые сойки способны на «мысленные путешествия во времени», что позволяет им запоминать, куда они припрятали червяков или зерна.
Часто спасали жизнь своих хозяев боевые кони; например, Александру Македонскому, по дошедшим сведениям, 9 раз. Таких случаев — тысячи. На слуху пример из недавней американской трагедии: собака спасла слепого из здания Международного Торгового Центра — потащила его по горящим лестничным пролетам и вывела на улицу.
Домашние животные чувствуют наше настроение, понимают интонации и вообще — смотрят на нас такими умными глазами. Неудивительно, что одна из распространенных фраз, передающая нашу веру в умственные способности домашних любимцев — «Он все понимает, только не говорит». Источник NEWSru.com.
Думать, это говорить про себя. Это может только человек, потому что у него есть речевой аппарат, а у животного его нет, поэтому как оно может думать, не умея говорить.
Манина, все равно слова нормально не почувствуешь. Почти у всех словарного запаса не хватает чтобы точно описать свои чувства, хотя не мы же заставили себя учить слова и думать ими, а итоге не умеем распознать свои же чувства и эмоции, думая буковками. Медитируйте, чувствуйте себя, знайте что желаете и делайте это. Есть воля к жизни, это другое. Как бы эти вас не учили, мол я много думаю, значит я умный, это лишь сотрясание воздуха, ведь они не действуют, лишь думают и думают до самой старости, но один фиг воли им не хватает, поэтому плывут по течению в этой жизни. Даже животные понимают что хотят и будут всегда стремиться к желаниям. Они ещё не витают в облаках и принимают реальность, а не бегут от неё в маня мирок, они материальные существа и они понимают это. А в 21 веке уже никто
ЗООПСИХОЛОГИЯ. .
Элементы зоопсихологии изучают на биофаке. хотя думаю такого размаха как у человеческой психологии ожидать не стоит. Но у нас в Москве есть центр где эту науку изучают углублённо. .
Изучение мышления животных и в человеческом понимании «РазУМа»- ДА! У них есть РазУМ. а значит и мыслительные процессы развиты. конечно не так как у человека но ..ОНИ ДУМАЮТ И АНАЛИЗИРУЮТ!
Они понимают смысл многих слов (конечно после общения с человеком! )
Они любят и ненавидят. у каждого из них разный уровень способностей и также как у людей есть умные и поглупее. Знаю что обезьяны обученные языку глухонемых. общаются на этом языке. они ОСМЫСЛЕННО передают информацию!
Всё описанное мной относится к синантропным видам. у диких «родственников» больше развита условная рефлексия чем мышление.
Моя собака. Сенбернар Айрис. Она таааак смотрит в глаза как будто хочет свои мысли внушить!
Чувствует настроение и понимает интонацию. Мы так и говорим про неё»Она всё понимает». очень много наблюдений было за ней. и отнести это на счёт обыкновенных рефлексов невозможно. только к области интелекта. Я верю в её УМственные способности.. .
Да. У животных понимание свободы не выходит за пределы их естества. То что по их естеству они и думают и осознано выбирают лучшее решение.
отвлеченными понятиями они, кажется, совсем не владеют
да конечно, все человекообразные обезъяны могут освоить человеческий язык на уровне трехлетнего ребенка,
ворона догадывается как взять кусок мяса, подвешенный на ветку на веревке,
вот кстати опыт- к решетке клетке была привязана прозрачная узкая крепкая трубка (типа пробирки) на дне которой лежал орех, шимпанзе потребовалось около 15 минут чтобы придумать как его оттуда достать- интересно сколько потребуется времени вам на решение э
той задачи
Человеческий мозг просто чуть более развит, чем у других млекопитающих. Мы на 1-2 шага впереди по уровню развития. Уверен, что еще какая-нибудь пара сотен тысяч лет, и некоторые наши «братья меньшие» подтянутся до уровня неандертальца. Современная макака-резус по уровню развития сопоставима с 3-х летним человеческим ребенком. На большее пока мозгов не хватает, но не сомневаюсь что это дело эволюции и времени.
То есть физически у человека нет ничего такого особенного, что не было бы доступно животным в ходе эволюции.
Источник