Можно ли есть конфета птичье молоко при гастрите

Питание при гастрите

В современном мире часто приходится есть на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка) – одно из самых распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным.

Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул (в зависимости от тяжести состояния).

Человеку с острым (внезапным) гастритом достаточно исключить раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная – несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке.

Основные правила питания при гастрите

  • Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными (без корочки).
  • Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам.
  • Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок.
  • Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5–6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий – 2800–3000.
  • Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15–20 минут.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу.
  • После еды минут 20 отдохните.
  • Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна.

Чем опасен гастрит

Основная цель диеты при гастрите – уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком (кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания). Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе:

  • Анемия – недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.
  • Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения.
  • Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость.
  • Рак желудка.

Правильное питание может предотвратить развитие гастрита в более серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит тошноту и изжогу, возникающие во время беременности.

Причины гастрита

Гастрит часто вызван бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).

Но также могут быть и другие причины:

  • Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Употребление большого количества алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка более чувствительной к кислотам, образующимся в нем при расщеплении пищи.
  • Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение слизистой желудка.
  • Болезнь, травма или операция, в результате которых нарушается приток крови к желудку.
  • Повреждение слизистой оболочки желудка в результате атаки иммунной системы на его клетки (аутоиммунный гастрит).
  • Аллергическая реакция на определенные продукты.
  • Целиакия – заболевание, при котором иммунная система реагирует на глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь Крона и паразитарные инфекции.
Читайте также:  Внутреннее строение птиц план

Рацион питания при гастрите

Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно.

Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов.

  • Если гастрит вызван инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост бактерий H. pylori.
  • Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H. pylori.
  • Пробиотики – живые полезные бактерии – помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.
  • Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо.
  • Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика – самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет.
  • Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет.
  • Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку.
  • Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.

– Фасоль и другие бобовые не рекомендуется есть в период обострения гастрита, так как они содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова.

Ограничения диеты при гастрите

Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:

  1. Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады.
  2. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.
  3. Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.
  4. Грибы
  5. Кукуруза и все, что приготовлено из нее.
  6. Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.
  7. Ржаной хлеб и кондитерские изделия.
  8. Специи и приправы: черный и красный перец, перец чили, горчица и мускатный орех.
  9. Молочные продукты, приготовленные из цельного молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными сливками или жирными мягкими сырами.
  10. Шоколад.
Читайте также:  Заболевания собак от птиц

Разрешенные продукты при гастрите

Фасоль и бобовые культуры
Яйца (не жареные)
Морепродукты, моллюски (не жареные)
Мед
Овощи с низким содержанием кислот (огурец, белый картофель, морковь)
Фрукты с низким содержанием сахара и кислот (тыква, черника, клубника, яблоки)
Нежирный мягкий сыр с низким содержанием соли
Овес, ячмень
Имбирь, куркума
Нежирный йогурт
Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)
Рис
Нежирная домашняя птица без кожи (курица, индейка)
Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

Запрещенные продукты при гастрите

Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)
Алкоголь
Шоколад
Кофе и чай
Кукуруза и продукты, приготовленные из нее
Жирные молочные продукты
Энергетические напитки
Жирная пища, фастфуд, острая пища
Жареные яйца
Чеснок (можно в небольших количествах)
Мороженое, торты и пирожные
Маринады, майонез, сливочные соусы
Орехи и ореховое масло (допускается небольшое количество)
Картофельные чипсы, упакованные закуски
Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)
Красное мясо, утка, гусь
Очищенные злаки, хлеб и макаронные изделия из очищенной муки
Копчености
Газированные напитки
Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и красный перец)
Помидоры и томатные продукты (сок, соус)
Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики
Сахар

Диета для ребенка

Рекомендации по детскому питанию при гастрите такие же, как для взрослых. Пища должна быть здоровой и разнообразной.

Не давайте ребенку продукты, вызывающие раздражение слизистой (например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят дети, жаренной во фритюре и жирной пищи. Исключите маринованные и очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других видов выпечки.

Поощряйте ребенка есть небольшими порциями и пить воду во время еды. От фруктовых соков и газированных напитков следует отказаться. Последний прием пищи у ребенка должен быть за три часа до сна.

Обязательно обратитесь к педиатру при появлении симптомов гастрита. Если не начать вовремя лечение, то может развиться язва желудка, особенно у детей с истонченной слизистой оболочкой желудка.

Пример меню

Пример ежедневного меню для диеты при гастрите:

1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.

2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.

Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным пюре, фруктовый мусс.

Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.

Ужин: рыба, запеченная с молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт или стакан кефира, яблоко или банан.

Читайте также:  Мастер класс сшить птичку

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Можно ли птичье молоко при гастрите?

Можно ли птичье молоко при гастрите?

Основное требование к питанию при гастрите одно – еда не должна раздражать слизистую желудка, но есть некоторые нюансы, связанные с индексом кислотности. Часто те продукты, которые в зоне табу при гастрите с повышенной кислотностью, разрешаются при пониженной кислотности. Этот же принцип относится и к сладостям, и чтобы ответить на конкретный вопрос, можно ли «Птичье молоко» при гастрите, необходимо тщательно рассмотреть все его ингредиенты.

Основные компоненты воздушного лакомства

Для приготовления основы конфет «Птичье молоко» необходимы белки яиц и сахар. Для вкуса можно добавить ванилин, а для застывания – желатин или его растительный аналог агар-агар. Для помадки используется либо же растопленная готовая плитка горького шоколада вперемешку со сливочным маслом, либо же готовится помадка из какао.

Соотношение рецепта со списком разрешенных продуктов

Для того чтобы понять, можно ли конфеты «Птичье молоко» при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо соотнести все компоненты лакомства с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Так, сахар, особенно при повышенной кислотности, даже полезен. Яйца считаются одними из тех продуктов, которыми вообще можно лечить воспаления желудка. Сырой белок обволакивает и успокаивает слизистую, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Так как процесс приготовления суфле конфет «Птичье молоко» не включает термическую обработку, то можно заменить куриные яйца перепелиными, в таком случае риск кишечных заболеваний сводится к нулю. Желатин также разрешается при гастритах.

Шоколадная помадка должна быть приготовлена из горького шоколада и минимального количества сливочного масла, так как диета при гастрите предполагает исключение из рациона блюд с повышенной жирностью. Стоит предельно внимательно выбирать шоколад для конфет. Не должно быть никаких добавок, вкусовых стабилизаторов. Нельзя использовать белый или молочный шоколад. Относительно сливочного масла, то вопросы скорее относятся к его качеству. Идеальный вариант – масло домашнего приготовления. От этого молочного продукта стоит отказаться только в период обострения заболевания.

Требования к продукту

Конфеты «Птичье молоко» при гастрите разрешены, как и зефир или пастила, однако есть несколько требований к качеству продукта.

  1. Свежесть. При заболеваниях кишечно-желудочного тракта стоит уделять внимание сроку годности продукта. Желательно конфеты приготовить самому, так вы будете уверены в его свежести.
  2. Состав. Даже если маркировка фабричного товара не включает ешки и добавки, это вовсе не означает, что их там нет. При гастрите все эти вспомогатели вкуса вовсе не нужны, кроме того могут спровоцировать приступ болезни.
  3. Количество. Суточная разрешенная доза сладостей – 50-100 граммов, поэтому не злоупотребляйте конфетами. Как видите, особых противопоказаний нет, нужно только следить за качеством продукта.
  4. Хранение. Так как при изготовлении конфет в домашних условиях не используются стабилизаторы, то срок хранения сладостей не превышает двух суток. Хранить их стоит в холодильнике.

Источник

Оцените статью