Можно ли есть паука птицееда

В какой кухне мира готовят в еду пауков? Есть ли в какой-нибудь стране такое? И вообще как избавиться от боязни пауков?

Самым простым и древним использованием пауков является, конечно же, употребление их в пищу некоторыми племенами. Так для жителей Камбоджи и индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды являются деликатесом, прежде чем приготовить это блюдо, удаляются жгучие волоски с его кожи.

Во многих странах пауки-птицееды, благодаря своему внушительному размеру и яркой внешности, используются в качестве домашних животных. В последнее время пауков-птицеедов все чаще содержат в домашних условиях жители Европы.

В Австралии пауки семейства Atracinae, вернее ядовитое молочко, вырабатываемое ими, используется в сельском хозяйстве как альтернатива пестицидам. Паучий яд является смертельным для насекомых, но безвреден для позвоночных животных, в то же время, он меньше загрязняет окружающую среду, поэтому создаются «паучьи фермы» для производства экологичных токсинов. Австралийские ученые научились с помощью генной инженерии вводить гены пауков, отвечающие за производство яда, в геном вирусов, которые, в свою очередь, инфицируют вредителей.

Ведутся обширные изыскания о возможностях применения яда пауков в медицине: для лечения сердечной аритмии, инсульта, болезни Альцгеймера.

Но самое широкое применение получила паутина. Она используется в хирургии, в производстве тканей, в производстве оптических волокон, даже струны скрипки были изготовлены из паутины. Ученые взяли на заметку чудесные свойства паучьего шелка (прочность, теплопроводность, эластичность, красивый блеск, износостойкость. ) и работают над воспроизводством ее искусственным путем с помощью генной инженерии из листьев растений и козьего молока. Перспективы использования паутины очень велики.

Пауков едят чаще, чем скорпионов

Наиболее широко они употребляются в пищу индейцами Южной Америки, бушменами юга Африки и австралийскими аборигенами. В Китае же и в других регионах Азии ценят не только их пищевые достоинства, но и целебные. Некоторые верят, что тем, кто ест пауков, прибавляется десять лет жизни.

В старой Англии в качестве средства профилактики заразных болезней пауков носили на шее, в шелковом мешочке, или в кармане, в ореховой скорлупе. Кроме того, ели живых пауков, завернув их в сливочное масло или в оболочку из черной патоки; известно также, что, обернутыми паутиной, их глотали как таблетки.

Практически все пауки имеют парные железы, выделяющие токсин, который используется преимущественно для обездвижения или умерщвления добычи. Между тем из примерно 50 тысяч известных видов опасными для человека могут считаться только несколько десятков. Знаменитый паук «черная вдова» встречается в Америке, Европе и Австралии и способен парализовать дыхательные мышцы жертвы, что приводит к смерти от удушья.

Укусы других опасных пауков могут вызывать сильную боль, локальную опухоль, озноб, мышечные судороги, тошноту, рвоту, жар и потерю зрения. И все же большинство пауков совершенно безвредны, многие даже могут служить человеку пищей, включая некоторых из тех, что пользуются дурной репутацией.

Читайте также:  Водоплавающие птицы псковского озера

В ряду последних — тарантулы, скверный нрав которых известен по многим романам и фильмам. Действительно, укус тарантула болезнен, однако атакует этот паук только в случае опасности, а убить своим ядом может разве что мышь. В Венесуэле обитают тарантулы, у которых расстояние между кончиками ножек может достигать 25 сантиметров, а брюшко имеет размер теннисного мяча, что, понятно, может производить пугающее впечатление.

В «Книге о пауках» Пола Хильярда (1995) можно прочитать о том, что индейцы-пиароа, пользуясь листком, чтобы не касаться ядовитых волосков, откручивали у тарантула брюшко и выдавливали его содержимое на другой листок, который сворачивали, завязывали и клали на горячие угли, остатки паука они просто бросали на них. По готовности блюда большие ядовитые «клыки» отрывали и тут же использовали как зубочистки.

Мясо тарантула по вкусу напоминает мясо креветок. В Лаосе и Камбодже этих пауков жарят на открытом огне насаженными на бамбуковые шампуры и подают либо целиком с солью, либо нарезанное мясо смешивают с чили. В первом случае хрупкий панцирь разламывают и мясо высасывают, это похоже на то, как едят крабов.

Яйца тарантула считаются деликатесом. Если паук попал к вам в руки живым, предварительно отрежьте ножницами его ядовитые железы. Затем задушите паука, надавив пальцем на грудной отдел. После этого помойте его, посыпьте смесью сахара, соли и глутамата натрия. Хорошо обжарьте в масле небольшое количество давленого чеснока и, когда чеснок даст отчетливый запах, положите в него паука.

Жарьте, пока ножки не станут хрустящими. Брюшко, которое в Камбодже считают самой вкусной частью, сохранит при этом полужидкую консистенцию. Вкус сырого мяса тарантула трудно охарактеризовать. Пожалуй, что-то среднее между миндалем и содержимым куриной косточки.

В этой части Азии, как и в других беднейших регионах мира, постоянный поиск еды — образ жизни, и все, что ползает или летает, оказывается в тарелке вместе с неизменными рисом и зеленью. По обочинам дорог и у придорожных кафе часто можно видеть женщин с подносами, на которых горой уложены шашлычки из нанизанных на деревянные палочки ощетинившихся волосками 5- сантиметровых пауков.

Основные клиенты — автомобилисты. В 1997 году за четырех пауков на деревянном шампуре с огненными зелеными перчиками чили просили около 20 американских центов. Пауки и скорпионы отличаются от насекомых целым рядом признаков. У них по четыре пары ножек, отсутствуют крылья и усики. У насекомых же ножек шесть, одна пара усиков-антенн и многие взрослые особи имеют одну или две пары крыльев.

larysa lymar Искусственный Интеллект (138836) страх — человек сам в себе перебаривает. с возрастом. например я раньше боялась любой человеческий тяжелый взгляд на себя. потом со временем я представила визуально на себя колпак одевала на себя и он меня защещал. так и вы с годами поймете что люди страшнее . чем какие то букашки и пауки

Источник

Можно ли есть паука?

У нас есть 24 ответов на вопрос Можно ли есть паука? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Обязательно на дровах с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый .

Читайте также:  Беседа помоги птицам зимой

Народные средства и методы помогут в борьбе с пауками, если случай не запущенный. Самый простой метод, как уже было отмечено выше — избавиться от источника питания членистоногих: тараканов, мошек, комаров и прочих насекомых. Не стоит жалеть и паутину, сплетенную хищниками в углах дома.

Самый гуманный метод — удалить паука из дома механическим способом. Членистоногих вручную собирают в банку или на совок, относят подальше от дома, следят за чистотой в доме, не допуская их дальнейшего появления. На улице зимуют пауки под листвой, в теплых уголках за корой деревьев, поэтому выпускать их на свободу из дома можно в любое время года.

Пусть живут, есть ведь не просят. Ответить даниил10.08.2018 в 10:17 пауки не совсем кроме ночью . Ведь ночь они охотятся и если пауки находятся в спальне то это плохо так как они могут спустится на кровать и как тараканы могут залезть в рот или в ухо что может привести к смерти человека

Какая польза от пауков?

Роль санитаров — пауков очень высока повсеместно: на полях и огородах, в садах и виноградниках пауки могут отведать листоверток, ногохвосток, тлей, клопов-черепашек и других насекомых. Немаловажный факт, что пауки регулируют численность насекомых, живущих в домах людей.

Можно ли брать в руки паука?

Не брать руками пауков и их коконы. При ночном отдыхе в природных условиях использовать пологи, при правильном их использовании это самый надежный метод защиты от пауков ночью. Сенокошение, расчистку лесополос, пустошей и др.

Где едят пауков?

В камбоджийском городе Скуон (провинция Кампонгтям) торговля жареными пауками в качестве специальной закуски является популярной достопримечательностью для туристов, посещающих этот город.

Чем опасен паук птицеед для человека?

Укус паука Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.). Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно, однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев.

Какое на вкус мясо паука?

На вкус жареный паук чем-то напоминает лобстера или краба, вот только чтобы снять с него панцирь, не нужны щипцы. Самое вкусное мясо — на животе и лапках.

Источник

Экзотическая кухня. Как едят пауков?

Пауков — огромное множество. А там, где их особенно много, где они огромные, даже мясистые, если можно так выразиться, пауков спокойно едят. Даже самых опасных, самых ядовитых.

Конечно, по большей части это относится к Юго-Восточной Азии, как и в случае с морепродуктами, о чем было написано в первой части.

Можно представить себе некое меню.

Холодные и горячие закуски

Много житейских историй, сказок, песен сложено про этого монстра. И даже танцев — многим известный итальянский (в основном на Сицилии) танец тарантелла напрямую связан с тарантулом. Единственное средство лечения смертоносного укуса древние жители Южной Италии видели только в своеобразном экзорцизме: очень быстрая ритмическая музыка и такие же движения. Впервые запись об этом ритуале излечения датируется 1100 годом! Но самое интересное, что этой традиции верны и сейчас — так же играют и танцуют. По-настоящему, всерьез. Все европейские музыканты любят использовать музыку «под тарантеллу», более того, она применяется при лечении депрессивных состояний и истерии.

Читайте также:  Все грачи перелетные птицы

Тарантелла заслуживает отдельного большого разговора, а пока вернемся к закускам.

В Таиланде тарантулов с удовольствием едят. Готовят просто: отрывают конечности и жарят в масле с солью и чесноком. Подают с лапшой.

В Камбодже то же самое — это может быть просто легким уличным перекусом. По вкусу — нечто среднее между цыпленком и рыбой, такое странное белое мясо. Сразу скажу — сама не притронулась, а другие люди поделились впечатлениями. Иногда готовят небрежно, и тогда во рту ощущение шерстинок.

Любопытно, что один опытный охотник за ядовитейшими пауками может за день набрать их до двух сотен.

А индейцы Венесуэлы умудряются ловить и готовить самого огромного из пауков: птицееда-голиафа. (Английская научная традиция относит его к виду тарантулов, российская считает особым видом). Поймал и зажарил над углями — чего проще. И в Японии едят тарантулов. Более того, блюда под названием tarantula tempura едят и в США, и в других странах. Повара отрывают брюшко (оно сзади), обжигают волоски и жарят в масле три минуты. Можно подавать.

Все же, думается, охотников до такой еды немного: природное отвращение не позволит съесть это высокопротеиновое блюдо.

Горячие блюда

Скорпионы и прочие

В Лаосе и Новой Гвинее потчуют себя пауками-золотопрядами. Кто-то жарит, кто-то готовит на углях, а многие едят и сырыми. Паук тоже ядовит, хотя его яд и не так токсичен, как у тарантулов. Тем не менее — знают, как есть. Говорят, вкус близок к вкусу сырой картошки с салатом-латуком. Представить сложновато.

В Пекине можно перекусить у уличных торговцев кебабами из многоножек и скорпионов (и морских коньков в том числе, хотя это уже снова о морепродуктах). Вся эта прелесть нанизывается, как бисер, на деревянные шашлычные палочки и жарится. Снаружи хрустит, внутри сладковато-липкое.

В Китае скорпионов могут есть и сырыми. А могут приготовить простенький супчик: около 40 хорошо вымытых скорпионов прожаривается вместе с кусочками свинины, имбирем, чесноком, перцем, затем добавляется вода и морковь. Все это варится минут 40.

В ресторанах Сингапура скорпионов жарят. Их подают на кусочке ржаного хлеба с отварной спаржей. Скорпион съедается целиком — с хвостом и челюстями. Жало, конечно, всегда удаляется в первую очередь.

«Что будете пить?»

А «винная карта» у нас в меню тоже присутствует.

Десерты

Из скорпионов делаются и сладости. Их продают во многих странах, но далеко не все сластены готовы попробовать скорпиона в шоколаде или скорпионовый леденец.

В Интернете много видео с поеданием жутких созданий, его легко найти. Вот такие паучьи деликатесы, вполне естественные для Азии. В нашей культуре паук — герой «не нашего романа», и вопрос, стОит ли приобщаться к другой культуре питания, даже не стоИт. Несмотря на безусловную белковую ценность продукта, реакция на эту увиденную воочию в тарелке ценность может оказаться непредсказуемой.

Но самое занятное — это насекомые на кухне. То есть не в помещении кухни, а на тарелке как разнообразные блюда. Об этом — в следующий раз.

Источник

Оцените статью