Можно ли есть просроченной птичье молоко

Важная информация для сластён: срок годности шоколадных и иных конфет и условия хранения

Конфеты являются неотъемлемым атрибутом не только во время праздников, но и в будние дни. Ассортимент лакомств удовлетворит любой вкус. Но нередко под красивой оберткой скрывается некачественный продукт. Далеко не каждый знает, что сладости имеют срок годности, от чего он зависит и как правильно сладости нужно хранить. Именно этому и посвящена данная статья.

  1. Какой период годности по ГОСТу?
  2. “Птичье молоко”
  3. Шоколадных
  4. Шоколадных с начинкой
  5. Леденцов
  6. Ирисок
  7. Карамельных
  8. Условия и период хранения
  9. Хранение при комнатной температуре
  10. В холодильнике
  11. В морозильной камере
  12. От чего зависит время пригодности?

Какой период годности по ГОСТу?

Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависят не только вкусовые качества. У разных лакомств он различен, так как различен состав и способ приготовления различных изделий. На основании ГОСТ 4570-2014 рассмотрим срок годности самых популярных сладостей.

“Птичье молоко”

Важно. Конфеты «Птичье молоко» имеют самый короткий срок годности, так как начинка изготавливается из взбитых яиц. На основании ГОСТ 4570-2014 он составляет не более 15 суток.

Если же производитель указывает более 15 суток, то это значит, что при изготовлении применялось большое количество консервантов и добавок.

Шоколадных

Срок годности для изделий из шоколада варьируется в зависимости от того, из чего изготовлен корпус сладости (какие сроки годности и хранения у шоколада?). На основании ГОСТ 4570-2014 установлены следующие сроки:

  • 1 месяц – для конфет с корпусом из белого шоколада – для завернутых и/или фасованных;
  • 3 месяца – для конфет с корпусами на основе масс из пралине (перетёртые жареные орехи и сахар) – для завернутых (какой срок годности и условия хранения у сахара?);
  • 4 месяца – для глазированных завернутых конфет.
Читайте также:  Жуткий крик птицы ночью

Для глазированных молочно-шоколадной, молочно-ореховой, миндально-шоколадной и жировой глазурью:

  • 1 месяц – для незавернутых;
  • 1,5 месяца – для завернутых и/или фасованных.

Шоколадных с начинкой

Срок годности конфет с начинкой зависит от состава самой начинки:

  • 1 месяц – для завернутых и/или фасованных конфет с корпусами из молочных, шоколадно-кремовых, кремовых масс, по типу «шоколадных бутылочек» с ликером и коньяком;
  • 2 месяца – для завернутых и/или фасованных конфет с начинками типа «Ассорти.

Леденцов

Леденцы изготавливают из сахаро-паточного сиропа, а также с добавлением красителей и ароматизаторов.

Важно. В зависимости от того, использует производитель при изготовлении добавки растительного или синтетического происхождения, варьируется и срок годности леденцов.

Он должен составлять не более 1 года, если же указан выше, то производитель использовал при изготовлении синтетические добавки.

Ирисок

Такие сроки годности имеет ирис:

  • 6 месяцев – полутвердый, завернутый ирис;
  • 5 месяцев – ирис без обертки;
  • 2 месяца – остальные виды ириса.

Карамельных

Для карамельных конфет срок годности отличается в зависимости от состава, согласно ГОСТ 6477-88 пункт 4.4. Рассмотрим самые популярные:

  • 6 месяцев – для завернутой карамели с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начинками;
  • 4 месяца – для завернутой карамели с шоколадной начинкой и глазированной шоколадной глазурью;
  • 3 месяца – для завернутой и открытой с защитной обработкой поверхности молочной карамели с ликерными, молочными сбивными и масляно-сахарными начинками.

Условия и период хранения

Важно. Период сохранности сладостей зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации.

Чтобы сохранялось высокое качество продукции необходимо следовать указаниям по хранению. Здесь рассказывается, как необходимо хранить сладости при различных условиях: хранение при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере.

Хранение при комнатной температуре

Конфеты не рассматриваются, как отдельный вид, и потому к ним применимы нормативные акты, касающиеся всех видов сладостей. Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03: хранение конфет должно осуществляться при температуре от +15 до 21°, при относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию солнечного света. Таким образом, сладости необходимо хранить при комнатной температуре.

Читайте также:  Какие птицы летают над озером

В холодильнике

Хранение шоколадных конфет в холодильнике может отразиться на их вкусовых качествах. Также в холоде происходит выделение какао-масла, в результате изделие покрывается седым налетом.

Однако если дома жарко и нет возможно хранить их, то можно прибегнуть к нехитрым действиям, для того чтобы сохранить лакомства в холодильнике: необходимо обернуть их несколькими слоями бумаги, а затем фольгой, ограничив тем самым доступ холодного воздуха и влаги и создав оптимальную температуру от 15 до 21 градуса.

В морозильной камере

Что же касается хранения в морозильной камере, то тут, можно сказать, что конфеты пролежат и не один месяц без изменений во вкусе, однако, так же как и в холодильнике, если не прибегать к совету выше, покроются белым налетом. И что немаловажно, повторно замораживать такой продукт лучше не стоит. Иначе пострадает и внешний вид и вкусовые качества изделия.

От чего зависит время пригодности?

По информации выше, видно, что сладости имеют разный срок годности. Сейчас разберем, чем руководствуются производители, когда его устанавливают.

Так как конфеты выпускают с различными наполнителями, то срок годности определяется по самому скоропортящемуся ингредиенту.

Самый большой срок годности имеют сладости из горького шоколада, а самый меньший – из белого шоколада.

Также сладости хранятся меньше, если в их составе есть такие добавки как:

Срок годности и хранения пищевых продуктов — это очень важный период, который говорит о том, что еда безопасна для здоровья человека. О том, каковы сроки пригодности и условиях хранения колбасы, сосисок, замороженных и свежеприготовленных пельменей, куриного и иного фарша, рыбы, красной икры, грибов и яиц можно получить подробную информацию в наших отдельных статьях.

Читайте также:  Какие общие признаки птиц

В заключение хотелось бы отметить:

  • Хороший продукт не будет иметь срок годности год и выше.
  • Самый большой срок годности имеет горький шоколад, а самый маленький срок – белый. У леденцов и карамели срок годности – 6 месяцев.

Что касается хранения, необходимо усвоить:

  • продукт следует хранить при комнатной температуре от 15 до 21 градуса, не под прямыми солнечными лучами;
  • если температура в доме не подходит, то хранить в холодильнике можно, только если прибегнуть совету, указанному выше;
  • в морозильной камере можно хранить, но повторно не замораживать.

Источник

Оцените статью