Можно ли есть птицу баклана

Охота на баклана. Можно ли есть баклана?

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) — широко распространенная рыбоядная птица. Она основывает колонии почти по всему Старому Свету. Селится всегда у водоемов, богатых рыбой, и постепенно снижает численность всех ее видов. Большой баклан имеет черное оперение. Размером он почти с гуся. Птица является прекрасным пловцом и ныряльщиком.

Проблема большого баклана

В последнее время все более увеличивается численность бакланов в низовьях Волги. Птица организует новые колонии, ареал обитания продвигается на север. Сильно размножились бакланы в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях. Этот факт насторожил владельцев рыбных хозяйств. Одна особь большого баклана способна за сутки съедать около одного килограмма рыбы. Очень часто в желудок птицы попадают ценные Осетровые.

В настоящее время разрешен отстрел большого баклана. Однако охотники не спешат заняться промыслом рыбоядной птицы. Большинство из них считает такую дичь непригодной для питания.

Можно ли есть большого баклана?

Баклан — рыбоядная птица. Как известно, хищников обычно не едят потому, что мясо их невкусное. Можно ли есть баклана большого черного? Весь организм птицы пропитан вкусом и запахом рыбы. Однако такой привкус мяса некоторым людям кажется неплохим. Можно ли употреблять в пищу баклана? Если правильно приготовить, то да.

Баклан с реки Волга

Можно ли его есть астраханского баклана? В России обитает 6 видов бакланов. В низовьях реки Волга основывают колонии бакланы большие черные — те самые, на которых разрешена охота. Поэтому астраханского баклана нужно отстреливать и можно употреблять в пищу.

Особенности приготовления

Как приготовить баклана? Первое, что необходимо знать охотнику, это то, что как только птица убита, тотчас же нужно снять с нее кожу вместе с подкожным салом. Эту часть птицы надо выкинуть, потому что именно она наиболее пропитана рыбным запахом. Он не должен перейти на мясо. Далее можно выкинуть нутряной жир, потому что он также не является вкусным, и внутренности. Снимать кожу лучше сразу после добычи птицы еще и потому, что со свежей туши она сходит легче. Охотнику не придется ощипывать перья, что облегчает процесс подготовки мяса к дальнейшей обработке.

Читайте также:  Где обитают птички киви

Блюдо из мяса баклана

После удаления перьев, кожи, жира и внутренностей остается только мясо с костями, которое требуется отварить в течение 30 минут. Далее воду слить. Повторное отваривание в течение дополнительного часа избавит от еще некоторой части вонючих веществ, которые пропитывают мясо. Во время первоначальной варки стоит неприятный рыбный запах. Поэтому правильнее будет предварительно вымочить поделенную на куски тушку в слегка соленой воде. Кроме соли, можно добавить немного уксуса. Вымачивать следует от одного часа до пяти. После выдержки в маринаде надо в течение часа или двух отваривать мясо. Эту воду слить. Затем мясо снова залить небольшим количеством воды. Добавить специи и майонез. Тушить на маленьком огне в течение 30 минут. Как известно, дичь всегда готовится дольше домашней птицы.

Баклан со сметаной

Хорошо получается баклан с добавлением сметаны во время тушения. Кроме сметаны, можно положить к дичи зелень (петрушку, укроп), перец, лавровый лист.

Баклан с картофелем

После вымачивания и отваривания дичи мясо имеет гораздо более приятный запах и пригодно для приготовления блюда. Баклан с картофелем — своеобразное и сытное блюдо. К такому жаркому хорошо подходит чеснок, а также сметана и зелень. Можно добавить любые любимые специи для мяса. Они завуалируют специфический вкус мяса рыбоядной птицы.

Жаркое на любителя

Как ни старайся выгнать запах и вкус рыбы из трофея, все равно что-нибудь да останется в нем из плохо пахнущих соединений. Поэтому блюда все равно получаются специфическими. Однако если человек не слишком избалован, то дичь ему придется по вкусу. Особенно приятно приготовить баклана на природе, где сам воздух придает аппетит. Баклан в котелке несет в себе дух приключений.

Польза и вред мяса рыбоядной птицы

Хищные млекопитающие и птицы накапливают в своем организме продукты распада белка. Такие вещества являются ядовитыми для человека. Процесс варки не выводит полностью эти соединения. Можно ли есть бакланов беременным женщинам? Бакланы не относятся к хищным птицам. Однако рыба, которой питаются эти пернатые, также содержит большое количество белка. Следовательно, мясо бакланов пропитано продуктами распада соединений азота. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления специфического мяса. Достаточно из любопытства пожевать маленький кусочек дичи. Можно ли есть бакланов детям? Из вышеописанных соображений, не следует кормить маленьких детей мясом этой птицы. Можно ли есть бакланов людям с расстройством пищеварительной системы? Мясо большого баклана, по воздействию на пищеварительный тракт, не отличается от мяса других птиц. Однако и к диетическому оно не относится. Можно ли есть бакланов христианам? Религии запрещают употреблять в пищу мясо хищников. Дело в том, что агрессия, с которой животное-охотник нападает на жертву, с мясом передается тому, кто его съел. Данный факт уже практически доказан наукой. Потому что гормоны — это реально существующие соединения. Они всегда присутствуют в организме любого животного. Агрессия накапливается в теле и на более тонком уровне. Как известно, структура воды отражает все происходящее. Мысли и чувства агрессивно настроенного животного сохраняются в его теле. Агрессия в обязательном порядке возникает у любого охотника. Это, скорее всего, касается и большого баклана. Потому что для того, чтобы поймать рыбу, также необходим охотничий азарт и совершение резкого броска в сторону жертвы. Замечен любопытный и пугающий факт: каннибалы едят мясо хищников. Ученые предполагают, что именно агрессия, передающаяся с пищей, привела людей к неадекватному для человечества поведению. Вопрос о том, можно ли есть бакланов, остается открытым. Мнения специалистов чрезвычайно разнятся, большинство из них предпочитает отказаться от странной и непривычной пищи по собственным веским соображениям. Однако мясом больших бакланов никто еще не отравился.

Читайте также:  Гормоны роста для птицы

Славная охота

Бакланы сильно размножились в местах разведения рыбы. Поэтому их можно отстреливать, не беспокоясь о сокращении природных богатств. Попасть в птицу несложно по причине ее относительной медлительности. Однако она, как и большинство «сорных организмов», живуча. Часто приходится ее добивать вторым выстрелом. Повторный выстрел должен раздаться тотчас же, иначе баклан уйдет под воду.

За один день охотник может добыть несколько тушек мяса, однако он должен быть уверен, что знает правила выведения и маскировки запаха рыбы из мяса дикой птицы. Процесс вымачивания, отваривания и приготовления описан выше. Большой баклан — распространенная птица. В охране на данный момент не нуждается. Большие колонии бакланов, продолжающие увеличивать свою численность, расположены в низовьях Волги, куда специалисты призывают охотников-энтузиастов. Блюда из баклана многим людям приходятся по вкусу. Однако для приготовления рыбоядной дичи, как уже говорилось, необходимо соблюдать правила выведения неприятного запаха. Процесс обработки и тушения большого баклана в походных условиях придает действу дух романтики. Поэтому лучше ехать на охоту с хорошими товарищами — любителями приключений. #Охота #Кулинария

Источник

Тушеное мясо баклана

Тушеное мясо баклана

Архивные записи

  • Бакланы – 3 тушки
  • Уксус яблочный – 200 миллилитров
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров
  • Вода кипяченая – 150 миллилитров
  • Лук — 4 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Соль морская – по вкусу
  • Сельдерей – 1 штука
  • Лавровый лист
  • Молотый перец

Бакланов ощипайте, выпотрошите, снимите шкуру и хорошо вымойте. Далее, подготовленные тушки бакланов залейте яблочным уксусом и оставьте их там полежать не менее 12 часов. За это время мясо бакланов должно хорошо вымочиться. Только не забывайте поворачивать мясо во время вымачивания, чтобы мясо бакланов полностью пропиталось уксусом.

Тушеное мясо баклана

Когда мясо бакланов хорошо вымочится – достаньте его уксуса и хорошо вымойте в проточной воде. Затем, удалите из мяса бакланов все косточки.

Читайте также:  Каким цветом птица сорока

Тушеное мясо баклана

Теперь же, филе баклана еще раз вымойте в теплой проточной воде. И отправьте мясо в дуршлаг, чтобы смогла уйти вся лишняя влага.

Затем, обсохшее мясо баклана положите на сковороду, с уже разогретым подсолнечным маслом. Кстати, масла понадобится много. Столько, чтобы мясо, буквально, плавало в масле. Тушите мясо баклана на медленном огне в течение 10 минут.

Тушеное мясо баклана

Как раз к этому времени начнет появляться пенка. Ее нам нужно будет удалить из сковороды. А еще, пена – это признак того, что уходит вода. Мясо баклана тушите до тех пор, пока вся вода не испарится.

Тушеное мясо баклана

Так как масла в сковороде получилось много, сковороду можно накрыть жаропрочной сеткой или металлическим дуршлагом, чтобы не пришлось оттирать масло с поверхности плиты и стола.

Обжариваем мясо бакланов до тех пор, пока не появится румяная корочка. Жареное мясо переложите в кастрюлю, и залейте его кипяченой водой так, чтобы вода еле прикрывало жареное мясо баклана.

Тушеное мясо баклана

Кастрюлю с мясом ставим на огонь и ждем закипания. Так только вода закипит, в нее можно поместить уже порезанный лук.

Тушеное мясо баклана

Когда лук немного протушится и осядет, отправляем в кастрюлю морковь

Тушеное мясо баклана

Готовим мясо баклана и овощи до тех пор, пока вода практически не испарится. Когда вода почти уйдет – добавьте щепотку морской соли, порезанный сельдерей, один листочек лавра и молотого перчика. Продолжаем варить все ингредиенты на слабом огне в течение получаса.

Тушеное мясо баклана

Когда блюдо будет готово – мясо баклана вместе с бульоном раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Тушеное мясо баклана

Источник

Оцените статью