Можно ли глотать пищевой мел природный

Как и зачем есть природный мел

Желание есть мел возникает у многих людей. Часто оно бывает связано с повышенной кислотностью желудка. В некоторых случаях причина в недостатке кальция или железа в организме. Так или иначе, появление такой потребности должно стать поводом для обращения к врачу. При этом сам мел можно есть в разумных количествах, не боясь повредить здоровью. Во многих ситуациях он действительно помогает в борьбе с заболеваниями и в их профилактике.

Благоприятное воздействие мела на красоту и здоровье

  1. Профилактика дефицита кальция и железа. Кальций жизненно необходим для естественного баланса микроэлементов в вашем организме.
  2. Помощь организму при беременности и лактации. Во время беременности и лактации женский организм переживает стресс, теряя кальций в больших объемах.
  3. Кальций для здорового роста детей. В период интенсивного роста большинство детей страдают дефицитом кальция, так необходимого для здорового развития.
  4. Борьба с ломкостью ногтей и тусклостью волос. Все эти эстетические проблемы и недостатки возникают по причине нехватки в организме кальция.
  5. Здоровые и крепкие кости. При недостатке кальция в организме наши кости становятся более хрупкими, что повышает травмоопасность.
  6. Защита и здоровье зубной эмали. Низкое содержание кальция в организме отражается и на здоровье наших зубов и состоянии зубной эмали.
  7. Лечение повышенной кислотности. Мел действует как антацидное средство, снижая дискомфорт в желудке.

Мел также рекомендуют матерям во время кормления ребёнка грудью, чтобы молоко содержало достаточно кальция. Кроме этого, мел можно пить для профилактики, если вы в больших количествах употребляете кофе.

Как есть мел

В среднем суточная дозировка составляет до 100 грамм природного мела. Количество вещества может варьироваться и точно подбирается в зависимости от ситуации. Чтобы кальций усвоился, необходимо запивать мел не обычной водой, а цитрусовым соком или принимать вместе с витамином С. Если мел используется как антацидное средство, эта рекомендация не принципиальна.

Какой мел есть нельзя

Обратите внимание, что употреблять в пищу можно далеко не каждый мел. Ни в коем случае нельзя для этого использовать тот, который применяется в школе. Дело в том, что школьный мел – это не чистый минерал. В него добавляется клей и другие вещества, обеспечивающие повышенную прочность. А значит, применение такого продукта наверняка отрицательно скажется на здоровье. Если вы решили употреблять мел, обязательно покупайте его в аптеках. Там он продаётся в удобной форме, качественно очищенный. Такой минерал принесёт пользу и точно не причинит вреда вашему здоровью. Но учтите, что даже перед использованием чистого и безопасного вещества желательно обратиться к лечащему врачу. Он выяснит, чем вызвана ваша потребность в поедании мела, и сможет выявить имеющиеся проблемы, чтобы назначить лечение.

Читайте также:  Иным достался от природы инстинкт пророчески слепой

Как и зачем есть природный мел

  • Фото
  • Видео
  • АКЦИИ
  • ОТЗЫВЫ
  • ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
  • Вопрос-ответ
  • Доставка и оплата
  • Самовывоз
  • Контакты
  • Рекомендации
  • Какой мел выбрать?
  • Как оформить заказ?
  • Как оплатить заказ?
  • Как отследить посылку?
  • Почему хочется есть мел?
  • Сколько мела можно есть?
  • Как правильно есть мел?
  • Скачать бесплатно
  • Бесплатный мел
  • Предупреждение
  • Каталога «Азбука мела»
  • Маркетплейсы
  • Путь мела

Источник

«‎Оказалось — пища богов»: почему люди едят мел и нормально ли это

Зачем люди едят мел, где в мире это до сих пор считается нормой и что продавцы пищевого мела думают о своем товаре? Мы изучили мелоедство.

Вокруг необычных и странных наклонностей формируются целые культы. Наверняка тебе известно, например, о мелоедах. В социальных сетях уже много лет существует сообщество любителей мела — люди из разных стран и городов обсуждают вкусовые качества известняка, делятся опытом и контактами продавцов, у которых можно взять лучший товар. Мы исследовали эту тему и узнали: зачем люди едят мел, почему им это нравится и насколько это безопасно.

Геофагия, или зачем люди едят мел

Среди фанатов АСМР уже длительное время популярны Ютуб-каналы, где люди грызут мел. И пока одни наслаждаются хрустом из колонок, другие, по ту сторону монитора, получают удовольствие от процесса поедания известняка. Сегодня подобные ролики собирают сотни тысяч просмотров, а среди зрителей появляются последователи. Ты можешь самостоятельно в этом убедиться — достаточно просто поискать записи по хэштегу #мел или #chalk. Поиск выдаст тебе бесконечное количество видео.

Часто в обществе мелоедство считают чем-то диким. У многих в детстве был странный знакомый, который воровал школьные мелки и ел их, пока никто не видит. Учителя ругались, замечая подобные вещи, не понимая необычную привычку. Но у всего есть свое логическое обоснование.

Многие доктора объясняют, что желание попробовать мел может быть продиктовано состоянием здоровья: недостатком кальция, железа или болезнями щитовидной железы. Поэтому специалисты советуют обратиться в больницу и сдать анализы перед тем, как есть мел. При этом иногда даже у полностью здоровых людей возникает неестественное желание съесть рассыпчатый и хрустящий кусок извести. Это не продиктовано какими-либо физиологическими причинами, и ученые не могут логически обосновать желание есть мел у людей, которые не испытывают недостатка микроэлементов.

Читайте также:  Беречь природу беречь свое будущее

Кстати, поедание мела, земли или глины имеет научное название — геофагия. Она была широко распространена в доиндустриальном обществе и не считалась чем-то противоестественным. У племенных индонезийцев и по сей день популярно ампо — блюдо из почвы. Геофагия также часто проявляется среди беременных женщин — многим из них часто не хватает микроэлементов, которые они получают, пробуя мел.

«Это был как полноценный прием пищи»

Мы поговорили с Евгенией, которая практиковала мелоедство со школы. Она рассказала нам о своей привычке и о том, почему от нее пришлось отказаться.

«Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: «Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его». В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли.

После школы я зашла в канцелярский магазин и купила белый мел. Дома я его сгрызла — оказалось, это просто пища богов. Я его обожала, могла съесть за один раз 3 бруска. Это был как полноценный прием пищи.

В школе я всегда вызывалась ходить за мелками, чтобы съесть кусочек по пути. Конечно же, мама была против — мотивировала это тем, что от мела образуются камни в почках.

Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума. В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — «Уральская глина», с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья. Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел.

«Самые популярные — вкус побелки и бетона»

Евгения, как и многие геофаги, покупает мел у продавцов в интернете. Мы пообщались с Анастасией — владелицей интернет-магазина для мелоедов.

Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?

Занимаюсь мелом около 3 лет. Посетила идея продавать мел, когда была беременной. На тот момент я сама ела мел, так как был низкий уровень гемоглобина.

Читайте также:  Компоненты природного очага заболевания клещей

В чем отличие вашего пищевого мела от того, которым пользуются, например, в школах? Как отличаются между собой сорта пищевого мела?

Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние).

Какие сорта мела наиболее популярны среди клиентов?

Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона.

Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству?

Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Очень часто можно встретить беременных девушек/женщин с кусочком мела в сумочке. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел.

Вы сами пробуете мел?

Ела. Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года.

Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве?

Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде.

Люди едят мел. А что думают специалисты?

Поедание мела, глины или земли бывает полезным, когда нужно восполнить отсутствие витаминов. Но даже эти плюсы вряд ли перекроют минусы, которые может принести геофагия. Например, нарушение работы ЖКТ, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета. Дополнительным минусом выступает загрязненность почв — даже пищевые мел, глина или земля загрязнены тяжелыми металлами. Найти полностью чистое вещество невозможно, а значит, определенный вред от поедания несъедобного обеспечен. Кстати, свою роль в желании есть мел играет психологический фактор. В юном возрасте многие едят мел тайком, само предвкушение поедания может вызывать удовольствие.

Кстати, при некоторых психических болезнях происходит извращение вкуса, человек может начать практиковать геофагию, что чаще всего наблюдается при умственной отсталости и шизофрении. Но не стоит переживать, ведь мелоедство не основной симптом, а лишь возможный.

Еще о физиологических проблемах: многие начинающие мелоеды идут по пути наименьшего сопротивления, употребляя в пищу канцелярский мел. Незнание того, что в нем содержится гипс и клей, часто приводит к проблемам со здоровьем. Тем, кто страстно хочет мел, врачи советуют проверить себя в больнице или заменить практики геофагии на витаминно-минеральные комплексы, например, на основе то же глюконата кальция, который по вкусу как раз-таки напоминает мел.

Источник

Оцените статью