Можно ли кастрировать птицу

Если каплун, это кастрированный петух, то как это сделать в домашних условиях самому

Кастрация птиц-самцов ( каплунизация )
Анатомо-топографические данные. Семенники у птиц-самцов лежат в брюшной полости, непосредственно впереди почек. Они располагаются на расстоянии 0,5—1 см друг от друга и своими передними концами достигают уровня двух последних ребер, а задними несколько выступают за реберную стенку. Семенники подвешены на коротких брыжейках к дорсальной стенке полости тела. В брыжейке проходят внутренние семенные артерия и вены, отделяющиеся непосредственно от брюшной аорты и задней полой вены. У петухов старше 6 месяцев эти сосуды сильно развиты, и поэтому кастрация у них сопряжена с опасностью послеоперационного смертельного кровотечения. У петухов семенники бобовидной формы, светложелтого или оранжево-красного цвета. Левый семенник обычно крупнее правого. Величина их зависит от возраста, а также породы и варьирует от размера чечевицы до объема крупного боба.
Оперативные доступы. Наиболее распространенные доступы к семенникам птиц-самцов — боковые через: а) разрез в последнем межреберном промежутке; б) разрез за последним ребром и параллельно ему. Первый открывает наиболее близкий путь к семеннику. У крупных птиц иногда применяют разрез в поясничной области, параллельный подвздошной кости
Техника операции. В течение 24—36 часов до операции птице дают только воду. Перед кастрацией ее кладут на бок, фиксируя руками конечности и крылья. Конечности отводят назад. По линии намечаемого разреза выщипывают перья или оттесняют их в стороны влажным компрессом. Кожу обрабатывают йодированным спиртом. Если доступ открывают позади реберной стенки или в последнем межреберном промежутке, разрез, длиной 3— 4 см, ведут вниз, начиная от контура длиннейшего мускула спины: в первом случае — на расстоянии 0,4—0,5 см от последнего ребра, а во втором — по переднему краю последнего ребра. Таким образом удается предупредить повреждение межреберных сосудов по ходу разреза.
Кожу предварительно слегка смещают в сторону, чтобы после операции разрезы кожи и мышц не совпадали. После рассечения кожи и мышечных слоев края раны отводят в стороны ранорасширителем; в качестве последнего используют специальные инструменты или векорасширитель. Затем зондом или инъекционной иглой разрывают полупрозрачную тонкую брюшину и смещают вниз кишечник, в результате чего обнажается семенник. Для лучшего осмотра брюшной полости кастрируют в таком месте, где солнечные лучи падают прямо на оперируемую область, или пользуются электрическим фонариком. Семенники удаляют различными способами: а) откручиванием пинцетом; б) отделением экразером; в) отрыванием пальцем (последний способ труден и распространения не получил) .
Для откручивания чаще всего служит торзионный пинцет; им под контролем зрения захватывают брыжейку, стремясь избежать ущемления и раздавливания семенника, а также высокого наложения инструмента. В первом случае кусочки семенника могут отвалиться и остаться в брюшной полости (эти частицы нередко приживают к серозной оболочке, и тогда операция не дает эффекта) , во втором — можно ошибочно сдавить и разорвать при откручивании заднюю полую вену или аорту (смертельный исход при этом неизбежен) .

Читайте также:  Бизнес план производства птицефабрики

Каплун — специально откормленный на мясо, кастрированный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун.
Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд.
Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

Для этого надо хорошо знать петушиную анатомию, поскольку яички находятся в брюшной полости, ближе к позвоночнику. Спину над яичками прокалывают спицей или толстой иглой, разрушая яички. Но недалеко расположены почки, и попасть в них недопустимо.

Источник

Кастрация петуха и стерилизация курицы – для чего нужны каплуны и пулярки. Способы кастрации петушков

Кастрацию начали проводить для того, чтобы утихомирить нрав драчливых петухов. Кроме того, мясо таких самцов приобретает особенный вкус. Петухи, лишенные семенных желез, называются каплунами. Кроме спокойного нрава, каплуны становятся неплохими наседками и сохраняют способность защищать молодняк от потенциальных опасностей.

Возраст кастрации

Возраст кастрации строго определен. Отклонения в сроках приводят к снижению эффективности процедуры и могут навредить птице. Оптимальный срок для операции – 3-4 недели жизни. При соблюдении сроков подкожный жир распределяется равномерно по тушке, не скапливается вокруг внутренних органов. При поздней кастрации у каплунов скапливается забрюшинный жир, что сказывается на общем состоянии здоровья птицы и на качестве мяса.

Каплуны после полугода начинают активно расти и превышают в массе нормальных петухов. Несмотря на это, таким птицам требуется меньше корма, поскольку организм их не тратит питательные вещества на образование семени. Каплуны также меньше подвержены заболеваниям, имеют более стойкий иммунитет. Характер кастрированных самцов становится более покладистым и миролюбивым.

Важнейшее же преимущество – изменение вкусовых характеристик мяса. Оно становится более ароматным, питательным и сочным. Мясная продукция от каплунов считается элитной.

Почему петухи дерутся между собой? Как должен вести себя птицевод, чтобы прекратить агрессию пернатых?

Почему петухи кукарекают утром, днем и вечером? Каким способом отучить петуха кричать слишком громко?

Читайте также:  Кулик птица или нет

Могут ли куры нести яйца без петуха, какую роль в курятнике выполняет петух и можно ли обойтись без него?

Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор нападает на человека?

Как кастрируют петухов

Опытные фермеры самостоятельно проводят кастрацию петухов, однако, многие предпочитают для процедуры обращаться к ветеринарам. В мировой практике есть несколько способов каплунизации – кастрации петушков. Наиболее распространенный метод – перевязывание или раздавливание семенников. После такой процедуры половые железы рассасываются.

Также проводят резекцию – удаление семенных желез. Это хирургическая операция, требующая определенных навыков. Без них можно повредить крупные кровеносные сосуды и птица погибнет от кровотечения.

Химическую кастрацию проводят препаратом под названием диэтилстильбэстрол, который вводят подкожно или выпаивают им птицу. Препарат растворяется в маслах или спирте.

Молодых петушков до трех недель жизни кастрируют электрохирургически.

При хирургических методах главная задача – полностью удалить семенные железы, в противном случае, они могут регенерировать даже из небольшого участка и продолжить функционировать.

Каплунизация – практически безопасная процедура. Вероятность гибели птицы при грамотном выполнении – не более 3%. Петухов возвращают в стадо только тогда, когда полностью заживет послеоперационная рана. Обычно это занимает несколько дней.

Стерилизация кур

Кроме петухов, стерилизации подвергают и кур, удаляя у них яйцеводы и яичники. Таких самок называют пулярками или пулярдками.

Пулярки быстрее набирают вес и подкожный жир, их мясо варится быстрее.

Стоимость пулярок значительно выше, чем обычных несушек или бройлеров.

Источник

Кастрация (каплунирование) петушков

Кастрация (каплунирование) петушков — удаление семенников у птицы. Существует несколько методов каплунирования, например, перевязка семяпроводов, хирургическое удаление семенников, раздавливание. Операцию можно проводить в 3-5 недельном возрасте.

Преимущества: Петух-каплун растет примерно в 1,5 раза быстрее; за счет удаления семенников повышается качество мяса.

Рассмотрим удаление семенников хирургическим способом

За двое суток до манипуляции рекомендуется соблюдать голодную диету, оставляя в доступе только воду. Кишечник полностью опустошается, что благоприятствует вскрытию. Кормление пациента осуществляется только через 5-7 часов после операции. Для улучшения послеоперационного периода – затемнить птичник и/или место проведения операции, оснастить поилками с теплой чистой водой.

Операция должна проводиться в стерильном, хорошо освещенном месте. Специалист должен помнить про правила антисептики рук, инструментов, стола, поля работы.

  1. Птицу необходимо зафиксировать — завести крыло за крыло и повторно провести маневр, чтобы цыпленок не мог двигаться. Затем укладывают на правый бок, чтобы начать манипуляции с левого бока, так как у петушков с левой стороны открывается лучший обзор на семенники. Желательно, чтобы в манипуляции принимали участие два человека — специалист-хирург и помощник, который будет держать птицу.
  2. Смочите салфетку в дезинфицирующем растворе, обработайте место разреза, ощипайте перья, чтобы они не мешали при хирургическом вмешательстве.
  3. Определите область последнего ребра, приближенного к бедру. Определяется оно в том месте, где сочленяется таз и начинается грудная область. Если подняться выше (область предпоследнего ребра), то будут затронуты диафрагма и легкие.
  4. Скальпель вводится под углом под ребро и делается разрез, примерно 2,5 см. Далее вводится ранорасширитель, и если разрез оказался недостаточным, то его следует увеличить.
  5. Семенник, который необходимо удалить, будет лежать в верхней части почек, имеет желтый цвет. Хирургическим пинцетом с семенника удаляется брыжейка. В этот момент важно не затронуть артерии, питающие почки и тазовую область. С помощью скальпеля и пинцета освобождаем семенник от соединительной ткани и достаем его. Семенник должен быть удален полностью, чтобы не осталось даже «крупинок». У петушков очень хорошо восстанавливаются семенники, из маленькой «крупинки» может вырасти полноценное яичко.
  6. Если цыплята в возрасте до 3-х недель, то рану можно не зашивать — используются наружные спреи: Фортиклин/Аподерм/Цикло спрей. Также можно использовать обычный аптечный клей для ран БФ-6. При необходимости наложить швы —продезинфицированной иглой и нитками сшивается ткань: фиксируется межреберная мышца и с другой стороны подбирается край бедра, нитка стягивается и завязывается крепким узлом, нить обрезается. Через неделю убирается шев. Если после операции будет наблюдаться воздух под кожей, то аккуратно выпустите его через тонкую иглу массируя место.
Читайте также:  Едят ли птицы семена газона

Операцию можно проводить через 1 или 2 разреза, удаляя каждый семенник по отдельности. Если у петушка яички лежат рядом и оба видно с левой стороны, то второй разрез не требуется (чем старше птица, тем дальше располагаются семенники друг от друга). Если через один надрез, то сначала лучше удалить дальний семенник, затем ближний. Второй надрез делается симметрично первому перевернув птицу на другой бок.

Важно: чем быстрее будет проведено вскрытие и закроется рана, тем больше снижается вероятность попадания инфекционной среды в рану. Необходима практика, поскольку важна скорость работы, т.к. при нарушении целостности воздухоносных мешков петух может задохнуться. В идеале время операции составляет 5-7 минут, максимум — до 10 минут.

  • Птица испытывает боль — болезненная фиксация и проведение операции без анестезии. Птица плохо переносит анестезию, поэтому не получает анальгетики ни до, ни после операции.
  • Требуется отличное знание анатомии и осторожность, потому что расположение яичек сложное, глубоко в полости, рядом почки и другие внутренние органы.
  • Рынок каплунов плохо развит, каплунирование сложно вписывается в промышленно развитую и модернизированную модель выращивания, разведения и реализации птицы.
  • Наличие потерь. Например, у птицеводов из Китая, при кастрации тысячного поголовья потери могут составлять до 10-15%.

Источник

Оцените статью