Можно ли кормить просфору птицам

Просфора: можно ли ее выбрасывать, если она испортилась

В средневековье за недостойное отношение к религиозным атрибутам можно было оказаться на костре. К примеру, чешский писатель Вацлав Каплицкий в своем романе «Молот ведьм» описал случай, когда женщину обвинили в сговоре с нечистой силой только за то, что она дала просфору заболевшей корове. К счастью, эти темные времена остались в прошлом. Но тем не менее, к таким важным религиозным предметам как просфора не стоит относиться легкомысленно.

Просфора – не простой хлеб

Само слово «просфора» переводится с греческого как «приношение», потому как раньше этот хлеб прихожане действительно пекли дома и приносили его в церковь. Сейчас просфору делают преимущественно при храмах, и верующие не несут туда выпечку, а, напротив, забирают оттуда.

Просфоры состоят из 2-х частей в память о двойственной, богочеловеческой природе Иисуса Христа. Сверху на хлеб ставится специальная печать с изображением креста, Богородицы, святых и имени Спасителя.

Просфора используется во время Литургии, для поминовения душ усопших и в молитвах за живых. Для этого из просфоры вынимается частичка, после чего хлеб и становится освященным. По окончании службы хлеб обычно раздают прихожанам. Так как Иисус велел своим ученикам поминать его именно хлебом («Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19)), а также потому, что просфора участвует в богослужении, то и относиться к данной пище следует уважительно.

Какие существуют запреты?

Диакон Павел Сержантов на сайте «Православие.ру» пишет, что просфоры – это пища не столько ритуальная, сколько духовная. По мнению священника, вкушать этот хлеб могут только православные христиане. Поэтому, как утверждает диакон, кормить просфорами животных и птиц, конечно, не следует.

Иерей Андрей Чиженко на портале «Православная жизнь» предупреждает верующих о том, что просфоры необходимо употреблять аккуратно, не сорить, не разбрасывать повсюду хлебные крошки. Перед едой лучше всего положить просфору на предварительно расстеленную на столе салфетку. Так частички освященного хлеба даже случайно не упадут на пол.

Не стоит также есть просфоры на кладбище, а тем более крошить их на могилы усопших. Анатолий Баданов на сайте «Дышу православием» указывает на тот факт, что умершие нуждаются не в пище, а исключительно в молитвах своих родных и близких.

Нельзя выбрасывать

Множество вопросов возникает у верующих и по поводу утилизации просфор. Что делать с таким хлебом, если он испортился? Священнослужители охотно отвечают прихожанам и уверяют, что избавляться от просфор как от обычного мусора нельзя. Так иерей Андрей Чиженко утверждает, что в том случае, если просфора покрылась плесенью, ее нужно выбросить в проточную воду, например, в реку.

Читайте также:  Кому подбрасывает яйца кукушка каким птицами

Игумен Никон (Головко) на сайте «Закон Божий» говорит, что заплесневелую просфору можно закопать там, где не ходят люди, благодаря чему святыня не будет попрана ногами. Кроме того, просто засохший хлеб игумен советует размочить в воде и употребить его, как и подобает.

На сайте храма Рождества Христова и преподобного Сергия Радонежского (Крутая горка) авторы рекомендуют испорченные просфоры просто сжечь или отдать в храм, где с ними сделают то же самое.

Источник

Не бросайте святыню птицам!

Этим летом в нашем довольно тихом подъезде произошло одно происшествие. Иначе я назвать это не могу, не хочу и права не имею.

Однажды летним утром я выглянул за окно. Хорошо на улице, солнышко сияет, небо чистое, высокое. Оглянулся по сторонам, и внимание мое привлекла крыша над дверью в подъезд. Ее хорошо видно из окна. Она была достаточно чистой, и потому на ровном асфальтовом фоне ее четко-пречетко обозначились два желтоватых пятна. По своим очертаниям и размеру два пятна были знакомы до боли. Очертания церковной просфорки.

«Вот это да! Просфоры на крыше!» – я не хотел верить своим глазам. Дело, к сожалению, привычное: люди всё подряд из окон выбрасывают: окурки, фантики, всякий мелкий мусор. Но чтобы просфорки… первый раз сталкиваюсь. Что делать? Лезть на крышу – проверить положение дел?

Если мне не показалось и это вправду святыня с Литургии просто так валяется, то надо ее от поругания уберечь. Значит – лезть, хотя и староват я для этого занятия. Над крышей расположено, как и следовало ожидать, окно с лестницы. Через него можно подобраться к тем желтоватым пятнышкам, которые я увидел.

Спустился я на предпоследний марш лестницы. Окно нараспашку. Последние дни жарко, вот его и открыли, чтобы посвежей в подъезде было. Поставил я левую ногу на крышку находящегося рядом мусоропровода, правое колено упер в подоконник. Окошко какое-то малогабаритное у нас, не приспособлено, чтобы через него взрослые дяди пролезали. Ну да ладно. Левую ногу подтянул на крышу, два шага – и я у цели.

Что же вижу? Действительно, лежат просфорки. Точь-в-точь такие, как у нас в храме на службах. Твердые уже, будто каменные. Сильно плесенью подернулись. Вот в чем причина! Значит, пришел человек из церкви с просфорами, полежали они какое-то время, потом «зацвели». Кушать плесневелое он не захотел. Подумал, как лучше поступить. Решил отдать голубям да воробьям. Так многие хлеб заплесневелый бросают птицам. Вот и упала церковная святыня из окошка на крышу над дверью в подъезд.

Читайте также:  Бизнес с нуля птицефабрика

Слез я потихоньку с крыши, положил просфорки в полиэтиленовый пакет и приготовил их на сожжение. Есть же обычный способ решить проблему, когда произошло что-то недолжное: была в доме святыня, да не уследили за ней. Можно аккуратно срезать заплесневелые части, сжечь это, а остальную часть просфор размочить в воде и потребить. И перед Богом покаяться: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Никак не стоило бросать просфоры на крышу.

Чтобы просфоры не плесневели, их разрезают на ломтики и высушивают. В засушенном виде они могут храниться долго.

Кстати, чтобы просфоры не плесневели, воцерковленные прихожане их разрезают на ломтики и высушивают. Каждый день по кусочку просфоры принимают со святой водой. В засушенном виде они могут храниться долго – без опасности заплесневеть.

Что такое просфора? Нет в Церкви большей святыни, чем на Литургии. Православные христиане приносят на Литургию просфорный хлеб и вино. Часть приношения становится Святыми Дарами – Телом и Кровью Спасителя, Которыми мы за Литургией причащаемся. А часть приношения возвращается нам из алтаря в виде просфор с уже «вынутыми» частичками. Перед началом Литургии священник «вынимает» частицы из просфор и одновременно поминает нас, совершивших хлебное приношение, по именам.

Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить!

Мы вкушаем просфоры, сознавая, что это не просто ритуальная пища, освященная обычаем. Это духовная пища с Божественной Литургии. Ее принимать могут только православные христиане. Никакие другие люди, даже самые прекрасные и благонамеренные, – не могут. Не говоря уже про животных и птиц. Очень плохо, если голуби будут клевать просфоры. Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить и не отдавать святыню на профанацию.

Источник

Священники рассказали о значимости просфоры и что делать, если она заплесневела

Причастие является важным церковным таинством, и на нем прихожане имеют возможность разделить между собой вино и хлеб, которые являются символом крови и плоти Иисуса Христа. Для того чтобы провести Таинство причащения люди выпекают специальный хлеб, который носит название просфора или артос, и важно понимать, как его употреблять, а также как лучше организовать хранение, чтобы не завелась плесень.

Особенности употребления и хранения просфор

После того, как был проведен обряд Причащения, просфоры можно взять с собой домой, чтобы кушать во время поста или для того, чтобы передать близкому человеку, который не смог прийти в храм.

Хранение артоса можно организовать дома, и грехом это считаться не будет, но важно это делать так, чтобы он не стал черствым или не покрылся плесенью, ведь в этом случае есть его уже нельзя, да и просто выбросить его не получится.

Читайте также:  Какие птицы любят семечки

К просфорам и артосу в православии отношения, как к святыням, ведь они являются символом священной плоти Иисуса Христа. Именно поэтому к данному хлебу должно быть уважительное и особое отношение.

  • хранение стоит обеспечить в бумажном или целлофановом пакете;
  • место, в котором будет храниться пакет с просфорами, должно быть сухим и теплым, и влага не должна туда попадать;
  • если возникают непредвиденные ситуации и надо надолго уехать из дома, то хлебцы можно завернуть в фольгу и разместить в морозильную камеру.

Важно отметить, что просфоры или артос можно употреблять исключительно христианам, и только в том случае, если они посетили храм и исповедались. Детям и пожилым людям также разрешается употреблять просфор и артоса.

Запрещается давать артос или просфоры животным или крошить птицам, а особенно при этом бросать его на землю.

Нет никакой проблемы в том, если хлеб зачерствел, ведь его достаточно смочить водой, и лучше, если она будет священной, и после этого кушать.

Священники объяснили, что можно предпринять, если просфора заплесневела

Если были нарушены условия хранения просфор, то в результате этого они могут покрыться плесенью, так как в своем составе они содержат дрожжи. В этом случае хлеб уже нельзя употреблять ни в каком случае.

Священнослужители отмечают, что в этом случае стоит поступить точно так же, как и с другой святыней, которая подлежит уничтожению. В случае с просфорой можно поступить несколькими способами.

Закопать в землю. Если просфора или артос заплесневели, то можно этот хлеб мелко нарезать, и закопать в месте, где не проходят дороги. Это может быть сад или клумба. Это считается грехом, и поэтому после стоит обязательно отправиться в храм и исповедаться.

Отнести в храм. Если так произошло, что просфоры покрылись плесенью, то можно отнести их в храм, где они будут уничтожены с остальными хлебами, которые испортились. Важно заметить, что священнослужители обладают правом скармливать испорченный артос или просфоры птицам, но никогда не бросают его на землю. Самостоятельно этого лучше не делать.

Сжигание. Можно сжечь испорченные просфоры, а вот пепел от них стоит выбросить в проточную воду, и это должны быть река или ручей, но не канализация.

Лучше всего не допускать ситуаций порчи священного хлеба, и поэтому стоит брать его из храма столько, сколько удастся съесть до того, как он испортиться. Во время поедания просфор или артоса важно не допускать, чтобы крошки падали на землю.

Источник

Оцените статью