Рыба в рационе несушек
Здравствуйте всем! По утрам начали давать курам вареную рыбу. Может быть знает кто нибудь, нормы, сколько рыбы курам давать? на голову, рыбной муки нужно, по-моему 3-6 г. в сутки, но ведь рыбная мука это концентрат как бы получается. .боюсь, если переборщим с рыбой, яйца с привкусом будут. Они, правда, у нас еще не несутся, но все же. Заранее спасибо за ответ!
Даю рыбу через день, отварную, на бульоне замешиваю размолотое зерно и комбикорм. Рыбы получается граммов по 70-100 на голову, сжирается на «ура», несутся нормально, запаха не чувствуется.
100г на голову не жирно ли? мои коты обзавидовались бы такому рациону, но и котам я столько рыбы не дала бы-мочекаменная болезнь может приключится у них. Несушке в сутки всего кормов надо 115-130г(зависит от типа курицы и способа содержания), это полнорационным к\к если кормить, если мешанки, в 2-2,5 раза больше надо, но 100г рыбы даже и тут будет много(50%рациона примерно?), подагра курам светит. Простите, что вмешиваюсь.
Пересчитал с испугу! Оказывается, соврал! Грамм по 10-15 выходит. Через день. Нормально?
Да, специалисты сказали, что 2-10 г. в сутки на голову в заависимости от возраста и веса.Если больше рыбы давать печень у них страдает. Спасибо за ответы.
А я своим рыбу зимой не варю- размораживаю, делаю надрезы хаотично, и подвешиваю на проволоке. Все что им кажется
интересным и вкусным они сами без проблем выклевывают. В общем выкидываю только скелет. Вешаю 1-2 раза в неделю(смотря как съедают) по 2 кетины (примерно 3-4кг). Скажу сразу что ни одна курица костями не давилась. Сейчас у меня 11 курочек собираю каждый день 7-8 яиц (пока рекорд 9).
А я своим рыбу зимой не варю- размораживаю, делаю надрезы хаотично, и подвешиваю на проволоке. Все что им кажется
интересным и вкусным они сами без проблем выклевывают. В общем выкидываю только скелет. Вешаю 1-2 раза в неделю(смотря как съедают) по 2 кетины (примерно 3-4кг). Скажу сразу что ни одна курица костями не давилась. Сейчас у меня 11 курочек собираю каждый день 7-8 яиц (пока рекорд 9).
А вот, если осетрину подвесить? Наверное яиц по 15 ежедневно собирать можно!
Зря прикалываетесь, у кого что есть в избытке, тем и кормят. Я уже писала где-то про лис ободранных с ферм- тоже подвешивали, а один знакомый рассказывал. что под каждый куст картошки рыбину красную закапывали, как фосфорное удобрение, потому что там, где он тогда жил, рыбы было много, а картошка дефицит.
Да смешно насчет осетрины Но она не пойдет т.к. мясо гораздо плотнее — не расклюют а рыба красная как надо. А на Сахалине селедку в огород закапывают. главное с этим удобрением не перестараться а то запах пойдет и земля начнет шевелится
я варил мелкую ребешку цыплятам 10-15 дневным.не сливая бульена добавил измельченную зерновую смесь и все размял.не обнаружил ни костей ни луски.считаю рыбу хорошим кормом(белок,кальций,фосфор). жду одобрения специалистов
Летом в ближайшем пруду по выходным дети ловили много рыбы (в основном ратан — что-то вроде пресноводного бычка). Кидали целиком курам, цесаркам, индоуткам. Отваривали только циплятам. Яйца не пахли. Поначалу переживали, что из-за нестабильности таких «прикормок» упадет яйценоскость или аппетит — ничего, все в порядке! Стадо у нас небольшое 30-40 голов кур, в отдельные дни курам доставалось до 50 гр рыбы на клюв.
на курицу взрослую нужно 10 гр. рыбы. Если кормите сырой, то обязательно глистогонить периодически нужно!!
простоолег, я не специалист, но по опыту могу сказать, что кормление рыбой избавляет от многих проблем, кормите рыбой не только цыплят, но и взрослую птицу, только соблюдайте норму и лучше варите рыбу. Конультировались со многими специалистами по этому вопросу, поэтому так уверенно отвечаю.
И еще, опыт — сын ошибок (это я про себя).
А если рыба мороженная тоже глистогонить надо? и как часто?
Мы варим рыбу и глистогоним 1 раз в месяц
Мы варим рыбу и глистогоним 1 раз в месяц
Так часто!? А яйцо после применения например «АЛЬВЕТ» можно?
Скажите, а речную рыбу варить прямо с чешуёй и с внутренностями и с ними-же разминать (или так давать. )? Не много в ней костей? Простите, чайник.
Скажите, а речную рыбу варить прямо с чешуёй и с внутренностями и с ними-же разминать (или так давать. )? Не много в ней костей? Простите, чайник.
Я варю целиком. После закипания еще минут 15-20, чтобы кости стали помягче. Далее добавляю рыбу в корм размешивая ее вдребезги. На один раз для сотни птиц приблизительно 2 кг рыбы. Плотва, подлещики, окунь, линь, мелкая щука. Сжирается на «ура»!
Альветдают два дня подрят и повторно надо дать через 40 дней. Читайте немного инструкции к препаратам.
Скажите, а речную рыбу варить прямо с чешуёй и с внутренностями и с ними-же разминать (или так давать. )? Не много в ней костей? Простите, чайник.
Я своим варю рыбу и измельчаю блендером ,все косточки разбиваются. Птицы у меня не много ,по этому могу так баловать.
Я в мясорубке провернула вместе с кабачками. Съели с удовольствием.
Скажу сразу что ни одна курица костями не давилась. Сейчас у меня 11 курочек собираю каждый день 7-8 яиц (пока рекорд 9).[/quote]
У меня тоже 11 курей. давали 6-7 яиц в день. после посмотрел Сергея Матрипулу и его составы кормов. и представляете 10-11 яиц в день стабильно но бывает 9. ВОТ ЭТО РЕКОРД!!
Это не рекорд, а нормальный выхлоп яичных кроссов. У меня таких 8 штук, 7-8 яиц — норма.Однажды было 9.
так. для смеха.у моего приятеля сын на каникулах подрабатывал в зоофирме что из Китая золотых рыбок привозила и по всей стране в зоомагазины рассылала. в Китае этих рыбок на вес продают. а наши уже поштучно. там только аквариумов пятьсотлитровых штук пятьдесят было. каждый день сынок приносил по кулечку выбраковки и дохлых. приятель их варил и цыплят кормил. мне кажется что это были единственные в стране цыплята. в прямом смысле выкормленные золотыми.
Добрый день, каждый день даю своим курам уклейку (мелкая рыбешка) режу ее на мелкие кусочки и в сыром виде даю несутся хорошо 20 несушек 18 яичек
Доброго времени суток!
Недавно наладили связи с поставщиком просроченной рыбной продукции (сроки просрочки весьма незначительные — недели две максимум, и всё это в замороженном состоянии). Знаю, что солёное курам давать нельзя, поэтому всякие креветки, кальмары, тунцы и скумбрии сразу же были распределены для свиней. Но есть ещё много крабовых палочек. Попробовал давать курам — едят охотно. Летальных исходов не наблюдается. Хотелось бы узнать, не вредно ли это? И если не вредно, то сколько на голову в сутки можно давать без вреда. Хотелось отметить, что крабовых палочек столько, что вообще могу кормить только ими, так как выйдет гораздо дешевле, чем кормить зерном. Купил цыплят бройлерных — думаю тоже как немного подрастут перевести на рацион из этих палочек+зерно. Но тут тоже есть сомнения насчёт вкуса мяса. Не испортит ли его рыба?
Заранее благодарен за Ваши ответы!
Источник
Как давать рыбу курам и в каком виде
Рыба для кур является источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Её включают в рацион домашней птицы от 2 до 3 раз в неделю. Опытные птицеводы скармливают продукт в отварном, соленом виде или предварительно промораживают. Свежую сырую рыбу давать не рекомендуется из-за высокого риска заражения кур гельминтами.
Зачем курам нужна рыба
В рыбе содержится высококачественный протеин, который хорошо усваивается организмом кур. Белок особенно необходим несушкам и цыплятам в период активного роста.
Продукт животного происхождения содержит аминокислоты метионин, лизин, треонин и др., которые позволяют увеличить яйценоскость молодок. Также вещества отвечают за формирование иммунитета.
В составе имеются минеральные компоненты, среди которых фосфор, кальций, железо, йод, селен, играющие важную роль при формировании яйца у несушек и активном росте цыплят.
Также рыба содержит витамины группы A, D, E, B, которые являются жизненно важными в период яйцекладки птицы и способствуют более быстрому набору веса и формированию крепкого иммунитета у молодняка.
Благодаря богатому химическому составу, продукт позволяет:
Орнитологи также отмечают, что кормление петухов рыбой повышает их плодовитость.
Можно ли давать сырую рыбу курам
Продукт в сыром виде дают только после предварительной заморозки. Промораживают при температуре от -25 до -30 градусов в течение 1-2 суток. Такая процедура позволяет убить личинки и яйца глистов, делая рыбу безопасной для употребления курами в пищу.
Некоторые птицеводы скармливают птице продукт в сыром виде или дают рыбные отходы, оставшиеся после разделки. В этом случае кур обязательно периодически глистогонят.
Какую рыбу можно скармливать птице
Кормить кур можно, как морской, так и речной рыбой. Птица всеядна и с удовольствием склевывает карася, ратана, плотву, окуня, щуку, сельдь, мойву, кильку и другие виды.
Взрослым курам разрешено давать продукт целиком, с костями, чешуей и внутренностями. Некоторые птицеводы предпочитают отделять мясо от скелета, аргументируя тем, что птица может подавиться.
Цыплятам обязательно отваривают рыбку в течение 15 минут и перемалывают вместе с косточками.
Птицеводы часто дают курам несушкам рыбную чешую, головы и внутренности, которые также содержат полезные вещества. Перед дачей отходы рекомендовано проморозить или отварить в течение 5-10 минут.
В рацион пернатых можно вводить время от времени соленую рыбу, но в ограниченном количестве.
Как часто и в каком количестве кормить
Можно давать курам рыбу не чаще 3 раз в неделю. Норма на 1 голову – 10-15 г. На стадо из 10 птиц достаточно 100-150 г. белкового корма.
Частое кормление и в большом количестве продуктом может спровоцировать развитие подагры и заболевания печени у кур. Также птицеводы отмечают, что избыток рыбы в рационе приводит к тому, что куриные яйца и мясо приобретают специфический запах и вкус.
Давать засоленную селедку несушкам можно не чаще 1 раза в неделю, так как в ней содержится много соли. В копченом виде скармливать продукт не рекомендуется, однако разовое кормление и в небольшом количестве вреда не принесет.
Мнение птицеводов
Периодически кормлю кур мойвой или бычками. Отвариваю вместе с внутренностями, разминаю до кашицы и добавляю во влажные мешанки. Птицы охотно поедают такой корм. А иногда покупаю в магазине уцененные наборы для ухи из голов лосося, сома. Отвариваю, вынимаю большие кости, размалываю и на основе такого бульона тоже делаю мешанки.
Даем курам рыбные кишки, головы и чешую в сыром виде. Также на корм идёт мелкая рыбёшка от улова. Птица всё очень быстро и с аппетитом съедает. Никогда ничего не отвариваем, куры чувствуют себя хорошо, глистов замечено не было.
Даю курочкам отварных карасей и плотву без костей. Был печальный опыт, когда несколько моих подопечных подавились и погибли. Если правильно кормить птичек рыбой, то от неё только польза. Зимой это позволяет экономить на кормах и улучшить яйценоскость. У меня муж регулярно рыбачит, поэтому дефицита в этом продукте нет.
Перекормила кур рыбьими отходами, давала каждый день в течение двух недель. Заметила, что яйца приобрели специфический вкус. Пришлось прекратить кормление курочек деликатесом. Через несколько недель неприятный привкус и запах исчезли.
Кормить кур рыбой можно и нужно. Она очень полезна для молодок в период яйцекладки и для цыплят во время активного роста. Птица лучше несется, молодняк быстрее набирает вес, повышается сопротивляемость болезням зимой. Скармливать продукт лучше отварным, желательно без костей. При даче в сыром виде курочек необходимо глистогонить 2 раза в год, весной и осенью.
Можно ли кормить кур-несушек, цыплят и бройлеров хлебом
Можно ли давать курам сало и в каком виде
Можно ли курам давать дыню, шкурки и косточки от неё
Можно ли курам давать баклажаны
Можно ли курам давать молоко и кисломолочные продукты
Можно ли давать курам яблоки и в каком виде
Источник