Можно ли кушать природную глину

«Откусывается глухо, разжевывается до каши»: зачем люди едят землю, глину и мел

Оказывается, геофагия, то есть землеедение, — достаточно распространенное явление. Люди по всему миру едят землю: кто‑то лакомится мелом и глиной из‑за нехватки микроэлементов, кому‑то просто по душе хрустящий песок на зубах. Рассказываем, откуда появился культ поедания земли и насколько вообще это безопасно.

Дисклеймер : материал носит ознакомительный характер. Употребление в пищу различных земляных добавок может быть опасным для здоровья.

«Это как собирать грибы и ягоды»

Сегодня поедание земли — и табу, и тренд в здоровом питании. В науке у этого явления есть даже официальный термин «геофагия» — употребление в пищу землеподобных пород. В некотором роде употребление соли — это тоже общепринятая геофагия.

«Бабушка рассказывала, что с раннего детства меня было крайне сложно отговорить есть землю. Помню мучительное желание взять и съесть мел во время получения ученой степени и мысли, что нужно делать это тайно, потому что, если узнают, не поймут».

«Но потом мне удалось найти больше информации. Когда в одиночестве занимаешься чем‑то маргинальным, а затем узнаешь, что есть целое сообщество людей с похожими желаниями и ощущениями, это интересное чувство. Так и появилась идея сделать выставку, вынести в общественное пространство то, что я делаю секретно», — рассказывает masharu.

Родом masharu из России, но последние годы живет в Нидерландах, где и развивает проект «Музей съедобной земли». Начиналось все c выставки съедобной керамики в 2013 году, а уже через три года пришла идея сделать полноценную выставку образцов съедобной земли: посетители могли попробовать около 30 образцов. Сегодня в коллекции уже почти 500 экспонатов с разных концов земли.

В Германии, например, уже целый век продают Luvos Healing Earth, так называемую целебную землю. На сайте компании написано, что «Адольф Жюст, основатель „Общества исцеляющей Земли“, заново открыл лекарственную целительную землю для использования в современной натуропатии. Luvos Healing Earth состоит исключительно из лесса времен ледникового периода, который обладает особым, идеальным сочетанием минералов и микроэлементов». Если загуглить, что такое лесс, то мы узнаем, что это суглинисто-супесчаная осадочная горная порода, которая обычно залегает в виде покрова на глубине от нескольких до 50–100 метров на водоразделах, склонах и древних террасах долин. Это материнская порода черноземных и сероземных почв, используемая для изготовления самана (кирпича) и цемента, для отсыпки тела дамб и плотин. По словам немецких производителей лекарств из лесса, это «естественное средство от изжоги, желудочных расстройств, связанных с кислотой, раздражения толстой кишки и желудка». Обещают также «связать холестерин», помочь вылечить акне и поврежденную кожу.

Читайте также:  Значение хламидомонада в природе

Источник

Глина для еды: польза и вред

Уже несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах глины. Она служила материалом для изготовления кухонной утвари, с помощью неё укрепляли жилища и применяли в лечебно-косметических целях.

Археологи утверждают, что глина для первобытного общества была на вес «золота». Со временем человечеству стало понятно, что глину можно принимать в качестве биологически активных добавок. А определенные виды этого вещества считались необычным лакомством.

Что такое пищевая глина?

Пищевая глина – самый лучший природный источник полезных минералов. Это без преувеличения. Сразу стоит оговориться, что не вся глина пригодна для употребления в пищу. Из её многочисленного количества видов можно выделить два пищевых:

Конечно, любая глина проходит не одну стадию обработки, для того чтобы продукт был чистым и экологичным. Но самая ценная – каолиновая, т.е. полностью белая, она очень похожа на обычный мел. Белоснежные кусочки, без примесей, иногда, напоминают кубики рафинада. При рассасывании глина приобретает сметанную консистенцию.

Каолиновая глина

Хотя она немного прилипает к небу, вкус у нее достаточно легкий и приятный. Нет никаких ощущений, что во рту находится кусок земли. Самые крупные российские месторождения каолина находятся в Челябинской области. Именно там можно увидеть большое количество озер с белыми глиняными берегами.

Если говорить о голубой глине, то ее кусочки тоже без добавлений и примесей, внешне она более плотная, не пористая. Вкус у такой глины более жирный, она сильно прилипает к зубам. Многие «гурманы» утверждают, что этот вид глины похож на терпкую арахисовую пасту. Самые богатые месторождения находятся в Воронежской области и в Крыму.

Голубая глина

«Съедобная» глина поможет восполнить нехватку различных микроэлементов в организме. На первый взгляд, может показаться, что употребление каолина – экстремальное занятие. Но это не так! Напротив, если правильно использовать знания об этом минерале, то можно значительно улучшить собственное здоровье.

Полезные свойства пищевой глины

Глина – это сырье, подаренное человеку природой. Благодаря этому, все естественные полезные элементы усваиваются в организме достаточно легко и плотно. Самые необходимые человеку вещества, участвующие в «строительстве» тела, присутствуют в каолине:

  • Кальций – положительно влияет на состав костей, укрепляет мышечную ткань.
  • Натрий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует давление и обмен веществ.
  • Железо – влияет на дыхательные процессы, повышает гемоглобин в крови.

Стоит отметить, что глина радиоактивна. В ней содержится радий. Но не стоит волноваться, в каолите – этот микроэлемент натуральный и не несет в себе негативных воздействий. Наоборот, благодаря этому небольшому «излучению» погибают многие вирусы и вредоносные бактерии «населяющие» организм. Радий позволяет магнитно-электрический баланс клеток и нормализует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Красная глина

Некоторые ученые имеют мнение, что болезни возникают из-за отсутствия в клетках радиоактивных минералов. С помощью глины можно улучшить состояние при следующих недугах:

  • Тошнота во время беременности. Глина поможет предотвратить парестезию, уменьшить симптомы брезгливости и тошноты. Во время первой половины беременности надо принимать половину чайной ложки глиняного порошка каждый день, во второй половине – в два раза меньше.
  • Заражение гельминтами. В этом случае поможет глиняная вода – несколько столовых ложек в каждый час. Результат будет заметен уже через один день.
  • Слабый опорно-двигательный аппарат/кости. Так как глина – это богатый источник кальция, она поможет укрепить костную систему. Необходимо принимать по одной чайной ложке глины перед каждым приемом пищи.
  • Болезни сердца и проблемы с кровеносной системой, атеросклероз. В этих случаях курс «лечения» составляет не более трех недель. Можно принимать внутрь несколько чайных ложек глины в день. Либо растворить их в литре воды и пить в течение дня.
  • Неврозы, депрессии, астения и повышенная усталость. Достаточно употреблять по 5 грамм глины 3 раза в день перед едой. Эффект будет заметен уже через несколько дней после применения. Если сложно есть «сухую» глину, можно растворять ее в чистой воде.
  • Констипация. На протяжении семи дней надо выпивать 300 мл глиняного напитка в течение каждого дня. Помимо лечения, можно пить по 100 мл раствора каждый день для предотвращения запоров.
  • Простудные заболевания, грипп, кашель. Для профилактики и лечения необходимо растворить 20 грамм глины в полулитре вина, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Во время сильного кашля можно просто рассасывать ломтик этого минерала во рту. Вдобавок, этот способ отлично повышает иммунитет.
Читайте также:  Избавление от рассеянного склероза дарованное природой

Можно сказать, что глина дает силу, энергию и здоровье всему организму. Ее свойства можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все вредные и токсичные вещества.

Свежая глина

Вред для организма и противопоказания

Наравне с полезными свойствами, у этого «волшебного» минерала есть и противопоказания. Их надо обязательно учитывать, начиная самолечение. Помимо индивидуальной непереносимости и аллергичности, можно выделить еще несколько пунктов:

  • Период обострения различных воспалительных процессов. Это касается и проблем с внутренними органами, например воспаление почек или печени. Стоит быть осторожными при лечении органов зрения и слуха. Вообще, офтальмологи и отоларингологи не приемлют самолечение глиной в этой сфере.
  • Онкологические заболевания, требующие хирургических процедур. Если какие-то опухоли/воспаления требуют вмешательства хирургов, то не стоит пользоваться «самолечением», т.к. глина может принести пользу только на начальной стадии болезни.
  • Проблемы с пищеварением. Прием глины внутрь, может только усугубить положение и усилить боли в желудке и пищеводе. Не стоит провоцировать и доводить до таких болезней как гастрит и язва.

В любом случае, какой бы недуг не беспокоил, в первую очередь надо обратиться к врачу и проконсультироваться. Многие люди не знают о том, что имеют особые индивидуальные непереносимости. Неправильное лечение может привести, в лучшем случае, к хронической аллергии.

Нельзя забывать о том, что глину надо хранить в сухой глиняной посуде, в помещении с пониженной влажностью. Размешивать порошок лучше деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не происходило никаких окислительных реакций, не подогревая полученный раствор.

Источник

Что будет с организмом если есть глину?

У нас есть 30 ответов на вопрос Что будет с организмом если есть глину? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Почему человек хочет есть глину?
  • Какого витамина не хватает если хочется есть глину?
  • Как глина влияет на организм?
  • Какая польза от глины?
  • Кто ест глину?
  • Что будет если есть мел и глину?
  • Какую глину можно есть?
  • Какая глина съедобная?
  • Как глина очищает организм?
  • Почему хочется есть мел и глину?
  • Что будет с организмом если есть глину? Ответы пользователей
  • Что будет с организмом если есть глину? Видео-ответы
Читайте также:  Амазонка дикая природа амазонки

Глина или мел считаются тяжелыми веществами и могут вызвать обострение хронического гастрита, дуоденита, панкреатита, язвенной болезни. За счет сорбирующего эффекта, то есть поглощения вредных веществ, токсинов, могут выводиться микроэлементы, особенно калий и витамины.Nov 12, 2021

Почему человек хочет есть глину?

пикацизм может быть связан с защитой организма от токсинов. Мел, почва и глина — сорбенты, которые поглощают потенциально опасные вещества и, возможно, обеспечивают защиту организма на наиболее уязвимых стадиях развития: в детстве и во время беременности. Но это не повод кормить детей и беременных мелом и глиной.

Какого витамина не хватает если хочется есть глину?

Если вам вдруг хочется съесть землю или глину, значит, организму не хватает кальция или магния.

Как глина влияет на организм?

Антимикробные свойства глины, способность глины поглощать токсины и отдавать минеральные вещества, помогают справляться с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечный тракт первым сталкивается с задачей очистки организма от шлаков и токсинов. С чем не справляется кишечник, то достается печени.

Какая польза от глины?

Кроме того, глину используют для лечения болезней суставов, мышц, позвоночника, заболеваний желчного пузыря и многих других недугов. Не стоит забывать и о том, что в глине содержится большое количество микроэлементов и минеральных солей, благодаря чему глина отлично укрепляет иммунитет.

Кто ест глину?

Геофагия у человека Геофагия также наблюдается при железодефиците. При некоторых психических болезнях происходит извращение вкуса, и человек может поедать землю, глину и другие несъедобные субстанции. Чаще всего наблюдается при умственной отсталости и шизофрении.

Что будет если есть мел и глину?

Глина или мел считаются тяжелыми веществами и могут вызвать обострение хронического гастрита, дуоденита, панкреатита, язвенной болезни. За счет сорбирующего эффекта, то есть поглощения вредных веществ, токсинов, могут выводиться микроэлементы, особенно калий и витамины.

Какую глину можно есть?

Лучше всего каолиновая (белая) , он очень похожа на мел. (НЕ ПУТАЙТЕ!) Глину следует следует рассасывать, во рту она превращается в «сметану» или «творог».

Какая глина съедобная?

Белая и бело – голубая глина является пищевой. Также следует понимать, любая глина проходит тщательную стадию обработки, только тогда продукт получается не только чистым, но и экологичным. Но самой ценной принято считать полностью белую глину, которая похожа на обычный мел.

Как глина очищает организм?

Глина не только очищает кишечник, лимфу, кожные покровы, кровь от зашлакованности, и нейтрализует яды, снимая негативное воздействие ядовитых газов, но и наполняет организм микроэлементами и минеральными веществами (кальций, железо, магний, калий, кремнезем и т. д.) в наиболее усвояемой форме.

Почему хочется есть мел и глину?

Желание съесть мел может возникнуть тогда, когда в организме дефицит железа. Это можно проверить простым анализом крови на гемоглобин. Необходимо отметить, что железодефицитная анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) тесно связана с последующим желанием съесть мел.

Источник

Оцените статью