- Можно ли есть белок, а главное – зачем?
- 8 лакомств, чем кормить белок в парке и лесу: осенью, зимой, весной и летом
- Чем можно кормить: любимые лакомства
- Орешки
- Ягоды
- Фрукты
- Овощи
- Семечки подсолнуха и тыквы
- Сухофрукты
- Грибы
- Молодые растения
- Можно ли с руки давать еду или как правильно
- Что нельзя давать
- Какова бельчатина на вкус ? (фоторецепт)
Можно ли есть белок, а главное – зачем?
Иностранные шеф-повара продолжают искать источники альтернативного мяса. Одним из них стала привычная для многих серая белка.
Люди едят белок на протяжении тысячелетий. Их мясо было основным источником животного белка для коренных жителей Северной Америки. И до сих в американской кухне есть блюдо, которое называется Brunswick stew (рагу по-брансуински). Сейчас его готовят со свининой, курицей, беконом и овощами, а раньше американцы использовали белок. В американской кулинарной книге 1972 года есть рецепт фрикасе из белок и рагу по-брансуикски. Его ингредиенты: две или три белки, говяжий бульон и полстакана мадеры, а также кукуруза, фасоль лима, помидоры и окра.
В Европе зверёк был обычной пищей охотников и кочевников, но из него готовили и блюда высокой кухни. Есть свидетельства, что блюда из белки подавали и британской королеве Виктории.
Со временем беличье мясо стало менее популярным. В начале ХХ века появились опасения, связанные с его негативным влиянием на здоровье человека. Можно добавить к этому любовь детей к белочкам – частым героям сказок и рассказов.
Лазанья с беличьим мясом из ресторана Native в Borough Market, London
В последнее время ситуация изменилась, особенно в Великобритании, где агрессивная серая белка полностью вытеснила маленькую туземную «красную» белку из привычной среды обитания. В настоящее время насчитывается 5 миллионов серых белок и только около 150 000 красных белок, что стало печальным рекордом для Англии. Поскольку популяция серых белок быстро растёт, появилась даже кампания «Спасём наших белок», которая, в том числе, популяризуют блюда из серой белки в ресторанах страны.
Шеф-легенда Хестон Блюменталь готовил белку в ресторане The Fat Duck. А Фергюс Хендерсон, шеф-повар знаменитого лондонского ресторана St. John — вообще давний сторонник «белки на тарелке» и часто включает её в меню.
Повара утверждают, что белка – один из самых экологически чистых белков, которые можно приготовить. По вкусу мясо почти такое же, как кролик и даже лучше. Его лучше готовить медленно, используя для рагу или лазаньи.
Источник
8 лакомств, чем кормить белок в парке и лесу: осенью, зимой, весной и летом
Белочки — милые маленькие зверьки, которых часто можно встретить во время прогулок в парке или в лесу. Большинство из них с удовольствием принимают угощения из рук человека. Однако прежде, чем дать лакомство, следует узнать, чем кормить белок, и какие продукты для них опасны.
Чем можно кормить: любимые лакомства
Зимой белки питаются шишками хвойных, особенно им нравятся кедровые орешки. В дикой природе они могут поймать даже мелких ящериц или птенцов. Летом и осенью эти зверьки питаются орешками, ягодами, грибами, почками и корой некоторых деревьев.
Если вы собираетесь пойти на прогулку в парк весной, можно сорвать в саду и взять с собой веточки с молодыми листочками и соцветиями (ива, смородина, рябина, облепиха, яблоня, слива и пр.). Белки с удовольствием поедают молодые побеги.
ПОМНИТЕ: если кормите вы, значит, кормят и другие (скорее всего) — перекармливать не стоит.
А теперь подробнее о том, чем подкормить белочку, чтобы помочь пережить ей голодные времена.
Орешки
Они являются основой рациона этих животных. Однако прежде, чем предложить зверьку угощение, следует выяснить, какими орехами им можно питаться. Одной белке дают до 2-4 штук фундука или до 8-12 кедровых орешков.
Можно давать и грецкие орехи. В таком случае хватит парочки штучек на 1 белочку, а то и одного.
Примечание: все орехи давать нужно в скорлупе. Чтобы не слишком приручать животное. Они не должны быть солеными, сладкими или жареными.
Миндаль и арахис лучше не давать (из-за большого количества жиров в составе). Первый вообще считается для них ядом.
Ягоды
Их дают по 2-5 штук, в зависимости от размера. Их можно предлагать зверькам в любом виде: высушенном, свежем или замороженном.
К разрешенным ягодам относят:
- клубнику;
- чернику/голубику;
- малину;
- ежевику;
- рябину;
- облепиху;
- смородину;
- черешню или вишню без косточек;
- виноград.
Фрукты
Белки с удовольствием поедают дольки яблок и груш, айвы, персики и абрикосы без косточек, арбузы, хурму, мандарины.
Можно предложить зверьку маленький кусочек банана. Фрукты дают как в свежем, так и в подвяленном виде. Главное — без добавок.
Овощи
Белочкам можно и свежие, и чуть подсушенные или замороженные овощи. В качестве лакомства можно использовать тыкву, кабачки, морковку, брокколи, огурцы.
Примечание: также белочки очень любят листовой салат и пекинскую капусту.
Семечки подсолнуха и тыквы
Их дают животным строго в сыром виде. Одному зверьку можно предлагать до 10 семян подсолнуха. Переусердствовать не стоит.
Тыквенные семечки скармливают белкам в очень ограниченном количестве (не больше 2-4 штук), так как они слабят стул.
Сухофрукты
Из этих лакомств белкам дают только клюкву, сушеные яблоки или груши, а также сливу и вишню. Из них обязательно удаляют косточки.
Не рекомендуется предлагать животным курагу, инжир, чернослив, или изюм. Разрешенное количество сухофруктов — 1-2 штучки/кусочка на одну белочку.
Грибы
Их предлагают зверькам и в свежем виде, и в высушенном.
- белые (боровики);
- маслята;
- опята;
- лисички;
- подосиновики;
- сыроежки;
- рыжики.
Интересное: также белочкам можно давать чагу. А вот шампиньоны и вешенки лучше не нужно.
Читайте: все про грибы в Подмосковье (от сезона до лучших мест).
Молодые растения
Поздней весной и летом можно предлагать зверькам ростки клубники, земляники, черники. Любят они и молодые ростки шиповника, боярышника, айвы.
Некоторые белочки охотно едят даже молодые бутоны роз, а также ростки пшеницы или овса. Важно чтобы «лакомства» были натуральными.
Можно ли с руки давать еду или как правильно
Белки, живущие в парках, легко подходят к человеку и не боятся взять лакомство с открытой руки. Однако не стоит пытаться погладить или схватить белку, которая подошла к вам за едой. Если животное почувствует опасность, оно укусит вас или поцарапает.
Для того чтобы угостить зверька, достаточно просто положить кусочек угощения на открытую ладонь и осторожно протянуть ее к белке. Она подбежит, схватит лакомство, а затем отбежит на безопасное расстояние и только тогда начнет его есть.
Животные, которые обитают в лесу, редко подходят близко к человеку. Для таких белочек можно установить на дерево кормушку и регулярно насыпать в нее лакомства. Через некоторое время зверьки поймут, что люди приносят вкусную еду, и начнут подходить ближе.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется очень близко контактировать с лесными белками, так как они могут являться переносчиками бешенства.
Что нельзя давать
Некоторые продукты опасны для белочек. Одни вызывают расстройство стула, другие нарушают пищеварение, провоцируют образование газов в кишечнике. Можно погубить животное, если накормить его запрещенными продуктами. Перекармливать также не стоит.
Белкам категорически нельзя следующее:
- Хлеб и любые изделия из муки. Им противопоказан белый хлеб и вся выпечка, приготовленная с использованием пшеничной муки. Также сюда относят печенье, сухари и т.д. Эти продукты вызовут брожение, что приведет к болям и дискомфорту.
- Молочные продукты. Рыжие зверьки не способны переваривать лактозу, поэтому не стоит предлагать им ни молоко, ни различные кисломолочные продукты (творожки, сырки, сметану, сыр и пр.). Они вредны для белок, а не полезны.
- Арахис. Продукт относится к бобовым, это вовсе не орешек (как многие из нас думали или думают до сих пор). Он содержит трипсин, который препятствует полному усвоению белка. В итоге арахис нарушает обмен веществ у белочек.
- Продукты «со стола». Запрещено угощать зверьков любым фаст-фудом, жареными или копчеными продуктами, алкоголем, соусами, колбасой и т.д. Даже если вам кажется, что это вкусно и белке тоже хочется, не стоит давать ей подобные «лакомства».
- Шоколад и другие сладости. Большое количество сахара и другие компоненты, содержащиеся в шоколадках, способны вызвать у белочки сердечный приступ. Особенно, учитывая состав современных кондитерских изделий.
Также не нужно угощать их:
- Сухими кормами для кошек или собак. Они приведут к расстройству желудка у зверюшек. Так как предназначены для конкретных питомцев.
- Косточками от сливы, вишни, черешни. Они содержат синильную кислоту, которая смертельно опасна для белок. Другие косточки от плодовых также лучше не давать им.
- Некоторыми овощными. Зверькам запрещено давать белокочанную капусту, картошку (особенно сырую и зеленую) и репу. Это приведет к метеоризму.
Белочки, живущие в парках, быстро привыкают к людям и подходят очень близко. Их можно угощать даже с рук, но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности и не давать животным продукты, опасные для их здоровья. Не забывайте после обрабатывать руки антисептиком.
Источник
Какова бельчатина на вкус ? (фоторецепт)
Начнем с того, какой промысловик не ел бельчатину, может быть она не всем и по вкусу, но я думаю, что сподобились все или почти все. Мясо этого маленького зверька не одному человеку на промысле спасло жизнь. Первый раз белку я попробовал лет с десяток назад. Теперь практически ежегодно готовлю белку, так как мясо вкусное и питательное. Поскольку многие из вас уже знакомы с моими рецептами, предлагаю Вам еще один, даже не один, а два рецепта приготовления белки в домашних условиях. После закрытия сезона в холодильнике завалялось несколько белечьих тушек, с вечера закинул их в воду вымачиваться.Как только тушки растаяли, порезал их на более мелкие кусочки и также оставил на ночь вымачиваться.
Решил что сделаю из мяса жаркое, а то что останется приготовлю в горшочке, так как есть мне его придется все равно в одну каску, потому что жена несмотря на все уговоры и разъяснения сказала «я крысу есть не буду», ну и ладно мне больше достанется. Поставил мясо вариться, варил в течение 40 минут.
Когда мясо уваривалось, подготовил необходимые продукты: почистил картошку, порезал лук, красный перец и помидор. В горшочек для вкуса положил немного копченой грудинки и сушеных грибов для вкуса.
После того как мясо сварилось, обжарил его до золотистой корочки, на сковороде, со специями.
Уложив мясо в горшочек, туда же добавил картофель, лавровый лист, в это время поставил обжаривать сладкий перец и лук.
Обжарив овощи, добавил их в горшочек и все залил бульоном, в котором варилось мясо, не забыв посолить и добавить перец душистый горошек.
Дальше все поставил в духовку на 250 градусов, ровно на один час.
Оставшееся мясо выложил на сковороду, вокруг положил картошку.Сверху засыпал приправой, добавил лука, сладкого перца и помидоров.
После этого добавил соевого соуса, сверху все засыпал тертым сыром.
Сверху заливаем майонезом и в печь, где уже томятся горшочки.
В течение часа пока идет процесс приготовления нашего блюда накрываем на стол: грибочки соленые под майонезом, грибочки маринованные с маслицем, капустка соленая, ну и конечно же 100 капель запотевшего из холодильника. После звонка таймера достаем по очереди сначала жаркое, а затем горшочек.
Мясо получилось обалденное, вообще я заметил, что чем меньше дичь, тем нежнее у нее мясо.
Бельчатину из горшочка, тоже попробовал, но съесть все в один присест не реально, поэтому часть оставил на ужин. Итак, если кто захочет последовать моему примеру, милости просим, а под 50 грамм мммм….. объеденье.
Источник