Можно ли морозить торт птичье молоко

Торт «Птичье молоко»: сроки и как хранить

Срок годности тортов краток, а правила их хранения должны неукоснительно соблюдаться. Употребление просроченного продукта чревато серьезными последствиями для здоровья – от легкого кишечного расстройства до тяжелого пищевого отравления. А ведь длительность его сохранности уменьшается при пренебрежении требованиями к созданию условий для хранения. Чтобы избежать этого, нужно руководствоваться следующими рекомендациями.

Факторы, влияющие на срок годности продукта

Длительность периода, в течение которого кулинарное изделие допускается употреблять, зависит от многих факторов. Самые важные критерии:

  1. Состав крема. Чем больше ингредиентов он содержит, тем короче срок годности и выше требования к условиям хранения продукта.
  2. Процент жирности десерта. При повышенной концентрации жира срок годности значительно сокращается.
  3. Место для хранения. Торт дольше хранится в холодном месте, чем в тепле.
  4. Температура воздуха. Чем она выше, тем быстрее испортится сладкое изделие.
  5. Освещение. Воздействие солнечных лучей провоцирует активное размножение болезнетворных микроорганизмов. Изделие вследствие этого может стать источником кишечной инфекции.
  6. Уровень влажности в месте, где хранится продукт. Чем он выше, тем быстрее десерт начнет портиться.
  7. Упаковка. Хранение покупного или домашнего торта лучше осуществлять с использованием герметичной упаковки. Иначе активное проникновение воздуха внутрь продукта может спровоцировать его скорую порчу.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, является торт покупным, или же он был изготовлен в домашних условиях. Магазинное изделие имеет более продолжительный срок годности.

Свежий торт «Птичье молоко»

Правила хранения продукта

Чтобы магазинный торт хранил свою свежесть как можно дольше, перед покупкой необходимо удостовериться, что он свежий. С десертом домашнего приготовления никаких сложностей не будет. Сроки хранения магазинного и самодельного изделия во многом схожи, но между ними есть некоторые различия. А вот условия для них необходимо обеспечить одинаковые.

Место хранения и температура

Для Птичьего молока необходима низкая температура хранения, поэтому оптимальным местом для него станет холодильник. Можно поставить его на балкон, но это допускается только зимой.

Температура хранения кондитерского изделия может составлять не больше 5-7°С. Но, чем она ниже, тем дольше продукт сберегает свою свежесть. При таких условиях он может храниться от 7 до 15 часов. А покупной торт и того дольше: до 24 часов.

При комнатной температуре десерт пригоден к употреблению на протяжении 2-4 часов (домашний) или 7-10 часов (покупной).

Читайте также:  Едят ли птицы макароны вареные

Емкость для хранения

Купленный торт следует хранить в оригинальной упаковке. Самостоятельно испеченное изделие рекомендуется для начала поместить в герметично закрывающуюся тару. Только потом можно ставить его в холодильник.

Если десерт был нарезан порциями, то для них наиболее оптимальным вариантом станет пластиковый контейнер с крышкой. Он должен хорошо закрываться и не пропускать воздух.

Пластиковый контейнер с крышкой

Освещение

Держать сладкое изделие необходимо подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Поэтому, если возникает необходимость в том, чтобы на время оставить его на балконе, рекомендуется предварительно поместить его в картонную коробку. Можно также накрыть тару, где он находится, светонепроницаемым платком.

Влажность

Лучше держать кондитерское изделие подальше от источников влажности. Место должно быть увлажнено умеренно. Повышенная сухость воздуха тоже не лучший вариант, поскольку при таких условиях десерт быстро потеряет свою сочность.

Нарезанный торт «Птичье молоко»

Как понять, что продукт испорчен?

Определить испорченное изделие очень просто. Первый признак непригодности кондитерского изделия – это неприятный запах. Он может быть кислым, горьковатым или отдавать плесенью. Такой десерт запрещено употреблять во избежание пищевого отравления.

Другие признаки испорченности продукта:

  • Изменение консистенции. Испорченный десерт «Птичье молоко» начинает «расползаться», теряет свою упругость. Возможно появление мутной жидкости на его поверхности или внутри. По своему внешнему виду она похожа на сыворотку.
  • Приобретение неприятного привкуса. Чаще всего вкус непригодного продукта становится кислым. Возникает ощущение, будто в десерт добавили уксус.
  • Наполнитель становится вязким. Он тянется, как жевательная резинка, липнет к пальцам.

Несмотря на наличие универсального рецепта приготовления, торт «Птичье молоко» в домашних условиях может изготавливаться из разных ингредиентов. Поэтому признаки испорченности продукта будут зависеть еще и от того, какие компоненты применялись при его выпекании.

Советы по хранению торта «Птичье молоко»

Для обеспечения свежести и сохранности торта «Птичье молоко» хозяйкам рекомендуется запомнить еще несколько простых правил:

  • Если есть необходимость в том, чтобы изделие находилось в условиях комнатной температуры, его нужно разделить на порции. Затем каждый кусочек обернуть пищевой пленкой, выложить на блюдо и поставить в кухонную тумбочку.
  • Заморозка торта «Птичье молоко» возможна, но нежелательна. Ее осуществляют преимущественно в производственных условиях, используя специальные морозильные камеры. Дома же к такому методу хранения кондитерского изделия можно прибегать только в самом крайнем случае.
  • Необходимо защитить торт от сторонних запахов. Для этого в холодильнике следует сделать перестановку. Продукты с сильным ароматом (колбасы, рыбу, копчености и пр.) следует обернуть пищевой пленкой и переложить на другую полку. Полиэтиленом рекомендуется покрыть и упаковку с тортом, тогда он точно не впитает сторонние запахи.

Соблюдение таких правил хранения актуально также для многих других разновидностей тортов или пирожных.

Читайте также:  Костюм птицы говоруна своими руками

Вывод

Торт «Птичье молоко» требует надлежащего хранения, которое обеспечивается посредством соблюдения нескольких простых правил. Благодаря этому он сберегает свою свежесть, продлевается срок его годности. Если продукт простоял в холодильнике несколько дней, то перед его употреблением важно удостовериться, что он не испорчен. Применение непригодного изделия в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Источник

Можно ли морозить торт птичье молоко

ШКОЛА ОЛЬГИ ШИШОВОЙ

Среди начинающих кондитеров встречается мнение о том, что бисквиты или собранные в кольце торты нельзя замораживать.

«Испортится» или «Заказчик платит деньги за свежий торт».

На самом деле не испортится и заказчик получит свой свежий торт.

Замораживать можно, но не всё. Заморозка останавливает процессы. Но не портит продукт. При условии правильной заморозки и разморозки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ БИСКВИТ:

— Остудите бисквит и заверните плотно в пищевую плёнку.

— Уберите в холодильник при температуры минус 13 — минус 18 на отдельную полку (не рядом с мясом).

— Храните в морозилке до месяца.

— Размораживайте в холодильнике.

На производствах так и работают. Там нет времени каждый раз выпекать новый бисквит. Делаем заготовки, замораживаем и храним до месяца. Экономим время, а значит, снижаем себестоимость продукта.

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ:

— Я могу заморозить собранный в кольце торт (даже с крем-чизом в прослойке). Перед новогодними праздниками всегда готовлю торты заранее и замораживаю собранные, чтобы в праздник только разморозить и выровнять.

— Есть специальные рецепты готовых тортов, которые можно замораживать (у меня такого списка пока нет).

— Я замораживаю половину торта и многие десерты (зефир, птичье молоко, трюфели). Я постоянно отрабатываю рецепты. И мы не едим столько, сколько я готовлю. Продавать не хочу. Раздавать жалко, мы же съедим. Поэтому порционно замораживаю и постепенно едим. Или берём с собой в гости к родителям.

Источник

Птичье молоко: Можно ли замораживать птичье молоко и на какой срок?

У нас очередной вопрос! Здравствуйте! Давно хотела узнать, можно ли заморозить птичье молоко? А если можно, то как быть с глазурью? Можно ли залить глазурью после застывания и отправить в морозилку и на какой срок? Ждём Ваших комментариев👇👇👇

gdetort.ru

Птичье молоко: Можно ли замораживать птичье молоко и на какой срок?

Здравствуйте! Давно хотела узнать, можно ли заморозить птичье молоко? А если можно, то как быть с глазурью? Можно ли залить глазурью после застывания и отправить в морозилку и на какой срок?

@veronik625 почему нельзя? Зефир замораживала спокойно, все отлично. С птичкой просто нужен эксперимент и все, как оно себя поведёт после разморозки. А так какие проблемы.

@v.konstantinov.a скорее всего у вас был конденсат, который вы не заметили. Потом припудрили сахарной пудрой? Я видела, как даже микропирожные на агаре текли после морозилки. А здесь речь идет о торте. Есои классический рецепт птички на агаре, то потечет

Читайте также:  Все птицы черняевского леса

@mytortik ничего не было совершенно. Не практикую заморозку, но часто экспериментирую со своими изделиями ради интереса. Переложила из морозилки в холодильник. Через несколько часов достала совершенно сухой зефир. Не липкий. Я не спорю, просто не находила информации о том, что агар нельзя морозить. Теперь есть повод заморозить и проверить)

Я 10 лет так делаю..м ничего страшного. все ок👌..заглазированная вот да. плохо..и то..шоколад в конденсате.

Агар при заморозке становится ломким-так учил Перрюшон на своём курсе. Подморозить можно,но глубокую заморозку нет.

Я замораживала, потом покрывала зеркальной глазурью, все ок, клиент был в восторге, получила отзыв😅👌😉рецепт был по классике

@ufa_don_macaron Серьёзно?а я очень боюсь в морозилке её забыть и ставлю только пепед тем как отвезти клиенту,чтоб по дороге не расстаял торт

Вообще не понимаю ЗАЧЕМ замораживать птичье молоко😳? В ночь приготовила, утром отдала. Или многие готовят впрок и потом хранят её в морозилке?))) Фу. Если б я узнала подобное на месте клиента, меня б стошнило

Все торты всегда морожу, прекрасно. У нас летом температура на солнце достигает 60 град. без мороза не обойтись

Делаю птичку на агаре. Отлично переносит заморозку. Не теряет не вид, не качество. Консистенция не меняется.

@Nasibulinak Заморозка- это нормалтьная практика даже для Европы. При заморозке прекращается развитие бактерий. Это новые технологии, которые пришли к нам вместе с изобретением морозилок. Это плюс, а не минус

К сообщениям о том что нельзя замораживать агар — я делаю постные торты на агар-агаре и перед покрытием велюром стоит торт 10-12 часов в морозилке. Ниразу не было конденсата🤷 И ещё — а как же гели для прослойки тортов, которые делают на агар-агаре?

Очень полезная информация! Спасибо! Действительно, в идеале приготовил и отдал. А как же летом, в жару? Спасибо за опыт с заморозкой.

@veronik625 ничего не будет с ней. И с зефиром. Он не замерзает. Дефростируйте в холодильнике, не будет конденсата

@veselaya_zhironyashka агар при заморозке теряет свои свойства и выделяет воду при разморозке. Это не я придумала, учили в разных кондитерских школах

А у нас очередной вопрос! Добрый день. Вопрос про оформление кенди-бара. Уважаемые кондитеры, где вы берёте посуду для детских праздников, одноразовую тематическую? (Например, тарелочки, или наклейки для напитков с героями, ну и т.д.) Ждём Ваших комментариев👇👇👇

Источник

Оцените статью