- Что нельзя делать после смерти кота
- Ритуалы смерти в мире дикой природы: животные могут скорбеть о своих умерших и оплакивать их так же, как люди
- Ритуалы смерти
- Слоновьи похороны
- Как пережить смерть любимого домашнего животного
- Эмоциональные переживания человека при утрате питомца
- Как справиться с болью от утраты домашнего питомца
Что нельзя делать после смерти кота
Оксана готова перечислить ровно 10 запретов. Дорогие читатели, девушка расскажет нам о том, что нельзя делать после смерти кота. Мне жаль, что так случилось.
Здравствуйте, все-все, оплакивающие кончину домашнего животного. Я Вас так понимаю, поскольку сама выплакала все слёзы, вспоминая ласковый комочек счастья.
Я ни одно слово не скажу о народных приметах. Всё проверено на собственном опыте. Кота не вернёшь – он на радуге смотрит с высока на нас и радуется, любуясь.
Если Вы не согласны с моим мнением, пожалуйста, не обижайтесь. Возможно, что мои доводы чересчур категоричны.
1. Нельзя оставлять на прежнем месте посуду, судки, в общем всё, что связано с умершим котёнком.
Предметы не выбрасывайте. Просто уберите их из виду.
2. Нельзя звать умершего кота, беседуя с ним. От этого будет только больнее.
3. Советую Вам покормить бездомную живность. Господи, как много брошенных собак и кошек!
4. В течение двух месяцев не стоит заводить котёнка. Немного повремените. Я взяла котёнка буквально через неделю. Потом измучилась чувством вины.
— Шарик, я тебя предала, променяла на другого котёнка, прости!
5. Если Вы сами похоронили кота, не стоит регулярно ходить на его могилку. Мертвое не воскреснет. А живым надо крепиться.
6. Когда Вы решите завести другого котёнка, а это случится неизбежно, не стоит покупать новую посуду. Вам станет значительно легче наблюдать за домашним любимцем, вспоминая котёнка, который теперь живёт на радуге.
7. После смерти кота нельзя три дня смотреть развлекательные передачи. Но это, скорее всего, народное поверье.
8. Ни в коем случае не вините ни себя, ни кого-то другого в смерти кошки. Так Вы ещё долго будете печалиться. А ведь Вас терпеливо дожидается маленький комочек шерсти, который ищет хозяина.
9. Нельзя три дня убираться в квартире.
10. После смерти кота, как бы ни было скорбно и тоскливо, постарайтесь не плакать. Умерший котик перестанет Вам сниться.
Дорогие читатели, я хотела, как лучше.
Ещё раз простите, если Вы в корне со мной не согласны.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.
Источник
Ритуалы смерти в мире дикой природы: животные могут скорбеть о своих умерших и оплакивать их так же, как люди
Исследования ученых доказали, что очень часто животные, у которых умерли сородичи, демонстрируют поведение, сравнимое с человеческими ритуалами оплакивания усопших.
Глубоко в тропических лесах Танзании в 1972 году знаменитая шимпанзе-матриарх по имени Фло испустила последний вздох. Для ее сына Флинта это казалось невыносимой потерей. Шимпанзе, который был необычайно привязан к своей матери, внезапно стал вялым, потерял аппетит и стал все более изолированным от остальной части стаи.
«Он ел редко и к концу третьей недели потерял более трети своего веса», — писала в статье юная Джейн Гудолл — знаменитый приматолог долгое время наблюдал за стаей. В итоге Флинт умер от истощения спустя месяц после смерти матери. Исследователи зафиксировали десятки подобных странных и душераздирающих поступков в животном мире, когда умирают родственники или компаньоны животного. Такое поведение поднимает насущный вопрос: скорбят ли животные и оплакивают своих умерших, как это делают люди?
Ритуалы смерти
Не так давно этот вопрос можно было отбросить как ненаучный. Но все больше и больше исследователей изучают эту идею, и их работа попадает в широкую область исследований под названием «эволюционная танатология» — изучение смерти и связанных с ней ритуалов.
Все чаще в эту область включаются исследования поведения, выходящего за пределы человеческого царства — например, случай с самкой шимпанзе в Замбии, которая тщательно чистила травкой зубы своему недавно умершему приемному сыну. Этот почти похоронный ритуал был описан в работе от 2017 года, опубликованной в журнале Scientific Reports. Также можно вспомнить о кенийской жирафихе, которая дежурила над телом своего мертвого теленка даже после того, как его растерзали гиены. Точно так же в 2018 году многие были потрясены историей о самке косатки в море Салиш у берегов Канады и Вашингтона, которая провела 17 дней, неустанно подталкивая своего безжизненного детеныша, преодолев с его телом свыше 1600 километров.
Такое поведение демонстрируют не только дикие животные, но и домашние: Стефания Уччедду, ветеринар и научный сотрудник Ветеринарной клиники и лаборатории Сан-Марко в Италии, вспомнила случай, когда несколько лет назад в ее клинику поступила собака, которая отказывалась от еды. «Мои коллеги взяли образцы крови, проверили сердце — все в порядке. Не было никаких объективных причин того, почему собака больше не ест». Уччедду отметила, что брат пса умер за неделю до этого, после чего животное и впало в меланхолию.
Это событие положило начало расследованию Уччедду, в результате которого было проведено первое научное исследование, документировавшее у собак поведение, сравнимое с горем человека. Ветеринар доказала, что это широко распространенная реакция, которая выражается во многих формах — от простого нежелания играть до полного отказа от пищи.
Слоновьи похороны
Если вернуться к обитателям дикой природы, то стоит отметить, что слоны демонстрируют некоторые из наиболее широко задокументированных и поразительных поступков, связанных со смертью. Известно, что африканские слоны (Loxodonta africana) бегают вокруг челюстей своих умерших родственников и в течение длительного времени молча собираются над трупами, почти полностью неподвижно с опущенными вниз головами и опираясь хоботами о землю.
Азиатские слоны (Elephas maximus) демонстрируют такое же скорбное поведение. В 2013 году биолог по слонам Санджита Покхарел нашла мертвого азиатского слона на берегу реки в Индии, в месте, лишенном растительности. Несмотря на это, тело было таинственным образом окружено «множеством ветвей, деревьев, листьев и всего остального. Это указывает на то, что они могли быть принесены туда», — рассказала Покхарел в интервью Live Science. Она также отметила, что к месту происшествия подошли две самки и медленно обошли тело. Несколько ритуальный сценарий напомнил ей «похоронную церемонию, которая происходит в индуистской культуре, когда [люди] обходят тело». В 2022 году она и ее соавтор и муж Начикет Шарма, биолог-слоновод, также работающий в Киотском университете, опубликовали исследование в журнале Royal Society Open Science, в котором описали несколько случаев поведения азиатских слонов, связанных со смертью. Некоторые из них попали на YouTube, в частности — одно редко наблюдаемое поведение самок, которые упорно носят на своих бивнях умерших во время родов детенышей в течение нескольких дней.
Источник
Как пережить смерть любимого домашнего животного
Собаки и кошки, наши домашние любимцы, зачастую воспринимаются не как просто животные, призванные сделать жизнь более комфортной или безопасной, а как почти полноправные члены семьи. Когда любимое животное грустит, мы играем с ним и угощаем его вкусняшками, чтобы развеселить его, когда питомец болеет, везем его к врачу, а затем поим лекарствами, чтобы поскорее вылечить, а когда нам самим плохо на душе, мы гладим домашнего любимца и жалуемся ему на весь мир, и становится легче. К сожалению, срок жизни кошек и собак гораздо короче, чем жизнь человека, и рано или поздно каждому хозяину четвероногого питомца придется пережить смерть домашнего любимца.
Собаки и кошки, как и люди, могут заболеть, отравиться некачественным кормом или получить несовместимую с жизнью травму, но если эти несчастья могут обойти животное стороной, то от старости его не защитит даже самый заботливый хозяин. Смерть — это всегда неожиданно, и никто из нас не знает, когда наступит тот трагичный момент, когда четвероногий любимец навсегда нас покинет. Смерть любимого домашнего животного приносит с собой горе, душевную боль и грусть, и в первые часы и дни после смерти своей кошки или собаки многие люди не могут справиться с горем и не могут найти ответ, как преодолеть смерть домашнего питомца.
Эмоциональные переживания человека при утрате питомца
Когда любимое животное умирает, человек попеременно ощущает целую гамму негативных эмоций, и все эти переживания можно условно разделить на несколько стадий. Каждый человек по-своему переживает горе, однако практически все люди при утрате собаки или кошки проходят через эти стадии:
- Отрицание. В первые несколько минут, часов или дней хозяин животного не может поверить в смерть его любимца, и ему кажется, что все происходящее — плохой сон, который должен скоро закончиться. В это время человек не плачет и не страдает, его эмоции и восприятие притуплены.
- Гнев и вина. Обычно первые чувства после осознания утраты — гнев, злость, обида и вина. Гнев на несправедливость мироздания, злость на ветеринара/других членов семьи и себя самого и чувство вины из-за не-спасения любимого собаки или котика.
- Надежда на чудо. После того, как гнев и обида поутихнут, в душе людей, которые были особо привязаны к своим четырехногим любимцам, появляется надежда, что случится чудо и любимый пес или кот воскреснут. Особо надеются на чудо дети, и нередки случаи, когда ребенок, потерявший своего питомца, молится Богу с просьбой вернуть любимца.
- Меланхолия. Осознав, что чуда не случится и домашнего питомца никак не вернуть, человек начинает чувствовать грусть и хандру. Время, которое раньше было выделено на прогулки и игру с животным, теперь проходит впустую, а душу заполняет чувство безнадежности и печали. Человек все время вспоминает об ушедшем любимце, пребывает в дурном расположении духа и зачастую — не уделяет должного внимания повседневным делам.
- Принятие. Рано или поздно боль отступает, и человек, приняв и смирившись с фактом смерти домашнего питомца, продолжает жить дальше, постепенно возвращаясь к повседневной жизни с ее радостями и заботами.
Как справиться с болью от утраты домашнего питомца
Сила скорби и глубина печали зависят от многих факторов, и если один человек сможет легко пережить смерть собаки или кота, то другой будет хандрить месяцами. Как ни удивительно, дети легче переносят смерть домашних любимцев, чем взрослые, так как детская психика более подвижна. Дети, в отличии от взрослых, более ярко выражают свои эмоции и находятся в процессе постоянного познания мира, поэтому для ребенка вопрос, как пережить смерть кота или собаки, не стоит — малыш поплачет несколько минут или часов, потом погрустит день-два, а затем место печали займут новые эмоции и впечатления.
Тем взрослым, которые не знают, как пережить утрату домашнего питомца, следует брать пример с детей и позволить себе сначала выразить свои эмоции, а затем отпустить их. Также справиться с болью от смерти любимой собаки или котика могут помочь следующие советы:
- Поплакать. Слезы — естественная реакция на горе, и часто после того, как человек поплачет, ему становится легче. Сдерживание и подавление отрицательных эмоций, наоборот, может стать причиной стресса и депрессии
- Не винить себя в случившемся. Многие люди после смерти любимого животного винят себя в том, что были недостаточно внимательны и заботливы и вовремя не заметили болезнь любимца или не уследили за ним. Однако на самом деле неважно, есть в случившемся вина хозяина животного или нет, ведь изменить ничего уже нельзя, а чувство вины будет мешать радоваться жизни. Избавиться от чувства вины просто — достаточно признать, что никто не идеален и все могут допускать ошибки, да и предугадать, как бы все сложилось, если бы хозяин животного был более внимателен/заботлив, невозможно
- Убрать с глаз вещи, которые напоминают об утрате. Миска для корма, коврик для сна, поводок, игрушки и прочие вещи, принадлежавшие умершему псу или коту, лучше убрать с глаз, так как они больше не нужны в быту, но служат постоянным напоминанием о том, что любимца больше нет. Фотографии умершего животного также лучше убрать в фотоальбом
- Поделиться своим горем с друзьями. Наверняка среди знакомых того, кто потерял домашнего питомца, есть люди, также пережившие утрату любимца, которые смогут понять горе хозяина умершей собаки или кошки и оказать дружескую поддержку
- Концентрироваться на хороших воспоминаниях, связанных с умершим домашним любимцем, а не на воспоминаниях о его смерти. Каждый раз, когда в голове возникают мысли о смерти собаки или кота, следует постараться «переключаться» на воспоминания о том времени, когда животное жило и приносило радость.
Если тоска за умершим домашним любимцем не отпускает, людям, верящим в существование души и загробного мира, может помочь справиться с горем легенда об Мосте Радуги, утверждающая, что все животные в раю ждут своих хозяев. А вот стараться как можно быстрее заводить нового домашнего питомца не стоит — другое животное не заменит умершего, ведь у него будет совсем другой характер и привычки. Завести другую собаку или кота лучше тогда, когда боль от утраты прежнего питомца утихнет и хозяева будут готовы всей душой полюбить нового четвероногого друга.
Понравился материал? Вы наилучшим образом можете выразить свою благодарность, лайкнув его по достоинству!
Источник