Можно ли отдать птицам просфоры

Что делать с засохшей просфорой?

Так получилось, что просфору не использовали. Что теперь делать? Она уже как камешек.

Просфиру, которая засохла или заплесневела(и такое бывает), нужно сжечь, а пепел пустить по проточной воде, лучше если это будет река, или закопать в землю, где никто не ходит.

Священники считают, что человек грешен если у него портятся просфоры, но это зависит больше от условий хранения, а не от человека.

Просто не нужно их много набирать, колличество не важно, а важен сам факт потребления, пусть даже маленький кусочек.

Допускается хранение их в морозилке, но это уж крайний случай.

Просфору берут из церкви и это, как правило, освященный хлебец.

Раз освященный, то выбрасывать в мусор нельзя, дабы не осквернить.

Если на просфоре нет никакой порчи, смело испльзуйте ее, можно сгрысть сухариком или распарить над паром и съесть.

Если есть плесень, упала, грязная, то отнести в церковь в следущий раз, они сами знают, как утилизировать правильно.

Плесень на просфоре — считается что человек плохой, как и испортившаяся святая вода, но засохшая — а у кого не засонет и будет мягкой, лежа просто где-то на полочке неделями в обычном доме, без супер какого-то климат контроля? У святых, возможно.

Некоторые так и хранят, засохла не значит что испортилась или покрылась плесенью, поэтому как часть святого лежит где-то у или за иконой.

Сухую просфору можно и размочить и съесть. Но если думать, что она специально засохла, чтобы остаться в доме и быть защитой от плохого, то так и оставить.

Не устраивает все-таки данное положение вещей, несите засохшую просвиру в церковь. Туда обычно все нести советуют — найденный и подобранный крестик(хотя поднимать не стоит), икону, что не нашла места в доме, святую воду, если та зацвела или просто лишняя(ну мало ли и такое бывает).

Источник

Как правильно поступить с испорченной просфорой?

Каждый истинно верующий в Бога человек обязательно держит дома возле иконостаса несколько приобретенных в церкви просфор. Согласно христианской вере этот священный хлебец спасает человека от болезней и прочих нарастей. При правильном хранении реликвия долго не портится и пригодна к употреблению. Но все-таки иногда случается так, что освященный в храме хлебец плесневеет.

Читайте также:  Едят ли птицы овес цельной запаренный

Богослужебные просфоры

В этом случае православный человек задается вопросом, что сделать с испорченной святыней, ведь это не обычный хлеб. Просфоры требуют к себе почтительного отношения и просто отправить церковный хлебец, если он покрылся плесенью, в мусорное ведро недопустимо!

Что делать с заплесневевшей просфорой?

Священники говорят, что хоть при правильном хранении просфоры могут лежать в домашних условиях достаточно долгое время и не плесневеть, но все же из-за ненадлежащего отношения святыня может стать непригодной для употребления в пищу.

  • исповедаться в этом грехе священнослужителю;
  • вознести молитву Богу и попросить прощения за нерадивое отношение к святыне;
  • поставить в церкви свечку.

Церковь настаивает на том, что стоит в дальнейшем стараться избегать греха, связанного с неправильным хранением просфор.

Просфорная печать Соловецкого монастыря

Но бывают и естественные причины, по которым святыня может начать плесневеть. В такой ситуации человек может обойтись без исповеди. С самой же испорченной просфорой стоит поступить по всем правилам, которые диктует нам православная религия.

Китайская печать для выпечки просфор. Гонконг, приход свв. Петра и Павла

Существуют способы утилизации заплесневевшего освященного хлебца, предписанные церковными правилами. Как уже было сказано выше, выбросить испорченную просфору на помойку — большой грех. Со святыней, ставшей непригодной для употребления, поступают следующим образом:

  • Сжигают. Это наиболее простой и доступный многим метод утилизации святыни. При этом важно понимать, что в момент сжигания святыня не должна быть попранной. Поэтому сжечь испорченную просфору надо правильно. Ее ни в коем случае нельзя сжигать совместно с мусором и бытовыми отходами. Грехом считается также выбросить пепел от сгоревшей святыни на помойку. Пепел от просфоры стоит пустить по реке. На этом настаивают священники.
  • Закапывают. Закопать заплесневевшую просфору следует там, где не ступает нога человека и где не ходят звери и домашняя живность. Также нельзя закапывать освященный хлебец возле мусорки и выгребных ям. Лучшее место для «захоронения» испорченного освященного хлебца — цветник.
  • Пускают по реке. Этот вариант подойдет тем, кто проживает рядом с естественным водоемом. Это может быть не только река, но и озеро, ручей, пруд, море.
  • Относят в церковь. В каждой обители принимают на сжигание разные священные объекты, в том числе и испорченные освященные хлебцы. Однако этим способом лучше воспользоваться, если другие методы утилизации просфоры недоступны. Все дело в том, что в городах люди слишком часто и много чего приносят на сжигание в храм, поэтому работники церкви иногда вынуждены отказывать в приеме испорченных святынь.

Что делать с засохшей просфорой?

При неправильном длительном хранении дома просфора может не только заплесневеть, но и зачерстветь. Как поступить со святыней в этом случае?

Читайте также:  Виды перьев хищных птиц

Если освященный в храме хлебец зачерствел, но следов плесени на нем нет, то Церковь настаивает на том, что такая просфора может быть пригодной к употреблению. Перед тем как съесть такой хлебец, его необходимо просто окунуть ненадолго в святую воду.

Священники советуют, чтобы избежать плесневения просфоры, как можно скорее употребить ее в пищу. Не нужно делать себе запас освященных хлебцев. Святыню лучше съесть в день ее приобретения.

Стоит помнить, что свежей просфору можно сохранить только в течение пары дней.

Афонская традиционная форма (печать) для выпечки поминальных просфор

Чтобы святыня не плесневела, ее лучше разрезать на маленькие ломтики и хранить в полотняном мешочке. Так хлебец будет сохнуть в правильных условиях и не покроется плесенью.

Просфора — одна из христианских святынь, которая найдется в каждой православной семье. Этот хлебец помогает людям в трудные времена, поддерживает веру в чудо. Именно поэтому святыня требует к себе бережного отношения. И даже ее утилизация должна пройти правильно.

Источник

Не бросайте святыню птицам!

Этим летом в нашем довольно тихом подъезде произошло одно происшествие. Иначе я назвать это не могу, не хочу и права не имею.

Однажды летним утром я выглянул за окно. Хорошо на улице, солнышко сияет, небо чистое, высокое. Оглянулся по сторонам, и внимание мое привлекла крыша над дверью в подъезд. Ее хорошо видно из окна. Она была достаточно чистой, и потому на ровном асфальтовом фоне ее четко-пречетко обозначились два желтоватых пятна. По своим очертаниям и размеру два пятна были знакомы до боли. Очертания церковной просфорки.

«Вот это да! Просфоры на крыше!» – я не хотел верить своим глазам. Дело, к сожалению, привычное: люди всё подряд из окон выбрасывают: окурки, фантики, всякий мелкий мусор. Но чтобы просфорки… первый раз сталкиваюсь. Что делать? Лезть на крышу – проверить положение дел?

Если мне не показалось и это вправду святыня с Литургии просто так валяется, то надо ее от поругания уберечь. Значит – лезть, хотя и староват я для этого занятия. Над крышей расположено, как и следовало ожидать, окно с лестницы. Через него можно подобраться к тем желтоватым пятнышкам, которые я увидел.

Спустился я на предпоследний марш лестницы. Окно нараспашку. Последние дни жарко, вот его и открыли, чтобы посвежей в подъезде было. Поставил я левую ногу на крышку находящегося рядом мусоропровода, правое колено упер в подоконник. Окошко какое-то малогабаритное у нас, не приспособлено, чтобы через него взрослые дяди пролезали. Ну да ладно. Левую ногу подтянул на крышу, два шага – и я у цели.

Читайте также:  Маленькие черные птицы название

Что же вижу? Действительно, лежат просфорки. Точь-в-точь такие, как у нас в храме на службах. Твердые уже, будто каменные. Сильно плесенью подернулись. Вот в чем причина! Значит, пришел человек из церкви с просфорами, полежали они какое-то время, потом «зацвели». Кушать плесневелое он не захотел. Подумал, как лучше поступить. Решил отдать голубям да воробьям. Так многие хлеб заплесневелый бросают птицам. Вот и упала церковная святыня из окошка на крышу над дверью в подъезд.

Слез я потихоньку с крыши, положил просфорки в полиэтиленовый пакет и приготовил их на сожжение. Есть же обычный способ решить проблему, когда произошло что-то недолжное: была в доме святыня, да не уследили за ней. Можно аккуратно срезать заплесневелые части, сжечь это, а остальную часть просфор размочить в воде и потребить. И перед Богом покаяться: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Никак не стоило бросать просфоры на крышу.

Чтобы просфоры не плесневели, их разрезают на ломтики и высушивают. В засушенном виде они могут храниться долго.

Кстати, чтобы просфоры не плесневели, воцерковленные прихожане их разрезают на ломтики и высушивают. Каждый день по кусочку просфоры принимают со святой водой. В засушенном виде они могут храниться долго – без опасности заплесневеть.

Что такое просфора? Нет в Церкви большей святыни, чем на Литургии. Православные христиане приносят на Литургию просфорный хлеб и вино. Часть приношения становится Святыми Дарами – Телом и Кровью Спасителя, Которыми мы за Литургией причащаемся. А часть приношения возвращается нам из алтаря в виде просфор с уже «вынутыми» частичками. Перед началом Литургии священник «вынимает» частицы из просфор и одновременно поминает нас, совершивших хлебное приношение, по именам.

Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить!

Мы вкушаем просфоры, сознавая, что это не просто ритуальная пища, освященная обычаем. Это духовная пища с Божественной Литургии. Ее принимать могут только православные христиане. Никакие другие люди, даже самые прекрасные и благонамеренные, – не могут. Не говоря уже про животных и птиц. Очень плохо, если голуби будут клевать просфоры. Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить и не отдавать святыню на профанацию.

Источник

Оцените статью