Что делать с засохшей просфорой?
Так получилось, что просфору не использовали. Что теперь делать? Она уже как камешек.
Просфиру, которая засохла или заплесневела(и такое бывает), нужно сжечь, а пепел пустить по проточной воде, лучше если это будет река, или закопать в землю, где никто не ходит.
Священники считают, что человек грешен если у него портятся просфоры, но это зависит больше от условий хранения, а не от человека.
Просто не нужно их много набирать, колличество не важно, а важен сам факт потребления, пусть даже маленький кусочек.
Допускается хранение их в морозилке, но это уж крайний случай.
Просфору берут из церкви и это, как правило, освященный хлебец.
Раз освященный, то выбрасывать в мусор нельзя, дабы не осквернить.
Если на просфоре нет никакой порчи, смело испльзуйте ее, можно сгрысть сухариком или распарить над паром и съесть.
Если есть плесень, упала, грязная, то отнести в церковь в следущий раз, они сами знают, как утилизировать правильно.
Плесень на просфоре — считается что человек плохой, как и испортившаяся святая вода, но засохшая — а у кого не засонет и будет мягкой, лежа просто где-то на полочке неделями в обычном доме, без супер какого-то климат контроля? У святых, возможно.
Некоторые так и хранят, засохла не значит что испортилась или покрылась плесенью, поэтому как часть святого лежит где-то у или за иконой.
Сухую просфору можно и размочить и съесть. Но если думать, что она специально засохла, чтобы остаться в доме и быть защитой от плохого, то так и оставить.
Не устраивает все-таки данное положение вещей, несите засохшую просвиру в церковь. Туда обычно все нести советуют — найденный и подобранный крестик(хотя поднимать не стоит), икону, что не нашла места в доме, святую воду, если та зацвела или просто лишняя(ну мало ли и такое бывает).
Источник
Как правильно поступить с испорченной просфорой?
Каждый истинно верующий в Бога человек обязательно держит дома возле иконостаса несколько приобретенных в церкви просфор. Согласно христианской вере этот священный хлебец спасает человека от болезней и прочих нарастей. При правильном хранении реликвия долго не портится и пригодна к употреблению. Но все-таки иногда случается так, что освященный в храме хлебец плесневеет.
В этом случае православный человек задается вопросом, что сделать с испорченной святыней, ведь это не обычный хлеб. Просфоры требуют к себе почтительного отношения и просто отправить церковный хлебец, если он покрылся плесенью, в мусорное ведро недопустимо!
Что делать с заплесневевшей просфорой?
Священники говорят, что хоть при правильном хранении просфоры могут лежать в домашних условиях достаточно долгое время и не плесневеть, но все же из-за ненадлежащего отношения святыня может стать непригодной для употребления в пищу.
- исповедаться в этом грехе священнослужителю;
- вознести молитву Богу и попросить прощения за нерадивое отношение к святыне;
- поставить в церкви свечку.
Церковь настаивает на том, что стоит в дальнейшем стараться избегать греха, связанного с неправильным хранением просфор.
Но бывают и естественные причины, по которым святыня может начать плесневеть. В такой ситуации человек может обойтись без исповеди. С самой же испорченной просфорой стоит поступить по всем правилам, которые диктует нам православная религия.
Существуют способы утилизации заплесневевшего освященного хлебца, предписанные церковными правилами. Как уже было сказано выше, выбросить испорченную просфору на помойку — большой грех. Со святыней, ставшей непригодной для употребления, поступают следующим образом:
- Сжигают. Это наиболее простой и доступный многим метод утилизации святыни. При этом важно понимать, что в момент сжигания святыня не должна быть попранной. Поэтому сжечь испорченную просфору надо правильно. Ее ни в коем случае нельзя сжигать совместно с мусором и бытовыми отходами. Грехом считается также выбросить пепел от сгоревшей святыни на помойку. Пепел от просфоры стоит пустить по реке. На этом настаивают священники.
- Закапывают. Закопать заплесневевшую просфору следует там, где не ступает нога человека и где не ходят звери и домашняя живность. Также нельзя закапывать освященный хлебец возле мусорки и выгребных ям. Лучшее место для «захоронения» испорченного освященного хлебца — цветник.
- Пускают по реке. Этот вариант подойдет тем, кто проживает рядом с естественным водоемом. Это может быть не только река, но и озеро, ручей, пруд, море.
- Относят в церковь. В каждой обители принимают на сжигание разные священные объекты, в том числе и испорченные освященные хлебцы. Однако этим способом лучше воспользоваться, если другие методы утилизации просфоры недоступны. Все дело в том, что в городах люди слишком часто и много чего приносят на сжигание в храм, поэтому работники церкви иногда вынуждены отказывать в приеме испорченных святынь.
Что делать с засохшей просфорой?
При неправильном длительном хранении дома просфора может не только заплесневеть, но и зачерстветь. Как поступить со святыней в этом случае?
Если освященный в храме хлебец зачерствел, но следов плесени на нем нет, то Церковь настаивает на том, что такая просфора может быть пригодной к употреблению. Перед тем как съесть такой хлебец, его необходимо просто окунуть ненадолго в святую воду.
Священники советуют, чтобы избежать плесневения просфоры, как можно скорее употребить ее в пищу. Не нужно делать себе запас освященных хлебцев. Святыню лучше съесть в день ее приобретения.
Стоит помнить, что свежей просфору можно сохранить только в течение пары дней.
Чтобы святыня не плесневела, ее лучше разрезать на маленькие ломтики и хранить в полотняном мешочке. Так хлебец будет сохнуть в правильных условиях и не покроется плесенью.
Просфора — одна из христианских святынь, которая найдется в каждой православной семье. Этот хлебец помогает людям в трудные времена, поддерживает веру в чудо. Именно поэтому святыня требует к себе бережного отношения. И даже ее утилизация должна пройти правильно.
Источник
Не бросайте святыню птицам!
Этим летом в нашем довольно тихом подъезде произошло одно происшествие. Иначе я назвать это не могу, не хочу и права не имею.
Однажды летним утром я выглянул за окно. Хорошо на улице, солнышко сияет, небо чистое, высокое. Оглянулся по сторонам, и внимание мое привлекла крыша над дверью в подъезд. Ее хорошо видно из окна. Она была достаточно чистой, и потому на ровном асфальтовом фоне ее четко-пречетко обозначились два желтоватых пятна. По своим очертаниям и размеру два пятна были знакомы до боли. Очертания церковной просфорки.
«Вот это да! Просфоры на крыше!» – я не хотел верить своим глазам. Дело, к сожалению, привычное: люди всё подряд из окон выбрасывают: окурки, фантики, всякий мелкий мусор. Но чтобы просфорки… первый раз сталкиваюсь. Что делать? Лезть на крышу – проверить положение дел?
Если мне не показалось и это вправду святыня с Литургии просто так валяется, то надо ее от поругания уберечь. Значит – лезть, хотя и староват я для этого занятия. Над крышей расположено, как и следовало ожидать, окно с лестницы. Через него можно подобраться к тем желтоватым пятнышкам, которые я увидел.
Спустился я на предпоследний марш лестницы. Окно нараспашку. Последние дни жарко, вот его и открыли, чтобы посвежей в подъезде было. Поставил я левую ногу на крышку находящегося рядом мусоропровода, правое колено упер в подоконник. Окошко какое-то малогабаритное у нас, не приспособлено, чтобы через него взрослые дяди пролезали. Ну да ладно. Левую ногу подтянул на крышу, два шага – и я у цели.
Что же вижу? Действительно, лежат просфорки. Точь-в-точь такие, как у нас в храме на службах. Твердые уже, будто каменные. Сильно плесенью подернулись. Вот в чем причина! Значит, пришел человек из церкви с просфорами, полежали они какое-то время, потом «зацвели». Кушать плесневелое он не захотел. Подумал, как лучше поступить. Решил отдать голубям да воробьям. Так многие хлеб заплесневелый бросают птицам. Вот и упала церковная святыня из окошка на крышу над дверью в подъезд.
Слез я потихоньку с крыши, положил просфорки в полиэтиленовый пакет и приготовил их на сожжение. Есть же обычный способ решить проблему, когда произошло что-то недолжное: была в доме святыня, да не уследили за ней. Можно аккуратно срезать заплесневелые части, сжечь это, а остальную часть просфор размочить в воде и потребить. И перед Богом покаяться: «Прости, Господи, не уберег я Твою святыню». Никак не стоило бросать просфоры на крышу.
Чтобы просфоры не плесневели, их разрезают на ломтики и высушивают. В засушенном виде они могут храниться долго.
Кстати, чтобы просфоры не плесневели, воцерковленные прихожане их разрезают на ломтики и высушивают. Каждый день по кусочку просфоры принимают со святой водой. В засушенном виде они могут храниться долго – без опасности заплесневеть.
Что такое просфора? Нет в Церкви большей святыни, чем на Литургии. Православные христиане приносят на Литургию просфорный хлеб и вино. Часть приношения становится Святыми Дарами – Телом и Кровью Спасителя, Которыми мы за Литургией причащаемся. А часть приношения возвращается нам из алтаря в виде просфор с уже «вынутыми» частичками. Перед началом Литургии священник «вынимает» частицы из просфор и одновременно поминает нас, совершивших хлебное приношение, по именам.
Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить!
Мы вкушаем просфоры, сознавая, что это не просто ритуальная пища, освященная обычаем. Это духовная пища с Божественной Литургии. Ее принимать могут только православные христиане. Никакие другие люди, даже самые прекрасные и благонамеренные, – не могут. Не говоря уже про животных и птиц. Очень плохо, если голуби будут клевать просфоры. Просфоры не обычный хлеб, а великая христианская святыня. Давайте это помнить и не отдавать святыню на профанацию.
Источник