Панкреатит – серьезнейшее заболевание поджелудочной железы, которое подразумевает соблюдение жесткой диеты, исключающей употребление пищи, содержащей тяжелые жиры. Это значит, что большинство вкуснейших блюд должны быть исключены из меню. И если для некоторых людей данная утрата небольшая, то другие интересуются, можно ли кушать сладкое? А ведь встречаются и сладкоежки, которые просто не могут психологически обойтись без содержащей сахар еды. Для них этот вопрос становится более чем серьезным. Так какие же сладости можно?
В идеале при панкреатите любые сладости необходимо полностью исключить.
Дело совсем не в содержащихся жирах, хотя данный момент очень важен, а в “быстрых” углеводах. Но что делать, если очень хочется? Какие продукты все же можно? Приведенная ниже информация будет очень полезна.
В случае острой формы и обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество пищи, содержащей сахар, либо же углеводы. Среди сахаросодержащих продуктов нужно исключить из рациона любые сладкие блюда, включая мед, абсолютно все десерты, и, конечно, конфеты. Как в случае с острым панкреатитом, так и при обострении хронической формы, специалисты советуют пить отвар шиповника, либо же несладкий чай.
Нужно помнить, что любые сладости в случае обострения заболевания полностью исключаются из рациона. В том случае, если наблюдаются сильные боли, весьма эффективным является лечебный голод, сопровождаемый приемом воды. Когда любая форма панкреатита не сопровождается возникновением острых болевых ощущений, употреблять в пищу разрешено любые продукты, содержащие белок, например птицу, рыбу, говядину.
Спустя месяц после начала обострения из сладкого можно употреблять желе, содержащие сахарозаменитель, муссы из ягод и фруктов, а также сладкие пудинги. Любой другой вариант полностью исключается.
Как только панкреатит переходит в стадию ремиссии, ассортимент продуктов, которые можно употреблять, расширяется. Это касается и сладостей, которые, однако, в любом случае должны подбираться тщательно. Какие же требования выдвигаются к сладостям:
Важно помнить, что употребление даже разрешенных сладостей не должно быть чрезмерным.
Так как при панкреатите запрещено употреблять в пищу любые блюда, имеющие в составе жиры, из сладостей можно употреблять лишь некоторые продукты:
Все перечисленное выше сладкое имеет минимальное количество жиров, однако, употреблять в пищу при панкреатите его необходимо с особой осторожностью, постоянно следить за собственным самочувствием, начинать с малых доз.
Среди сладостей, которые запрещено употреблять в пищу при панкреатите, выделяются содержащие большое количество жиров и сахара. Среди них наиболее опасными являются:
Сладости, перечисленные выше, запрещено употреблять при любой форме панкреатита. Разрешенные же продукты можно есть, но с осторожностью, плавно повышая порцию, но исключительно до разрешенного специалистами объема (приблизительно до 50 г в сутки, если пересчитывать на сахар).
В том случае, когда при панкреатите пациенту становится заметно хуже после любых сладостей, их употребление необходимо прекратить. Так как данное заболевание в любой форме опасно, правильную диету может назначить исключительно квалифицированный специалист, к которому важно обратиться сразу же после проявления первых симптомов заболевания.
Источник
Лечение панкреатита без диеты невозможно, причем в фазе обострения заболевания ограничения в еде суровые. Только спустя месяц можно разнообразить свой рацион, и даже добавить сладости. В списке разрешенных лакомств есть и птичье молоко.
Искать в рецептуре данного продукта птичье молоко, что носить воду в решете, но то, что данное лакомство было в новинку в начале прошлого века – это факт. Основными компонентами первых конфет, производимых в Польше, были сахарный сироп, желатин и декстроза.
На наших просторах «Птичье молоко» появилось несколько позже, и знакомый нам рецепт представлял собою суфле в шоколадной глазури. Вместо желатина используется агар-агар – вытяжка из водорослей, а для самого суфле нужны белки, сливочное масло, сахар, агар-агар и ванилин. Понятно, что в таком виде конфеты при панкреатите кушать нежелательно, рецепт нужно несколько подправить.
Один из компонентов конфет – агар-агар при панкреатите безопасен, относительно сливочного масла, предпочтение продукту домашнего изготовления или качественного фабричного товара с маркировкой ГОСТ. Сахар при подозрении на сахарный диабет можно заменить сахарозаменителями. Куриные яйца можно сменить аналогичными перепелиными в пропорции 1:4. Что касается шоколадной помадки, для ее приготовления лучше использовать плитку горького шоколада без добавок.
Приготовить сладость в домашних условиях не составит особого труда. Необходимо 4 куриных белка или 16 перепелиных, 100 граммов масла, сахарозаменитель по вкусу, 1 столовая ложка агар-агара, ванильный сахар или ванилин по вкусу. Загуститель нужно растворить в половине стакана горячей воды, в это время взбить сахар с белками, а шоколад растопить и развести с маслом.
Половину шоколадно-масляной массы нужно вылить тонким слоем на блюдо, поставить в холодильник для застывания. После выложить сверху смешанные взбитые белки и загуститель, снова в холодильник минут на 5. Осталось полить сверху немного подогретой помадкой, дать застыть на холоде и разрезать лакомство на квадратики. Домашнее лакомство «Птичье молоко» готово.
При заболевании и нарушении в работе поджелудочной железы важно не спровоцировать новые приступы, поэтому желательно употреблять в пищу только те блюда, которые вы приготовили сами. В случае с конфетами «Птичье молоко» лучше будет, если вы приготовите сладость сами. Во-первых, такой продукт нужно кушать свежим, а фабричный вариант пестрит консервантами, а срок годности до одного года.
Во-вторых, вы можете скорректировать рецепт, заменив тот или иной компонент на аналогичный, и точно будете уверены, что в вашем «Птичьем молоке» нет различных неожиданностей, по типу красителей, вкусовых добавок и синтетических загустителей. Не стоит забывать, что «Птичье молоко» – это не основной продукт питания, а лишь лакомство, поэтому при панкреатите можно несколько конфеток в день.
Источник