Можно ли рожь птицам

Кормление С/Х животных и птицы рожью

Кормление С/Х животных и птицы рожью

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении животных рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.

Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.

Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.

Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.

Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.

1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость

По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.

В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина. Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.

Содержание меди в зерновых составляет от 2 до 5 мг/кг, содержание цинка – от 25 до 50 мг/кг.

Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!

2. Ограничивающие факторы для применения ржи

Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перевариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. Также в жидком рационе при доле ржи свыше 30% наблюдается усиленное образование пены. Но образование пенных пузырей бывает также и при применении тритикале и пшеницы. Причина этого – растворимый протеин. Частично этому помочь может растительное масло.

Читайте также:  Дергач птица где живет

3. Кормление рожью свиней

В кормлении рожью свиней разработаны следующие рекомендации по максимально допустимому вводу при условии, что рацион сбалансирован по аминокислотам (таблица 2).

При образовании пены в жидком кормлении количество ржи нужно уменьшать. Но добавление растительного масла может частично исправить ситуацию. При дополнительном использовании тритикале количество ржи нужно уменьшить до 1/3 количества тритикале из-за высокого содержания некрахмальных полисахаридов (например, при 30% тритикале максимально рекомендуемая доля ржи для конца откорма 40%).

4. Кормление рожью крупного рогатого скота

При применении в кормлении крупного рогатого скота с точки зрения физиологии рожь ведет себя так же, как и другие виды зерновых (исключая кукурузу).

Стабильность крахмала в рубце для всех видов зерновых принята на уровне 15%.

Максимально допустимое количество зерновых, в т. ч. и ржи, ориентировано на долю легкорастворимых углеводов. Для дойных коров считается, что переносимой является доля растворимого в рубце крахмала и сахара на уровне 25% в сухом веществе общего рациона. В смесях концентратов дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма доля ржи рекомендована до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг в день.

Как при раздаче ржи отдельно от других зерновых, так и при раздаче комбикорма 1 раз в день приведенное максимальное количество не должно превышаться (таблица 3).

5. Кормление рожью птицы

Рожь, с содержанием в ней 12,2 МДж обменной энергии на кг, находится между пшеницей (12,8 МДж ОЭ/кг) и ячменем (11,4 кг ОЭ/кг). Из-за содержания в ней некрахмальных полисахаридов, которые ведут, особенно у молодняка, к повышенной вязкости содержимого кишечника и липкому помёту, скармливать рожь молодняку птицы можно только в очень ограниченном количестве (таблица 4).

Источник

Можно ли кормить гусей рожью

В качестве корма для сельскохозяйственных животных рожь используется очень ограниченно. Объясняется это присутствием в зернах водорастворимых пентозанов, затрудняющих переваривание и усвоение питательных веществ. Стоит ли кормить гусей рожью и можно ли им ее давать, зависит от их возраста и качества подготовки зерна.

Можно ли кормить гусей рожью

Описание злака

Культурная рожь происходит от травы, которая ранее засоряла посевы ячменя и пшеницы. Окультуренный злак используется в пищевой промышленности – из него производят солод, крахмал, муку для выпечки хлеба. Его выращивают в качестве сидерата – зеленая масса становится сбалансированным удобрением. Посаженная в междурядьях растительность препятствует росту сорняков, хорошо разрыхляет землю, частично вытесняет вредителей. Озимая рожь – первый весенний корм для птиц. Также ее можно использовать для силосования.

Рожь в поле

Цена этой зерновой культуры привлекательна для фермеров, поэтому в качестве корма ее все же используют. По кормовой ценности зерно находится между пшеницей и ячменем:

  • рожь – 12,2 МДж обменной энергии (ОЭ) на 1 кг;
  • пшеница – 12,8 МДж ОЭ/кг;
  • ячмень – 11,4 кг ОЭ/кг.
Читайте также:  Какие бывают птицы зимующие перелетные птицы

Кормовая ценность ржи – 0.18 кормовых единиц. Этот показатель показывает питательность злака. Одна кормовая единица приравнивается к калорийности 1 кг кормового овса. 1 к.е примерно эквивалентна 5.6 кг зерна ржи.

В 100 г продукта содержится 338 ккал. На долю белка приходится 10.3 г, жира – 1.6 г, углеводов – 60.8 г. Пищевых волокон в 100 г зерна – 15.1 г. В продукте присутствуют незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, триптофан, лизин, метионин, треонин. Перевариваемость их в тонком кишечнике хуже, чем в случае с пшеницей – необходимо вводить в рацион аминокислоты в виде добавок.

Гуси у воды

В зернах содержатся каротин, витамины А, группы В, Е, К, РР. Из минеральных веществ имеются калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. В них практически нет дезоксиниваленола и зеараленона – эти соединения относятся к категории токсичных.

Вредные свойства

В зрелом зерне содержатся водорастворимые пентозаны (арабиноксиланы) – так называемые, «антипитательные вещества». Они поглощают значительное количество воды (в 10 раз больше исходной массы). Это приводит к образованию клейстера. Он обволакивает находящуюся в желудке пищу, препятствует нормальному доступу к ней пищеварительных соков. Специфические ферменты, расщепляющие арабиноксиланы, в ЖКТ птиц отсутствуют.

Пентозанов во ржи почти в 3 раза больше, чем в пшенице.

В зеленых растениях эти «антипитательные вещества» находятся в «легкой» форме, лишь после созревания переходят в полимерное состояние. При употреблении в больших объемах зрелое зерно нарушает состояние костей и органов, изменяет состояние помета.

Рожь

Дополнительный минус – наличие бета-глюканов и горьких веществ. В современных культурных сортах их меньше, чем в исходном виде, но они все же присутствуют.

Следующий минус – гибридные сорта часто бывают поражены грибами семейства спорыньевых. Важно контролировать их содержание в продукте – максимальное количество составляет 1 г/1 кг.

Особенности кормления

Рожью гусей кормить можно, но нужно соблюдать некоторые ограничения. Зерно не скармливают птице сразу после сбора урожая – оно должно отлежаться. Продукт некоторое время дозревает – белок и крахмал проходят этап «старения». Давать его следует не раньше, чем через полтора месяца (оптимально выдержать зерно на дозревании три месяца).

Зерно для гуся

Максимальное содержание ржи в кормовых смесях для птицы – 4.5-5%. Если используется также тритикале, нужно уменьшить норму из-за высокого содержания в обоих злаках некрахмальных полисахаридов.

При наличии этого злака в кормах может потребоваться обогащение их ферментными препаратами, ускоряющими переваривание пищи. Особое значение такие добавки приобретают при составлении рациона молодняка старше трех недель. В противном случае повышается вязкость массы в кишечнике, помет становится очень липким и склеивает клоаку.

До достижения трехнедельного возраста рожь гусятам давать нельзя.

При приготовлении влажных мешанок с добавлением этой злаковой культуры наблюдается усиленное образование пены. Происходит это из-за растворимого протеина. Сгладить такое проявление можно, добавляя небольшое количество растительного масла.

Читайте также:  Балет жар птица сколько длится

Рецепты кормовых смесей

При приготовлении кормовой смеси учитывают возраст птицы и период – во время яйцекладки гусыни нуждаются в усиленном питании. Важно не допускать перекорм тяжелым для пищеварения злаком – в противном случае увеличивается риск расстройства пищеварения.

Гуси едят зерно

Рацион в продуктивный период

Взрослым гусям в продуктивный период можно готовить кормовую смесь по следующему рецепту:

  • рожь – 15 г;
  • кукуруза и пшеница – 90 г;
  • ячмень и овес – 35 г;
  • мука пшеничная и кукурузная – 45 г;
  • жмых подсолнечника и горох – 15 г;
  • пшеничные отруби –50 г;
  • рыбная мука – 3 г;
  • кормовые дрожжи – 6 г;
  • ракушка, мел – 9 г;
  • соль – 1 г;
  • премикс – 5 г.
  • клеверное луговое сено – 50 г;
  • морковь, свеклу, другие овощи – 200 г в общей массе;
  • мясные и рыбные отходы – 13 г.

Гусыня с гусятами

Рацион гусей в непродуктивный период

В непродуктивный период готовят следующую смесь:

  • рожь – 15 г;
  • овес и пшеница – 105 г;
  • травяная мука – 70 г;
  • шрот, жмых – 25 г;
  • пшеничные отруби – 50 г;
  • ракушка, мел – 10 г;
  • соль – 1 г;
  • костная мука – 3 г.

Приготовление силоса из озимой ржи

Для кормления гусей осенью целесообразно использовать силос из озимой ржи, убираемой в фазе колошения. Для повышения содержания перевариваемого протеина на 50-60% ее высевают совместно с бобовыми культурами. Зеленую массу можно соединять с озимой викой.

Наибольшую пользу приносит комбинированный силос. Помимо зеленой массы в состав включают початки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, зерновые отходы, корнеплоды. Все компоненты смеси должны иметь однородную структуру – их измельчают до получения частиц размером 0.5-1 см. Зерновые корма перерабатывают до состояния дерти крупного помола.

Силос ржаной

На дно ямы укладывают 30-50 см измельченной соломы, сверху распределяют комбинированный силос. Массу трамбуют, накрывают синтетической пленкой и слоем земли 30-50 см. Минимальный срок созревания силосуемой массы – 3 недели. Рекомендуемое время выдержки – 4-6 недель. Брожение нейтрализует вредные свойства, делает массу легкоусвояемой. Силос содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Он улучшает пищеварение.

Заключение

Можно ли кормить гусей рожью, фермер решает с учетом состояния поголовья. Этот злак – необязательный компонент питания. Его обычно вводят в состав кормовых смесей в случае, если запасы другого зерна истощаются. В составе присутствует пентозаны (арабиноксиланы) – их называют «антипитательными веществами». Из-за образования ими клейстера затрудняется усвоение питательных компонентов из пищи. Свежесобранный злак не используется – процесс дозревания протекает в течение минимум полутора месяцев. Не дают его до достижения трехнедельного возраста, а также при нарушениях пищеварения и задержке роста молодняка. Норма для взрослой птицы – 4.5-5% от кормовой смеси. При перекорме злаком нарушается пищеварение – в кишечнике образуется вязкая масса, а помет приобретает клейкую структуру.

Источник

Оцените статью