- Если каплун, это кастрированный петух, то как это сделать в домашних условиях самому
- Кастрация петуха и стерилизация курицы – для чего нужны каплуны и пулярки. Способы кастрации петушков
- Возраст кастрации
- Как кастрируют петухов
- Стерилизация кур
- Каплунизация петуха
- Из истории процедуры
- Цели проведения
- Когда лучше кастрировать
- Способы каплунирования
Если каплун, это кастрированный петух, то как это сделать в домашних условиях самому
Кастрация птиц-самцов ( каплунизация )
Анатомо-топографические данные. Семенники у птиц-самцов лежат в брюшной полости, непосредственно впереди почек. Они располагаются на расстоянии 0,5—1 см друг от друга и своими передними концами достигают уровня двух последних ребер, а задними несколько выступают за реберную стенку. Семенники подвешены на коротких брыжейках к дорсальной стенке полости тела. В брыжейке проходят внутренние семенные артерия и вены, отделяющиеся непосредственно от брюшной аорты и задней полой вены. У петухов старше 6 месяцев эти сосуды сильно развиты, и поэтому кастрация у них сопряжена с опасностью послеоперационного смертельного кровотечения. У петухов семенники бобовидной формы, светложелтого или оранжево-красного цвета. Левый семенник обычно крупнее правого. Величина их зависит от возраста, а также породы и варьирует от размера чечевицы до объема крупного боба.
Оперативные доступы. Наиболее распространенные доступы к семенникам птиц-самцов — боковые через: а) разрез в последнем межреберном промежутке; б) разрез за последним ребром и параллельно ему. Первый открывает наиболее близкий путь к семеннику. У крупных птиц иногда применяют разрез в поясничной области, параллельный подвздошной кости
Техника операции. В течение 24—36 часов до операции птице дают только воду. Перед кастрацией ее кладут на бок, фиксируя руками конечности и крылья. Конечности отводят назад. По линии намечаемого разреза выщипывают перья или оттесняют их в стороны влажным компрессом. Кожу обрабатывают йодированным спиртом. Если доступ открывают позади реберной стенки или в последнем межреберном промежутке, разрез, длиной 3— 4 см, ведут вниз, начиная от контура длиннейшего мускула спины: в первом случае — на расстоянии 0,4—0,5 см от последнего ребра, а во втором — по переднему краю последнего ребра. Таким образом удается предупредить повреждение межреберных сосудов по ходу разреза.
Кожу предварительно слегка смещают в сторону, чтобы после операции разрезы кожи и мышц не совпадали. После рассечения кожи и мышечных слоев края раны отводят в стороны ранорасширителем; в качестве последнего используют специальные инструменты или векорасширитель. Затем зондом или инъекционной иглой разрывают полупрозрачную тонкую брюшину и смещают вниз кишечник, в результате чего обнажается семенник. Для лучшего осмотра брюшной полости кастрируют в таком месте, где солнечные лучи падают прямо на оперируемую область, или пользуются электрическим фонариком. Семенники удаляют различными способами: а) откручиванием пинцетом; б) отделением экразером; в) отрыванием пальцем (последний способ труден и распространения не получил) .
Для откручивания чаще всего служит торзионный пинцет; им под контролем зрения захватывают брыжейку, стремясь избежать ущемления и раздавливания семенника, а также высокого наложения инструмента. В первом случае кусочки семенника могут отвалиться и остаться в брюшной полости (эти частицы нередко приживают к серозной оболочке, и тогда операция не дает эффекта) , во втором — можно ошибочно сдавить и разорвать при откручивании заднюю полую вену или аорту (смертельный исход при этом неизбежен) .
Каплун — специально откормленный на мясо, кастрированный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун.
Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд.
Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.
Для этого надо хорошо знать петушиную анатомию, поскольку яички находятся в брюшной полости, ближе к позвоночнику. Спину над яичками прокалывают спицей или толстой иглой, разрушая яички. Но недалеко расположены почки, и попасть в них недопустимо.
Источник
Кастрация петуха и стерилизация курицы – для чего нужны каплуны и пулярки. Способы кастрации петушков
Кастрацию начали проводить для того, чтобы утихомирить нрав драчливых петухов. Кроме того, мясо таких самцов приобретает особенный вкус. Петухи, лишенные семенных желез, называются каплунами. Кроме спокойного нрава, каплуны становятся неплохими наседками и сохраняют способность защищать молодняк от потенциальных опасностей.
Возраст кастрации
Возраст кастрации строго определен. Отклонения в сроках приводят к снижению эффективности процедуры и могут навредить птице. Оптимальный срок для операции – 3-4 недели жизни. При соблюдении сроков подкожный жир распределяется равномерно по тушке, не скапливается вокруг внутренних органов. При поздней кастрации у каплунов скапливается забрюшинный жир, что сказывается на общем состоянии здоровья птицы и на качестве мяса.
Каплуны после полугода начинают активно расти и превышают в массе нормальных петухов. Несмотря на это, таким птицам требуется меньше корма, поскольку организм их не тратит питательные вещества на образование семени. Каплуны также меньше подвержены заболеваниям, имеют более стойкий иммунитет. Характер кастрированных самцов становится более покладистым и миролюбивым.
Важнейшее же преимущество – изменение вкусовых характеристик мяса. Оно становится более ароматным, питательным и сочным. Мясная продукция от каплунов считается элитной.
Почему петухи дерутся между собой? Как должен вести себя птицевод, чтобы прекратить агрессию пернатых?
Почему петухи кукарекают утром, днем и вечером? Каким способом отучить петуха кричать слишком громко?
Могут ли куры нести яйца без петуха, какую роль в курятнике выполняет петух и можно ли обойтись без него?
Основные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор нападает на человека?
Как кастрируют петухов
Опытные фермеры самостоятельно проводят кастрацию петухов, однако, многие предпочитают для процедуры обращаться к ветеринарам. В мировой практике есть несколько способов каплунизации – кастрации петушков. Наиболее распространенный метод – перевязывание или раздавливание семенников. После такой процедуры половые железы рассасываются.
Также проводят резекцию – удаление семенных желез. Это хирургическая операция, требующая определенных навыков. Без них можно повредить крупные кровеносные сосуды и птица погибнет от кровотечения.
Химическую кастрацию проводят препаратом под названием диэтилстильбэстрол, который вводят подкожно или выпаивают им птицу. Препарат растворяется в маслах или спирте.
Молодых петушков до трех недель жизни кастрируют электрохирургически.
При хирургических методах главная задача – полностью удалить семенные железы, в противном случае, они могут регенерировать даже из небольшого участка и продолжить функционировать.
Каплунизация – практически безопасная процедура. Вероятность гибели птицы при грамотном выполнении – не более 3%. Петухов возвращают в стадо только тогда, когда полностью заживет послеоперационная рана. Обычно это занимает несколько дней.
Стерилизация кур
Кроме петухов, стерилизации подвергают и кур, удаляя у них яйцеводы и яичники. Таких самок называют пулярками или пулярдками.
Пулярки быстрее набирают вес и подкожный жир, их мясо варится быстрее.
Стоимость пулярок значительно выше, чем обычных несушек или бройлеров.
Источник
Каплунизация петуха
Каплуном называют петуха, у которого искусственно удалены половые железы. Проводят каплунизацию для быстрого наращивания веса и изменения качества мяса. Процедура также положительно сказывается на поведении птицы. При желании кастрацию можно провести даже в домашних условиях.
Из истории процедуры
Согласно упоминаниям в летописях, кастрацией петухов занимались с древних времен. Например, китайцы проводили эту процедуру более 2000 лет назад, а Аристотель упоминал об употреблении в пищу мяса каплунов в VI веке до н. э.
На латыни слово «каплун» означает «холощеный».
Европейцы о технологии каплунирования узнали от армян и персов. В XVI веке англичане не только оценили качество мяса каплунов, но и использовали его для приготовления пенного напитка. В России до революции их выращивали в промышленных масштабах, позднее, уже в СССР, производством занимались на Украине, Московском птицекомбинате и других птицефабриках.
Цели проведения
Кастрация петухов, благодаря ряду преимуществ, приобретенных выхолощенной птицей, получила широкое распространение. Главная ее цель – это исключительный вкус сочного и нежного мяса.
Немаловажны и другие качества, приобретаемые петухом после выхолащивания:
- куры его не интересуют, поэтому в птичнике драк и разборок становится меньше;
- прекращается гормональное воздействие половых желез, что сказывается на состоянии мышечных волокон – в них меньше соединительной ткани, поэтому мясо нежное, сочное, с ореховым привкусом;
- мясо по текстуре напоминает мраморную говядину;
- при меньших объемах потребляемого корма (примерно на 40%) вырастает крупнее обычного петуха, поскольку питательные вещества не расходуются на продуцирование семени и излишнюю активность;
- расход калорий меньше – не более 50 на 1 кг веса (у петуха – 118 кал на 1 кг веса);
- из-за снижения объема обмена веществ (на 13,5%) быстро набирает массу, жиреет;
- снижается восприимчивость к болезням;
- приобретает качества наседок – высиживает яйца, воспитывает молодняк.
У каплуна хвост опущен, перестает расти гребень, есть маленькие сережки, задняя часть тела массивная, костяк легкий, тонкий.
Когда лучше кастрировать
Путем исследований было установлено, что лучший возраст для удаления половых желез – 3-4 неделя жизни. Если процедура проведена своевременно, то распределение жира по тушке происходит равномерно, набор веса идет быстро. При более позднем удалении образуется больше подкожного жира, что сказывается на вкусе и качестве мяса.
Своевременная кастрация менее травматична, петушки переносят ее хорошо, быстро восстанавливаются.
Способы каплунирования
Процедура не входит в категорию сложных, и некоторые фермеры проводят ее самостоятельно. При желании научиться может любой, но первоначально стоит понаблюдать за действиями более опытных птицеводов.
- перевязывание семяпроводов;
- раздавливание семенников;
- смещение семенников, чтобы вызвать их рассасывание;
- оперативное удаление семенников;
- подкожное или оральное инъецирование диэтилстильбестролом.
Самой эффективной считается хирургическая резекция. Технологий ее проведения несколько. В России наиболее популярна операция, проводимая через паховую область позади правого ребра.
Подготовка заключается в суточном голодании. Это необходимо для опорожнения зоба и кишечника. Воду пить можно. Птицу, чтобы создать такие условия, отсаживают.
После процедуры петуха держат в отдельной клетке или небольшом помещении, где обустраивают место для отдыха в виде мягкой подстилки. Предметов, на которые он может взлетать, не должно быть. Питье и легкий корм (овсяная болтушка, разваренные концентраты) дают через некоторое время.
Рану необходимо осматривать и трижды в день обрабатывать перекисью водорода, борной или ихтиоловой мазью, стрептоцидом в порошке. После восстановления, на это уйдет несколько дней, переводят в общее помещение.
Источник